Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 Подождем до плодоношения.

 

   Доброго   здоровья   Валерий   Констатинович. Привет из Челябинска. Все   саженцы   хорошо перезимовали,  только  у  персика погибло 2/3 побега - t=до36 в начале зимы.  У  одного  абрикоса  распустились  два  цветка- вчера. Косточки абрикоса,  которые  месяц  содержал  в  сугробе  очень хорошо и дружно начали  всходить  20 мая - из 96 появились первые 40 шт., когда взойдут остальные   сообщу   дополнительно.

 

С уважением,

 Александр  Субочев. г. Челябинск.

 

Комментарий В. Железова. Александр приехал ко мне на машине 27 июня в 35 гр. жару. Увез саженцы выращенные в ведрах .На Южном Урале теплее ,чем у нас ,в районе Саяногорска и я не стал отговаривать его , как часто делаю в разговорах с сибиряками. Мой сайт – это надолго, будем следить , что будет дальше.

 

 Момент истины.

 

   Судя по всему, каждый год - момент истины, и каждый год - своей. Генетический порог    морозостойкости    -    видимо,   абстракция. Это, видимо, усреднённая за 1000 лет зимостойкость определённого устойчивого генотипа в определённом месте.   Ну,  хотя  бы  за  100  лет.

Иного определения не нахожу.  А поскольку места разные, таких  долгих  наблюдений нет, генотипы благодаря селекции постоянно меняются, а зимостойкость зависит от массы факторов конкретного года, то  говорить  о  "генетической  морозостойкости"  -  значит предполагать нечто  очень  общее,  и  не более того. Можно говорить,    что    Сибирка   "генетически  морозостойчее"  Мелбы.  Но, вероятно, найдётся год  и  место,  где  Сибирка  подмёрзнет,  а Мелба - нет. Например, на Кубани, с сильными февральскими оттепелями и мартовскими морозами. Можно опубликовать это, как моё частное предположение.

 

Успехов и радостей!

                     Искренне, Николай Курдюмов.

 

 Торопись не спеша.


      Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович! Прошу Вас ответить на мой вопрос. Могу ли я дома, не спеша, подготовить заранее черенок (обстрогать его клином для прививки в расщеп), а потом привить его на саженец в саду, спустя несколько часов? Заранее благодарю за ответ.

 Анна Наренкова.

 

     В.Ж. Буквально , как вы написали – нет , нельзя. А вот если выструганные клинья опустить в воду (сахарный, медовый раствор)  - можно. Заранее подготовленный черенок позволяет сократить время нахождения расщепленного подвоя на воздухе (особенно у медлительных новичков) и усилить эффективность прививки. По срокам : я убедился в эффективности замачивания клиньев во время не более 10 минут. Дольше ? не знаю, да и нет никакой необходимости заготавливать клинья за несколько часов до прививок.

                

                       Ни пяди земли ! … россиянам .

 

      Здравствуйте Валерий Константинович. Прочла Вашу статью в местном журнале "Хозяин". Наша выпускная группа пыталась взять землю под разбивку сада. И студентам практика и деревенским работа. Ничего не вышло. Департамент сельского х-ва отказал отдать нам бросовые земли. Так и стоит бурьян с 2000г. Зато наш Аграрный институт организовал хозяйство по переработке привозного сырья. Производят соки под брендом "Красота спасет мир". У студентов практики никакой вообще, только теория. Какой агроном без поля? До революции в Томске еще Крыловым были заложены сады, где успешно выращивались абрикосы, сливы, вишни и яблони. Все это существовало до начала 60 годов. Потом почему-то решили, что у нас действительно зона рискованного зеледелия и  более не эксперементируют. Было богатое тепличное хозяйство по выращиванию огурцов, помидоров и вешенки. Тоже кто-то решил, что выгоднее привезти из Китая все. А что из себя представляют овощи и фрукты из Китая не Вам объяснять. Так что мы работаем , кто где может( большинство с красными дипломами), так как в наших услугах Департамент сельского не нуждается. Вот и все дела, эксперименты только на своих участках. Правда , тоже довольно успешные эксперементы , но это уже другая история. Похоже , наши чиновники получили хорошие откаты, с нас то что взять? Видимо, красота пока мир не спасает. Мир чиновников спасают только большие деньги.

 

           С уважением  Г. Р.    г. Томск.  ученый агроном с красным дипломом.


 В.Ж. Уважаемая  Г.Р. я на всякий случай стер вашу фамилию.

 

Люблю продавать свежайшие саженцы прямо в питомнике.

 

    Здравствуйте, Валерий Константинович. Как ваше здоровье? Сколько вам лет? Я недавно нашел ваш сайт по садоводству. Читаю его как хорошую музыку, пью как вкусный прохладный сок. Я восхищен, и думаю, надо же, еще есть у нас люди, которые занимаются настоящим делом. Откуда у вас, уже немолодого, столько энергии? Я живу на Урале. У моей семьи около шести соток в коллективном саду.

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

           Нынче было нашествие мышей. Пострадало много яблонь и слив. У моих они погрызли нижние ветки, те, что находились под снегом. Штамбы не задели. У меня к вам вопрос. Как вы прививаете на ягодную сибирку? У меня удалась только одна. На ней привил Белый Налив. Растет и плодоносит хорошо, без подмерзаний. На остальных Сибирках прививки привели к гибели деревьев. Кора отваливалась. Хорошо получается, если сею семечки от своей полукультурки, и на нее прививаю культурный сорт. Подскажите, как же у вас получается, что без отторжения? Попутно, я бы хотел купить ваших саженцев и косточек маньчжурского абрикоса. Выдержит ли они наши зимы?

   Сергей Сенин.

 

В.Ж. 1. Я бы тоже хотел знать ,выдержат ли мои саженцы ваши зимы.

     2.Материал по биологической совместимости разбросан (и еще скоро добавится) на моем сайте- читайте ,пожалуйста. А именно с Сибиркой совместимость у разных сортов культурных яблонь – разная в разных регионах ,где она растет в лесу. Максимальная совместимость с культурными у одичавших Ранеток и Сибирках растущих в тайге ,но в непосредственной близости от культурных садов. У нас – именно так.

     3. И про спасение от мышей материал на сайте, читайте , будь ласка.

     4. О саженцах – нужен разговор по телефону, когда я непосредственно в питомнике, так как во время продажи ситуация меняется каждый день. Предварительные заказы не принимаю - уж очень мы забывчивые.

           ...Здравствуйте Валерий Константинович пишу чтобы  поделиться своими впечатлениями. Как я писал ранее ,Сибирку я высадил в торфянные стаканчики (высота стаканчика 12 см), и в последствии пересажу их на постоянное место как не будет заморозков по утрам, а пока они в парничке.  Так вот в настоящее время высота сеянцев 3-4 см, недавно я был очень сильно удивлён, приподнимаю стаканчик и вижу что центральный корень пророс через дно стаканчика. Вот думаю где сила то, при высоте сеянца 3 см длинна корня  целых 10 см, получается в первый год жизни корень проникает на глубину на целый метр.

           И ещё люди удивляются почему обрубки купленные на базаре не растут.

Сергей Сенин.

 

В.Ж.  Без комментариев.

 

Читайте мой сайт.

 

    Добрый день Валерий Константинович! Что вы можете предложить из вашего каталога для северной Карелии?. Климат у нас у нас такой...муссонный с постоянными дождями при прохладном и коротком лете, но с белыми ночами. Очень понравились ваши большие яблоки. Яблоки у нас растут и плодоносят.И где можно найти ваших учеников чтоб уже сейчас приобрести и посадить.

Спасибо!

С уважением Кузнецова Нина.

 

    В.Ж. Уважаемая Нина , я уже ,как мог, ответил на этот вопрос в диалоге с вашим земляком Г. Врублевским, в статье которая называется «Я не волшебник , я только учусь» , размещенной на моем сайте в разделе «Публикации».

     Мои ученики из других регионов только в начале пути, и еще не торгуют. У них задача вырастить Маточные сады ,без которых плодопитомников не бывает.

 

Вы дачник или будущий селекционер ?

 

    Здравствуйте  Валерий Константинович , хотел задать вопрос касаемо посадки дикого маточного сада. Как вы правильно подметили мы живём в реальном мире и на относительно небольшом участке не удаётся разместить на приличном расстоянии допустим культурные абрикосы и манчжурские абрикосы, косточки которых берутся для подвоев. Как я понял, когда они находятся рядом они так или иначе переопыляют друг друга.  Так вот , в последующем, подвои выращенные из косточек с Маньчжурского абрикоса который был опылён иным культурным, будут также соответствовать материнскому растению, или же могут проявиться негативные качества и такие подвои будут нежелательны в использовании? Данные виды для получения косточек должны быть изолированы друг от друга или достаточно будет садить их на расстоянии 10 -15 метрах?  Что вы посоветуете по этому вопросу?

С уважением Сенин Сергей.

 

   В.Ж. Уважаемый Сергей . Изолировать дикие и культурные абрикосы в одном саду невозможно . У меня растет уже 26 лет , мой ветеран . Очень большой Манчжурский абрикос. А рядом ,через забор ,два таких же по возрасту , (но поменьше по размеру) абрикоса Амур. Наблюдаю за ними четверть века. Плоды Манчжурского абрикоса с годами (чисто желтые) начали розоветь . Фото № 1 . Фотографии соседей у меня нет . Но есть фотография Амура из моего сада. Вот она на фото № 2. Других доказательств «супружеской» связи именно абрикосов у меня нет . Но и этот пример достаточно красноречив.

   Ну а в целом , отвечая на ваш вопрос , я думаю сажая вперемежку дикие ,полукультурные и культурные абрикосы страшного ничего не будет. Скорее всего плоды будут чисто «материнские» , а и проявятся качества нового сорта, сразу станете народным селекционером.

 

 Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск,

10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sadsib.narod.ru

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные письма 8.

Фото 1.

Фото 2.

Hosted by uCoz