Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

         КЛУБ  ШАМАНОВ :

           РЕАЛЬНАЯ  ПРОДУКТИВНОСТЬ  ПО Ю. Лотенкову

     Ю. Лотенков – В. Железову.  ПРАКТИЧЕСКОЕ  ПОЛУЧЕНИЕ  ВЕГЕТАТИВНОГО   ГИБРИДА

           РЕАЛЬНАЯ  ПРОДУКТИВНОСТЬ  ПО

 Ю. Лотенкову

 

              Основой основ считаю способность растения раскрыть весь свой лучший потенциал в данной среде обитания. Порядка 25 лет назад , обратил внимание,  что «Северянка», привитая на полукультурку  с не лучшими вкусовыми качествами,  даёт совершенно изменённые,  иногда необыкновенно вкусные плоды.  В начале предположил,  что это случайность,  но сотни проверочных экспериментальных прививок показали,  что УСТОЯВШИЕСЯ  подвой и привой взаимовлияют друг на друга,  причём скелетообразователь «дикаря»  всегда даёт привою резко отрицательные свойства.  Рассмотрим вариант с грушей:  подвой «Уссурийка» 5-6 летка  с признаками устоявшейся породы,  очень активно передаёт привою той же «Северянке» 1)кислый вкус , 2) вяжущие свойства, 3) очень короткий срок хранения , 4) почернение плода , 5) каменистые включения. 6) повышает морозостойкость.             Сравнительные – прививки на полукльтурки, как уже указывал,  дают часто превосходные результаты,  причём плод не похож ни на подвойный, ни на привойный.  Вывод один – влияние подвоя на привой очевидно.

        Следующим этапом начал пробовать прививать южные сорта на скелетообразователи полукультурок,  они добросовестно вымерзали. В то  же  время сорт будет потерян тогда, когда оригинатор  работает не думая, без страховки материала, у меня практически ни один сорт не потерян по морозостойкости,  всегда есть контрольная нарезка черенков. Чтобы повысить морозостойкость нужна последовательность и постепенность в работе. Главный  принцип  успеха -  ввести растение в SOS состояние,  но не погубить. В SOS состояние могут ввести растение критические для жизни: мороз,  да и собственно прививка.  Заметил,  если не погибает весь привой,  живыми остаются  после суровой зимы -40 – 45*С  2-3 почки, из которых развиваются мощные побеги. Дальнейшая перепрививка таких побегов  (берётся только 100мм зона основания) на высокоморозостойкие скелетообразователи   (или прививка на иргу , черноплодную рябину, красную сладкоплодную рябину) позволила повысить их морозостойкость и получить клоны 1, 2, 3, 4 поколения  с морозостойкостью среды обитания,  или на 5 – 10*С большей,  чем у первоначального материнского сорта. Таким способом,  сорта постепенно адаптируются к среде произрастания и перестают вымерзать.

        Следующий и последний этап - это прививка на высокоморозостойкий сеянец полукультурки, который в плодоношении даёт изменённые,  качественные плоды,  по сути это Вегетативный гибрид.  Направление по адаптации южан к местным условиям среды обитания,  я считаю выбрано верно.  Работа очень интересная,  реальная и продуктивная. Глобальные задачи по достижению изменчивости вегетативного гибрида, аналогично половому разиножению,  не ставил . Это уже скорее теоретическая работа  сегодняшнего и завтрашнего дня,  не терпящая суеты,   а также новые эксперименты и наработки, об этом несколько подробнее в материале : «Практическое получение Вегетативного гибрида».

        Полученные Вегетативные гибриды :

1. Яблоня : «Лобо», «Норрис», « Краса Свердловска», «Антей», «Афродита», ««Джёйс».

2. Груша :  «Белорусская поздняя», «Яковлевская»,  «Орловская летняя», «Августовская роса»,  «Новелла», «Ника», «Банановая»-(название не из Госреестра), «Димирчановка», «Дюймовочка», «Коккинская», «Натали»-(название не из Госреестра).

Материал подготовил :

Лотенков Юрий Алексеевич 

садовод опытник,  г.Челябинск             lotenkovjuri@mail.ru

          

 

 ПРАКТИЧЕСКОЕ  ПОЛУЧЕНИЕ 

ВЕГЕТАТИВНОГО  ГИБРИДА

 

       Наш великий соотечественник И.В. Мичурин  благословил  «Сеянцевую гибридизацию» и заложил теоретические и практические основы « Вегетативной гибридизации».
Конкретное изучение организма в его развитии в необходимой связи с УСЛОВИЯМИ  СУЩЕСТВОВАНИЯ - такова методологическая позиция И.В. Мичурина, и эту свою исходную позицию он развивал из года в год,  от сорта к сорту.

      «Вегетативная гибридизация»,  как направление,  не может существовать обособленно,  оно тесно переплетается с « Сеянцевой гибридизацией».   Законы жизни растения одни,  как бы мы их не крутили, не важно это: Сеянцевая гибридизация, Вегетативная или Генные модификации. 

Стоит ли ломать копья, подымая вновь вопрос  «Вегетативной гибридизации»,  думаю да, из заключений новейших выступлений  учёных исследователей в научной печати, которые касаются вопроса взаимоотношения прививочных компонентов (подвоя и привоя) и степени фиксирования этих сложных взаимоотношений семенными потомствами. (Порядка 20 фамилий исследователей и докладов).

Выборочно и основное:

Между половой и вегетативной гибридизацией существует сходство, параллелизм. Заключается он в том, что вторым способом, так же, как и первым, можно передать любой признак, любое свойство от одного компонента – другому и закрепить это свойство  в семенных поколениях.                          

2. Вегетативным гибридам, как и половым, присуще явление Гетерозиса. Если у половых гибридов это свойство характерно только для первого поколения, то у прививочных гибридов гетерозис  не затухает, а часто прогрессирует из поколения в поколение. Гетерозис проявляется не только в мощном развитии растения, но и в укрупнении плодов, а в результате – и в повышенной (по сравнению с контролем) общей продуктивности.

3. При изменении морфологических признаков у гибридов происходит глубокая перестройка анатомического порядка, в частности, изменяется характер строения клеток, в них появляются пластиды разных типов, причём каждый из них характерен только для определённого родительского компонента.

4. При прививке филогенетически близких компонентов морфологических изменений в клетке не установлено. Наоборот, при прививках отдалённых (межродовых) изменяются и количество и физиологическое состояние хромосом (например, разное отношение к окрашиваемости).

5. Биохимические исследования показывают, что большинство количественных и качественных показателей второго компонента прививки – ментора – проявляется в семенных потомствах

           КТО  ХОЧЕТ  РЕШИТЬ  ПРОБЛЕМУ,  ТОТ   ИЩЕТ ПУТИ,  КТО НЕ ХОЧЕТ, ИЩЕТ  ПРИЧИНУ.  Вегетативный гибрид, по сути и содержанию,  молодой организм, полученный скрещиванием – прививкой дальних по своей Родине сортов,  а 100мм зона от точки прививки -  это зона слияния. ( Задан вопрос – «Скрещивание и прививка – конкретные, и совершенно разные вещи?» Если исходить из позиции генетиков, это естественно разные вещи, если с  позиций  получения Вегетативного  гибрида , то это 100% скрещивание в строго определённой зоне слияния- точке прививки или зоне влияния 100мм зона, и там и там происходит слияние). В любом растении есть гены, находящиеся в латентном состоянии,  т. е. в «спящем».  Эти гены не были востребованы у себя на Родине в силу объективных причин: климатических условий,  условий произрастания, местоположения, состава земли,  фотопериодизма и т. д. Комбинация наследственно переданных ген гибридам своим взаимодействием  нередко даёт возможность проявления таких свойств, которые были в «латентном состоянии» у растений производителей и их родичей,  но иногда даже совершенно новых, небывалых ещё свойств и качеств, из коих  одни очень устойчиво удерживаются организмом гибрида,  между тем как другие постепенно исчезают со временем.  Величайший селекционер по абрикосу Костина К.Ф. подметила:  если европейские сорта скрестить со среднеазиатскими сортами,  то можно получить гибриды с поздним цветением и повышенной морозостойкостью плодовых почек. Не странно ли? Чтобы повысить морозостойкость, надо скрестить с теплолюбивыми сортами? (Задан вопрос – «Пример не корректен среднеазиаты, с которыми работала Костина , как раз горные, живут в условиях поздних весенних морозов. Потому и цветут позже.?» Пример очень наглядный в «яблочко», тот запас генных возможностей, который есть в растении и не был  востребован (латентное состояние),после скрещивания или вегетативной прививки,  (ставлю сознательно знак = ), приводится в действие растением т.е. средой обитания, точнее требованием внешних условий к растению.) Ответ полагаю такой:  при получении гибрида  в дело вступают гены, находившиеся в латентном состоянии.  ДАРВИНИСТСКИЙ  ПОДХОД:  ИЗ НИЧЕГО  НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ, вид или сорт есть продукт эволюционного процесса..

     При прививке,  а это сильнейший стресс для растения,  «спящие» гены привоя и подвоя приходят в возбуждённое - SOS состояние, после чего клетки двух существенно различных видов могут сойтись другим, не половым путём чтобы служить общей исходной точкой для организма, который при совершенно однородном общем росте одновременно будет обладать свойствами обоих первоначальных видов.( это закономерно только для В.Г. устоявшегося подвоя и устоявшегося привоя).  Фактически можно получить  вегетативный гибрид и привоя и подвоя,  всё зависит от того, какую цель преследует оригинатор.  Подвой должен быть высокоморозостойкий,  я предпочитаю полукультурки,  а  Железов В.К .- «дикие» формы.  В работе надо ясно представлять разницу между неустоявшимся молодым « дикарём»  -  сеянцем и возмужалым подвоем.  В «Вегетативной  гибридизации» молодой «дикий» сеянец в качестве подвоя допустим,  а может даже необходим,  этот момент надо сравнительно перепроверять. (Задан вопрос -  «Какой же нужен подвой – неясно?»  И  Железов,  и я, в поиске, даже Мичурин никогда не утверждал, а предполагал. При прививке 2- летний сеянец - подвой по причине своей молодости не оказывает негативного влияния на устоявшийся возмужалый привой. В зоне прививки происходит слияние генов молодого сеянца подвоя и генов привоя,  находившихся в «латентном состоянии». Ввиду того,  что сеянец  2 - леток обладает мощной корневой системой,  полученный Вегетативный гибрид будет обладать силой роста,  мощным развитием и все достоинства сорта (привоя) будут сохранены,  свойства же подвоя – бойцовские качества местного сорта будут частично переданы молодому  «Вегетативному гибриду». Листовой аппарат нового молодого гибрида будет выполнять роль  «закрепителя».  По прошествии  4 лет сортоформа  превращается в устоявшийся сорт.  Те гены,  которые не были востребованы растением  в данных климатических условиях,  уходят в «латентное состояние». К примеру, морозостойкость возбуждённых генов подвоя -50*С,   сливаясь с привоем,  они передают ему постепенно ту морозостойкость,  которая была в данной местности в период становления  – закрепления гибрида,  допустим  -40*С.   Эта температура в будущем и будет морозостойкостью сорта. Ввиду не востребованности 50*- 40*=10*С  останутся в подвое в «латентном состоянии». (Задан вопрос – « Как  всё арифметически просто! Значит, было бы -45* - передали бы 45?» Естественно, если запас прочности растения позволяет это, точнее запас генов находящихся в «латентном состоянии»)

           (Задан вопрос – « Всё почему-то вымерзло, не успев «принять». 2. Привой-то тоже влияет на подвой – убивает его морозостойкость, юнца неокрепшего?». Вымерзнет тогда, когда оригинатор работает не думая, без страховки материала, у меня практически ни один сорт не потерян по морозостойкости, всегда есть контрольная нарезка черенков. Чтобы повысить морозостойкость нужна последовательность и постепенность в работе. Главный принцип успеха ввести растение в SOS состояние, но не погубить . В  SOS состояние могут ввести растение критические для жизни: мороз, электрический ток, жёсткие химикаты – железный купорос, медный купорос, радиоизотопы, да и собственно прививка. Рассмотрим визуально, как получается В.Г. первого поколения. Сделана прививка на «дикий» сеянец, за сезон отрос побег на 400 – 800мм, после SOS воздействия , особенно наглядно видно, в «чёрную» зиму , практически весь побег погибает за исключением 2-3 почек ближних к подвою. За лето из этих почек вырастают мощные побеги это и есть В.Г. 1 поколения с морозостойкостью на 1-2-4*С выше чем у материнского. Перепрививочных циклов должно быть столько, сколько необходимо данному сорту, для данной среды обитания, для данного региона)

          Вегетативный гибрид  как насос вытянул из молодого сеянца то, чего ему не хватало –  морозостойкость.   Побеждает тот,  кто сильнее  на данном отрезке жизненного пути,  привой сильнее,  он устоявшийся,  поэтому и диктует свои жизненно необходимые условия сеянцу. Любое растение,  как и человек,  обладает жизненной программой, своеобразный внутренний компьютер – иммунитет.  Находясь в комфортных условиях растение развивается и плодоносит.  Попав в чужеродную среду  (прививка южного сорта в Сибири, на Урале) растение включает сигнал  SOS – на самовосстановление и именно тех позиций,  которые жизненно необходимы,  в данном случае  морозостойкость. Оригинатор делает прививку,  по сути, предоставляет привою донора морозостойкости – подвой.  Через зону слияния привой черпает недостающие ресурсы –  морозостойкость, этот процесс длится 4 -6 -10 лет.  Насколько  усиливается морозостойкость привоя,  настолько слабеет и подвой.  Учитывая это,  необходима  ежегодная перепрививка получаемого Вегетативного гибрида на нового донора морозостойкости.  В качестве привоя используется только зона слияния – 100мм от места прививки.

           Ежегодное наращивание морозостойкости 1-2*С, я думаю вероятно крамольно, но даже до 5*С , в зависимости от взаимовлияния подвоя на привой и климатических условий данной местности. Постепенно получив достаточную морозостойкость  в данных климатических условиях  Вегетативный гибрид «закрепляет» свои свойства воздействием листового аппарата в течение 4 лет. Нарезка черенков,  воздействие жёсткими концентрациями химикатов и т. д.  в этот период не желательна.  Почему не происходит потеря вкуса,  крупноплодности, аромата, окраса и т.д. при прививке устоявшегося сорта на молодой сеянцевый подвой?  А причина проста,  привой не подал команды SOS этим генам,  они не находились в критическом состоянии, а подвой по своей молодости пока не обладает бойцовскими качествами своих родителей и прародителей. (Задан вопрос – «Доказано: нет  в организме соотношения «ген – признак». Это миф. Тьма генов отвечают за каждый признак, и каждый ген опосредованно влияет на тьму признаков. Поэтому SOS  перекурочивает весь генотип, и плоды изменятся тоже, хоть как-то. Особенно если подвой стадийно зрелый и хоть как-то повлиял, и мы говорим о вегетативной гибридизации. А если подвой ещё «не бойцовский» – нет гибрида. Нарисована идиллия: что нам надо, подвой дал, а чего не надо – сознательно сдержал! Прямо утопия, рай земной. Но увы, так происходит слишком редко.» - Совершенно верно получается идиллия, то до чего чуть чуть не дошёл Мичурин и немного недомыслил Винклер. Железов  как раз и нашёл эту идиллию использовав предельно жесткий климат. Ещё раз объясню по порядку: привой устоявшийся – «боец», подвой 2 леток - молодой сеянец - «дикарь» в работе только востребованные условиями среды обитания гены подвоя и привоя, после SOS воздействия, это уникально. При выращивании кустовидным деревом сохраняется без повреждения всё дерево, проводимость сосудов идеальна , нет зимнего иссушения побегов за счёт глубинного центрального корня + возможность ( не реализована) подставки ментора+явно просматривается явление Гетерозиса + в связи с тем что В.Г.-  отличается мощью, бурным ростом, повышенным иммунитетом на нем практически отсутствуют заболевания и может быть самое ценное, молодой сеянец  «дикарь» не нарушает все достоинства южного сорта – свойств привоя устоявшегося сорта , находящихся в латентном состоянии.

Вегетативный гибрид – Селекционный клон – «фишка» Валерия Константиновича Железова. БРАВО.

      Особое внимание  будущим оригинаторам  надо уделить такому элементу воспитания гибрида,  как подставка  « менторов»,  это краеугольный камень совершенствования гибрида в его последующем « закреплении».  Получаемый  Вегетативный гибрид или Селекционный клон по сути производная, НЕЧТО  ОБЩЕЕ  Вегетативной гибридизации и Сеянцевой гибридизации.

Законы жизни растения довлеют над нашими примитивными представлениями,  как человек ещё далёк от глубинного  его познания.

 

Материал подготовил

Лотенков Юрий Алексеевич

 садовод опытник,

  г. Челябинск.  lotenkovjuri@mail.ru 

Hosted by uCoz