Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Переписка с волшебницей – продолжение.

 

       Ну что я скажу, дорогая Татьяна. Я верю в чудеса, жду чудес от жизни- мы ведь слепые котята- не знаем об окружающем мире и сотой доли процента. Зато самомнения у "сапиенсов" выше крыши . Естественно их раздражает то, что ИМ НЕ ДАНО.

Помните, что я написал в опубликованной нашей переписке о трудности рождения нового сорта из единственной посаженной семечки. Давайте займемся скучной арифметикой. Без нее доказать , что появление сразу нескольких сортов яблонь по теории вероятности невозможно и ваш сад иначе как чудом не назовешь. Пока я знаю всего два примера на миллионы садов. Ваш яблоневый сад и черешневый сад Б.И. Боднара. Сухие цифры: по научной статистике (если ей верить)свойства нового сорта проявляются в одном случае из 2500. Тогда по арифметической прогрессии получается, что , что бы получить два сорта, вам надо было вырастить и довести до плодоношения 5000 деревьев. Три сорта- 7500 деревьев и т.д. Но это еще  по минимуму. В практике сорта с улучшенными качествами плодов , как правило менее морозостойки и соответственно – недолговечны.А у вас еще и сильные морозы. Значит надо вырастить еще больше деревьев, чем я подсчитал. А у вас еще и страшные засухи и отсутствие воды в период становления деревьев. В результате по совокупности благоприобретенных признаков мы выходим на цифру в более ,чем 100 000 попыток!

       Так что не обижайтесь на недоверие , которое вы уже испытали со стороны ученого мира. Любой профессиональный ученый, даже самый непредубежденный, вам ответит следующее- ну хорошо, повезло Татьяне Александровне, допустим с одним сортом - (всякое в жизни бывает). Но два и более сортов с первой же попытки- это НЕВОЗМОЖНО. А у вас их целых шесть !!!

Вы мне можете возразить: как же И.Л. Байкалов ОДИН вывел  много сортов. Ведь вероятность этого равна практически НУЛЮ. Ответ таков. Он как профессионал, ограничился максимум десятками тысяч попыток, опытным взглядом уже на первом году жизни выявляя те сеянцы, у которых более "благородный" лист и другие отличительные признаки. Если бы я вступил с ним в публичный разговор, то сказал бы, что в результате титанической , подвижнической работы, он вывел сорта, главным отличительным признаком которых является МОРОЗОСТОЙКОСТЬ. Плюс качественные плоды- в момент Госсортоиспытания.  Но, такие различия существуют у множества сортообразцов в моем регионе и к сожалению, они никого не интересуют. Я это называю - "неизбежными беспорядочными половыми связями". По этой же причине- выдающиеся для Сибири "байкаловские сорта" ОБРЕЧЕНЫ на изменения и не всегда в лучшую сторону. Я через печать предостерегал, что из за всеобщего увлечения семенным выращиванием, они могут исчезнуть через 2-3 поколения. Почему- отдельный разговор.

       Уточняю , но начну с человека. Абсолютно точно установлено, что геном человека НЕПОВТОРИМ (кроме однояйцовых близнецов).Тоже и деревьями. А раз все они неповторимые - в принципе ЛЮБОЕ из них можно назвать сортом, не погрешив против статистики. Задача науки ЗАКРЕПИТЬ выявленные РЕЗКИЕ отличия. Но действительность такова, что пока они "закрепляют" новые свойства новых сортов- безвозвратно теряются старые сорта. Уже, по словам профессиональных ученых, потеряны (и кажется безвозвратно) такие выдающиеся сорта как Антоновка, Апорт и Пепин Шафранный. Причина банальна- жить изолированно вдали от других сортов- получается … деградация - из за близкородственных связей. Жизнь среди других сортов- те же "беспорядочные половые связи",блин. Кстати - из за этого все попытки возродить старинные сорта в научных садах , на мой взгляд - бесполезны. Или ,неожиданно для себя выведут новые сорта, или доведут до деградации (уродства) то , с чем будут работать. Так что, пожалуй, близкие нам по духу, "анастасиевцы" - не найдут старинные сорта, на которых они помешаны.

       После такого длинного вступления вернемся в ваш сад.

После приведенной мною статистики ,вы уже поняли, что НИ ОДИН ученый не ИМЕЕТ ПРАВА (как бы не хотел) - вам поверить. Вы поступили смело, предложив купить у вас "сортообразцы" (как я их осторожно называю) РАДИ спасения и сохранения чудесных свойств. Причем ,по вашим словам, выдающихся: морозостойкость, засухоустойчивость и качество плодов. Я как реалист, предупреждал вас, что науке "не до вас, самой бы выжить". Не знаю продолжения вашей истории, но догадываюсь, что интерес она вызвала только у "халявщиков". Сомневаюсь , что вы заработали хоть копейку . Но, есть еще и категория "садоводов", вроде Казанина. В отличие от нас, "шаманов", они все смешают с грязью и возможно , я еще пожалею, что по вашей инициативе растиражировал в печати ВОЗМОЖНОСТЬ получения новых сортов с помощью "мыслеформ"( а больше ничем чудеса в вашем саду не объяснить!), дав в руки друзей и врагов ОБОЮДОострое оружие.

Мы с Николаем Ивановичем Курдюмовым (соавтором будущей книги)по характеру скорее идеалисты, чем материалисты и искренне хотим, что бы чудеса были в нашей жизни и в садоводстве особенно.

       И очень хотим потрогать их,чудеса, своими руками. Но, вы далеко. Ученые к вам не поедут (им заранее все известно- вспомните убойную статистику) . Поедут только увлеченные садоводы -приобщиться и еще казанины- разоблачать . Николай Иванович  предостерегает нас , что вы можете стать даже основоположницей нового течения с религиозным оттенком. И идея хороша и практическое исполнение "мистической селекции" для ВЕРУЮЩИХ в нее -присутствует. А нам бы не хотелось , что бы наша будущая книга стала катализатором этого процесса(Курдюмов опытнее и видит дальше меня). Вот и гадаем - включать вашу «селекцию с помощью мыслеформ» в книгу или не включать.

       Я ведь тоже в свое время наступил на те же грабли- видел чудеса в садах, даже создавал своими руками. Может даже МОИ ЖЕЛАНИЯ ПОМОГАЛИ. А потом спохватился - ни записей , ни фотографий, ни авторитетных свидетелей!!!

Сейчас решаю , публиковать это письмо на сайте и в газетах, или нет. Поможет оно вам или навредит. Объявят вас выдумщицей или … ГУРУ? - не знаю.

       С уважением В.Ж.

       П.С. Курдюмов предупреждает (и он к сожалению прав!) - ВАШИ семена (второе поколение) в ЧУЖИХ руках дадут ЗАУРЯДНЫЕ плоды. Вам, не боясь недоверия, предстоит (если поверите нам) всю оставшуюся жизнь размножать ваши сорта ТОЛЬКО отводками. За свою идею и ее исполнение - надо идти до конца. Извините за напыщенный слог. Заодно сможете заработать на жизнь. Я , это тоже подразумевал, печатая нашу переписку в газетах. Но! По настоящему ваши сорта , как и сорта Байкалова можно сохранить для будущих поколений ТОЛЬКО прививками. Продавайте черенки, принимая заказы и рассылая по стране.

 

   Ответ волшебницы.

 

       ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Доброе утро. Прочитала и перечитала Ваше письмо. Ну и наука у нас - прячется за печкой от всего нового. Впрочем, это очень традиционно для людей, чему-то обученных и что-нибудь твёрдо усвоивших. Я уже заметила, что учёный народ похож на детей, которых научили играть в кубики. Шарики не вписываются в привычные для них схемы и методики и вещь иррациональная, а посему они отбрасывают их, как нечто несуществующее. А меня как раз интересуют все эти "шарики". Если они порой выпадают, следовательно, без них картина мироздания неполная.

В общем, оказывается,в моём саду собралось нечто феноменальное. Тем более, значит, я сделала правильно, привлекая к ним внимание. И Ваша бесценная помощь - тоже правильна. Кстати, если по статистике, какой у меня был шанс в интернете выйти именно на Вас, Валерий Константинович? Как недавно до меня дошло - нулевой. А тем не менее. Так что вот так. Исходим из того, что есть.

       И какая здесь может быть мистификация? Деревья живут в саду, не в теплице. В первых числах декабря 2003г. грохнул такой мороз, что люди весной повыкорчёвывали сады по всей округе. По ТВ показали, что температурный скачок произошёл на огромной территории, это всё общеизвестно. Мои яблони благополучно выжили. В 2009 и 2010 была страшная засуха и аномальная жара. Вещи опять-таки общеизвестные. Я боялась, что деревья засохнут, тем более, что по радио наша лесохозяйственная наука передавала совершенно жуткую статистику потерь лесов и лесопосадок по области. Мой сад был в тех же условиях. Воды не было даже для себя, колодец два года не функционировал, по воду приходилось ходить с тележкой за полкилометра, и ту давали неохотно, потому что самим не хватало. Мыться и стирать ездила к дочери. Понятно, что уже рисовалась картина бросить всё и переезжать. Надежда на то, что сад выживет, была очень робкая. Да, я человек верующий, и я просила Бога, чтобы они выжили. Но я даже не смела думать, что они могут зацвести и дать хороший урожай. Но он есть. Поздние сорта, Крепышку, Лапочку и Близняшку приедут фотографировать корреспонденты нашей газеты, я уже говорила, что им очень нравятся мои яблоки, они называют вкус великолепным.

Что касается религиозности, то на мой взгляд здесь такая куча чепухи и путаницы, что не вредно бы тоже немного поразбираться и вернуться к первоисточникам. Прочитав, наконец, канонические священные писания, я вдруг поняла такую, например, важную для меня вещь: сомнение - вовсе не грех. Скептик Фома был приближен к Богу наравне с верующими без сомнений, и для этого ему не пришлось перемениться, как, например, Савлу, который бросил своё ремесло и деньги, Мария Магдалина отказалась от порока. А Фома как был, так и остался скептиком, ему даже было дозволено лапы свои немытые в раны Христа совать. И не отринули его за это, как великого грешника неверия. А вот тупое отрицание фарисеев и книжников Иисус в этих Евангелиях порицает много раз.

       Отрицание, несмотря на очевидность явления, похоже, стало хорошим тоном в науке. Сейчас читаю Томпкинса и Берда, там они приводят массу примеров подобных вещей. Потому я и сказала раньше, что, похоже, я в хорошей компании.

Ладно, своё дело я сделала, считаю - правильно. Все эти неожиданные бонусы в виде помощников-бобров ,соорудивших плотину и урожая, когда я надеялась только на выживание, говорят мне об этом. Кстати говоря,  прежде я не задумывалась ни о каких "мыслеформах". Я не могу претендовать на то, что я СОЗДАЛА эти сорта. Я просто ВЗЯЛА их там, где мне это было предложено или дозволено. Вы - создавали, прививая. перепрививая, комбинируя варианты. И всё равно, я считаю, что в обоих случаях речь идёт о ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ. С чем или кем - осознать трудно. Тем не менее - "ЧТО-ТО" - есть. И одни люди могут вступать в эти контакты, а другие - нет. Я писала Курдюмову, что, очевидно, здесь определяющим фактором является уровень личности, наличие совершенно определённых качеств. Очевидно, например, что без наличия силы в спорте не поднять штангу. В спорте - очевидно, но и в любом деле не каждый потянет свою "штангу". А хотят все, без усилий.

       Спасибо, Валерий Константинович. Без Вашей помощи мне было бы не сдвинуться. А теперь - пусть напрягаются, осознают, кто в состоянии, что бывают явления и за рамками статистики. Сад с новинками есть. Он живёт. А дальше - как Бог даст.

Удачи Вам и здоровья. Я в очередной раз сожалею, что Вы так далеко.

 

             Татьяна Александровна Нога

        Тел.8-922-869-68-69  . Тага Диана [DianaTaga@yandex.ru]

 

Железов Валерий Константинович

 Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а, кв. 7.

 Тел. 8-(39042)-2-63-76

М.тел. 8-960-776-86-72

http://sadsib.narod.ru

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

Hosted by uCoz