Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

             

.          Многие садоводы, кто еще никогда не выращивал виноград (грушу, абрикос, персики) сомневаются, а разве можно выращивать их у нас в Сибири? Ну а те, кто начал их выращивать, удивляются и задаются вопросом: а почему они до сих пор не заняли в наших садах такое же место, как яблоня и вишня? Почему мы раньше их не  выращивали? Вот об этом и хотелось поговорить. Чтобы продвинуть южные культуры на север России и Сибирь, для этого потребовались труды не одного поколения садоводов и селекционеров, результаты которых подарили нам сорта плодовых культур и винограда, способных расти в суровых условиях севера и Сибири. Если кто то думает, что этот путь был легким (хотя и долгим) то это не так.            Попробуем заглянуть в историю создания сортов  южных культур, способных расти и плодоносить у нас. Можно вспомнить и о том , что раньше, где то лет 50-60 многие вообще не видели у себя крупно плодные яблони, груши, сливы. Тем более виноград. Знали ,что есть такие культуры, которые растут в южных областях России и конечно за границей. Все попытки вырастить их у себя в Сибири оборачивались для многих садоводов неудачей и горькими разочарованиями. Это сейчас молодым людям кажется, что все эти плодовые культуры росли у нас всегда. Но люди старшего поколения еще помнят, что это не совсем так. Я почему об этом говорю? Да потому что сам помню те времена, когда из яблонь росли только ранетки. Ни груш, ни слив почти никто не выращивал. Кстати сказать, одной из причин нераспространения плодовых культур было в отсутствии морозостойких сортов, способных у нас расти. А если они и где то были, то их достать было очень трудно. А сортов в свою очередь не было( или было очень мало). Потому что не было на них спроса. Садить их было негде. Не было садовых участков, как таковых. Понятия (дача) тогда даже не было. Приусадебные участки в городской местности были обрезаны до 3-5 соток.            И на них в первую очередь выращивали самое жизненно необходимые овощи. И конечно второй хлеб- картошку. И куда было садить те же яблони, ранетки? Это сейчас положение изменилось: можно держать хоть три дачи и есть где развернуться. Только вот беда, разворачиваться на них похоже некому. Работают на них сейчас в основном почти одни пожилые люди, у которых и сил здоровья становиться все меньше. Но есть энтузиасты, влюбленные в сад, которые экспериментируют с сортами и выращивают на своих участках по 30-50 и более сортов яблонь, груш, слив и винограда. А раз появился спрос на сорта, их стали выводить в массовом порядке.

           А с чего ,все таки, началось освоение северных районов южными культурами? Раньше в 19  столетии тоже пытались выращивать южные культуры, в том числе и виноград в центральных и северных краях России. Но могли себе это позволить только богатые люди- купцы и помещики . Они выращивали их в специально построенных теплицах и оранжереях. За ними ухаживали специально нанятые садовники, в основном иностранцы. Простой народ не мог себе это позволить. Груши, сливы, виноград выращивали в основном в южных районах России, где морозы зимой не превышали 20-25 градусов. В средней полосе России более суровые зимы не позволяли их выращивать - они просто вымерзали.            За границей на Западе садоводство конечно было хорошо развито и приглашенные в Россию научные “ светила”  по садоводству пытались у нас акклиматизировать и развести такие же сады, как у них. Но в их местности климат был немного мягче, чем у нас в Нечерноземье . И как следствие, все их сорта у нас вымерзали, а их методики по акклиматизации плодовых культур к нам не подходили( которые они усиленно пытались внедрить у нас) . Ситуация с садами была у нас катастрофической. За решение проблемы акклиматизации южных и иностранных сортов плодовых культур и продвижения границы произрастания их дальше на север взялся И.В. Мичурин. Вот как он описывает положение в садоводстве у нас в России:» Еще в начале моих работ, в деле садоводства в 1875 году при специальном объезде всех выдающихся садов средней и западной России, я пришел к твердому убеждению об очень низкой ступени развития и плохом состоянии садоводства в этих местах.            Везде фигурировали почти одни Антоновки,Анисы, Боровинки, из груш- Тонковетка, Бессемянка, из вишен- полукультурнаяВладимирка, затем тернослива и тому подобное прадедовское наследие. Лишь кое где, в очень ограниченном количестве, были выращены местами несколько иностранных ранетов, хороших груш, вишен и слив. Поэтому доходность садов была крайне мала. В таком положении продукты местных садов не могли выдерживать конкуренции с все возрастающим ежегодно привозом из наших южных областей и особенно из за границы, на наши более крупные рынки. Понятно , что такой дорого оплачиваемый ввоз ложился тяжелым бременем на средства государства и Русское садоводство стало приходить в упадок, единственный выход из которого мог быть  только в обновлении сортиментов лучшими, по качествам и более продуктивными новыми сортами». И далее в другой статье он продолжает: «Прежде всего, нахожу необходимым , хотя бы в кратких штрихах обрисовать состояние садового дела у нас и в особенности промышленного садоводства в средней и северной России. Обратите внимание, господа, в каком отчаянно плохом оно состоянии у нас в настоящее время: все более или менее крупные насаждения коммерческих садов набиты исключительно старыми , мало продуктивными сортами, дающими в два- три, а иногда и в пять лет один урожай, да и то цена плодов лучших  из этих сортов на наших рынках редко доходит до 3 рублей за один пуд, между тем, к нам ежедневно с юга и из за границы провозят миллион пудов тамошних плодов и мы расплачиваемся за них по 6-10 и 15 рублей за пуд. Какая масса денег уходит у нас и уходит единственно потому, что привозные плоды гораздо более лучшего вкусового качества, чем наша доморощенная дешевка. Кроме того, низкая расценка наших местных продуктов садоводства при настоящей дороговизне наемного труда и все возрастающей конкуренции с привозными из других стран плодами почти совершенно подрывает дело промышленного садоводства у нас. Многие сады пришли в полный упадок, а некоторые так совсем уничтожаются их владельцами, как предприятия, не окупающие расходов на них. Совершенно другая картина получилась бы , если бы мы тем или другим способом улучшили бы ассортименты своих плодовых растений  введением новых, более продуктивных сортов растений, доход этим можно бы увеличить в несколько раз, что дало бы возможность с избытком окупить самый тщательный уход за садом и значительно ослабить влияние конкуренции с привозными плодами.            Нашим, как отдельным садоводам, так и вообще всем обществам садоводства, давно бы пора обратить все свое внимание на дело улучшения ассортиментов наших плодовых растений. Пора, господа, понять , что мы в течении целых столетий в этом деле топчемся на одном и том же месте. Укажите ,пожалуйста ,что нового мы приобрели из лучших сортов растений? Чем мы пополнили ассортименты в своих садах? Ведь наши традиционные Антоновки, Боровинки, бессемянки и Тонковертки существовали еще при наших прабабушках. Неужели эти сорта так хороши, что лучшего и не требуется? – конечно нет. Ведь , если бы на самом деле плоды наших садов своим качеством отвечали бы современному требованию покупателей, то привозные плоды не имели бы спроса на наших рынках.

            И вот видя бедность ассортимента в наших садах, И. Мичурин поставил себе грандиозную по тем временам цель, вывести такие сорта плодовых и ягодных культур, которые бы росли у нас в Нечерноземье и продвинуть границу их произрастания дальше на север. Но как это сделать? Вернемся к его рассказу , “ Конечно как и всякий человек, взявшийся за какое либо новое дело, я в начале моих работ по пополнению наших ассортиментов плодовых растений впадал  в большие ошибки, потерял напрасно много труда и времени на опытах применения к делу различных способов акклиматизации у нас готовых иностранных лучших сортов плодовых растений.            В особенности мне очень дорого обошлось увлечение нашумевшими много в то время, ошибочными идеями Г. Грааля  акклиматизации нежных иностранных сортов и плодовых деревьев при посредстве подставки (прививки В.Т.) морозостойких и слаборослых подвоев, вроде сибирской ягодной яблони, боярышника и рябины.. Впоследствии же , это оказалось полнейшим заблуждением, у меня погибли от мороза тысячи таких привитых деревьев.   Может И.Мичурин  не догадывался ,что в первом поколении неполная биологическая совместимость послужила причиной гибели тысяч деревьев , а не недостигнутая  ожидаемая морозостойкость? – В.Ж.

 

           Применением этого способа нельзя переменить форму строения заведомо ложного иностранного сорта и сделать его выносливым к морозу в наших местностях с суровым климатом. Правда случалось что тот или другой единичный экземпляр деревца нежного сорта, привитого на выносливый слаборослый подвой и выживал лет на десять дольше своих собратьев, вымерзавших обыкновенно в первые же суровые зимы, но в конце концов и такое деревце не избежало погибели. Вот тут то и нужен был перенос на новые молодые родственные подвои !!!  - В.Ж

           К сожалению, некоторые садоводы у нас и до сих пор увлекаются греллевским  способом акклиматизации, стараются найти такой  чудодейственный вид подвоя, на котором у них могли бы безнаказанно расти все заграничные нежные сорта плодовых растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

          

            Напрасный труд, господа . Вам перед началом опыта, следовало бы справится, что уцелело в Москве и ее окрестностях  из акклиматизировавших таким способом сортов самим инициатором этой затеи г. Греллем. Здесь, господа, вся причина неудачи заключается в следующем: ни один вид или разновидность каждого растения не могут изменить строение своей формы, выработанной ими давно и в течении многих лет уже закрепившейся, приобревшей полную устойчивость против изменения от влияния каких бы то ни было посторонних воздействий, в том числе и от всех различных способов, применяемых человеком при размножении растений вегетативным путем, т.е. прививкой, отводками, посадкой черенками и тому подобное. Наоборот многих изменений строения растений человек может достичь при естественном половом их размножении, т.е. при выращивании из семян» .

           И это было только началом поиска  путей решения сложнейшей задачи продвижения нежных иностранных сортов на север. А что бы достигнуть поставленной цели, ему пришлось в своей работе пройти четыре этапа поисков. Первый этап – это увлечение теориями садовода доктора Грелля. Долгое время, прививая южные сорта на холодостойкие подвои, И.Мичурин считал, что они постепенно сами должны становиться стойкими и выносливыми к северным морозам. Но проходило 10, 15, 20 лет, а у него по прежнему вымерзали тысячи саженцев сортов, выведенных по Греллю. В результате полные разочарование и огромный материальный и моральный ущерб, о чем он и поведал выше.

           Второй этап связан с новым убеждением Мичурина, холодостойкие сорта нужно получать не прививкой , а посевом семян в той местности, для которой сорт предназначен , посевом с последующим отбором. Этот метод оказался более надежным: получались хорошие сорта, но недостаточно морозостойкие. К третьему этапу своих поисков он относит гибридизацию близких форм: скрещивание между собой растений одного вида – как местных, так и сходных с ним иностранных сортов. Вот что он писал по этому поводу:

           «Шаг за шагом в течении уже прошедших 48 лет, я неуклонно шел по намеченному мною пути, пока наконец не убедился, что единственным верным способом в этом деле должно считать лишь выводку из семян своих, для каждой местности новых сортов плодовых растений, причем для повышения их вкусовых и видовых ( внешних ) качеств необходимо применять гибридизацию , скрещивая местные старые наши выносливые сорта с лучшими иностранными сортами. В тех же случаях, когда в нашей местности не имеется хотя бы и дико растущих представителей какого либо вида плодовых растений, следует брать для роли выносливого к суровому климату производителя из дикорастущих растений этого вида из других, более подходящих по климатическим условиям стран, отдавая предпочтение при составлении пар растений производителей более далеким в родственном отношении между собой разновидностям одного и того же вида, так как при соблюдении такого подбора получаются метисы  и в особенности гибриды, легче и полнее всех приспособляющиеся к условиям существования в среде новой местности: Из них выходят и более сильные , отличающиеся здоровьем особи, между тем как при скрещивании близких между собой разновидностей в родственном отношении, да еще долго произраставших в недалеком расстоянии одной и той же местности, в близких по составу почвах, получаются в большинстве слабые болезненные метисы, плохо приспосабливаются к условиям новой местности» .

           И наконец четвертый этап его работы, это идея скрещивания не близких, а далеких по географическому происхождению видов и форм, идея отдаленной гибридизации, о чем он и говорил  выше. И.В.Мичурин был убежден в том что , сеянец, полученный из гибридного семени от родительских форм, далеких по происхождению, не встречая на тамбовской земле, привычных условий, легче и быстрее поддается воспитанию. И вот только теперь в относительно короткое время ему удается создать и улучшить сотни новых сортов плодовых растений в средней полосе России. И в заключении еще одна выдержка из работ И.В.Мичурина:

           «Укоренившееся исстари мнение о пригодности многих видов южных растений для культуры у нас , оказывается на деле в большей половине случаев ошибочным. Дело в том, что наши прежние садоводы , хотя и пробовали выполнить эту задачу, но шли в деле ошибочным путем – переносили к себе из за границы целые растения или части уже готовых сортов, сложивших свое строение там под влиянием среды с более теплым климатом и совершенно другим составом почв и многих других условий. Такие переселенцы, не встречая у нас привычных и нужных им условий окружающей среды, естественно страдали у нас, гибли или постепенно слабели и этим создавали благоприятную почву для развития массы различных вредителей, появившихся в последнее время в наших садах в ужасающих , не бывалых прежде, количествах. На всем этом и базировалась убеждение в негодности для этих растений, но это грубая ошибка, зависящая лишь от не правильного подхода к делу. Оказывается, повторяю, в большей половине случаев переноса растений мы можем добиться полного успеха лишь тогда, когда мы будем переносить к себе не готовые сорта соседних стран, а постараемся выводить их из семян у себя при посредстве гибридизации , как было сказано выше и кроме того, пополним свои ассортементы и другими видами иностранных растений, еще не бывшими в культуре нашего края. В последних случаях, за неимением у нас для производства скрещивания представителей многих видов растений, приходится сначала брать семена дикорастущих форм  этих видов на их родине с крайне северных границ их произрастания, производить массовые посевы их у себя уже отобранные по выносливости сеянцы из них скрещивать с иностранными культурными сортами этих видов. Описанными выше путями мне удалось в течении моих полувековых работ вывести более ста новых сортов яблонь, зимних груш, слив, вишен, абрикосов, винограда и других».

           В октябре прошлого года исполнилось 155 лет со дня рождения И.В.Мичурина. Заслуга его состоит в том, что он , применив отдаленную гибридизацию, намного расширил ассортимент сортов плодовых культур, которые могли произрастать в средней полосе России и отодвинул границу их произрастания дальше на север и в Сибирь, а так же создал более 100 сортов плодоягодных растений. Благодаря его неутомимой энергии были созданы плодопитомники для выращивания саженцев, организованы опорные пункты по изучению и выведению новых районированных сортов плодовых растений, заложено множество промышленных плодовых садов по всей стране. Была поставлена задача - каждому колхозу плодовый сад. И они закладывались по всей стране. Он призывал к созданию в каждом совхозе и колхозе кружков  селекционеров по изучению достижений мировой селекции. Так же он настойчиво требовал создания школ, курсов, кружков по обучению садоводству молодежи, что бы они могли грамотно со знанием дела выращивать сады. Читая его работы, не перестаешь удивляться , как будто он пишет о нашем времени. Как будто и не прошло сто с лишним лет со времени, когда он их писал. Такая же бедность ассортиментов и плодовых растений. Правда , не в промышленных садах (их уже теперь почти не осталось), а на дачных и приусадебных участках. То же самое засилье привоза фруктов изза границы, так же сажаем саженцы сортов, выращенных в теплых краях. И так же от морозов погибают поголовно у нас плодовые деревья и мы вырубаем их почти до корней. Так же в рекламных проспектах и каталогах печатается” развесистая клюква” о том, что ихние сорта плодовых культур самые морозостойкие, самые выносливые, самые урожайные. А мы , по прежнему , так же доверчивы и надеемся акклиматизировать у себя южные нежные сорта. Примерно в такую же ситуацию, в начале своей работы по акклиматизации, попадал и И.В.Мичурин, о чем он и поделился в своей статье:

           «Не имея в то время основательных сведений о подборе сортов плодовых растений, я решился лично испытать и изучить достоинства возможно большего количества сортов, для чего выписал из многих садовых заведений в России, а частью  изза границы свыше 600 различных видов и сортов плодовых и декоративных растений. Но вскоре, как и следовало ожидать, результаты такого отбора принесли массу разочарований. Во первых , уже просто по одному наружному виду, по формам побегов и листвы, имевших резкую разницу у деревьев одного и того же сорта, но полученных из разных мест, являлось полное основание подозревать путаницу, которая в последствии действительно обнаружилась. Во вторых по прошествии первой же зимы , как назло , особенно суровой, пришлось выключить из коллекции большую половину всего количества сортов, как оказавшихся безусловно не выносливыми. Затем , после нескольких теплых зим с вторичным наступлением суровых, потери возобновились и от обширной коллекции осталась едва десятая  часть и то , за малым исключением, самых заурядных по вкусовым качествам плодов русских сортов. Особенно велики были потери в сортах груш, вишен и слив, из которых уцелели одни лишь жалкие крохи. Так из 150 сортов груш убереглись 5,  из 60 сортов вишен уцелели две и из 75 сортов слив осталось одна и несколько полу культурных разновидностей. Из 20 сортов черешни не выдержал ни один сорт. Из 30 сортов крыжовника погибло 20» .

           Правильно говорится, что история развивается по спирали. От чего ушли к тому же и пришли , только на ступеньку выше. Обманывать нас стали изощреннее и в больших масштабах. Конечно , со временем меняются вкусы и запросы людей. Если раньше были рады ранеткам и полу культуркам, то сейчас требуют крупноплодных сортов, а полукультурные сорта отодвигаются как бы на второй план. Но прошедшая суровая зима 2009-2010 г. произвела ревизию в наших садах и выявила самые надежные, выносливые сорта плодовых культур. В результате крупноплодные сорта в большинстве случаев оказались погибшими или полу погибшими и были вырублены, или оставлены для длительного восстановления, а полукультурные неплохо пережили зиму и были с урожаем. В том числе и сорта Мичурина, которые еще сохранились , в частности Шафран-китайка, Славянка и др. Для себя я сделал вывод, что полукультурные сорта еще рано списывать. Из них получаются прекрасные заготовки, компоты и соки. Они то и в основном выручили нас в этом году. Вот почему я решился на такие длинные выдержки из статей И.В. Мичурина, что бы почувствовать атмосферу того времени и сравнить её с нашим, ведь его работы не переиздавались с 1946 года.

Горнаулов В.Т. Руководитель клуба виноградарей . Г. Междуреченск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горнаулов : из истории садоводства .

        (акклиматизация южных и иностранных сортов плодовых культур)

Hosted by uCoz