Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

                Ну а теперь перейдем к рассмотрению теории селекционного клонирования. Свой метод и свою теорию В.Ж. называет, как третий путь в селекции. От этого он неоднократно писал в своих публикациях. А что же представляют собой первые два пути? В одной из своих статей он их перечисляет: это посев семян и другой путь - прививка. И.Мичурин же определяет эти два пути в селекции совершенно по другому: « Селекцию я разделяю на два резко отличающихся между собой вида. Первый из них - это отбор из массового посева какого либо вида или сорта растений случайных отклонений, выраженных в виде мутации или происшедших от естественного пере опыления с другими сортами растений. Такую селекцию я считаю самым низкопробным делом, потому что посеять на авось десятки тысяч одного сорта растений и затем выбрать из них два-три лучших экземпляра, а остальную массу уничтожить, это может сделать полнейший профан в деле». Такой  путь кое кто называет клоновой селекцией. Второй путь И.Мичурин назвал как искусственное перекрестное оплодотворение( гибридизация ). Вот что он пишет о втором пути в селекции: « Природа изменяет строение живых организмов, приспособляя их к условиям среды. Лишь очень медленно, едва заметно в течении целых тысячелетий. Путем же искусственного перекрестного  оплодотворения ( гибридизации ) удается производить в относительно короткие периоды времени значительные изменения гибридных растений, приобретающих полную устойчивость при условии  повторного скрещивания в течении нескольких лет» .           Как  видим и здесь речь идет о повторных операциях. ( поколениях ). Здесь надо пояснить что гибриды могут быть получены, как половым путем (опыление и оплодотворение), так и вегетативным путем прививки растений разных видов (межвидовые). Хотя В.Ж. и высказывается против межвидовых прививок, но в своей практике как видим  часто пользуется. Это прививки культурных сортов на дички и поэтому называются его саженцы вегетативными гибридами. Так в чем же состоит суть третьего пути в селекции, который открыл В.Ж.? Чтобы ответить на этот вопрос придется сделать небольшое отступление. Говорят , что при половой гибридизации морозостойкость усредняется . Вот  что пишет А.И.Потапенко: «Чтобы окончательно убедиться в отступлении от тенденции по законам генетики свободной рекомбинации признаков, предприняли серию скрещивания межвидовых гибридов между собой. Ни в одном случае не наблюдалось по показателю морозостойкости выхода за рамки усреднения . Стало понятным, что известный метод И.В.Мичурина по которому он практиковал скрещивание географически отдаленных родителей, например сибирской Китайки и европейского Бельфера - это использование усреднения  морозостойкости. Среднее между морозостойкостью сибирской и европейской яблонь - это примерно то, что отвечает условиям средней полосы России. В отличие от усреднения  признаков иммунности  и особенно морозостойкости, культурные признаки плодоношения ведут себя менее правильно. С этим связан известный феномен Сейв Вилляра , а в нашем случае переменный беккросс , при котором, несмотря на возврат к дикому предку, признаки плодоношения удерживаются на культурном уровне” .Беккросс- это возвратные скрещивания между гибридом с одним из его родителей для улучшения и закрепления признаков одного из его родителей.  Мичурин в качестве родителей брал молодые растения дичка, а в качестве культурных- качественные сорта среднего возраста. Точно также операции, только не половые, а вегетативные возвратные скрещивания (прививки) делает и В.Ж. Сначала он делает простое вегетативное скрещивание, прививая культурный сорт на сеянцы дички. Далее он берет черенки от получившегося вегетативного гибрида и делает теперь уже возвратное скрещивание (прививку), опять же на сеянцы дичка (Беккросс). И так несколько раз подряд (несколько поколений). И я бы назвал этот метод В.Ж.- вегетативный беккросс. Конечно в отличие от половой гибридизации, при вегетативной не все признаки могут передаваться от подвоя к привою, а лишь единичные. Этот метод беккросса дает возможность не ухудшать качество плодоношения от влияния дикого подвоя. ( !!!!!! – В.Ж.)

           Ну и последнее. В.Ж. утверждает что в каждом южном сорте есть почки с повышенной морозостойкостью. Я бы выразился так: среди южных сортов могут попадаться и выносливые к морозу. Но откуда же на юге могли появиться выносливые сорта спросите вы, это же нонсенс , такого не может быть? Обратимся опять же к А.И.Потапенко, знаменитому селекционеру:”Россия издавна славилась садами .Русские зимостойкие сорта плодовых отнюдь не северного происхождения. Конечно в лесах по всей России много диких плодовых деревьев, но не от них происходят культурные сорта яблонь, груш, вишен. Наши культурные сорта пришли к нам с юга. Точнее сказать с южных гор. В связи с вертикальной зональностью в южных горах можно встретить все климаты, начиная с тропического и кончая арктическим. Близость самых разных климатических условий в горах стимулирует видообразование у всех растений. Горы поэтому стали природными селекционными центрами для многих растений. Исключения не представляет и плодовые деревья. В горах Средней Азии известны целые сады из диких яблонь и груш. Здесь самая большая вероятность появления разновидностей с положительными задатками плодоношения. Первобытные селекционеры очень давно нашли в горах много для себя полезного. Другой вопрос как воспользоваться этим генофондом и затем разнести полезные горные растения за тысячи километров. И сделало это великое переселение народов, начиная с 8-10  веков нашей эры. Так же заселялась и Русь. Народы переселялись не с пустыми руками, а унося с собой семена растений, без которых не мыслили своего существования. Вот единственное конкретное объяснение того, каким образом в Руси оказались растения, первоначально сформировавшиеся в горах Средней Азии. Этому есть и фактические доказательства в виде характерных вкусовых особенностей. Да и феномен Саяногорских садов основан также на переселении строителей ГЭС из многих южных областей Союза (бывшего) с их семенами и саженцами. Ну а раз родина морозостойких сортов там, на юге, то и неудивительно, что среди черенков с юга, которые привозил и получал В.Ж. могли оказаться и морозостойкими (выдающиеся) сорта. Не морозостойкие вымерзали у него при селекции.

           Горнаулов В.Т. руководитель клуба виноградарей. Г. Междуреченск.

 

 Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск,

10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sadsib.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Эти и многие другие условия могут повысить или понизить достоинства сортов настолько, что один и тот же сорт в одном саду зарекомендует себя как перворазрядный по доходности, в другом саду той же местности он окажется далеко не выгодным. Это в одной и той же местности, а в отношении далеких друг от друга местности и подавно получаются резко отличные результаты . К примеру: известная в Владимирская вишня во Владимирской губернии считается самым доходным сортом, а у нас в Тамбовской губернии она в 5 лет один год приходит с урожаем». И далее он пишет: “Самым целесообразным способом продвижения новых улучшенных сортов плодовых растений нужно считать снабжение прежде всего ими отдельных питомников в различных районах Союза , где они должны при местных климатических и почвенных  условиях испытываться. Затем , оказавшиеся лучшими , должны размножаться и распространяться среди трудящегося населения”

            То есть ,  опять нам нужна  массовость и среди множества саженцев производить отбор (как и делается в природе). Тенденция же такая, что мы в садоводстве вернулись к исходной точке, т.е. на 150 лет назад. Уничтожены большинство сортоиспытательных станций, дикий рынок породил обман и заселение садов не морозостойкими сортами (что выгодно продавцам , т.к. резко увеличивается оборот саженцев за счет погибших). Уничтожа,  мечта В.Ж., что его саженцы заселят многие регионы, так и останется неосуществимой. Уйдет старшее поколение и некому заниматься их улучшением. Валерий Железов в своей работе в качестве подвоев использует самые морозостойкие дикие виды плодовых культур. В том числе для яблонь использует сибирскую яблоню-Сибирку. Разновидностей Сибирок около 20 штук. В газете”Фазенда” номер 12 за 2010 год он пишет:” Соседка старушка посоветовала прививать культурные яблони на ягодную яблоню Сибирку. Она явно не читала И. Мичурина” приговорил” Сибирки одной фразой, утверждая, что подставки на морозостойкие подвои не влияют на морозостойкость кроны. Да и современные авторы не далеко ушли, обвиняя Сибирку в несовместимости с крупноплодными сортами яблонь. Начну с конца, где современные авторы обвиняют Сибирку в несовместимости с крупноплодными сортами яблонь. Я думаю что В.Ж. тут не совсем прав. Во первых, дикие яблони и культурные (тем более крупноплодные)- это разные виды яблонь. Во - вторых, Сибирка как наиболее морозостойкая, вегетацию начинает ранее, но еще холодной зиме, вегетационный период у них более короткий, они раньше заканчивают вегетацию, чем крупноплодные южные сорта. А крупноплодные , как более теплолюбивые, позже начинают вегетацию корней( по теплой земле ) и соответственно позже ее заканчивают, на то они и южные, крупноплодные.           Отсюда И.Мичурин сделал вывод:” биологическая несовместимость может происходить и вследствие несовпадения времени начала и конца движения соков у подвоя с привитым на него сортом.” Частой заменой привоя и многократным повторением прививок, В.Ж. в том числе и приучал их к максимальному совпадению времени начала и конца сокодвижения у вегетативных гибридов и как следствие к биологической их совместимости. Вот как оценивал совместимость Сибирки и культурных сортов при их прививке И.Мичурин: « При применении Сибирской яблони для подвоев, по сравнению с китайской яблоней в этой же роли, она как очень далекий по родству с нашими культурными сортами дикий видовой тип, является во всех отношениях менее подходящим, чем китайка , подвоем. Плохое сращение в местах прививки с некоторыми сортами, вследствие чего частые отколы штамба, иногда большие наплывы под местом прививки, с образованием более тонкой корневой шейки под штамбом. Не опровергая большой выносливости сибирской яблони, не лишним будет заметить , что главной причиной этой выносливости является очень короткий период времени, требуемый этим видом яблони для своего летнего прироста. Вот эта та привычная особенность является далеко не полезной для многих привитых на Сибирку наших культурных сортов яблонь, из которых большая часть зимних сортов, требующих для полного развития своего летнего прироста более продолжительного периода времени. А вследствие раннего прекращения деятельности корневой системы подвоя из Сибирской яблони древесина молодого прироста деревцев таких сортов не успевает закончить свое построение и листва , не оканчивая всех функций своей деятельности, остается к зиме на дереве в зеленом еще виде, что является ущербом для здоровья и будущей долговечности дерева.            Привитые на подвой из Сибирской яблони молодые новые сорта в большинстве портятся, не выдерживают крайне энергичного влияния этого дикого вида, плоды их мельчают, вкус мякоти  их сильно грубеет и т.д. То же явление, хотя и в гораздо слабейшей степени , мною замечалось и при прививке на подвой из сибирской ягодной яблони некоторых старых наших садовых сортов. Кроме того, мною замечено , что взрослые деревья Сибирской яблони влиянием пыльцы своих цветов довольно заметно убавляют величину плодов соседних деревьев некоторых крупноплодных культурных сортов. Вот и приговор Сибирке, который вынес И. Мичурин: « Что же касается вопроса вообще о пригодности Сибирской ягодной яблони, как подвоя в местностях Средней и северо-западной России, то должен сказать , что введение такого подвоя у нас является ошибкой наших садоводов. Этот дичок для местностей Сибири и северо-восточной части Европейской России имеет действительно огромное значение, как самый выносливый и приспособленный к местным климатическим условиям подвой. В наших же садах он положительно является совершенно лишним и во многом не подходящим для местной культуры яблонь» . Как видим И.Мичурин приговорил Сибирку не у нас в Сибири, а в средней полосе и северной полосе черноземной зоны России. Почему И.Мичурин все время настойчиво рекомендует в качестве подвоя китайку вместо Сибирки - потому что китайка это гибрид дикой яблони с культурной. Поэтому она почти не ухудшает качество плодов при скрещивании и прививке, а по морозостойкости почти не уступает Сибирке.      

          

 

Hosted by uCoz