Подпись:  
Публикации
 
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Hosted by uCoz

Саженцы абрикоса, морозоустойчивый абрикос, сибирский абрикос, черенки абрикоса, зимостойкий абрикос, агротехника обрезка абрикоса, абрикос в Сибири, северный абрикос, персик в Сибири, зимостойкий персик, морозоустойчивый персик, черенки саженцы персика, саженцы черенки почтой, абрикос персик почтой, слива алыча крупноплодная, слива алыча зимостойкая, слива алыча морозоустойчивая, сибирская слива алыча, абрикос персик слива алыча, черешня вишня яблоко груша зимостойкие, морозоустойчивая черешня, зимостойкая груша яблоня, зимостойкая черешня, сибирская черешня, Железов В.К.,абрикос Железова, абрикос Байкалова, абрикос Пискунова

Подпись:
Подпись:

Наглею: по телефону требую обязательного выхода на трибуну и отказа организаторов от предварительной проверки доклада. Неожиданно мои требования принимают..

Делать нечего - надо ехать, хотя денег жалко. Мне (единственному!) никто не собирался оплачивать дорогу.

Последняя «гирька», склонившая чашу весов, - приглашение московской «фанатки садоводства» Ирины остано­виться у нее. Это избавляло от бытовых неудобств. Да и хотелось побывать в садах обычных садоводов-любителей и поискать себе подобных.

Впечатлений набралось столько, что вас, уважаемые земляки, ждет длинный и нудный рассказ.

 

Взгляд из вагона

 

Та же грустная картина, что и полтора года назад (тогда В.К. Железов ездил на Украину и рассказал об этом в газете. - Ред.). та же колония, жалкие домишки, карликовые сады, где берез, елей, сосен и тополей растет больше, чем плодовых деревьев. Только ранетка радует глаз. Да по нескольку кустиков во многих садах. И вдруг- открытие! Вдоль железной дороги (Омск) - огромный дачный массив. А там (о чудо!) в каждом саду десяток деревьев яблонь, вишен и т.д. А они еще и обильно плодоносят. Забегая вперед, скажу, что больше таких плодоносящих садов я не встречал до Московской области.

Дорогие Омичи! Да вы за несколько лет догоните нас, саяногорцев, если захотите.

А далее снова грустная картина. Особенно Тюменская область. Соседи по купе громко восхищались белоствольными березовыми лесами, пока я  не сказал, что они мертвые, без листвы. Их погубила близость грунтовых вод .

 

Москва - большая деревня

 

И отчего это всех тянет жить в этом муравейнике? Чувствую себя маленьким, растерянным, потерявшимся. Шум, суета. Но удивительное дело москвичи сплошь предупредительные, доброжелательные. Правда, потом выяснилось, что они «новые» москвичи, а «старых» вроде уже нет почти.

Использую свободный день. После долгих поисков сбылась моя мечта: я в знаменитом Тимирязевском саду. Первое разочарование - ушел на пенсию заведующий садом В.И. Сусов, чьи книги я хорошо знаю. Знакомлюсь с его очень занятым преемником, доцентом. Представляюсь и прошу показать сад. А он оказался пустой, почти без урожая.

Немного яблок, груш и вишен. Нет абрикосов и персиков: для Москвы, где климат намного мягче нашего, это почему-то экзотика.

Маленькое отступление - у нас в Саяногорске снова феноменальный урожай.. Ведь Средняя Азия и Украина уже «не наши». И моя московская хозяйка покупает персики (огромные и несъедобные) и абрикосы (не вкусные), произведенные в Турции. Отсюда «смешная» цена - 50 руб./кг.

Вернемся в Тимирязевский сад. Три года Москву потрясали катаклизмы. Вначале 30-градусные морозы, следующей зимой оттепели и последующее резкое похолодание косой прошлись по садам, а если говорить шире, то по всей европейской России. И наконец, из-за обильных дождей на ослабленные деревья обрушились грибки, плесень и бактерии.

 

Подмосковное садоводство

 

Отправляемся на два дня в подмосковный дачный массив изучать любительские сады в 80 км от столицы. Слух о том, что приезжает сибирский «авторитет», уже распространился. Прошло двое суток. Количество обследованных мной деревьев - многие сотни. Обильно плодоносящих и без признаков болезней -только 3.

Далее опишу все подробно, чтобы сибиряки-садоводы могли сравнить климатические условия.

Так вот, весь гигантский массив расположен в месте (внешне благополучном), где невозможно вырастить здоровый плодоносящий сад. Эта страшная ошибка дорого обошлась москвичам.

Представьте себе пологий склон длиной и шириной в несколько километров. В нижней половине - застой холодного воздуха и обязательные заморозки, убивающие почки и цветы в апреле, мае и июне. Тысячи деревьев умирают, даже лучшие покрыты мхом до верхушек. Хотя на меня и смотрели, как на доктора, был вынужден говорить: «Выращивайте цветы, у вас это лучше получается».

Хозяевам земельных участков, расположенных в верхней половине пологого склона, повезло больше. Обнаружил пусть больные, но плодоносящие сливы и вишни. Яблонь и груш много, но плоды мелкие, изуродованные паршой.

И все же самая главная беда - глинистая почва, плохо впитывающая воду. Не привычная для меня картина: после дождей долго хлюпает вода под ногами, несмотря на уклон. Весной, когда промерзшая почва не впитывает влагу, потоки талой и дождевой воды текут сверху вниз по всей площади.

Конечно же, я не стал бы брать земельный участок с такой почвой и лечить всю оставшуюся жизнь деревья. Но москвичи то не знали, что их ждет. Построили красивые дома, разбили газоны, цветники. Насажали деревья красота рукотворная неописуема. Но деревья-то гибнут. Где они доставали посадочный материал? Как и мы, сибиряки, -у варягов кубанских, украинских, молдавских.

 

Вот такую картину я видел в Тимирязевском саду. Саженцы растут прямо в больших полиэтиленовых мешках. Вовремя не выкупленные 2-, 3-, 4-летние. У некоторых штамбы толщиной с мою руку. Приросты к середине лета длиной со спичку, изъеденные тлей. Их продают. И купят ведь! А я, к сожалению, не нашел ни одного садовода, кроме своей хозяйки, кто бы попытался вырастить сад своими руками.

Рисую несколько картинок - пригодится сибирякам.

1. Слава Богу - в садах везде задернение, а не черный пар, рекомендуемый учеными мужами. И «благодаря» которому многие сибиряки загубили свои сады из-за глубоко промерзающей почвы. Но газоны, из импортных жиденьких трав, не защищают корни деревьев от морозов. Красивы, но неэффективны. А культурные сорта, привитые на культурные же европейские подвои, не выдержали «сибирской» зимы, которая случается в европейской России каждые 15-20 лет. Ну, а там, где красивые газоны, нет моих любимых муравейников. Так что добавьте сюда и изгрызенные насекомыми листья. В общем, картина не для слабонервных - полная деградация всех садов данного массива.

Уговариваю москвичей сделать дренажные канавы поперек участков и
еще вдоль, чтобы подсушить глинистую почву. Бесполезно: кивают, соглашаются, но это из вежливости.

Вообще москвичи помешаны на
ландшафтном дизайне. И вот к чему это приводит. Многие обложили приствольные круги белыми камнями-голышами.
А при посадке саженцев к тому же проседала земля в приствольных кругах. Результат - гнилые корневые шейки и
обреченные на смерть деревья.

Нахожу, наконец-то, 3 здоровых
полноценных дерева, согнувшихся подурожаем вишнево-черешневого гибридаи алычи. Ценность этих деревьев неописуема. Ведь стоит взять (моя простейшая
эффективная селекция) с них черенки и привить на суперзимостойкие подвои
родом из Сибири, и НОВЫМСАДАМ не будут страшны никакие катаклизмы. А
пока садовая Россия отброшена в 19 век. Кстати, на конференции один известный садовод заявил, что количество вишневых деревьев по всей России катастрофически падает. Сады гибнут.

Продолжаю вишневую тему. Я не раз утверждал и сожалел, что войлочная вишня размножается только косточками и обречена на деградацию. Даже в наших
саяногорских садах этой прекрасной культуры все меньше и меньше. И вот обнаружил в Подмосковье только два плодоносящих куста. Ягоды мелкие, безвкусные, вислые.

Полная деградация. Поэтому войлочная вишня и не интересует садоводов. А ведь мичуринские сорта были эталоном качества..

Буквально все плодовые деревья, которые «любит» тля, стоят с больными коротенькими побегами и свернутыми листьями. При этом москвичи считают себя достаточно грамотными. Отказались от ядохимикатов и перешли на настои и отвары. Ну, а я стал ретроградом и утверждаю, что без ядохимикатов деревья (в овощах не разбираюсь) от тли не спасти.

В общем, два дня пролетели незаметно. Лечил деревья, учил и ругал хозяев, искал хотя бы один абрикос или персик. Абрикос все же нашел. С несколькими мелкими плодами и забинтованным штамбом.

 

Есть Женщины в русских селеньях

 

Поиски местных экспериментаторов-любителей ни к чему не привели. Оставалась надежда на мою московскую хозяйку. Годом раньше я ей выслал черенки и косточки. Оказалось, у нее волшебные руки и работоспособность 18 часов в сутки. Мои сорта, привитые на ее случайных подвоях, абсолютно здоровы (пока). В том числе абрикосы и персики.

Наши общие планы - это сортоиспытательный участок на 12 сотках и сотня роскошных сибирских сортообразцов, выращенных на сибирских же подвоях. Надеюсь, получится своеобразное окно в «Европу».

 

А теперь вас ждет рассказ о самой конференции, которая состоялась в Москве в июле 2008 года и была посвящена развитию инновационных технологий в садоводстве. Предоставляем слово В.К. Железову.

 

Я получил приглашение в Москву, то долго колебался. Наши Саяногорские садоводы буквально давили на меня: «Езжай, не будь дураком. Такой шанс предоставляется раз в жизни». Нашелся только один трезвомыслящий человек, предприниматель из Красноярска. Он точь в точь предсказал, что поездка будет провальной и что науке до любительского садоводства нет дела. Не могу удержаться и не сказать несколько добрых слов в его адрес.

В страшное для меня время (весной 2008-го), когда опускались руки (лихие ребята на мотоциклах окончательно сожгли возрождающийся промышленный сад), он единственный пришел на помощь, оказав мне моральную и матери­альную поддержку. Ведь я потерял статус фермера, и чиновники Красноярской краевой администрации с радостью отписались: помощи не будет, вы НИКТО. И это притом, что садоводство Хакасии обогнало садоводство Красноярского края на 100 лет.

Чем я мог отплатить земляку-красноярцу Александру Сергеевичу? Только тем, что назвал свой лучший гибрид сливы и абрикоса его редкой фамилией - Гич.

Троянский конь в храме науки

 

С волнением вхожу в здание, на фронтоне которого огромные буквы: ДОМ НАУКИ. Жара, душит галстук! Первое открытие - профессора в шортах, в рубашках с короткими рукавами. А я-то, деревня, вырядился!

Умирая от любопытства, захожу в выставочный зал. В руках у меня коробка с плодами «персикового абрикоса». Жаль, вызрел к сроку (12 июля) только один из десятков сортов.

Глаза раскрываются от восхищения: кругом грозди прекрасных сортов вишни и черешни.

Тут европейская наука ушла далеко вперед от Сибири. Конкуренцию мог бы составить только наш сибирский волшебник Борис Боднар. Но, подозреваю, о нем ученый мир и не слышал. А ведь его черешни и роскошные, и морозостойкие. Срочно дописываю в доклад несколько слов о Борисе Иосифовиче.

Большая толпа специалистов, занимающихся черешней. Веселые, раскованные, держатся сплоченной группой. Им есть, что показать. А где же «абрикосники»?

На полках ни одного плода абрикосов, кроме моих. И вдруг появляется наш сибирский садовод № 1 И. Л. Байкалов! Здороваемся, обнимаемся - ведь мы оба «на чужбине». Выставку украшают байкаловские великолепные вишни и плоды абрикоса «Восточно-сибирский». Иван Леонтьевич тоже посетовал, что лучшие сорта абрикоса еще не вызрели.

Ну, а 64 научных коллектива не смогли привезти в Москву ни одного плода.

Кстати, в своем докладе я назвал И.Л. Байкалова ледоколом, в фарватере которого двигаемся все мы.

Заходим в зал, садимся. Над сценой огромный плакат: «Слава российской

науке». И все как в старые добрые времена.

 

Чужой среди своих

 

Слушаю бодрые доклады о достижениях науки, от графиков и диаграмм кружится голова.

Постепенно начинаю осознавать, что попал на «парт.хоз.актив». Пытаюсь понять, а какое все это имеет отношение к любительскому и практическому садоводству. Но так и не понял. И вообще - зачем я здесь?

Наверное, для галочки - игра в демократию. В душе копилась злость, совсем не уместная в храме науки.

А обида на советское садоводство у меня копилась четверть века. Сколько неудач я пережил на первом этапе, сколько деревьев загубил, сколько потерял лет жизни и денег. А тут еще тысячи писем - и везде боль и разочарование.

Слышу свою фамилию и на слабеющих ногах выхожу на трибуну. Три минуты не работает микрофон. И наконец (была не была!) произношу не хвастливую речь о своих достижениях, как другие, а обвинительную. Вот он, мой звездный час.

О чем я говорил.

1.        Что, дойдя до зоны рискованного земледелия (Северная Европа, Урал, Сибирь, Дальний Восток), технология выращивания растений, которую я называю южной, становится тормозом развития садоводства.

2. Что ученому сообществу необходимо разработать свою концепцию развития именно северного садоводства, и я готов принять в этом участие.

 

3. Что надо ввести цензуру и запретить людям с учеными степенями пропагандировать в печати губительные для зон рискованного земледелия агроприемы

4.Что достижения сибирских садоводов не нужны официальной науке.

5.Что сибирские сортообразцы яблонь, груш, персиков, слив, абрикосов, вишен и черешен, не уступая по качеству, превосходят по морозостойкости те же сорта из более теплых регионов и должны вернуться на юг и стать основой европейских садов. Им не страшны ни какие катаклизмы.

6.        Что Саяногорские сады выращены БЕЗ науки и ВОПРЕКИ науке.

Через 6 минут поступила команда закругляться. В президиуме (одни академики) - паника. В зале гробовая тишина. Ровно в середине доклада (регламент 15 минут) вежливо лишают слова. Другим давали от 15 до 40 минут. В растерянности прошу показать очень быстро 50 фотографий с плодами мировых стандартов, выращенных в Шушенском районе Красноярского края. Отказали: будто бы я не заявил просмотр на демонстрационном экране. А это была неправда. В компьютер заранее были перекачаны снимки с моего диска, и оставалось Только оператору нажимать кнопки.

Ухожу с трибуны. Вслед возмущенный голос: почему я не обратился со своими проблемами в Барнаульский институт им. Лисавенко? А разве это мои проблемы? Я же хотел помочь.

Сажусь на свое место. Редактор журнала «Приусадебное хозяйство» Т.А. Юдина отпаивает меня сердечными каплями.

 

Ложка меда

 

Обеденный перерыв. В столовой дружеская обстановка. Ученых как подменили: подходят, хлопают по плечу, просят визитки, разбирают диски с фотографиями. Роднее всех - соседи уральцы. Конференция продолжается. С удивлением узнаю, что абрикосы плохо растут в России, потому что у них морозостойкость ниже, чем у персиков!!! Даже комментировать это не хочу.

Лучшие результаты по работе с чудесной черешней - у брянских ученых. Пускаю слюни, когда демонстрируются огромные, рясные грозди. Наиболее морозостойкая из черешен - Брянская розовая, ее советуют использовать в качестве подвоев для прививок более нежных сортов.

Наконец, увидел живого классика, самого академика Г. В. Еремина из города Крымска Краснодарского края. Бальзам на мою израненную душу: он тоже сторонник посадки на гряды, низких прививок и кустовидной формы плодовых деревьев. Выдающийся ученый академик демонстрирует роскошные персики, сливы, алычи на экране. А еще плодовые деревья, выращенные испанскими садоводами. Зал взрывается аплодисментами. Ну, а о том, что эти же сорта (или не хуже) давно растут на Енисее и обильно плодоносят, так и осталось не известным ученому миру.

Прошу Т.А. Юдину представить меня академику. Как звезда, он был в перерыве плотно окружен журналистами и поклонниками. Но Тамара Александровна пробилась к нему, и он сразу заявил, что хочет поговорить с сибиряком. Это был разговор новобранца с генералом, точнее с маршалом. Получил совет от суперспециалиста использовать в качестве подвоев его сортообразцы абрикосов. Из вежливости согласился, но остался при своем мнении: подвои из Крымска не для Сибири, а вот наоборот - было бы здорово! Дарю свои диски с фотографиями. Расстаемся  по дружески.

К сожалению, «расшалившееся» сердце не позволило дождаться доклада сибирского садовода № 1 И.Л. Байкалова.

После конференции дал интервью корреспонденту газеты «Крестьянские ведомости». Главный вопрос ко мне: возможно ли возрождение садоводства в России? Корреспондент показал мне диаграмму и статью из американского журнала. Там утверждается, что экспансия плодов с американского континента в Россию уже запланирована, и работа ведется.

Надеюсь, мое интервью тоже скоро появится на страницах газеты «Фазенды».

Валерий Константинович

ЖЕЛЕЗОВ.

 

Путешествие из Хакасии

в Москву

 

Причина очень уважительная - приглашение единственного садовода-любителя, да еще из Сибири, в Москву на «Международную конференцию" посвященную инновационным технологиям. Ничего, что я с трудом представляю, что такое технологии. Будут надо мной смеяться - буду смеяться громче всех, как учил незабвенный Ходжа Насреддин.

Газета ФАЗЕНДА 1 2009 г.

Hosted by uCoz