Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

          

           Еще раз полюбовался на присланный вами, поистине раритетный, рисунок (фото №6)дотошных и любознательных ученых и ваш комментарий к нему. Ну, что могу сказать - великолепно! В.Ж.

           Первая реакция про корень на рисунке. Поздравляю . Как здорово , что вы его нашли. Я тоже подсуечусь. Дал себе задание при выкопке продажных саженцев , привитых именно за столом найти боковой корень , который в связи с вынужденной ампутацией "развернулся" и из горизонтального положения отрос ВНИЗ- на замену. Раньше, когда я продавал саженцы с голыми корнями- это была не проблема. И еще пошарюсь в моем архиве. Проблема корней- архиважная!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото № 6

 

 

           А вот подарок от меня. Провидение загнало меня против моей воли в Очурский бор, где я нашел уникальное дерево с оголенными корнями. Фото № 7.

           Как и ваше фото- это яркий пример, что вопреки тем, кто не выкопав ни одного дерева в своей жизни, уверен и учит других, что корни- точная копия кроны, только растет «вниз головой».            А со знаниями о точном строении корней связана и правильная агротехника! Хорошо, что мы с вами решили не жалеть места в книге на тему корней и их морозостойкости и питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото № 7

 

Семенное размножение

 

           Семенное размножение вольных и невольных гибридов дает максимальную перетасовку генов (точь, как в карточной игре) ,а значит максимальные шансы на выживание и плодоношение вида в целом , но никак ни отдельной особи.  Семенное размножение ,подчеркиваю , так любимое вами.

       Да, эта «нехорошая», на ваш взгляд, наука , используя «расщепление свойств» , а проще говоря ,разброс будущих результатов , и  знания  ученых (находить культурные» задатки сеянцев до плодоношения) имеет возможность отбирать гибриды ,с лучшими вкусовыми качествами плодов  и наиболее жизнестойкие . Раз уж выжили , то ,что еще надо. А затем снова посев семян и снова доводка и … . Для них, ученых,  это значит- найти золотой самородок в огромной массе пустой породы. И здесь огромную роль играет УМЕНИЕ изначально планировать и задавать ЗАДУМАННЫЕ качества  .

     Для садоводов - профессионалов дает возможность выявить из сотен и тысяч корнесобственных деревьев одно или несколько заветных , дать им свои имена ,сделать карьеру ,увековечить фамилию. Яркий пример- наша сибирская гордость- И.Л. Байкалов и       Б.И. Боднар.

    Садовод – любитель (а многие работают с сотнями деревьев) погон и орденов не заработает ,но прослывет чудотворцем .

     Ваш будущий клиент- покупатель саженцев  хочет все и сразу. А потом суровая действительность – как бы нам  этого ни хотелось - любой современный сорт вступает в супружеские отношения с другими сортами (часто плебеями) . И за несколько поколений выдающиеся качества ,присущие именно ему – вымываются и как правило в худшую сторону .  Деревьям не запретишь спариваться с кем попало . Я это называю образно- БЕСПОРЯДОЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ СВЯЗИ. От полного вырождения конкретные сорта спасает  то ,  что материнское начало (собственные половые клетки) почти всегда сильнее мужского начала (пыльцы отцовского дерева) . И все же действительность такова , что вы не можете при массовом размножении (а у вас не дачный участок ,а ПЛОДОПИТОМНИК!) гарантировать повторение материнских качеств плодов. Например :  дерево-отец передало общему дитю слабую морозостойкость  и с виду здоровый саженец погибает от обычного мороза. А другой «отец» передал неважный вкус плодов и т.д.

 

           - Сегодня день новостей.

           1. Позвонил наш абаканский ученый и мой друг Т. Дускабилов и сообщил , что в самом холодном месте (Красный Абакан) не заметила зимы и плодоносит Красная Мелба , которая по его словам же , по морозостойкости значительно превосходит Мелбу. Это я к тому , что меня уже заклевали , путая эти два сорта и УТВЕРЖДАЯ ,что я морочу голову об исключительной морозостойкости канадского сорта. А возле АБАКАНА (Самохвал) он же  видел , что у моей последовательницы деревья из моих саженцев прекрасно перенесли зиму.

           2. Позвонил (наконец то !) сотрудник Миасского института АгроЭкологии  А.Ю.Ваулин. Выразил свое восхищение моими клонами. Я ему высылал косточки , черенки , привитые саженцы и в большом количестве. Из них в т.ч. заложен институтский сад размером в 2 гектара. Ранее отругал меня за то, что будучи в Челябинске по приглашению В.В. Степанова, я не сообщил о приезде , а он планировал мою лекцию в Челябинском университете. Этой весной у них зацвели прививки моих клонов абрикосов - Королевского и Фаины. Хорошо завязались. Далее сильный град- но оставшиеся плоды (первый урожай) весят 50 гр. и превосходят местные ,уральские по весу в 3 раза. Я ответил – то ли еще будет., ой, ой , ой!

           3. Позвонил Ю.В. Бродский - биолог с энциклопедическими знаниями по флоре Дальнего Востока и обладатель уникальной коллекции местных сортов, автор многих публикаций. Выразил благодарность за мои статьи в газетах. Полностью поддерживает все мои мысли и поступки. Оказывается-  наблюдения полностью совпадают.

           4. Позвонила сама Л. Алексеева. В Абакане создан союз садоводов. Представительная делегация (8 человек) приезжала ко мне для общения. Интереснейшие люди- садоводы! Жаль не все попали в этот снимок: фото № 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото № 8

 

           -Погоду в Шушенском делает старейший садовод с профессиональным образованием И.П.Замяткин - с порога отметая все, как Станиславский с его знаменитым "не верю". И ведь ни разу не приехал (45 км) посмотреть и попробовать. Но тем не менее несколько десятков шушенцев все же приобрели мои саженцы и (пусть не все ) отчитались (до предпоследнего года) ,что саженцы живы и начали плодоносить. Свежих данных пока нет . К сожалению именно в Шушенском (степная зона) совершенно невыносимый климат для плодовых . Но и там можно добиться успеха , если ... - на то и наша книга .

    А теперь внимание. Несколько садоводов-шушенцев назвали другую, неожиданную для меня причину гибели садов и огородов- промышленные выбросы с одного из самых крупных в мире заводов, расположенного точно по розе ветров. К тому же я работаю с нежнейшими сортами , немыслимыми для Сибири , о чем все мои оппоненты постоянно «забывают».

  

           - Обвинения , что у меня «собственные» сорта , выходят из под пера тех ,у кого уже нет других аргументов ,тем более садов - хоть севернее ,хоть южнее, хоть западнее . А мои (пока это клоны) , только этап (завоеванный плацдарм) , направление . НУ а , категоричность - вынужденная . Пусть теперь ломают копья , ведь и друзей хватает и их все больше . И «селекционное клонирование по Железову» и метод "наслоение ментора"(еще раз спасибо , уважаемый Николай Иванович, за великолепный термин) - даже без, в принципе существующей, но пока не доказуемой «вегетативной гибридизации») - уже не отменить административным путем. Ну, а Нобелевская Премия достанется тому, кто из молодежи первым поверит нашей с Н.И.Курдюмовым книге, а не университетским преподавателям и посвятит всю жизнь благородному делу продвижения культурных сортов на Север и Восток- без ухудшения качеств плодов.

           Ведь современное научное садоводство, это еще и сухие формулы ,которые все объясняют задним числом , а до этого твердят только одно слово -НЕВОЗМОЖНО . Садоводство любителей - это волшебство и творчество . И у него нет надуманных границ. Давайте останемся ЛЮБИТЕЛЯМИ.

 

Продолжение на следующей странице

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz