Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

           Что касается слив, то достаточно скороспелых у меня три – жёлтая, зеленоватая и бордово-фиолетовая. Всего в саду пока пять сортов, два из них практически такие же, какими были материнские сливы, это жёлтая и круглая фиолетовая. А вот три получились ни на кого не похожие, я их считаю полностью своими. В общем, Ирина, я с Вами согласна, что расщепление вовсе не обязательно направлено в плохую сторону. Видимо, как относиться. Не знаю, какой фактор был решающим в моём случае, возможно – КАЖДОМУ ПО ВЕРЕ ЕГО. Я склоняюсь именно к этому выводу. Я спросила у Него – и получила ответ. Вопрос был жизненно важен – зря такая жизнь? Или, всё же, нет? Я получила ответ внятный, дай Бог каждому, чтобы без разочарований. Просто – как ТЫ скажешь, Боже, я приму. Вот и всё.

           Ирина, Вы упомянули об опыте г.Мегре в отношениях с яблоней. Похоже, что всё было именно так. Но нельзя исключить и то, что сначала г.Мегре попросту съел недозрелые яблоки, вкус у них сильно отличается от спелых. И значительное увеличение размера плодов в первые два-три сезона плодоношения – обычное дело, по моим наблюдениям. Однако тот факт, что они слышат и реагируют, я отрицать не стану, сама фиксировала это неоднократно. Тут много чего необычного и пока непонятного, это для меня несомненно. И уровень реагирования бывает ошеломительным и кажется невероятным. Безусловно, Вы молодец, что привлекаете внимание к этой теме.

           Наверно, я вряд ли смогу заняться собиранием семян сама, но если дочуля или племянница сочтут это экономически выгодным и захотят что-то заработать, материал я им предоставлю – не буду продавать яблоки оптом, или просто раздавать, как я это делала раньше.Само-собой, это будет возможно, если что-то на яблонях вырастет после такой страшной засухи. Недавно в новостях нашего Оренбургского радио я услышала сводку потерь лесного хозяйства – тысячи гектаров молодых посадок от года до шести попросту засохли. Так что обещаю с осторожностью. Хотя  мне бесконечно приятно и Ваше внимание, и желание  помочь советом и добрым словом, и таким неоценимо важным делом, как распространение информации.

           У нас наконец начались снегопады, а то была только льдистая корка на земле, сантиметра в 3 на открытых местах. Но и жёстких морозов, по-счастью, почти не было. Так, под 30 пару дней. Как обычно, я надеюсь на лучшее.

           Теперь кое-что из моих практических знаний относительно того, как нужно обращаться с сеянцами. Думаю, это может пригодиться.

           Первое, и самое главное – Никаких повреждений! Ни перекопки под растениями, ни обрезки, ни прищипок. Всё это абсолютно недопустимо. Хотя бы потому, что год за годом отодвигает вступление в плодоношение. Причём, без разницы, кто повреждает – человек ли, или это мыши погрызли, гуси ощипали, зайцы обкусали или куры порылись в корнях. Повторяю – отсутствие повреждений - это самое главное условие нормального времени начала цветения у молодых растений. А именно – в 6 лет.

           Не менее важен своевременный и правильный полив. При недостатке полива сеянцев в первой половине лета, не развиваются и не созревают цветочные почки. Важно знать ещё и то, что при отсутствии кальция в доступной растениям форме цветочные почки вовсе не закладываются. На этот случай – простой совет: положите в посадочную яму несколько небольших известняковых камней, а в почве грядок для посева должен присутствовать мелкий известняковый щебень, его нужно совсем немного.

           Ну, и само-собой – должен быть подходящий состав почвы и достаточно солнца. Яблони неплохо растут в полутени, но цвести не будут. А ещё надо помнить, что яблони и сливы – не болотные растения, избыточный полив вреден. Регулярно поливать молодые посадки необходимо лишь до конца июля.

           Наконец, нелишне знать тот факт, что в первые год-два плодоношения яблоки на сеянцах и корнесобственных саженцах-клонах бывают значительно мельче своей нормы, которой они достигают при правильном уходе на третий год. Из почти полутора десятков наблюдаемых новых сортов было лишь одно исключение – Красотка Белая. Её вкусные средне-крупные яблоки пока не менялись с возрастом. Она же была исключением и в правиле с нарастанием урожая: обычно у всех – сначала одно-два, потом десять-двадцать, на третий год – от тридцати до сотни. А на этой Красотке в первый год было 4 и 6  яблок, а на следующий – полный урожай во всё дерево у обеих.

           Ну вот, пока вроде бы всё. Если будут новые вопросы, с удовольствием расскажу, что знаю. И с благодарностью приму советы науки о земледелии, которые Вы предлагали мне прислать. Я пробую всё, что не кажется мне непомерно далёким от здравого смысла и моих практических знаний. Всего Вам хорошего. Удачи!

           Т.А. Нога .

   

           Валерий Константинович, одним из первых позвонил Горнаулов, Оля сказала, что он очень настоятельно просил меня перезвонить. Я пробовала, раз пять в разные заезды, но противный женский голос всякий раз сообщал, что Абонент Недоступен.

Я так настойчиво пыталась выполнить его просьбу потому, что этот человек уважительно упоминается в Ваших текстах. Перезвонить ещё ? Если перезвонить, то может , Вы знаете, когда он доступен? (Владимир Терентьевич  недавно обзавелся Интернетом и надеюсь ответит вам .В.Ж.).

           Прилагаю текст письма в редакцию. Поскольку в ответ редактор попросил ещё и фотографий, прикрепляю их заранее.

   Утром позвоню. Если найду правильный номер Вашего телефона.

           У нас весна на редкость поздняя, и кажется, ещё до конца толком не проснулась. Пару дней было тепло, вода хлынула, порвала дороги и затопила дома, чего здесь вообще никогда не было, а теперь снова холодно, то и дело летит снежная крупа. До сих пор ни одного цветочка, а обычно в первых числах апреля начинают. А у вас, по Новостям, жара и леса горят…

            Вот письмо редактору :

           Здравствуйте Уважаемая редакция! Вы поместили на своих страницах материал о моих яблонях, и я Вам очень благодарна.

           На мою почту приходят отклики читателей, не       которые звонят. В основном это просьбы выслать саженцы или черенки. Возможно, я недостаточно внятно изложила ситуацию, поэтому вынуждена повториться, чтобы ваши читатели не обижались. Но меня озарила мысль, что эти просьбы могут пригодиться. В данный  момент у меня нет клонированных саженцев, черенки с деревьев я вообще никогда не режу, а сейчас тем более, потому что не знаю, насколько живы деревья.

           Летом 2010г ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ – с начала мая по конец сентября не было ни капли воды, притом, что жара даже в тени зашкаливала за 40 градусов. А деревья в тень не прятались, сами понимаете. Надеюсь, что они всё-таки живы. Теперь только весной будет видно, кто и насколько уцелел.

           Я писала, надеясь определить интерес к новым сортам и степень их уникальности, может быть, найти поддержку в рядах садоводов. Говоря откровенно, это был жест отчаяния. По-хорошему, даже в дикой природе, там, где обнаруживаются уникальные виды, создаются заповедники и обеспечиваются условия сохранения этих видов. В моём саду спонтанно возникли новые и очень удачные сорта плодовых культур, ценные и сами по себе, и как материал для дальнейшей селекции.            Я знаю, что они представляют ценность не только для меня, поэтому пытаюсь сделать что-то такое, что поможет выжить этому саду. Пока ясно лишь то, что в одиночку мне с проблемой не справиться:  даже одно восстановление водоснабжения  - дело слишком дорогостоящее.            Рядом с участком был пруд, который сотню лет исправно служил, в том числе и противопожарным водоёмом для посёлка. Но в последние два-три года его занесло почвой с полей вровень с берегами. Воды больше нет.

           Ближние чиновники убеждены, что никакие новые сорта никому не нужны, скромно утверждая, что им не до жиру… А чиновникам повыше вообще всё пофигу, кроме выжимания денег. В ответ на мою просьбу о помощи из администрации губернатора мне сообщили, что если мне надо, то для восстановления водоёма я сначала должна заплатить очень круглую сумму за проект реконструкции этого самого водоёма. Хотя там задачка проста, как дважды два. Нет денег? Ну, и гори огнём. И Сад, и деревня.

           По мнению чиновников, для нас в качестве противопожарной меры достаточно их ОБЕЩАНИЯ поставить гидрант. Где-нибудь. Тот факт, что заиление пруда привело к высыханию колодцев – наша проблема, их это не касается. И все дела. Два года без воды – какие уж тут черенки-саженцы.

           И всё-таки я надеюсь, что сад уцелеет. Может быть, я смогу на его базе создать хотя бы небольшой плодопитомник. Ну не зря же они появились. Подробности о сортах я начала выкладывать на своём сайте wwwDianaTaga.narod2.ru, в меню строчка О ЯБЛОНЯХ. Может быть, Вы  разместите это сообщение для ваших читателей. На сайте можно будет оставлять пожелания и заказы. Может быть, этот «каталог заказов» станет достаточным аргументом для возможных деловых партнёров…            Спасибо.

           С уважением –

Нога Татьяна Александровна.

Оренбургская обл.

Контактный телефон- 89228696869

Е-mail – DianaTaga@yandex.ru

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Исходя из практики, должна Вам сказать, Ирина, что умозрительные конструкции – основа для умозрительного сада. Придумать можно много чего. И новомодная чепуха вроде теорий Зеланда – полная чушь, на мой взгляд. Если б всё было так простенько… Мир сложен, а если напустить туману из фантазий и домыслов, то и вовсе запутаешься. Хотя оптимистичный взгляд обязателен, тут я с Вами согласна – «А грустным солдатам нет смысла в живых оставаться…». Самое главное, никого не вводить в заблуждение сознательно, подгоняя факты под любимую теорию. Как там, в Библии? «Горе тому, кто введёт в соблазн…» Ладно, это философия, хоть и полезная. Вернёмся к земледелию. Вы пишете о камнях, как средстве против засухи, о сидератах. Расскажу, почему это оказалось неприемлемо, пробовала. С камнями получается не то, что ожидалось. Этот приём известен со времён Древнего Рима, в цветнике его ещё можно использовать, чтобы корни роз не перегревались, например. Но! Во-первых, под ними заводятся муравьи. Без химии их не выжить, а в плодовом саду это для меня неприемлемо. Во-вторых, где взять столько камней? В-третьих, под камнями заведётся столько мышей, что от корней яблонь не останется воспоминания. Такой опыт у меня есть – бедняжка Красотка едва не погибла. Корни были съедены настолько, что деревце упало. Так что – и не уговаривайте, и не уговаривайте… Использование сидератов – идея замечательная, я тоже не копаю под деревьями, считаю это варварством – это всё равно, что человеку регулярно кожу драть, или что-то вроде. Но без особого ухода здесь хорошо растут лишь полынь и свинорой. Бобы вытягивались в чахлые будылики с засохшими стручками, фацелия даже до цветения ни разу не дотянула. А в траншейке бордюра с насыпным субстратом цветёт прекрасно. Я люблю её синие цветочки, выращиваю как декоративное.

  Что касается недоразвития собственной корневой системы у клонов – это полное недоразумение. Конечно, если не сажать их на мерзлоте или на непробиваемо-негодный грунт. Объясню почему. Сначала примеры из личной практики. Когда я увидела, какие получились яблоки на Принцессе, Конфете и Крепышке, я той же осенью – был 97г, отрезала их корневые отпрыски и отсадила, и не по одному. Давно и прекрасно плодоносят. Все саженцы-отводки стараюсь отдать заказчикам в годовалом или двухлетнем возрасте. Корни развиваются мощно, в том числе и стержневые, на третий год самостоятельно я такое растение уже не выкопаю. Тут как раз есть опыт. В 2009г ко мне за яблоками приехали родственники, семья старшей сестры. Весь их обширный сад в райцентре, это в 20км, погиб в 2002г, новые плодоносили совсем мало, они начали брать у меня саженцы только в 2004 году. Любовались сказочно-красивой Крепышкой, я посетовала, что вот Олежа, их сын, не взял отводок, он перерос – пять лет уже, и плодоносит второй год. Крепышка – дерево крупное, придётся вырезать: я саженец для Олежи пристроила между Конфетами и Близняшкой. Деревья большие, я их трогать не буду, а вместе им не ужиться, тесно. Жаль, что так сложилось, вовремя не смогли пересадить.

           Когда мои гости пошли вглубь сада и увидели поникшие от больших красных яблок ветки деревца, которое в полутени вытянулось уже на два с лишним метра, они заявили – нет, мы его заберём! Осенью приехали здоровые мужики, подкапывали, выкапывали, запарились выковыривать саженец. Они постарались сохранить корней побольше, диаметр пласта взяли с метр, и в глубину см 60-70. Корни были огромные, мощные, толстые, и боковые, и два вертикальных. Верхние побеги укоротила на треть, больше не дали.

            Говорят, принялась, этим летом они её поливали с усердием. Я у всех интересуюсь – как прижились мои отводки, цветут - не цветут, и пр. У многих плодоносят, и не первый год. Мне тут уже в любви изъясняются за эти яблони. То есть, такие саженцы отлично развиваются, при правильном уходе зацветают на четвёртый год, прекрасно плодоносят.

           Итак, Ирина, мне не совсем понятно Ваше отношение  к вегетативному размножению. Вы ставите привитого мученика на одну доску с нормальным здоровым существом, имеющим все собственные органы. Если по образованию Вы биолог или агроном, судя по Вашим познаниям, Вы не можете не знать, что вегетативное размножение свойственно растительному миру ничуть не меньше семенного. Очевидно, это приспособление – компенсация за то, что кто-то часть растения съел. В природе это обычное дело. Из того, что осталось, могут развиваться абсолютно полноценные особи. Примеры берём навскидку. Вот примула и хоста. С удовольствием размножаются прикорневыми розетками. Луковичные размножаются детками и бульбочками, причём, рассаживать необходимо, иначе давят друг друга и вымирают, перестают цвести и плодоносить. Чеснок вовсе не цветёт, даёт бульбочки. И пр., и пр. Кустарники прекрасно делятся, можно отрезать побег с куском корня у сирени, жасмина, розы – и пожалуйста, новое совершенно полноценное растение. И с корнями у него полный порядок, иначе не жило бы так же успешно, как материнский куст.

           Идём дальше. Слива, вишня дают подземные побеги-столоны, на которых вырастают вертикальные побеги, дающие начало новым особям. Лежащие на земле ветки яблони прирастают, и если оставить на пару-тройку лет, отсадить отводок уже тяжеловато. Многие растения охотно черенкуются, быстренько выпускают корни, и вот они уже равноправные жители сада. В общем, зёрна от плевел надо отделять внимательно, все зёрнышки хорошего оставлять себе, и ни к одному из них не относиться с пренебрежением, если даже у него форма непривычная.

            Спасибо Вам, Ирина, Вы подвинули меня сформулировать несколько полезных мыслей. Переписка с Вами оказалась очень интересной. Разумеется, я не возражаю, если Вы разместите тексты  моих писем там, где посчитаете нужным. Моё условие я уже поставила, других нет. Мой имейл ни для кого не секрет, только домашний адрес.

           Я обычно привожу свои письма в зону доступа на флэшке, здесь я успеваю их только отправить и скачать новую почту, разбирать буду дома. Но Ваше продолжение письма я прочитала. Осмыслю позже, а что касается того, что Вы хотите почитать мои статьи на сайте, то там статей мало, и они не по теме садоводства. В основном там мои литературные опыты, я фиксирую всякие непонятности,  они понемногу начали складываться в два текста. Видимо, это будут романы, пока я выложила только часть. Ну и несколько картинок-иллюстраций, я давно рисую то,  что вижу в снах. Если Вам интересны подобные вещи – милости прошу.  Мы с дочулей недавно запустили свой сайт – www.DianaTaga.narod2.ru 

           И СПАСИБО ВАМ -  ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА И ЗА ВНИМАНИЕ!

           3.  Здравствуйте, ИРИНА! Думаю, Вы способны убедить и гораздо более жёстких оппонентов. Конечно, по большому счёту я не оппонент, а союзник, мне очень симпатичен Ваш подход к растениям. Но меня смущают некоторые идеи – я опасаюсь, что многие энтузиасты будут, подобно Буратино, тыкаться носом в искусно нарисованный очаг. Хорошо, если за этой красивой картинкой для каждого найдётся потайная дверка в волшебный мир новой реальности. Родовые поместья – идея прекрасная с любой позиции, но это требует огромного труда. Важно, как к нему относиться – как к каторге, или как к чему-то вроде спорта, улучшающему качество здоровья и всей жизни. И я поддерживаю Ваше стремление распространять знания – вовсе не обязательно каждому набивать те же шишки, какие имелись на лбу предшественников.

            Итак, если никого не смущает присутствие дикой яблони на въезде в мой сад и ещё нескольких на обозримом пространстве вокруг него, то извольте, я попробую насобирать семян. Тем  более, что группа яблонь, среди которых и Принцесса, приблизительно в сотне метров от этой дички. Хотя, конечно, никто не знает, откуда прилетит пчела с пыльцой на лапках, как лягут гены и что вырастет из конкретного семечка. И Вы правы, Ирина, не исключено, что при человеческом подходе они захотят одарить людей ещё более замечательными плодами. В общем, я готова с лёгким сердцем согласиться собирать семена для тех, кто захочет попытать счастья вырастить сад таким способом, и впридачу дать пару советов. Потому что, само-собой, я ничего не имею против того, чтобы размножать яблони и сливы семенами. Я сама сделала именно так, в моём саду нет ни одного привитого растения, только те, что выросли из семян, и всевозможные клоны. Клоны – это как близнецы, а иметь близнеца – это восхитительно. Я расскажу об этом в своей книжке. Но это потом, сейчас поговорим о семенах. Поскольку Вы меня убедили, что много людей желают немножко поработать на Веру, а не на Гарантию, попробую в чём-то помочь.

            Конечно же, в первую очередь я стану собирать семена с Принцессы, потому что считаю, что для северной зоны с коротким летом нет яблони лучше даже среди моих. Объясняю, почему. Она не только сладкая, крупная и красивая. Ещё, во-первых, её яблоки созревают в июле-августе, то-есть, быстро. Во-вторых, она способна переносить не только весенние, но и летние заморозки. У нас два лета подряд, в 2007 и 2008 годах в июне неделю  было холодно, до минус 4. К моему глубочайшему изумлению, яблоки на Принцессе сохранились, выросли и созрели, только были немного мельче обычного, и на поперечном срезе был отчётливо виден коричневатый слой повреждённых морозом клеток. У всех остальных эти крепкие летние заморозки сшибли почти весь урожай, осталось лишь кое-что внутри кроны, это наблюдалось во всех садах в округе, осыпались даже ранетки и яблоня сибирская.

  

Подпись:
Hosted by uCoz