Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись: Подпись: Подпись:

     

          - Важность темы защиты и самой морозостойкости корней на то же фото № 7 : удачная, плодоносящая прививка культурной крупноплодной сливы ,привитой в скелет абрикоса Королевского, в свою очередь привитого в основание манчжурского абрикоса. Пришла весна и… слива, не чувствуя беды, распустилась прямо на мертвом скелете абрикоса. Через месяц, не имея питания ,погибла и сама. Причина- подмерзшие корни М.А и замерзший скелет Королевского абрикоса после 40 градусной практически бесснежной зимы 2009-2010 года. А слива ожила и продержалась месяц за счет нагрева скелета и остатков влаги и питательных веществ в тканях ее скелета.

      - … . Именно так. Раз Китайские сливы (Может не все сорта, а те, что у меня) без центрального корня – даже не имея официальной информации о конкретном сорте, можно безошибочно предположить, что на ее родине близкое залегание грунтовых вод, вплоть до болот. И прикорневые отводки в таких случаях из вспомогательного способа размножения становятся основным. Отсюда их обилие, которое так ненавидят недалекие дачники, ДАЖЕ из заболоченных мест. Ничего похожего на мои утверждения не читал и не слышал, но для меня это очевидно. Поэтому и советую отчаявшимся хозяевам мертвых садов из за сгнивших корней сделать следующую попытку, ограничившись прикорневыми культурами- яблонями, сливами и вишнями- в качестве самостоятельных корнесобственных культур и подвоев.

        - Мыши порой умудряются обглодать кору аж до метра и выше! Как им это удаётся?  Я так и не понял. Поэтому нашёл идеальную защиту для молодых деревьев, «три в одном»: обычную стеклоткань. Продаётся в строительных магазинах. (Фото № 8.) Правда, тут же надо купить и респираторы: мельчайшая летучая стеклянная пыль опасна для здоровья.

 

 

                                                                              

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Режьте ткань на полосы шириной 10-15 см и длинной в полметра или метр.  Обматывайте штамбы молодых деревьев, начиная от самой земли, а можно и основания скелетных веток прихватить . Особенно это касается высокоштамбовых деревьев, чьим противником я являюсь. Почему? Когда часть штамба (я про Сибирь) «торчит» над уровнем снега, в экстремальных условиях погибает ВСЕ дерево.

     - Высылаемый снимок сделал в саду соседа, который послушался моего совета. (Фото №9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Способ предельно прост, но решает сразу три важнейших проблемы: даёт стопроцентную защиту от мышей, утепляет штамб и надёжно защищает кору от весенних солнечных ожогов. Кора не преет – ткань дышащая, нагрева коры нет – она белая.  Известь больше не нужна: на самом деле, от неё очень мало толку, зато вреда выше крыши- просто сжигает нежную кору молодых деревьев.  Наизобретали «специальные краски» и «специальные составы», а у молодых деревьев с нежной корой забыли спросить, каково им, «покрашенным»!

     - И читал и писали мне как и вы многие друзья-изобретатели о защите штамбов от выпревания с помощью разрезанных повдоль полиэтиленовых бутылок, резиновых шлангов, пластмассовых труб, а так же свернутом в трубочку рубероиде. Но, что получилось потом- ни одного сообщения, а я к своему стыду в свою очередь не поинтересовался результатами- вечная гонка со временем.

      Способ оборачивания рубероидом я применил в саду на острове , но не для защиты от выпревания (снега там всегда мало и выпревание и так не грозило, а для защиты от мышей. Побочных эффектов не обнаружил, но именно у яблонь самые крепкие корневые шейки и штамбы. А вот именно абрикосам, любая защита штамба, даже стеклотканью, кроме посадки в многоснежных районах на холмы, может быть опасна, если не гарантирована сухость корневой шейки и штамба. Фото № 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   - Тут вступает в действие мой принцип- не рассуждать о проблеме, которую НЕ ИЗУЧАЛ и не ссылаться на чужой опыт (он по прошествии времени – может оказаться смертельно опасным, благодаря нашей книге) , НО! Даже не упоминать самую проблему, в которой не разбираюсь. В газетных же статьях я , наоборот, часто обращаюсь, абсолютно не стесняясь своего невежества, к авторитетам за разъяснениями по отдельным вопросам (вспомните мой вопрос о замерах температуры внутри и снаружи дерева именно зимой). Но в книге этот номер не пройдет- тут нет обратной связи. Возьмем  рассматриваемую тему защиты штамбов- как заманчиво! А на деле – вдруг начнут умирать деревья и виноваты будем мы. Обязательно ли будут умирать?- не знаю, но допустить могу- способы НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ , не ПРИРОДНЫЕ, а искусственные. И как поведет себя изнеженное дополнительной защитой в будущем дерево, можно установить только  масштабными экспериментами, растянутыми на много лет и десятилетий. Вы научили меня быть осторожным и не рубить с плеча – вот и результат!

      - Природные, устойчивые деревья,  ГДЕ ПОПАЛО не растут. Не нравится им тут жить – поищут и найдут другое место. Вот из таких наблюдений и родилось моё убеждение: если в этом месте никогда не росли дикие деревья, то культурные деревья тем более расти не будут.

     Перед глазами стоит заброшенный дачный поселок посреди степи, между Саяногорском и Алюминиевым заводом – руины с мёртвыми деревьями. Невдалеке, посреди той же степи прямо на гравии – котеджный поселок. После двух последних критических зим сады тут тоже почти все мёртвые.

      Вот и получается: в природе – дерево для почвы, а не почва для дерева. Посмотрите на мои свежие фото № 11 и № 12.

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 8

Фото № 9

Фото № 10

Hosted by uCoz