Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

          

 

Переписка с соавтором Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

 

           - Именно прививки дают высокую предсказуемость – более 90% саженцев повторяет материнские качества. Ментор гарантирует в большинстве случаев повышенную морозостойкость и качество плодов .Альтернативы нет- вспомним что все тысячи саженцев из косточек абрикоса (до единого) у Мичурина погибли на первом этапе. И вызывает сожаление, что многие авторы, давая советы выращивать корнесобственные деревья, поневоле делают из дачников «селекционеров» - обрекая на неудачи. Для практического садоводства- только прививки ,желательно на местные НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ никогда - родственные подвои. Подвои из других областей, например из Хакасии, только если они еще морозоустойчивее. Задача нашей книги (кстати и для науки тоже нужно) вложить в головы садоводов мысль , что учитывая масштабы современного садоводства(миллионы плодоносящих в Сибири деревьев) вегетативные гибриды УЖЕ созданы ,о чем их хозяева даже не догадываются. И они тоже (книга) могут стать нашими сторонниками, обшарив окрестные сады. Именно этим занимается наш друг, ученый Т. Дускабилов, находя в нашем «особом» регионе все новые и новые формы и сортообразцы.

            -Так вот – «вегетативная гибридизация» (в дальнейшем- В.Г.) действительно непредсказуема и ее нельзя предлагать практическому садоводству . И в нашей с Н. Курдюмовым книге дано  четкое разграничение –Что «Юпитеру» , а что «Быку». То есть дать в руки дачникам простые ,надежные агроприемы, перестроить их сознание (отучить от мифов и широко распространенных губительных агроприемов) , а мечтателям ,фантазерам и фанатикам – дать новую эффективнейшую  методику .

           - Наши уникальные сортообразцы и формы стабильны  только в районе Саяногорска. Для других мест другие «боднары», «бородичи» и «левицкие». Пусть, где холоднее, сорта будут скромнее по качеству плодов – но именно В.Г. последний шанс. Массовая гибель садов продолжается. Горькие письма идут со всей России.

           -  В.Г. имеет крупный недостаток –частичную биологическую несовместимость на диких и полукультурных подвоях. Отсюда короткий век даже процветающих В.Г. (вегетативных гибридов). И тем, кто будет БЛАГОДАРЯ нашей книге экспериментировать, нужно знать и это и то ,что подвои «заразившись»  от «нежных» привоев могут потерять морозостойкость и то что эта непрерывная работа рассчитана на десятилетия . Ну,  а дачники удовольствуются другими главами и это надо подчеркнуть . Разве что кто то из них(моя мечта )  станет «шаманом». Это прозвище присвоили мне недруги, пытаясь оскорбить, но я его принял с благодарностью и даже организовал виртуальный клуб «шаманов».

- Селекция «по Железову» на первом этапе- создание одного (хотя бы ) экземпляра каждого вида . ЭТО и ЕСТЬ моя «селекция» (по простому -выявление и отбор). Затем АДАПТАЦИЯ и только затем ОПЫТНАЯ партия и только затем массовое размножение. Слава богу , что прививки у меня почти всегда КАК МИНИМУМ не ухудшают качества плодов и морозостойкость УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ..

    - Если вы заметили , в моем прежнем варианте книги  практически не упоминается В.Г. как таковая. Просто шла эволюция наших «садовых» отношений и мы с вами полезли «в дебри». Вы правы, у меня нет никаких доказательств (в научном понимании) существования В.Г. в моем саду. Фото необычных плодов (скажет любой) я мог сделать в Крыму. Но, давайте на минуту представим, что я говорю правду и вот что получается.

                        Мой самый наглядный пример перед вами:

           На фото №1 вы видите крону сливы Сувенир Востока, привитой на китайскую сливу. Как видите, пока ничего особенного, листья как листья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 1.

 

 

           А вот от плоды с  такой сливы: фото № 2. Тоже ничего особенного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 2.

 

 

           На фото № 3. школка из непривитых еще манчжурских абрикосов. Тоже ничего особенного, но пока приглядитесь к окраске листьев и побегов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 3.

 

 

           На фото № 4 и № 5 те же сливы Сувенир Востока, уже привитые на манчжурские абрикосы из школки. Узнаете? А я так с трудом.

           Уточняю: изменения сливовых листьев, окраски побегов и формы почек происходили постепенно в течение нескольких поколений по методике , которой вы присвоили термин «наслоение ментора».

 

 

 

 

Продолжение на следующей странице

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует

Подготовка к публикации книги. Рабочий материал.

Hosted by uCoz