Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

           ПРАКТИЧЕСКОЕ  ПОЛУЧЕНИЕ  ВЕГЕТАТИВНОГО  ГИБРИДА  

        Клуб  Шаманов.  Ю.Лотенков – В. Железову

            

       Наш великий соотечественник И.В. Мичурин  благословил  «Сеянцевую гибридизацию» и заложил теоретические и практические основы « Вегетативной гибридизации». Конкретное изучение организма в его развитии необходимой связи с УСЛОВИЯМИ  СУЩЕСТВОВАНИЯ -такова методологическая позиция И.В. Мичурина, и эту свою исходную позицию он развивал из года в год,  от сорта к сорту.

      «Вегетативная гибридизация»,  как направление,  не может существовать обособленно,  оно тесно переплетается с « Сеянцевой гибридизацией». Почему?  Законы жизни растения одни,  как бы мы их не крутили, не важно это : Сеянцевая гибридизация, Вегетативная или Генные модификации.  Стоит ли ломать копья, подымая вновь вопрос  «Вегетативной гибридизации»,  думаю да: С.Г.-  успех=1% ,  В.Г. – успех=90%

         КТО  ХОЧЕТ  РЕШИТЬ  ПРОБЛЕМУ,  ТОТ   ИЩЕТ ПУТИ,  КТО НЕ ХОЧЕТ, ИЩЕТ  ПРИЧИНУ.  Вегетативный гибрид, по сути и содержанию,  молодой организм, полученный скрещиванием – прививкой дальних по своей Родине сортов,  а 100мм зона от точки прививки -  это зона слияния. В любом растении есть гены, находящиеся в латентном состоянии,  т. е. в «спящем».  Эти гены не были востребованы у себя на Родине в силу объективных причин: климатических условий,  условий произрастания, местоположения, состава земли,  фотопериодизма и т. д. Комбинация наследственно переданных ген гибридам своим взаимодействием,  нередко даёт возможность проявления таких свойств, которые были в латентном состоянии у растений производителей и их родичей,  но иногда даже с совершенно новых небывалых ещё свойств и качеств, из коих  одни очень устойчиво удерживаются организмом гибрида,  между тем как другие постепенно исчезают со временем.  Величайший селекционер по абрикосу Костина К.Ф. подметила,  если европейские сорта скрестить со среднеазиатскими сортами,  то можно получить гибриды с поздним цветением и повышенной морозостойкостью плодовых почек. Не странно ли? Чтобы повысить морозостойкость, надо скрестить с теплолюбивыми сортами? Ответ полагаю такой:  при получении гибрида  в дело вступают гены, находившиеся в латентном состоянии.  ДАРВИННИСТСКИЙ  ПОДХОД :  ИЗ НИЧЕГО  НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ,  вид или сорт есть продукт эволюционного процесса.  При прививке,  а это сильнейший стресс для растения,  «спящие» гены приходят в возбуждённое состояние и сливаются с подвоем.  Фактически можно получить  вегетативный гибрид и привоя и подвоя,  всё зависит от того, какую цель преследует оригинатор.Подвой должен быть высокоморозостойкий,  я предпочитаю полукультурки,  а  Железов В.К .- «дикие» формы.  В работе надо ясно представлять разницу между неустоявшимся молодым « дикарём»  -  сеянцем и возмужалым подвоем.  В «Вегетативной  гибридизации» молодой «дикий» сеянец в качестве подвоя допустим,  а может даже необходим,  этот момент надо сравнительно перепроверять.  При прививке 2-3 летний сеянец - подвой по причине своей молодости не оказывает негативного влияния на устоявшийся возмужалый привой.  В зоне прививки происходит слияние генов молодого сеянца подвоя и генов привоя,  находившихся в латентном состоянии.           Ввиду того,  что сеянец  3 - леток обладает мощной корневой системой,  полученный Вегетативный гибрид будет обладать силой роста,  мощным развитием и все достоинства сорта (привоя) будут сохранены,  свойства же подвоя –бойцовские качества местного сорта будут частично переданы молодому «Вегетативному гибриду». 

   

           Листовой аппарат нового молодого гибрида будет выполнять роль « закрепителя».  По прошествии  4-6 лет сортоформа  превращается в устоявшийся сорт.  Те гены,  которые не были востребованы растением  в данных климатических условиях,  уходят в латентное состояние.  К примеру, морозостойкость возбуждённых генов подвоя -50*С,   сливаясь с привоем,  они передают ему постепенно ту морозостойкость,  которая была в данной местности в период становления  – закрепления гибрида,  допустим  -40*С.   Эта температура в будущем и будет морозостойкостью сорта. Ввиду не востребованности 50*- 40*=10*С  останутся в подвое влатентном состоянии.

        Вегетативный гибрид  как насос вытянул из молодого сеянца то, чего ему не хватало –  морозостойкость.   Побеждает тот,  кто сильнее  на данном отрезке жизненного пути,  привой сильнее,  он устоявшийся,  поэтому и диктует свои жизненно необходимые условия сеянцу.  Любое растение,  как и человек,  обладает жизненной программой, своеобразный внутренний компьютер – иммунитет.             Находясь в комфортных условиях растение развивается и плодоносит.  Попав в чужеродную среду  (прививка южного сорта в Сибири, на Урале) растение включает сигнал  SOS – на самовосстановление и именно тех позиций,  которые жизненно необходимы,  в данном случае  морозостойкость.  Оригинатор делает прививку,  по сути, предоставляет привою донора морозостойкости – подвой.  Через зону слияния привой черпает недостающие ресурсы –  морозостойкость, этот процесс длится 4 -6 -10 лет.  Насколько  усиливается морозостойкость привоя,  на столько слабеет и подвой,  учитывая это,  необходима  ежегодная перепрививка получаемого Вегетативного гибрида на нового донора морозостойкости .  В качестве привоя используется только зона слияния – 100мм от места прививки.            Ежегодное наращивание морозостойкости 1-2*С в зависимости от взаимовлияния подвоя на привой и климатических условий данной местности. Постепенно получив достаточную морозостойкость  в данных климатических условиях 

           Вегетативный гибрид «закрепляет» свои свойства воздействием листового аппарата в течение 4 лет. Нарезка черенков,  воздействие жёсткими концентрациями химикатов и т. д.  в этот период не желательна.  Почему не происходит потеря вкуса,  крупноплодности, аромата, окраса и т.д. при прививке устоявшегося сорта на молодой сеянцевый подвой. 

           А причина проста,  привой не подал команды SOS этим генам,  они не находились в критическом состоянии, а подвой по своей молодости пока не обладает бойцовскими качествами своих родителей и прародителей.

      Особое внимание  будущим оригинаторам,  надо уделить такому элементу воспитания гибрида,  как подставка  « менторов»,  это краеугольный камень совершенствования гибрида и его последующем « закреплении».  Получаемый  Вегетативный гибрид или Селекционный клон по сути производная , НЕЧТО  ОБЩЕЕ  Вегетативной гибридизации и Сеянцевой гибридизации.

           Законы жизни растения довлеют над нашими примитивными представлениями,  как человек ещё далёк от глубинного  его познания.

 

Материал подготовил: Лотенков Юрий Алексеевич – садовод опытник. г. Челябинск.

[lotenkovjuri@mail.ru]

Коллекция Ю. А. Лотенкова

 (Урал г. Челябинск)

Hosted by uCoz