Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 Письмо нашего уральского друга Ю.А. Лотенкова:

 

      Здравствуйте Валерий Константинович!  С праздником весны всех ваших девчат! Крепкого всем сибирского здоровья.  С материалом ознакомился,  всё на 5 , но для полноты познания всех процессов очень не хватает материала о Сеянцевой гибридизации И.В. Мичурина.  С появлением этого материала, я думаю уже не надо будет искать союзников,  всё очень наглядно ,  доступно,  и сравнимо  даже без лишних комментариев и объяснений.  Садоводы  далеко не глупый народ,  встречаются очень въедливые,  по хорошему настырные,  вот им теоретическая   хорошая помощь,  многие и в руках не держали тома Мичурина , по причине не хватки времени,  да и книги в дефиците - не переиздавались.  А ведь И.В. Мичурин садовод практик-  испытатель.   Самое главное для нас экономия времени - пусть читают,  включают мозги и думают,  думают,  а не миллион раз переспрашивают одно и тоже.  Ю.П. Криулёв очень положительно оценил материал,   но добавил -  Вегетативная гибридизация на 70% подчиняется законам Сеянцевой гибридизации,  они полностью взаимосвязаны и я с ним абсолютно согласен.  Воспитание и стабилизация сортоформы В.Г. и С.Г.  подчиняется одним законам.

 


           С уважением Ю.Лотенков . – садовод опытник,   г. Челябинск.  lotenkovjuri@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Замечания и уточнения Н.И. Курдюмова к моему письму.

 

    Никому из плодоводов и в голову не приходило размножать плодовые деревья семенами. Прививка – единственный метод размножения ценных сортов, вошедший в практику задолго до Мичурина. Он никогда сомнению не подвергался .

     Вам больше не придётся фантазировать. По самым современным данным молекулярной биологии, никаких «отдельных генов» нет. «Ген», как дискретное понятие, уходит. Реальность: любой признак кодируется десятками и сотнями генов – ведь все биохимические реакции взаимосвязаны и взаимообусловлены. И наоборот, каждый ген влияет на почти всю биохимию, хотя проявляется это внешне в определённых качествах. Отсюда и сцепленность наследования признаков.  Это первое. Второе: недавно доказано, что и-РНК подвоя может перемещаться в привой. Это – помимо сока подвоя. В котором не соли важны, как «антифриз», а прежде всего чужие гормоны и ферменты, также влияющие на включение генов и обуславливающие биохимию и подготовку тканей к зиме. Тут у привоя и подвоя взаимовлияние, и чьё-то сильнее (по Мичурину). И третье: как и в популяции в экосистеме, клетки организма – та же популяция, и в ней идёт тот же отбор на соответствие среде. А поскольку биохимия едина, то ежегодные подстройки под среду каким-то образом откладываются и в половых клетках – они ведь происходят из соматических. То есть прав скорее Ламарк, чем Мендель и Морган.

       Со сливой прояснили – здорово. Давайте проясним и с подвоями. Ваша «сибирка» на фото – совершенно точно тип ранетки пурпуровой, т.е. уже четвертькультурка. Наверняка то же и с вашим «манчжурцем»: это уже давний отбор из переопылённых семян с культурными генами. Чистого манчжурца у вас просто взять негде.

     Лысенко был президентом ВАСХНИЛ, не поверите, до 1974 года!

     Отдельные гены не перелезают – их нету.  Включаются и выключаются большие группы генов. Просто не все включаются, и не сразу. Гены есть – а признака нету. Тут точно так же, как при половой гибридизации: варианты проявления признаков почти непредсказуемы. И нужен долгий и массовый отбор. Который, кстати, не даст гарантии при размножении на сеянцах, даже с одного дерева. Думаю, Ваши три абрикоса – иллюстрация того разброса, какого и нужно ждать в среднем. Можно получит хорошую модификацию или даже прививочный гибрид, но сохранить его свойства можно, видимо, только на совершенно генетически однородном подвое – клоновом. Иначе Вы опровергаете своё же положение: подвой влияет на привой. Значит – разный подвой по-разному влияет!

     (Растение, прежде всего, выживает . При вегетативной  гибридизации, как и при половой, сила выживаемости (морозостойкость, засухостойкость, сила роста) подавляет роскошность плодов (сахар, величина, вкус). Ваша вишня – пример тому. Если же плоды укрупняются, то в большинстве случаев будет снижаться зимостойкость (ведь всё едино, сцеплено!). Тут должно быть то же усреднение качеств, и способ тот же – ежегодно «насыщать» лучшие по плодам экземпляры влиянием подвоя. Что Вы и пытаетесь делать. Видимо, в «третьем пути» всё так же непросто, как и в половой гибридизации.

 

 

Подпись:

Фото № 1.

Фото № 2.

Фото № 3.

Фото № 4.

Hosted by uCoz