Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

           Эволюция моих опытов. Прививал в скелет на разную высоту до 2х метров. Погибали - по принципу - чем ближе к солнцу , тем чаще. Установил 3 градусника. Убедился , что именно в моем саду температура одинакова по всей высоте- ВОПРЕКИ литературным данным , где пугают перепадами на 5-7 градусов и советуют прививать как можно выше.

           Начал прививать все ближе к земле и результаты стали все лучше. Совет - брать черенок не с середины ветки , а с основания получил от саратовского ученого- садовода В.П.Чернышева.            Результат еще лучше. Теперь всех учу - в идеале самое здоровое дерево, то , где от начала данной весны на однолетнем приросте подвоя и привоя совпадают возрасты - легко угадать ,подсчитав почки. Ну, и естественно они должны быть как можно более нижними- и на подвое и на привое.

           Утверждать , что наиболее морозостойкие почки именно те ,что более близки к подвою , я не могу. Саженцы привиты у земли и хирургический (регенерационный) шов , как правило , даже у меня (малоснежные зимы) прикрыт теплым снегом. И нижние почки даже привоя - тоже , ну хотя бы часть зимы. Ну а самая морозостойкая почка при прочих равных условиях м.б. и в середине ветки , а не обязательно внизу.

           Примечание. К сожалению никогда не сравнивал морозостойкость спящих и ростовых почек. Допускаю, что именно спящие могут обладать повышенной морозостойкостью .Пример : в предпоследнюю зиму у меня практически погиб мой самый роскошный абрикос Королевский.            Именно о нем я рассказываю в видеофильме, как о родителе самых роскошных плодов - фото №9. Обрезал , оставив только пни от, казалось бы, мертвых скелетных веток . И …  дождался чуда. Проснулись из толщи коры ТОЛЬКО спящие почки (десятки) и результат- практически восстановленная крона за один год. А в последнюю такую же морозную зиму он уже совсем не пострадал. Но! Это единственный пример. Других пока нет. Деревья у меня редко погибают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото №9

 

           Прочитал с огромным удовольствием о «колонновидных яблонях»  Распопова. Утверждаю, для Средней полосы Росии- это настоящий научный подвиг. Замечательная статья и выводы. Кстати, мы дружим и он является моим своеобразным адвокатом-защитником в Интернете .

           Заодно могу смело утверждать , что в Сибири не то ,что сверхурожаев , но даже обычных урожаев от К.В. не дождаться. Моя единственная яблоня К.В. с рекордным урожаем- не пример, даже для энтузиастов. Объясняю (вопреки оптимистам): без боковых веток К.В. не вырастить (как видно на фото № 10) ,  даже на Нижегородчине .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото №9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото №10

 

           НЕСМЕНЯЕМАЯ плодовая кольчатка (если отрезать боковые ветки ради «колонновидности») ,учитывая аномальные зимы (замерзание цветочных почек) - это короткий век плодоношения - фактически всего несколько лет. И ... надо брать топор. А не отрезать - это уже …  обычный карлик.  Так нам и надо писать в книге : «К.В. не для дачников- только потеряют годы и деньги». Кстати, мой призыв к продавцам саженцев К.В. ,растиражированный в сотнях тысяч экземпляров сибирских газет- предъявить ХОТЯ БЫ ОДНУ фотографию обильно плодоносящей К.В в Сибири остался «незамеченным». А продажа саженцев …  продолжается!

            

           - Насчет открытой нами волшебницы ( садовод Т.А. Нога, вырастившая новые сорта яблонь силой мысли и желанием жить). У меня было два варианта- не заметить, как это сделали все, к кому она обратилась или используя свои связи (без протекции- это не возможно) - организовать публикацию в нескольких СМИ и привлечь внимание к теме не просто семенного и вегетативного выращивания, но и к теме создания "мыслеформ".  Результат- дискуссия. Это интересно с точки зрения познания  нашего скучного и насквозь «материального» мира.  И я не предлагаю  включать это в книгу обязательно . Можно РАССКАЗАТЬ , не вставая в крайнюю позу, об этом "феномене" ,не отрицая с порога духовную связь с деревьями. Мол, видите:  деревья- это наши "симбионты", а не дрова.

          

           - Письмо Пантелеева очень интересное и поучительное. Я даже готов помочь ему напечатать его в газете. Оно нисколько не противоречит, а подтверждает то, о чем мы написали в главе о выборе места. Я о том же писал в статье о подмосковном дачном массиве. Везде своя совокупность факторов, разная даже в соседних садах. У нас, в горах Ай-Дая было минус 42 градуса (ночами и утром- на любом склоне) и лично для меня обильное плодоношение именно там китайских слив с вкусными, даже слишком сладкими плодами, это откровение и даже феномен. Чай - не Приморье и тем более не Китай!

            

           - С интересом почитал присланный вами материал о видах яблонь. У науки есть великолепные качества: обстоятельность и умение все разложить по полочкам.

Про происхождение Сибирок в Минусинской котловине - вопрос остается открытым. На мою версию (коренной вид в Красноярском крае, а не одичавшая ранетка) работает следующая фраза из старой статьи:

            "Исключительное разнообразие форм М. baccata отмечено нами в 1935 г. в садах Минусинска (юг Красноярского края)".

             А еще : "В саду Минусинской плодовой станции мы видели замечательное по развитию дерево ягодной яблони в возрасте 30—35 лет, которое при высоте в 6,5 м имело крону с диаметром в 12,5 м. Окружность ствола этого дерева на высоте 50 см от почвы была равна 108 см ". А статья , если не ошибаюсь, сделана в сороковые годы".А это значит , что описываемая Сибирка родилась в начале века и можно допустить , что она не одичавшая эмигрантка с Востока , а чисто местный житель.

           Так что, по прежнему остаются две версии: одичавшая Ранетка или дикая Сибирка. А может и то и то.

            

            - Интересно было прочитать письмо Удовицкого. Коротко и ясно написал о том (деградация) , о чем и мы рассуждаем.

            Насчет Апортов . Путаница невероятнейшая. Их уже описано не менее 20 ! Причем у всех плоды абсолютно разные по окраске и величине. Слава богу, что я могу различать Апорты по строению скелета, «голенастости» веток, рисунку листьев и позднему просыпанию. Уж очень они специфические и отличные от «неапортов». Кстати плоды моего Апорта ближе к классическому. Вот только фото не догадался сделать. Гости «постарались» и все съели. А восстановить истинный Апорт, как и Антоновку и Пепин Шафранный- вряд ли ученым удастся. Для этого надо создать СТЕРИЛЬНЫЕ условия. А где их взять. Только на МАРСЕ?

         

           - Как жаль, что я не могу вас «живьем»  познакомить с практикой биолокации . Вернись то время- не пожалел бы времени и отвез вас в «гиблые» места и сады. И показал бы разваливающиеся пятиэтажки , пересеченные в нескольких местах Г.П.З («геопатогенные зоны»). Пол-дня и от вашего скептицизма не осталось бы следа. Я ведь поднимаю РЕАЛЬНУЮ глобальную проблему!

          

           - Впервые мысль о влиянии Г.П.З. на растения появилась у меня во время посещения сада А.Бельтяевского ,расположенного на  его даче в п. Майна высоко в горах по улице Горной. У него прекрасно рос ряд деревьев с отличным урожаем абрикосов. А параллельно ему рос второй ряд абрикосов , посаженных одновременно с первым, но маленьких и уродливых. Тогда не было ни фотоаппарата  , ни до рамок  я еще не додумался.  Затем, когда меня умоляли приехать и найти причину в разные годы гибели или болезней деревьев – я уже брал с собой рамки и во многих случаях устанавливал СВЯЗЬ между их состоянием и Г.П.З. Да, существуют и другие причины плохого роста или гибели деревьев , но мои замеры показывают что влияние Г.П.З.  значительно выходит за рамки статистической вероятности. Если связь была,  то советовал пересадить пока еще молодые деревья  на «чистое» место. Дальнейшей судьбой пересаженных деревьев не интересовался, но было 2 звонка, которые меня удивили. Собеседники сообщили мне , что пересаженные деревья не просто пошли в рост, а УСКОРЕННО и быстро догнали своих сверстников.

       

            - Видите, у меня опять получились ОБЩИЕ слова. А факты изложить в вашем понимании не могу. Это особая исследовательская работа с замерами Г.П.З., деревьев, многочисленными повторными замерами по годам, с пересадками и снова замерами. Может ,я избавившись от нужды и займусь этим , но вряд ли – это никому не надо.

           Яркий пример: прочтите на моем сайте статью «Трагедий можно избежать». Очень рекомендую. Прочитали? Дело в том, что я не успокоился и действовал. Разослал в десяток газет эту статью- НИ КТО не напечатал. Ножками сходил в местную городскую газету- обещали и не напечатали. Сходил на городской канал Т.В. Договорился о съемках на этой проклятой дороге. Этот видеофильм обещали снять и показать по Т.В. ,а я мечтал еще и запустить его в Интернет. Обещание не сдержали!

         А теперь ВНИМАНИЕ ! Все это происходило в конце января этого года . А дальше случилось  предсказанное мной страшное событие и так быстро , что и я не ожидал. 6 февраля вы наверняка  по общероссийским каналам (РТР, НТВ, и №1)  видели съемки трагедии - столкновение микроавтобуса Газели с автомобилем- 2 трупа и 8 раненых- на трассе Саяногорск

 

           – Абакан .  РОВНО НА ТОМ УЧАСТКЕ !!!!!!!!!!! , что я описываю в статье!. Даже позвонил руководителю местного Т.В.  и напомнил, что мы так и не сделали съемки, предупреждая  , что и это не последние трупы. Снова согласие и …до сих пор НИЧЕГО.

       Самое страшное для меня – знать, видеть (и предвидеть) больше других и ощущать дикую беспомощность. Страшно! Одно дело предсказать трагедию, а совсем другое- когда предсказание О ТРУПАХ сбывается с точностью на 100%. В ближайшие годы в России и по всему миру погибнут из за Г.П.З. миллионы людей , а я ничего не могу сделать. Не будет ни предупреждающих знаков (Г.П.З.) на миллионах километров дорог, ни соответствующих ограничений скоростей. Вот для чего нужна в книге эта  небольшая глава о Г.П.З. – пусть и «бездоказательная».

          

           С уважением ,   Железов Валерий Константинович

 

 

 

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sadsib.narod.ru

 

Продолжение следует

 

 

 

Продолжение на следующей странице

Hosted by uCoz