сорта крыжовника берилл колобок кооператор краснославянский  командор консул финик

Саженцы жимолости лучшие сорта жимолости Берель Голубое веретено Длинноплодная Ивушка Капель Катюша Морена Нарымская Огненный опал Селена Сибирячка Синичка Сириус Фиалка бочкарский великан Синильга Томичка Лазурит Бажевская Павловская

сорта смородины диковинка ядреная селеченская экзотика гулливер  вологда лентяй багира валовая

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

 

   Да , есть у нас целых два научных учреждения в радиусе 100 км от Саяногорска . Подчеркиваю – мы (не поверите !) – вопреки наветам дружим и общаемся с учеными. За все годы ,к примеру без всяких условий (Железов , Боднар , Чижик , Чепкасова и др.) передали в Абаканский институт аграрных проблем множество посадочного материала – клонов и сортообразцов, равного которому больше нет нигде в Сибири и возможно во всей России.

    Видите ли , в чем дело (не делаю из этого секрета).  Феномен начался с серии относительно теплых (до минус 38 градусов) полутора десятков подряд зим . И снега еще хватало. И вот сорта из Украины , Белоруссии, Таджикистана , Кавказа , Кубани ,Дальнего Востока и Китая – успели зацепиться и частично адаптироваться. Ну , а дальше дело техники. Морозостойкие подвои ,о которых И.Мичурин и мечтать не мог ,у нас (более 100 лет сибирскому садоводству) довершили картину(сознательная работа нас, садоводов – практиков). А тут такая недоброжелательность. Отчитался ,что после страшной зимы 2009-2010 у меня погибло всего 4 дерева и несколько подмерзло и по Интернету понесся радостный визг- у Железова погиб сад. А у меня в питомнике каждый год на морозе (не в погребе !) зимуют сотни саженцев и не замерзают (особая агротехника выращивания и никакой защиты ) .

   Да, нужен сортоиспытательный участок ,работающий по моим  с Курдюмовым технологиям –но … мечтать не вредно.

     Переройте 300 моих статей и весь немаленький материал на сайте и не найдете ничего из того , о чем написано вами чуть выше. Ох , уж эта распространенная «невнимательность» – все мои призывы рисковать и АДАПТИТРОВАТЬ в конкретных условиях конкретной местности необычные для нее сорта адресована ТОЛЬКО для садоводов-экспериментаторов.  Да , существуют миллионы дачников , чье стремление выращивать экзотические для Сибири фрукты ничем не остановить. И во всех моих публикациях звучат призывы к умеренности и осторожности. А мои агроприемы рассчитаны на самых любознательных из них ,людей с творческой душой . И именно они ,а не все подряд , адаптируют  более «съедобные» сорта в каждом регионе.  Хакасия и Саяногорск – не вся Сибирь ,но учитывая наш жесткий своеобразный климат) - это ПЛАЦДАРМ . Без промежуточной работы На МЕСТАХ миллионы дачников, выписывающих саженцы за сотни и даже тысячи  километров теряют деньги, годы и надежду . А вы все смешали в кучу.

    Такое впечатление  , что вы ничего не читали из моих материалов . Иначе зачем пишете неправду. Вот примерно о чем я писал много раз: так как основная масса дачных садов Сибири расположена (исторически сложилось) вдоль Транссиба , а значит севернее меня , то я советую следующее . Ограничиться наиболее морозостойкими сортами и видами , уже живущими в Сибири - вишнями, манчжурскими абрикосами, полукультурными яблонями ,ранетками и китайскими (уссурийскими) сливами – уже наестся можно плодов и наполнить погреба продуктами переработки . Я это называю «страховым фондом». Под снегом можно себе позволить сорта пороскошнее . А когда в каждом селе ,районе ,городе, области выявятся народные садоводы -лидеры, то использовать уже их , адаптированный сортимент. Ну и параллельно или после этого- работа «по Железову».

 

    Читая ваши статьи, Валерий Константинович, я порой не могу понять ход ваших мыслей, В короткое время вы предлагаете вырастить хорошее фруктовое дерево то из косточки, то с помощью прививок вкусных южных сортов и, наконец, путём перекрёстного опыления. Эти методы используются учеными садоводами давно и в этой связи накоплен большой опыт многих поколений.

Чтобы вырастить хороший сорт для местных условий, требуются десятилетия. Так, например И. Л. Байкалову потребовалось вырастить тысячи абрикосовых деревьев, чтобы отобрать всего несколько подходящих. При выращивании из косточек деревьев подсемейства «Сливовые» у них теряются некоторые качества родителей и обнаруживаются другие, поэтому требуется тщательный отбор для достижения необходимого результата. Вам, Валерий Константинович, думаю, известен этот факт, но он почему-то замалчивается.

Чтобы добиться хороших вкусовых качеств у плодов и зимостойкости яблони-полукультурки, к примеру, «Воспитанница», Н. Н. Тихонову потребовалось около 30 лет, и выращена она методом гибридизации лучших экземпляров. Для заселения Сибири хорошими фруктовыми деревьями требуются районированные сорта, и здесь без учёных не обойтись. Нам, садоводам-любителям, надо в первую очередь использовать опыт и рекомендации этих учёных и свой энтузиазм, а не изобретать велосипед.

 

    Нет уж , позвольте нам все таки изобретать. Это заложено в генной памяти человечества и ничем оттуда не вытравить.

    Опять я вижу ,что вы « с радостью» читаете только моих оппонентов ,хотя мой сайт доступен для всех. НИКОГДА я не предлагал выращивать фруктовое дерево из косточек ,да еще и в короткое время. НАОБОРОТ ! – и сам не вырастил ни одного корнесобственного дерева с целью получить фрукты (только на подвои), но и всем миллионам согражданам  в десятках публикациях советовал  это не делать! Это напрасный труд и единичные случаи (и то ненадолго) не накормят всю Сибирь. Только прививки и только на местные морозостойкие подвои и СРАЗУ на месте (без пересадки) для тех , кто хочет вырастить своими руками. А остальным (99%) могу только посочувствовать. Отправить их в плодопитомники? Но их все меньше (это жестокая правда) и они не обеспечивают местный спрос. Отправить на рынок ? Там некачественный материал сомнительного ,чаще всего среднеазиатского происхождения . Вот и учу все делать своими руками. А вы и другие оппоненты зацепились за единственную статью, где я учил именно тех, кого не смог отучить от семенного выращивания корнесобственных деревьев- как сделать это максимально эффективно, сочетая с прививками.

 

В своих статьях вы рекомендуете не делать обрезку деревьев. Возможно, это правильно, если садовод не обладает знаниями, но есть книги и статьи ученых, с помощью которых можно освоить эту работу. Вы же в своих статьях пытаетесь завести садоводов в такие дебри, откуда им не выбраться. Убедительные фотографии, которые вы представляете миру, сделаны вами не в садах специалистов, а у любителей, которые понятия не имеют о технологии обрезки. (Но калечат деревья собственными руками именно они!)

Для примера: попробуйте на смородине не удалять поломанные ветки и не прореживать куст ... Уверяю вас, что через три - четыре года куст перестанет плодоносить, хотя при грамотной обрезке мог бы давать урожай многие годы. Конечно, кустарник не плодовое дерево, но аналогия просматривается.

 

           Ну ради бога прочитайте САМИ что я пишу о смородине! А пишу я о том , что она быстро дичает, теряя вес и вкус плодов и я рекомендую в 5–го года жизни ежегодно , как бы ни было жалко, отрезать самую старшую, толстую ветку.

  

О главном. О каких дебрях вы говорите. Мой отчаянный призыв – не отрезайте живые ветки дерева полностью – оно сразу потеряет морозостойкость и в него сразу проникнут мороз и инфекция. А еще-  не формируйте высокий штамб дерева, уничтожая нижние скелетные ветки. И ран понаделаете и урожай отодвинется ,и он (урожай) никогда уже не будет полновесными и нижняя часть дерева уже не спрячется под снег. А именно уничтожением своих деревьев и занято большинство «начитанных» дачников. Ну, и что заумного в моих советах, что непонятного, что опасного.

 

     Не я один придерживаюсь «необщепринятых  взглядов» . С огромной благодарностью прочел в материале Г.И. Пискунова ( тот самый страшный 2009-2010 год) следующие строки:

    «Теперь более подробно остановимся на особенностях, которые влияли на жизнеспособность деревьев. Во первых наиболее жизнеспособными оказались деревья привитые на местные подвои. Во вторых те, у которых умеренная урожайность и не производилась никакая обрезка» .  А теперь попробуйте его, грамотнейшего садовода  , практика и автора книг, в одном лице ,  убедить что он не прав .

 

     В статьях о прививках вы рекомендуете проводить копулировку абрикосов и слив ещё по снегу, но этого делать нежелательно, так как не прошло время сильных ночных заморозков. Черенок по нескольким причинам просто погибнет. По методике и времени прививок накоплен огромный опыт серьёзных учёных, и вместо того, чтобы ругать, не лучше ли основательно ознакомиться с их трудами?

    

           Знакомился -  не согласен – большинство их агроприемов для, именно, Сибири должно быть ограничено .Все ,что мы читаем сегодня , написано на рубеже 19-20 и максимум до середины 20 веков, когда садоводство только пришло в Европейскую Россию и ... не учитывает сегодняшние реалии – теперь Сибирь  граница выживания плодовых растений. И тут нужны БОЛЕЕ ЩАДЯЩИЕ агроприемы, у наших плодовых деревьев и так врагов хватает.

 

      И опять вам помешала ваше предубеждение. Уже в который раз повторяю этот раздел моей агротехники.

     Отделяем работу селекционера от работы дачника . Она разная по СРОКАМ ,причем и та и та с долей риска.

      1 . Работа селекционера . Учитывается короткое сибирское лето и практическая невозможность привитых сортов из более южных зон России ( других государств и континентов) вызреть и уйти на покой до зимы. ( На Фото № 4 еще не адаптированная слива)  . Я это страшное противоречие устраняю переносом времени прививок на конец марта , начало апреля. Фото №  1 , № 2 и № 3 .  Обратите внимание , на Фото № 2 снег начинает таять раньше и прогревается земля . Просыпаются корни подвоев . Но сращивание подвоев и привоев начинается еще раньше – эффект парника. Под бутылками день равен двум или трем , а в целом( фото №  3) выгадывается аж 2-3 месяца. Бутылки снимаются в середине –конце апреля –по погоде , когда вероятность возвратных заморозков и морозов еще реальна , но уже могут сгореть листья . Да , несу потери  (зазеленевшие почки  могут замерзнуть даже под бутылками) ,но не часто . И ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ МЕТОДЕ к осени вырастают очень крупные саженцы и УСПЕВАЮТ подготовиться к зиме . Вот почему я сплю спокойно , когда в саду трещат морозы.

     Примечание : именно бутылки сводят риск ранних прививок до минимального.

2 . Работа дачника . Вопреки вашему обвинению , (вы их спутали с селекционерами) ВО ВСЕХ моих статьях для них назначен не единый срок( Сибирь разная) , а примета. Я им рекомендую прививать именно тогда , когда придет настоящая весна и земля оттает на 1-2 штыка лопаты. При этом совете приживаемость дачникам гарантирована высочайшая из возможной.  Они ведь делают в отличие от нас не сотни или тысячи прививок , а единицы или десятки и не имеют права на ошибку. А то руки опустятся.

    Но и эти сроки прививок и тем более,  поздние , не гарантируют полного вызревания к зиме и потери (выпад) в последствии неизмеримо выше , чем если бы они проделали ту же работу где то в Европе.

3. Ну и наконец есть увлеченные ,любознательные дачники ,склонные к риску – пусть пробуют и те сроки и эти.- скажем 50/50 . тогда уж точно получат хотя бы половинный результат.

 

   Так, например, в некоторых случаях лучшим подвоем для косточковых является вишня «бессея», которую вы отвергаете.

    Дичайшее заблуждение прививать на 2х-метровый кустарники те же абрикосы, которые через два десятилетия достигают размера- метр в окружности! У себя на участке делайте что хотите , а у ваших клиентов-покупателей (они то в чем виноваты!) ГАРАНТИРОВАННАЯ ГИБЕЛЬ в течение нескольких лет. Подробнее на моем сайте .

 

    В своей практике весной я начинаю копулировку, когда появляется берёзовый сок. В летнее время очень хорошо производится окулировка в подвой «бессеи», а при хороших навыках - и на подвой сливы.

  

Пишу я об этом потому, чтобы вы не считали всех вокруг дилетантами. ( Ну покажите мне статью ,где я вас считаю дилетантом , наоборот - именно так  меня зовут оппоненты . В.Ж.Ваши статьи вместо пользы очень даже могут навредить садоводам-любителям. Хотя эти статьи содержат порой много хорошего материала, но с выводами надо быть аккуратнее. Я бы хотел подписаться под словами И. Л. Байкалова «Господа фермеры, перестаньте дурачить садоводов-любителей».

  

Зачем вы передергиваете. Вырвали фразу из текста и рады. Никогда Иван Леонтьевич не подверг сомнению ни один мой агроприем . Более того все с точностью наоборот. Я в течение долгих лет прочитываю всю периодическую литературу , а там к примеру ВСЕ ТОТ ЖЕ губительнейший совет- садить деревья , в том числе со слабой корневой шейкой (абрикосы, китайские сливы, войлочную вишню , груши и т.д.) в углубления в земле – так называемую «ямку для полива» . И с каким бы вы пиететом не относились к их авторам  ,они виновны в гибели миллионов деревьев по всей России. И только мы вдвоем с Иваном Леонтьевичем ПЕРВЫМИ пытаемся переучить простых садоводов и садить даже не на ровное место , а на пологие холмы.

  

 А теперь о том , что вы уже не раз читали и о чем злорадствуете . Иван Леонтьевич упрекает меня в том , что я самопроизвольно назвал адаптированный саяногорцем А.Д. Левицким его наиболее выдающийся сортообразец «абрикосом Левицкого». Это название прижилось в широких кругах садоводов. Я только решил в память об умершем волшебнике увековечить его фамилию и растиражировал в печати. И.Л. Байкалов выступил в критикой , я повинился в тех же газетах . Тема была бы закрыта , но версия ,что «Железов дурачит народ» теперь по ЛЮБОМУ ПОВОДУ с тем же визгом повторяется всеми недругами и будет преследовать меня и после смерти.

 

 В вопросах распространения хороших зимостойких сортов из Саяногорска по территории Сибири, как говорит Ф. Х. Халилов, «в медные трубы трубить еще рано». Начинающим садоводам не следует учиться по нашим (садоводов-любителей) статьям, (Пишите уж прямо – по «железовским» статьям) они ведь просто информационные, а не научные. Чтобы не навредить себе, необходимо черпать знания у известных наших современников, как, например, И. С. Исаева, И. Л. Байкалов и других учёных.

Где родился, там и пригодился

С большим уважением я отношусь к трудам известных садоводов Сибири: М. А. Лисавенко, Н. Н. Тихонова, И. Л. Байкалова, А. С. Толмачевой, которые в развитии садоводства в Сибири стоят на высшей ступени. Поэтому в своём саду я имею саженцы селекции этих учёных-гигантов. На моём участке росли и растут различные сорта фруктовых и ягодных культур. Одни погиблииз-за зимних холодов, другие были удалены из-за низкого качества плодов. Вот мои выводы.

   

По итогам сезона 2009 г. вы написали эйфорическую статью о хороших урожаях в Кузбассе , о том ,что в Сибири климат для садоводства едва ли не лучше чем в Европейской России . Ну и где теперь эти деревья и «лучший» климат?!).

 

   Меня удивляет, почему В. К. Железов пытается нам всегда навязать европейские сорта абрикосов, якобы им акклиматизированные, а вот выведенные И. Л. Байкаловым, которые лучше подошли бы нашему региону, умалчиваются. По моему мнению, здесь нужны гибридные абрикосы, привитые на зимостойкий подвой, и работа в этом направлении только началась.

  

О боже , сколько неправды.

1 . Я во всех своих публикациях подчеркиваю , что именно дальневосточные абрикосы моя любовь . И именно они являются надеждой сибиряков . С ними в первую очередь надо работать институтам и Г.С.У. А Европейские абрикосы – для нас ,опытников «взгляд за горизонт» – глядишь ,что то и получится. Кстати , уже получается.

2. Зачем вбивать клин между нами! Что я замалчиваю? Везде и всюду мои слова : «абрикосы Байкалова- это лучшее , что есть в Сибири и для Сибири». К вам просьба – читайте первоисточники. Везде и всюду, ( у Ивана Леонтьевича тоже недоброжелателей хватает) рядом с его фамилией я ставлю как знак высшего признания слово «ВЫДАЮЩИЙСЯ» .Это я пишу уже много лет и оспорить это нельзя ,как бы вам не хотелось.

 

                   Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76М.  тел. 8-960-776-86-72

Сайт: http://sadsib.narod.ru    e-mail: JelezovSadSib@mail.ru 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Hosted by uCoz