Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись: Подпись:

О двух направлениях с селекции (Статья 5)

Продолжение диалога с ВОЛШЕБНИЦЕЙ.

           В.Железов. Уважаемые садоводы , уважаемая ВОЛШЕБНИЦА ,вы уже знаете о том мои друзья –садоводы придерживаются двух , в принципе даже не разных ,а крайних точек зрения. Я с моими друзьями «шаманами» придерживаемся одной из них.  Вот она : Семенное выращивание - на первом этапе – селекционный отбор на качество плодов и морозостойкость и в случае успеха,  коммерческое размножение с помощью прививок на самых морозостойких подвоях с целью сохранения чистоты сорта , сохранения качества плодов и увеличения у полученного вегетативного гибрида предельно достижимой морозостойкости.  Другая крайняя точка зрения состоит в том , что мы, «шаманы» прививками всего лишь «портим» сорта и саженцы ,а  сохранить первозданные качества ,вырастить здоровые морозостойкие деревья можно только из семян.

            Моя дискуссия на эту тему с яркой представительницей  второго направления садоводом И.А. Лысенко из 4х материалов (см. мой сайт и г.Фазенда частично) вроде бы закончилась вничью. К моему великому сожалению за спиной Ирины Александровны огромная армия «анастасиевцев», современные публикации ученых и даже непреодолимый авторитет самого И.В. Мичурина. Чего стоит одна его фраза : «Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имел еще на родине скрытую способность выдерживать подходящие к климату нашей местности условия ,не может акклиматизироваться путем переноса готовых уже растений,, их черенков , отводков и т.п.» . А вот еще : «Вот семена их то и сейте, кто сколько может и поверьте ,труды ваши в общем не пропадут даром» .А вот еще круче :»К сожалению , среди всех наших деятелей садоводства издавна укоренилось убеждение , что от посева семян культурных сортов плодовых деревьев могут получаться сеянцы лишь дикого вида и если их не привить культурным сортом ,то они дают деревья ,приносящие никуда не годные плоды кислицы. Хотя ,действительно на практике результаты таких посевов И НА САМОМ ДЕЛЕ (курсив мой) как бы подтверждают ПРАВДИВОСТЬ этого убеждения» . Видите как не просто. А вот что может поколебать тех ,кто искренне убежден , что продавая сеянцевые (не привитые) саженцы делает благо не только себе(получая деньги) ,но и покупателям. Снова гениальный И.В. Мичурин : «Для примера возьмем известный наш сорт яблони Антоновка обыкновенная, очевидно произошедший в ближайших генерациях от семян диких лесных разновидностей яблони … . … А потому ,если поблизости от дерева Антоновки находятся дикие яблони , то от посева семян такого дерева Антоновки получаются лишь дички». Ну а далее речь о тюлевых защитных мешочках , которые (для непонятливых) я нескромно ,но понятно , называю « презервативами». Пока ни одного случая использования мешочков- презервативов ,подчеркиваю при выращивании «продажных» саженцев – не знаю. Зато получил сотни писем от садоводов вырастивших несъедобные плоды на непривитых  «культурных»деревьях. . А самое страшное , это когда именно продавцы- производители искренне убеждены в качестве будущих плодов на сеянцах . Вот я и призываю коллег- производителей – берегите лицо в прямом и переносном смысле. А наш гений призывал выращивать из семян ,как я понимаю, еще и  потому , что жил во времена дикости и невежества в «пустынной»  садовой России. И вот я , ни на миллиметр не отступив от своих убеждений, отдаю должное тем ,кому слово ВОЛШЕБНИК ,подходит как нельзя лучше. Когда классика разрываешь на абзацы , получается что каждый может подобрать себе по душе . Вот и я подобрал : «Уже во втором поколении качество плодов на сеянцах резко ухудшается». Эта так понравившуюся мне цитату (единственную) пишу по памяти , но за точный смысл отвечаю.

           После такого длинного вступления ,я предоставляю слово Курганской ВОЛШЕБНИЦЕ , которая силой мысли и любви к природе «заказала» , «загадала», «наколдовала» мыслеформы и СРАЗУ получила новые сорта яблонь . Я не только поверил Татьяне Александровне Нога , но и лишний раз убедился , что это вполне естественный путь селекции. После достижений еще и нашего саяногорского (не оцененного наукой)  ВОЛШЕБНИКА Б.И. Боднара с гибридными корнесобственными черешнями и т.д. упертым материалистам остается  только пить валидол или говорить «чур меня» . Мне кажется ,Татьяна Александровна по своему мировоззрению находится где то между нами ,упертыми материалистами и идеалистами. Но, как вы увидите , даже между «идеалистами» нет полного единодушия . И выражаю сожаление , что кроме ведущей сибирской газеты «Фазенда» ни одно издание не напечатает этот и подобный материал. Они все требуют от меня и моих друзей краткости , но мне даже в таких пространных письмах не хватает духу сократить даже одно слово. Пропадает очарование ,которое делает нас ,садоводов духовно близкими

Создать сорта - это еще не все !

       Здравствуйте, Валерий Константинович. Как жаль, что хорошие люди так редки и почти всегда очень далеко. Думаю, что Горнаулов нисколько Вас не перехвалил – моего небольшого опыта общения с Вами уже достаточно для такого умозаключения. То, что Вы сделали для меня и моих яблонь – почти невероятно по нашим временам, когда даже за то, чтобы в твою сторону «повернули головы кочан» требуются немалые деньги. Не знаю, как события станут развиваться дальше, но пока всё даже лучше, чем я могла ожидать – по современному Праву, авторские права уже неоспоримы: на сей момент предъявить взрослые  деревья этих сортов не может никто. Может, я и не найду, кому продать авторские права, но зато уже точно смогу спасти сад, мой маленький заповедник уникальностей.

           Забавно, что чиновник из нашего областного ведомства отчитался перед Вами, а я не в курсе, что они там себе напланировали. У меня вроде как и спрашивать ничего не надо. Тут они, конечно, сильно ошибаются, но этот отчёт говорит о степени авторитета  Вашей личности. Замечательно.          

            Т.А. Нога.

          Здравствуйте, Валерий Константинович. Добрый вечер. От Вас приятные новости – вот и Фазенда, наконец, напечатала нашу переписку.

           Я почти уже привыкла к просьбам, которые не могу выполнить, но ещё надеюсь понять, какие сделать правильные шаги, чтобы справиться с проблемой. Одно теперь стало ясно – мне звонят убеждённые оптимисты. Поскольку все, кому нравятся мои яблони, вызывают у меня симпатию, не хочу никого оставить без ответа. Чтобы разъяснить, почему выполнение всех просьб пока невозможно, я изложила ситуацию в письме редактору «Садов Сибири». Думаю, этот текст нужно предложить и в остальные газеты, которые опубликовали нашу переписку - чтобы не было обид у тех, кому я не смогла перезвонить.            Поначалу эти звонки наводили тоску, но потом меня озарило, что интерес читателей может как-то пригодиться для спасения сада

           Т.А. Нога.

           ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Вот мои письма Ирине Лысенко. Они почему-то не прикрепились, пробую ещё раз. Она писала много и подробно, я отвечала соответственно, письма большие.

           1. Здравствуйте, Ирина. Мне было очень интересно прочитать Ваше письмо. На общем фоне оно выделяется очень сильно. Я во многом с Вами согласна, хотя некоторые мысли вызывают сомнение. Несомненно одно – что-то такое есть, не укладывающееся в привычные представления. Попытаюсь ответить Вам по пунктам, исходя только из собственного личного опыта.

           Самое главное – я и в самом деле считаю, что растения очень многое чувствуют и понимают. В моей жизни был однажды случай, когда я абсолютно несомненно смогла убедиться, что они могут больше, чем люди в той же ситуации. Я очень сильно болела. Не доверяя врачам, решила, что лучше умру дома, без лишнего мучительства. Но когда надежды практически уже не было, я увидела во сне сыплющиеся откуда-то сверху сплошным разноцветным потоком спелые яблоки. При соприкосновении они издавали скрипучий шепчущий звучок, и в нём слышалось – ешь яблоки, съешь яблоки… Проснувшись, я рассказала дочуле свой сон, и мы решили попробовать. Для этого ей пришлось рискнуть и оставить меня без присмотра на пару часов, потому что магазин есть только в соседнем посёлке, а своих яблок уже не было. Оля привезла сладкие яблоки, и смогла скормить мне половинку чудесного свежего фрукта, мне резко стало легче от одного их запаха. Я уснула, и впервые за долгое время попала не в тот же страшный кошмар, а в большой и уже знакомый мне яблоневый сад. Потом я выздоровела. С тех пор я совершенно осознанно отношусь к ним с уважением и почтением, а не только любя их плоды и красоту.

           Я никогда ничего с них не обрезаю, за исключением тех случаев, если что-то отсохнет или выломает ветер. Когда начались просьбы сделать саженец, и я уже начала думать о том, что надо как-то научиться прививать, как это делают все, я снова увидела сон, после которого навсегда оставила мысль заняться прививками. Мне дали понять, как будет правильно - нужно делать клоны на своих корнях, а для начала брать корневые отпрыски. Многие из моих яблонь склонны куститься, растут в два-три ствола, появляется прикорневая поросль, все излишки я стала отсаживать. Потом заметила, что лежащие на земле ветви прирастают, из этих отводков получаются полноценные растения на своих корнях.

           Я нашла научную информацию о том, что уже существует технология выращивания клонов в пробирках, когда сорт с нужными качествами является цельным существом - со всеми собственными органами и правильной и подвижной энергетической оболочкой. Это и есть идеальный вариант, особенно в том случае, если растение обладает высокой морозостойкостью  Что касается того, что из каждого семечка может вырасти дерево с безупречными плодами, то в моём саду это не совсем так. Первые три деревца и в самом деле принесли такие плоды, что я всякий раз опасаюсь – не померещилось ли. И боюсь, чтобы они не исчезли, как обычно исчезает всё чудесное. Угощаю всех, кто под руку попадётся, мне приятно бывает услышать – чудо какое! Никогда таких не видели! Однако есть несколько сортов и с недостатками. Например, Красотка Розовая. У неё вкусные и сочные наливные яблоки, довольно крупные. Но при неравномерном поливе они лопаются прямо на дереве, на две-три дольки, до самой сердцевины. Или Конфетка Маленькая. Её почти белые с нежным желтовато-розовым отливом яблоки имеют удивительный вкус и дивный аромат. Но чуть перевисят на дереве, и дивный аромат меняется на запах овощехранилища. Странный и досадный фокус, портит всё впечатление. Тем не менее, пробуя яблоки в нашем саду, выросшие из семечек, трудно поверить, что где-то существуют яблоки малосъедобные. И когда мне приносят что-нибудь раздирающе-кислое, или вяжуще-горькое, я удивляюсь – как это могло вырасти. В нашем саду даже Куриная радость, которая произошла от мелкой и горькой Яблони ягодной, имеет приторно-сладкие яблочки раза в четыре крупнее материнских.

              Ирина, вы предлагаете мне провести эксперимент, уговорить сеянцы яблони дать одинаковые плоды. Мои на это не согласились, пока все разные, хотя я с ними уже говорила на эту тему. Принцессу всем в пример привожу, какая она самая морозостойкая, и вообще, умница и красавица. Я часто с ними разговариваю, и шутя и серьёзно, но они предпочитают делать по-своему. Схожими оказались сестринские формы, то, что вырастает из одного яблока. Бывают близнецы, так из одного сростка, появившегося из огрызка яблока, принесённого Олей, выросли четыре Конфеты, почти одинаковые, и одна Толстоножка. Другая кучка проростков, одиннадцать штук, получились очень похожие, но не одинаковые. Глюкоза Светленькая, Глюкоза Тёмненькая, Оранжевая… Ещё одна семейка – четыре Красотки. Две Белые и две Розовые. Так что уговорить их сложновато. По крайней мере, для меня.

           Очень заметно то, что как будто существовал какой-то импульс, постепенно слабеющий. Все последующие сорта немного мельче, не такие яркие качества. Сейчас подрастают несколько новеньких, посмотрим, что из них получится.

Мне тоже многие говорили – да ничего ты от них не дождёшься, зацветут лет через двадцать! Но тут тоже получилось не так, как предсказывали. Цветут прекрасно, начиная с шестого года, каждый год, если нет чрезмерного мороза. Однажды на 9 Мая был рекорд – минус десять. Тут уж не до цветения… Сначала один-два букетика, потом двадцать-тридцать, а некоторые, как Красотка Белая, на седьмой год были уже в полном цвету.

           На сей момент поблизости растут и дикие виды, куда от них денешься, так что с семенами я не рискну выйти на рынок. Конечно, я бы с удовольствием выложила информацию о своих деревьях и на других сайтах, чем больше о них знают, тем больше у меня шансов их спасти. Два года без воды – это катастрофа, я использую все достойные средства, чтобы исправить положение.

  Ирина, разумеется, я не буду против, если Вы будете использовать мой пример, но с одним условием – всё должно быть точно, никаких домыслов или подгонки под какие-либо важные для Вас тезисы. И ещё. Вы упомянули о каталоге адресов. Мой домашний адрес не должен быть опубликован. Я уже имею плачевный опыт известности без прикрытия, повторять не хочется. Я изложила ситуацию Валерию Константиновичу, попросила убрать адрес с сайта.

           Семена бывает у меня купить очень просто – вместе с яблоками, и совсем недорого. Мне в голову не приходило, что люди захотят попробовать в массовом порядке выращивать фрукты из семян, поэтому никогда специально семена не собирала. У меня пока одна только Глюкоза плодоносит уже во втором поколении, она сама так решила. Я сначала подумала, что это корневой отпрыск, но когда выкопала, увидела, что это сеянец. В этом году молодое дерево зацвело, и пара яблок почти выросла. Ясно было только одно, что они тоже очень сладкие, хотя яблочки были полуиспечёнными-полувялеными.

  Но что касается того, что мысли о деньгах не нужны – увы. На нынешний момент абсолютно не согласна. Конечно, в тот момент, когда я сажала свой сад, мне и в голову не приходило, что мне придётся заняться этим как бизнесом. Но теперь даже для того, чтобы спасти уникальный сад, мне нужны очень приличные деньги. Нужно вычистить пруд или провести воду. Нужно завозить перегной и корректирующие добавки, потому что земля на участке – тяжёлый кислый суглинок, без внесения большого количества привозного субстрата нечего и думать что-либо выращивать. Всё поворачивается по своей логике, и я не хочу оставить их на произвол судьбы.

Ну вот, о яблонях я написала Вам вполне обстоятельно. Что касается слив, то их у меня три. Вкусные – то-есть, сладкие. Для меня это определяющий критерий вкусности. Весьма урожайные. Корневая система пережила мороз в 45градусов, а сами деревья сливы в наших условиях недолговечны. Часто ломаются и деформируются от перегрузки, на смену вырастают новые корневые побеги, начинают плодоносить на четвёртый год, иногда раньше. У слив процент выросших из косточек вкусных оказался значительно меньше, чем у яблонь. И тоже получается по-разному – одни почти полностью повторяют материнские качества, отличие незначительное. Другие ни на кого, из того, что было съедено, оказались не похожи. Вот Вам их фото. Это Красные Сердечки, ещё недозрелые. При такой окраске они уже съедобны, поспевают в конце июля, а вот Синяя Слива синеет рано, а поспевает поздно, только в начале сентября. И ещё одна, жёлто-зелёная в спелом виде, созревает в начале августа. Она поразила нас своей пикантной формой. Мы назвали её Зелёные попки.  Посмотрите на фото, какая она забавная.  

           Кажется, обо всём поговорили. Я тоже пишу свою книжку, параллельно две, если точно. Меня давно интересуют всякие странности, всё то, что современная наука отметает широким жестом, как несуществующее. Сначала вела точечные записи, однажды оказалось, что всё это складывается, подобно пазлу, идут две взаимосвязанные темы. Пишу, рисую картинки. Кое-что выкладываю в интернет, недавно для этого запустили свой сайт.

Пишите. Может быть, я что-нибудь пропустила. Всего Вам хорошего, спасибо за добрые слова. Удачи!

           2. Здравствуйте, Ирина!  К сожалению, Ваши полезные советы малоприменимы на моём конкретном участке, в заданных природой условиях. Предполагаю, что подобная структура почвы не редкость, что-то из моих практических знаний может пригодиться. Если учесть моё вдумчивое двадцатилетнее садоводство, полагаю, к моему опыту можно прислушаться. А если к этому опыту прибавить тот факт, что я родилась и выросла в деревне, можно понять, что о традициях земледелия знаю не понаслышке.

           Когда мы только собирались переехать из Тюмени и купить участок в деревне, я облюбовала местечко на берегу пруда – «Домик в уединении, Луна, Хризантемы…». Хорошо. Но, кроме луны и пруда, других красот не наблюдалось. Хризантемы надо было ещё вырастить. Однако добрые люди ткнули меня носом в тот факт, что на участке ничего, кроме сорняков, не растёт: «Ты посмотри, семья прожила там сорок лет, и даже огород не завели. Земля плохая, участок хуже всех».

           Предупреждение было серьёзное, и хотя я не собиралась жить с огорода или сада, пустырь вокруг дома меня не прельщал. Хотелось завести и розы, и хризантемы, и всякие плодово-ягодные радости. Муж нашёл в городе лабораторию, где после анализа получил все нужные разъяснения, кое-какие распечатки и список литературы.

  Участок – гектар. Корректирующих добавок мы купили полсотни тонн. Нам повезло – мелкий известняковый щебень и речной песок возили мимо для ремонта дороги. В пустом дворе появилась «горная гряда» длиной почти в 15м. Тогда же купили и перегной. Одна партия грунта оказалась некачественной – щебень с глиной, до сих пор расковыриваю и сортирую последнюю горку. Всё остальное отлично уложилось в ямы, ямки и траншеи, смешавшись с тем, что было.            Шейпинг, скажу я вам, первоклассный. Лопата, ручная тележка… И перегной из навоза, выданного сельскими коровами и птицами – отличное средство. Как раз традиционное. В наших краях все пользуются испокон веку, и с большим успехом. Прошлым летом купила грузовик этого  сыпучего добра, чтобы заполнить зияющие в земле трещины. Мелкий щебень и перегной – прекрасные будут дренажные щели для полива, если сад выживет.

           На сей момент освоено две трети гектара, на половине, если не больше, живут дикорастущие – сосны, берёзы, рябины, липы и прочие приглашённые. Кому не досталось добавок, в 4-5 раз меньше ростом, чем счастливые обладатели комфортных мест. Очень наглядно. Чтобы высадить на постоянное место весь подрост, снова надо покупать, завозить, и т.д. А в первую очередь –поливать.

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz