Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

  - Уточняю. Уважаемый оппонент, то что вы сейчас читаете,  это не книга, а споры вокруг книги Курдюмова-Железова. Своеобразная рекламная акция, так как не приходится ждать большого тиража на первом этапе. Плюс это «камни в тихий заросший пруд», хотя рикошетом может прилететь и мне и больно ударить.

      

- В еще непричесанном виде, над которым работает мой соавтор, Н. Курдюмов, теперь уже НАШЕ  детище, «селекционное клонирование» выглядит так:

 

Теория .

Все почки на любом плодовом дереве имеют разную морозостойкость. Среди них есть одна (несколько) , которая обладает свойством в случае предстоящей неизбежной гибели дерева еще на один сезон уцелеть. В нормальных условиях они неразличимы от десятков и сотен таких же.  Но, после экстремальных зим способны еще год остаться живыми и  дать предсмертный урожай с целью продлить свой род.

 

     Практика . Выявление веток, выросших из этих почек после экстремальных зим и перенос их на другие морозостойкие подвои с целью максимально выявить потенциал морозостойкости, заложенный в самом дереве.

       Назвал этот отбор «третьим путем селекции» и как видите (надоело оправдываться)- никакого вмешательства в генную структуру. И те, кто наконец то,  нас поймет, успокоится и перестанет «это» называть «бредом», «фантазиями» и другими словами.

 

Что бы не повторять содержание книги, проиллюстрирую свои слова только одним не вошедшим в книгу примером. В марте срезал веточки с моего самого неморозостойкого абрикоса «Академик»- со второго поколения. Поставил в банку с водой дома на окно. Как и ожидал, все они оказались мертвыми … кроме одной полумертвой. Вот она на фото № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот, она перед нами, ТА САМАЯ ЖИВАЯ ПОЧКА на замерзшей ветке!

Второй и последний на сегодняшний день мой довод такой: если бы у вас на линии Воронеж-Курск случилась, бы хотя бы одна, самая теплая саяногорская  зима, то в вашем саду и вокруг не осталось бы ни одного плодового дерева.

 

Дальше думайте сами или ждите книгу, которая будет продаваться неизвестно где и когда.

   

 - Интересно как получается- мы оба убеждаем друг друга в одном и том же:, что идеальных технологий не бывает. И пишем книгу о комплексном подходе – простых, но противоречащих общепринятым (кстати с подачи ученых с мировыми именами) агроприемов. Вот, к примеру – большая часть Сибири с глубокими снегами. Избавим садоводов от идиотского приема с помощью ампутации ценнейших веток 1,2 и 3 порядка вырастить высокоштамбовое дерево с десятками незаживающих в Сибири ран. Наоборот-  предложим обрезку центрального проводника и соответственно стимуляцию развития низкораположенных боковых веток. Они частично уйдут под снег и НИКОГДА не погибнут- и не замерзнут и деревья падать не будут! И им будут по фигу наши рассуждения и критика ученых- потеряет дерево морозостойкость в теплые зимы(кстати- где они в Сибири?!!!) или нет. А мы с вами в книге даем еще и костыли- нам еще  хочется, что бы и та часть, что и НАД снегом не замерзала. Это уже на первом этапе хотя бы для испытателей- прочтут книгу- простую и понятную любому и их полку прибавится.

   

 - А теперь вспомним самый знаменитый пример за все века. Знаменит по следующим  причинам:

 

Эйнштейн был простым клерком в самом занудном учреждении мира- патентном бюро. Его теория проста как «пять копеек» и укладывается в … 3 символа(буквы) и одну цифру:  E= mc в квадрате. И ВСЕ!

 

До сих пор ее никто понять не может умозрительно и если бы не гораздо поздние инструментальные подтверждения- гений был бы похоронен под знаете чем.

 

А если бы он молчал и ждал инструментального подтверждения- его бы, подтверждения,  никогда бы не было.

 

У нас все по этой аналогии : не профессионалы, как  и Эйнштейн и Мичурин, простота (теорию уложим в один абзац), проверяема с годами (а вы хотите ждать что бы … ее украли и присвоили менее скромные люди, чем мы), естественное недоверие. И преимущество- простота –уникальна. Уникальна и поэтому ЕСТЕСТВЕННО … оскорбительна для более маститых садоводов.

   

 - Многочисленные опыты меня убедили и это стало настоящим важнейшим открытием и откровением: неполная биологическая совместимость сильнейшим образом влияет на морозостойкость. Добавим сюда, что 100% совместимости подвои и привои не имеют никогда, ну разве что через сто поколений последовательного переноса привоев с одного на другое. По этой, пусть и неосознанной на сегодняшний день причине не только великие садоводы, но и миллионы дачников, прививающих своими руками получили неморозостойкие деревья, зареклись делать прививки и вернулись к семенному размножению, которое сродни лотерее. Поэтому же сибирские подвои были отвергнуты, как самые «дикие» и неподдающиеся прививкам.

 

.Моя версия: именно по этой причине наука закрыла (точнее не знала)  перспективный путь европейских сортов на север и восток – селекционную адаптацию (наслоение ментора многоразовыми прививками) на морозостойких «сибирских» подвоях. И всего то, надо для нового пути не более 10 лет, но в жестких рамках, обозначенных книгой.

  

  - Тут не так, иначе бы деревья не погибали в среднем возрасте вообще. Просто изувеченные до последней степени и зная, что все равно погибнут- они урожай не сбрасывают- ПОЗДНО! А получившийся вдруг необычайно обильный  урожай уже сигнал для нас- это значит, брошены все силы ,все резервы на предсмертные роды – ради потомства. Изуверы используют этот путь , калеча деревья намеренно, НЕ ЗНАЯ, что сокращают им срок жизни до первой аномальной зимы.

 

И им есть с кого брать пример. Успел записать дословно слова английского фермера по Т.В. Вот они:  «Что бы увеличить плодовитость грецкого ореха его …  бьют и обрубают».

  

  - Объясняю, почему наша книга- последний шанс- на наглядном примере. Популярность моя как автора «читаемых» статей не оставляет редакторам выбора. Приходится печатать, так как садоводам надоели «инструкции» из Интернета. Но, они почему то считают, что  лучше нас, садоводов-практиков, знают все и обо всем. В результате печатается, скажем, моя статья о поливе. Вот она, копия страницы из популярного журнала. Фото № 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все честь по чести и фото мое в правом нижнем углу и текст о подзимнем поливе, скажем так, убедительный. Но,  надо же было редакции «украсить» эту страницу еще и фотографией мужика со шлангом и явно выраженным углублением вокруг штамба.

 

Это ж, сколько читателей- садоводов, уже в ближайшую зиму загубит деревья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка к публикации книги. Рабочий материал.

 

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами.

Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

 Фото № 1

 Фото № 2

Hosted by uCoz