Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

        Вы, уважаемый Георгий Спиридонович,  правильно заметили , что «яблони не стремятся залезть глубже 60 – 80 см.» и спросили не исследовался ли этот вопрос. Отвечаю за того садовода ,что назвал вас «дилетантом» . Поверхностную систему корней имеют так называемые ,  ПРИКОРНЕВЫЕ  отводки ( Фото № 3). Они прекрасно обходятся без центрального корня, т. к. получают «природный антифриз» от МАТОЧНОГО  дерева. При выкопке мы перерубаем пуповину и за один год саженец обрастает множеством боковых корешков. Фото № 4( слева) .  И , как видите ,центрального корня нет. Ну, а раз «карликовость»  присутствует ,то именно она и послужила возможностью для создания специальных карликовых подвоев для выращивания  малорослых деревьев. Но ТОЛЬКО суперморозостойкие прикорневые яблони «Сибирки» ,как МЕСТНЫЕ жители тайги ,  могут обходиться без центральных корней в Сибири. А все же лучше иметь саженец яблони с центральным корнем как на фото № 5. А самое большое дерево Сибирки  ,выросшее из семечка , я  обнаружил в п. Майна. Вот оно на Фото № 6. Именно на  СЕЯНЦЕВЫХ  подвоях (от них передается в том числе и высокорослость) и получаются мощные привитые деревья, которым не страшны морозы. Вы то,  уже знаете, уважаемый Георгий Спиридонович, как я недолюбливаю это модное течение – выращивание карликовых деревьев на карликовых подвоях. Дело в том , что у них ,(включая «Колонны»), практически вся корневая система находится в промерзаемом слое. Оставшись зимой без подпитки («антифриза») , если не закрыты снегом, то просто высыхают (в просторечье – замерзают).

  Морозостойкость корней.

           Но, иметь центральный корень, это еще не все. У разных видов разная морозостойкость корней, у разных сортов разная морозостойкость корней  и даже у разных деревьев одного сорта у корней разная морозостойкость. Все они родятся из семян. Часть семян  не жизнестойка, часть превращается в  слабые, больные деревья. У них  главная отличительная черта ( неполноценных сеянцев) – малорослость . Они не годятся в качестве будущего подвоя, а литературные источники советуют их доращивать. Добавим сюда то, что из прививаемых на них почек культурных сортов (внешне одинаковых) только меньшая часть может с годами превратиться в рослое здоровое дерево. Отсюда один из моих советов : садите БОЛЬШЕ , прививайте БОЛЬШЕ , затем ,лучшие из лучших оставляйте НАВСЕГДА на МЕСТЕ , даже если вам не нравится хаотичная планировка сада. Когда весной дерево вовремя проснулось и даже зазеленело ,а потом засохло , это значит , у него использовались питательные вещества из штамба и скелетных веток . а если корни мерзлые ,то гибель отсрочена , но ,неизбежна. Давайте проследим за моим экспериментом . На фото № 7 (сделано в январе) вы видите  три саженца – подвоя с мощными комьями земли на корнях., которые я не успел продать до зимы. Я их не стал их спасать ( в смысле ,закапывать ) ,а решил проверить кто выживет в ( как по заказу ) в  бесснежную зиму – Манчжурский  абрикос (в центре) или  Китайские сливы (по бокам). Ответ на Фото № 8. Снимок сделан следующим летом. Корни у суперморозостойких слив замерзли и сгнили, а у абрикоса оказались здоровыми . Вот они на Фото № 9. А теперь сравните их строение (мощные и мясистые) с корнями другого ( не с фото №  7,8 ) ,  юного сеянца Китайской сливы. Фото № 10.. Тонюсенькие корешки легче промораживаются и явно видно, что в данном случае мы имеем «поверхностную систему»  их залегания - отсутствует центральный корень.

             Отвлекаясь скажу , что разное строение корней оттого, что в разных концах планеты они росли в разных условиях. Например, те же абрикосы в пустынной Персии искали воду на  большой глубине и за миллионы лет  вырастили мощные центральные корни . Потому и называют их «засухоустойчивыми» . Ну, а Китайские сливы ,явно из дождливой местности с близким залеганием грунтовых вод. У нас с вами тут другая проблема – не заморозить бы их корни . Все вышесказанное и надо учитывать, когда эмигранты оказываются в одинаково для всех неблагоприятных условиях – вспомним  показания бабушкиного «метеопоста» .

 

               Укрывные и полуукрывные деревья.

 

           Тема огромная и , как нибудь ,  расскажу подробнее . Пока коротко . Ваше желание пригибать  молодые деревца и укрывать снегом понятно , но не приветствуется . Я со своей  стороны ,хотя сам так не делаю , предлагаю вам свои два варианта – укрывной , но без « пригиба ) , (Фото №11 ) и полуукрывной  (Фото № 12 ). Пригиб штамба – прием опасный ,сам «по молодости» ломал привитые деревья. А тут просто и эффективно : отрезаете или подрезаете каждый год центральную ветку  и это стимулирует мощный рост гибких ,  низко расположенных ,  молодых побегов.

          Примечание : уважаемый Георгий Спиридонович, эта и сотни других  публикаций родились в моей «больной» голове «дилетанта»  .  Никаких ссылок на других авторов вы не найдете  ни здесь ,  ни в других  сотнях моих материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

          

                                 Между нами – дилетантами.

      Здравствуйте ,уважаемый Валерий Константинович. Суть моего письма в том, что я проникся ,( наконец то! ), доверием к вашей идее об «антифризе» ,который ищут корни абрикоса в глубине и «инвалидах детства» при их пересадке. Об этом была у меня переписка со знаменитым  … (фамилию я стер – В.Ж.). Первый раз он попросту отмахнулся ссылкой на то, что «все корни растут вниз», а на мои возражения, что даже яблони совсем не стремятся залезть глубже 60 – 80 см. и на мой вопрос, исследовалось ли это вообще – ответил: не надо быть таким дилетантом и что весь мир саженцы пересаживает. На дилетанта я не обиделся конечно, тем более, что сам считаю ,что «дилетант и полный профан» в биологии растений , но понял, что всерьез .видимо, этим ни кто не занимался. Западным и другим , забугорным,  это не нужно, у них и так растет. А у наших «специалистов» ответ ясен нельзя «за флажки» и все тут… .

        А между тем, на своей мизерной практике , я убедился, что манчжурские сеянцы даже в первый год, лезут своими корнями в нашу глину аж до метра( даже больше их надземной части).  И вряд ли это,  какая то,  случайность. И я до сих пор ругаю себя , что потревожил их, непродуманно воткнув на свободный пятачок, а потом осенью стал перетаскивать, сделав «инвалидами детства», да еще перед такой страшной зимой. На нашем «полюсе»  холода есть свой «метеопост» - бабушка (84 года) из немцев Поволжья , живет одна и с немецкой аккуратностью каждый день три раза записывает температуру в 6 часов утра, днем и вечером. И вот результат прошлой зимы : ниже 50 гр. – 3 раза; от 40 до 50 гр. – 20 раз ; от 30 до 39 – около 20 раз . Поэтому приходится осторожничать : яблони, даже от ваших черенков, стараюсь перевести в стелющуюся форму, оставляя на зиму одну – две ветки вертикальными (для пробы). Вот и абрикосы стараюсь ,если получится, намечаю пригибать.

                       Г.С.Быков. г. Новосибирск.

 

                    Монополия на садоводство.

 

         Здравствуйте , уважаемый Георгий Спиридонович . Вы даже не догадываетесь, как меня обрадовало ваше письмо ( я его не полностью процитировал). Дело в том, что  печатаюсь много лет из номера в номер , получил тысячи откликов и  ВПЕРВЫЕ встретил мои «фирменные» выражения в  письме другого садовода (в вашем). Вот они и другие , которые я ввел в публицистику: « природный антифриз» , « инвалиды детства», « северное садоводство» , «предсмертный урожай» , «биологическая и механическая несовместимость», « жизнестойкость», «селекционное клонирование». А это значит ,что , с трудом и со скрипом (Георгий Спиридонович  сам в этом признается) моя АЛЬТЕРНАТИВНАЯ практика пробивает себе дорогу. А это очень не просто. Сотни лет внушали простым садоводам ,в том числе сибирякам, именно те агроприемы  , которые именно в экстремальных условиях ( как у вас) , не помогают деревьям выжить , а губят их. Ну , а меня ученые наконец то «заметили». Высказывания в мой адрес на Съезде Садоводов России и в печати : « дилетант» , « проходимец»  ,  «шаман» , « антинаучная практика» , « морочит голову простым садоводам», « какой то металлург»  и т. д. 

           Ну что ж уважаемый Георгий Спиридонович, буду вам «морочить голову» дальше. Так же буду воевать , но уже не в одиночку. В декабрьском номере «ФАЗЕНДЫ» прочитал умнейшие статьи О. Телепова и А. Шадрина , а у них ведь тоже нет « научных погон». Из вашего письма я с удовольствием выделил три темы :

 

Две большие разницы.

 

        Сейчас ( перед Новым Годом) по всей Сибири снова 40 градусные морозы и уже обещают , что будет еще холоднее. Потери в садах страшные ,  разрушительные. А придет весна , торговцы – перекупщики достанут из погребов миллионы саженцев , почти без корней ( Фото № 1 я сделал на рынке ) и их,  полусухими или полусгнившими и даже необрезанными посадят на верную гибель. Когда то, я начинал как все, но не совсем как все. Садил  , не ленясь, густо, затем часть оставлял на месте, а часть пересаживал. Именно пересаженные саженцы ( пусть свои , свежайшие) сильно отставали в росте , чаще болели, хуже готовились к зиме и чаще подмерзали и даже гибли. Конечно же производителей и продавцов саженцев раздражают мои аргументированные призывы не покупать . а ВЫРАЩИВАТЬ НА МЕСТЕ . Вот и нажил недругов. Но я вовсе не хотел подрывать их торговлю специально. Просто мне хватило школьного учебника ,что бы понять разницу между растущими на месте и пересаженными саженцами. Чем глубже под землю уходит центральный корень – насос ,  (Фото № 2) , тем более насыщенный солями и минералами  и БОЛЕЕ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ раствор достается кроне. А если ВСЯ корневая система находится в промерзшем слое? Неужели надо кончать  ВУЗ  по профессии химика , что бы это понять . Ну и что «антинаучного»  в этой и других моих фразах ?  А мы ,оказывается, должны специально ( литературные источники) или вынужденно (при пересадке) его отрезать в первом случае или обрубить во втором случае. Поверьте это .что мужику «серпом …».

           Естественно , кое кого злит ,что я называю пересаженные деревья «инвалидами детства». Нет уж , лучше уж,  горькая  правда.

          

Зри в корень !

  Фото №1.

  Фото №2.

Hosted by uCoz