Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

     Укрывать – не укрывать.

          Если взять такую культуру, как Колонновидная яблоня, то в силу ее особенностей- подход должен быть более гибким.  Чисто «русские» крайности здесь не проходят. Мой опыт пока небольшой, но позволяет на основе наблюдений делать свои выводы.

            В 2009 году привил на прикорневой отводок Сибирки Колонновидную яблоню Баргузин. К осени невызревшая часть составила более 30 % общей длины. Получается , что не укрывать нет никакого смысла ,так как она заранее обречена на подмерзание. Укрыл в зиму надежно. Перезимовка хорошая. В следующий сезон 2010 года прирост небольшой, зато та часть, которая не успела созреть в прошлом сезоне, в этом дошла до хорошего уровня созревания. Осталась под вопросом самая верхушка.  Решил не испытывать судьбу и в эту зиму укрыл только снегом, предварительно приняв меры , исключающие поломку ветвей.

           Налицо высокая степень приспособления «Колонн» к новым условиям. На второй год она же не выросла еще на один метр. Все ее усилия были направлены на вызревание той части ,которая не успела вызреть в прошлом году. Поэтому и прирост дала не значительный. Есть основания полагать , что в следующем году укрытие уже не понадобится.

           Еще одна «Колонна» (КВ-7)  сделанная в один сезон 2010 года (трехзтажная). Корень сеянцевой дикой яблони. В корневую шейку привита карликовая клоновая вставка- 20 см. На нее черенок «Колонны» КВ-7 .  Вызревание побега в этого года составило 90%, что уже гораздо лучше. Решил в эту зиму укрыть снегом. Думаю, в следующем году уже не нужно этого делать.

     Результаты прививок в скелет в 2009 году.

           Зиму 2009- 2010 года не перенесла ни одна прививка в скелет. , а их было сделано абсолютное большинство. Причина заключается в том , что нельзя привои ,имеющие инорайонное происхождение пускать в крону или скелет. Сначала они должны пройти 3-4 поколения через сеянцы дичек и только потом надеяться на успешный исход на прививки в крону или скелет. Образно говоря постройку дома начинают с фундамента , затем остальное. Мы же начали строить дом с крыши и потолка. Все же в сезоне 2010 года небольшую часть прививок сделал снова в скелет ,при этом оказал деревьям помощь. Все места прививок защитил материей,  а так же и все незажившие раны после обрезок , имеющих различный характер их причин.  Защита прививок  (места прививок) материей – это рекомендация кандидата наук Анатолия Михайличенко. Не зажившие раны после обрезок (их защита от морозобоин) – моя инициатива. Посмотрим после этой зимы , даст ли результат.

         Валерий Константинович, недавно на вашем сайте была публикация «Диалог с европейским садоводом» . Цитирую вас ;»мое особое мнение- что бы добиться успеха ,перенося подвой и привой на новое место ,в другую климатическую зону (например к вам) нужно исключить скелетные прививки» . Вот это то ,через что я прошел через в 2009 году.

       Еще одно ваше утверждение : « Сеять как можно больше ,садить часто и много». Это вполне можно отнести к одним из многих составляющих к успеху. Что касается самого успеха , то очень много и часто встречаешь неверие со стороны многих людей. Вот почему так важно создать мне своими руками то , во что , отказываются верить.  Ваш сад в расчет не хотят брать, мотивируя тем , что климат другой.

     В. Д. Хрусталев .

ЕАО. Г. Облучье.

 

       

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76

Моб.  тел. 8-960-776-86-72

сайт: http://sadsib.narod.ru   

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

 

 

 

 

                Здравствуйте уважаемый  Валерий Константинович. (вариант –здравствуйте редакция). Решил все же сесть за письмо. Столько приходит в голову интересных мыслей по садовой теме , что уже нет сил держать в себе. Тема – абрикосы. За основу взяты следующие составляющие:  1. Байкалова . 2. Железова , 3. Кудрявцева . Это положительные составляющие . Отрицательные – это Хрусталев . В результате сопоставления, выявляются не только следствия, но и обоснование причин начальных истоков, а так же и свои добавления по этому вопросу.

           Почему я себя отнес к отрицательным составляющим?  Потому, что за 7 лет успеха по абрикосам  не добился.  Основные причины:

   - пошел по пути корнесобственных деревьев.

   - не придавал значения глубине снежного покрова, при попытках добиться жизнестойкости в наших условиях.

                                                    

Покой нам  только снится.

        Перехожу к своим выводам . Деревья уходят в зимовку в состоянии естественного и вынужденного покоя. Естественный покой характерен для тех ,кто уже прошел адаптационный период и и привык к новым условиям.  И еще один важный фактор. У абрикоса короткий период покоя. По этим причинам он в более поздние  сроки уходит и в более ранние выходит из состояния покоя.  Именно это является главным препятствием на пути к успеху в НАШИХ условиях.

           Главное отличие естественного покоя от вынужденного. При естественном покое основным является длина светового дня. Именно это является сигналом для дерева.  Последующие заморозки (ранние) и оттепели (поздние) уже не способны спровоцировать  для преждевременного ухода в покой или выхода из него.  Совсем другое происходит при наступлении вынужденного покоя. Длина светового дня в местных условиях не соответствует биоритму развития абрикосов., по этой причине сигнал запаздывает. Дереву остается  только реагировать на понижение температуры. Но этот фактор ненадежный. После понижения может произойти потепление. Как я уже отмечал, является короткий период покоя.  А в комплексе с меняющимся температурным режимом, происходит неизбежное затягивание периода перехода в состояние покоя .

           Затем, когда этот процесс еще не завершен, выпадает снег  - он то и не дает до конца его пройти. Получается, в конечном, счете дерево – в состоянии НЕПОЛНОГО покоя. Та часть, которая оказалась под снегом живет и дышит. Как правильно писал Кудрявцев , (г. Новосибирск) : « что придыхании, происходит явление задыхания». Оно отравляется продуктом, выделяемым при дыхании, так как дышит ими же». В результате погибает камбий. В целом, по всему дереву зимостойкость очень слабая, так  как оно находится в состоянии НЕПОЛНОГО покоя.

           Что говорит  известный садовод  относительно этой темы. : «одним из главных условий успеха является наличие снежного покрова не более 15 см. , особенно в первой половине зимы» .  За точность цитаты не ручаюсь.

     Именно в это время происходит доводка абрикоса для будущей хорошей перезимовки !!! Это уже мое домысливание. Как же все таки помочь в условиях с с большими снежными осадками ? Кудрявцев предлагает свой опыт. Он заключается в создании искусственных холодильников в виде железных бочек. Вариантов много при этом. Под большие деревья – большие бочки.. Под меньшие – поменьше. Вплоть до труб и штырей. . Но, не забивать их в землю, а только ставить на нее и крепить надежно.

       Реабилитация прививки почкой.

           Главный недостаток в ней – это образование большой незаживающей раны. Каким образом можно это исключить. Получить саженец без раны.  Предлагаю такой вариант. Весной на окулянт, выше места летней прививки почкой, делаю весеннюю прививку черенком.  В итоге получается двухсортовое дерево, взаимоопыляемое и потому с надеждой на хорошую урожайность.

Опыт моих друзей  - В. Д. Хрусталев.

Подпись:
Hosted by uCoz