Людмила креклина сайт земляничная поляна, клубника почтой, рассада клубники, саженцы крупноплодной малины, крупноплодная клубника. клубника чамора туруси, клубника елизавета 2, семена клубники, голландские сорта клубники, польские сорта клубники, итальянские сорта клубники, клубника с украины, ремонтантные сорта с украины

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Но времена командно-административной системы позади. Наступил 21 век и … груш для выращивания морозостойких подвоев нет и вряд ли их (дикие!) будут выращивать плодопитомники специально.

    Отсюда возникает соблазн привить и так и делается , на дальних родственников. Обычно имеется в виду прививки на иргу, боярышник, красную и черную (арония) рябину и т.д.

    Долго не мог понять, почему обходится стороной возможность прививки груш на яблоню. Догадался только тогда, когда (мелочиться не привык) привил 5 сортов сладких груш на сотню Сибирок. Соблазн, то  какой- Сибирки ведь суперморозостойки и растут сразу за моим забором.

   Хуже результата у меня не было за всю жизнь. Принялась только половина и то за лето дала побеги не 1-2 метра, как обычные саженцы, а от спички до карандаша. И дальше, гибли и гибли- налицо биологическая несовместимость. Оставил самый «рослый»,длиной полтора карандаша, еще год поращу, затем срежу почти весь прирост и сделаю прививки … снова на Сибирки. Но, это только первый этап. А дальше … как в книге, что мы только что закончили с Н. Курдюмовым, причем в успехе после такой работы с абрикосами не сомневаюсь.  Извините и подождите- там главное- в книге.

    Но, не все так безнадежно для новичков и трудно и долго для будущих наших последователей.

Удачного попадания с первого раза , а точнее с одного раза за две попытки можно достичь, прививая культурную грушу на культурную же яблоню, а именно в скелет взрослого дерева. Фото № 4 . Революцию не сделаете, но хоть своих груш поедите. И окончательный вывод- это все же лучше , чем прививать высокорослые деревья, груши,  на рекомендуемые литературой кустарники с мизерным урожаем и коротким веком жизни. Чаще всего- несколько лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 - Мой «убойный» пример. Занимаясь стратификацией, проводил еженедельный осмотр косточек абрикосов ,хранящихся в сыром песке в холодильнике. Первые проснулись еще в январе, еще часть последовательно в феврале, марте и апреле. Меньшая часть (не проснувшиеся), были тоже высажены в поле. Половина взошла, а половина нет. Но! Уже забытые, они все же взошли годом позже. И я сделал вывод и делюсь им с вами: природа предусмотрела все варианты (вплоть до катаклизмов) и дала уже нам, садоводам, возможность подбирать не только климат под семена, а и семена под ЛЮБОЙ климат.

 

     - Не удержусь, уважаемый  Н.И. и выскажу следующее. Я сломал себе мозги, думая о том, о чем вы так убедительно пишете . И успокоился только тогда, когда пришел к выводу, что существует единая силовая составляющая (биополе). Оно не следствие процессов происходящих в организме в целом и каждой клетки в отдельности, а НАОБОРОТ- командный пункт. Но в рамках биополя действуют только общие установки (сохранение жизнеспособности), а во всех частных случаях разная степень свободы, для возможности выживания в ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ условиях, о чем вы и пишете. Без этого каркаса-биополя, жизнь осталась бы на уровне прамолекул, « не знающих», как им делиться, сливаться и образовывать организмы. Тут все так сложно, что ни Дарвин, ни Опарин, и ни мы с вами и близко не подступились к истине. Лет 40 назад, где то прочитал крамольную мысль, что жизнь не зарождалась. Она была ВСЕГДА. И чем дальше живу, тем больше соглашаюсь с этим! И все о чем мы пишем- это не причины , а следствие!

 

     - Еще раз подчеркиваю - от степени биологической совместимости подвоев и привоев ПРАКТИЧЕСКАЯ морозостойкость (и зимостойкость в целом) зависит больше, чем от теоретической, данной в абсолютных цифрах.

 

      - В подтверждение – отчёт Е.И. Пискунова (Абакан) о страшной зиме 2010-го года. «Почва промёрзла на три метра, вымерзли кроты и мыши, выпали неудачные прививки…»  .  «…Остановимся на особенностях, которые влияли на жизнеспособность деревьев. Во-первых, наиболее жизнеспособными оказались деревья, привитые на местные семенные подвои. Во-вторых – те, у которых умеренная урожайность, и не производилась никакая обрезка. …Лучше всех перезимовали и дали урожай деревья абрикосов, выращенные из косточки, хотя их не поливали и не подкармливали».

     Уточняю, хотя мы с Евгением Ивановичем и оппоненты по многим вопросам, но тут я подписываюсь под каждым его словом. Значит, я не одинок в том, что отрицаю традиционную агротехнику.

 

      Большой разговор о маленьком пятнышке.  Не удержусь и расскажу еще один поучительный пример. Перед продажей саженцев наношу краской маленькое пятнышко на штамб, прямо у земли . Уточняю – это и есть та самая таинственная корневая шейка- граница «земля-воздух». Задача важнейшая, что бы на новом месте саженец был посажен точь в точь, как и на старом. Вопреки утверждениям авторитетов,  мы с Николаем Ивановичем считаем, что корневая шейка не самое слабое (на мороз и сырость) место, а наоборот!- самое сильное. Просто на границе сред и живые и даже металлические материалы подвержены многократным испытаниям.

      Но вот вам распространенная «рыночная» картина. Купив саженец, неопытный садовод обращается к продавцу (чаще это перекупщик) с вопросом, как правильно садить. Тот, где то «слышав звон», надув щеки с умным видом советует закопать его … поглубже. Верная смерть (к тому же необрезанного и полудохлого саженца) гарантирована.

     Я долго искал истоки такой пагубной практики. Нашел только два литературных источника. Газета «Уральский Садовод»- мол, закапывайте поглубже привитые яблони и они дадут дополнительные корни. А еще статья и сайт авторитетного садовода, пропагандирующего закапывать поглубже, именно сливы.

На практике это массовая гибель и что самое страшное в этих советах – АВТОМАТИЧЕСКИЙ перенос смертельного агроприема на ВСЕ виды культурных растений уже другими садоводами. И это не вся практика нанесения пятнышка краски – у меня оно еще и «смотрит» на Юг. И ,учу я, что на новом месте ,пятнышко, ну просто «обязано» смотреть на юг. Как обжигал ледяной ветер деревце с севера, так пусть и дальше обжигает уже закаленную сторону. Как грело солнышко южную часть кроны, так пусть и греет дальше. Думаю, это простое утверждение не нуждается в дальнейших доказательствах.

 

     - Н.И. Свежая информация для вас. Телефонный разговор с Леонидом. Он в эту минуту собирает плоды уссурийской груши в заброшенном Очурском саду со старых деревьев. Урожай слабенький. В прошлый год- огромный. Плоды только с восточной стороны. С западной нет- ветер. Плоды только на деревьях (ряд перпендикулярен Енисею) , ближних к реке. Как видим и дикоросам не сладко.

 

     - Этот удачный термин ввёл в нашу переписку мой сотоварищ по селекции на подвоях, челябинский садовод-испытатель Юрий Алексеевич Лотенков. Мы исходим из простой идеи: попадая в новые жёсткие условия, растение испытывает стресс и перестраивает комбинации и активность генов, чтобы приспособиться и выжить. Геном получает sos-воздействие, и, в меру своих возможностей, пытается ответить на него адекватно.

 

     - Вы видите 5-месячные саженцы, привитые у земли на 3х летние подвои. (Фото № 5.) Есть крупнее, но не могу их сфотографировать из за сплошного зеленого фона.. Где то надо подчеркнуть мысль, что чем ниже прививаем, тем более рослые , более скороплодные и более обильноплодные деревья получаются. Советы прививать на высоте от 40 см. и более – это распространенная (на мой взгляд) ошибка из периодики. Жаль, я уже не найду материал ученого, где он по «научному» обосновывает цифру именно в 40 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

   На этом фото привитая слива Сувенир Востока. Фото сделано в августе- продолжает расти.  Плохо виден мощный скелет из десятков ростовых и плодовых веток. Из за зеленого фона не могу сделать более наглядные фотографии.

 - Мне кажется что если вы считаете нужным, то борьбу с болезнями надо выделить в отдельную главу- но я именно в болезнях не разбираюсь. Например – по словам Жестовских на той стороне Енисея вдоль берега много случаев заболевания рака. И сами Жестовские пилят целиком и частями яблоневые деревья. А раньше по их словам такого не было. Я в Хуторе 3 года назад по просьбе хозяйки установил ,что все ее 3 груши умирают от рака, но помочь ничем не смог, кроме топора. А в этом году (такое впервые в жизни) – у меня заболела Мелба. Уничтожать не стал, отрезал пол штамба и закрасил краской. И жду, поставив собственный диагноз- вирусы, блин, плюс сверх суровые последние зимы без снега . Я к тому это все, что нужно ли развивать тему защиты от болезней – вам виднее . Опасаюсь только, что стоит ли занимать бесценные страницы СТАНДАРТНЫМ набором советов(ядохимикаты, пестициды, таблицы концентраций, доз, сроков и т.п.) если ими заполнены все средства массовой информации. На мой взгляд, лучше сосредоточиться на выращивании здорового дерева.

В подтверждение: Лето этого, 2011 года- холодное с невиданными для Хакасии и Юга Красноярского края тучами и дождями. И ни одного пятнышка парши ни на листьях, ни на плодах! Сотни гостей свидетели. Вот, что значит- здоровые, НЕПЕРЕСАЖЕННЫЕ деревья.

     - А почему так нудно объясняю- раз я не пробовал раствор чистотела, как естественного «ядохимиката»  лично, то боюсь советовать другим. Мой первый опыт еще наивного новичка. Сделал по рецепту из «П.Х.» настойку махорки- много тли на саженцах- уничтожил тлю и … все листья … «окаменели». С тех пор аллергия на народные способы. А современными ядохимикатами не пренебрегаю- 100% !!! и ГАРАНТИРОВАННОЕ уничтожение тли и др. , мизерное количество яда, быстро, дешево и эффективно. А главное- ВОВРЕМЯ (мизерный расход) и абсолютно не повреждаются листья.

 

     - Допустим, я продолжил переносить привои и хватило моей жизни привить ветку взятую с 20 поколения на 21-ое, а моему гипотетическому последователю – с 60-го на 61-ое. Но, в этом случае подвой уже будет не тем подвоем (1-ое поколение) и привой в ряде случаев примет отдельные черты подвоя и на нем повиснут совсем другие плоды. Но, подчеркиваю, этого пути, к сожалению никто не прошел, так как никому и в голову не приходило, а мне только 15 лет назад. Утверждать ЭТО заставляет то, что случаев стабильного изменения отдельных характеристик дерева уже в первом поколении достаточно.

 Вывод: сближаем характеристики подвоев и привоев , повышается совместимость, и соответственно морозостойкость и зимостойкость дерева в целом, и …они приближаются к сеянцевому дереву, которое послужило нам подвоем –дикарем, но имеет характеристики культурного дерева. Поэтому я и применяю слово «достаточная» совместимость , которая повышается от поколения к поколению по «методу Железова» ,о чем я уже написал достаточно.

 Вывод: сближаем характеристики подвоев и привоев , повышается совместимость, и соответственно морозостойкость и зимостойкость дерева в целом, и …они приближаются к сеянцевому дереву, которое послужило нам подвоем –дикарем, но имеет характеристики культурного дерева. Поэтому я и применяю слово «достаточная» совместимость , которая повышается от поколения к поколению по «методу Железова» ,о чем я уже написал достаточно.

 

Теперь добавляю к вышесказанному эффективнейший способ быстрейшего сближения подвоя и привоя уже следующих поколений:

-происхождение подвоев от ОДНОГО самого зимостойкого дерева(семени) , и тиражирование семян и будущих подвоев только от него и его потомства. Это позволит миминизировать последствия внедрения чужих генов за счет неизбежного переопыления.

-происхождение всех будущих привоев из ОДНОЙ культурной (заветной) ветки (почки) и тиражирование будущих привоев только из культурных веток ЭТОГО привитого дерева и его прямых потомков.

 

Продолжение следует.

С уважением ,   Железов Валерий Константинович.

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail:

jelezovsadsib@mail.ru

http://sadsib.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото № 4

 Фото № 5

Hosted by uCoz