Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Редактору газеты «Сады Сибири»

Уважаемый Василий Иннокентьевич, мы, садоводы, живем не в реальном мире, а в мире мифов, а они мешают продвигать садоводство на Север и Восток. Эта переписка тому пример. Надеюсь  как самая яркая из всех газет России, именно «Сады Сибири» могут отразить всю красоту  сибирского персиково—абрикосового сада. Не пожалейте пожалуйста места под фотографии.

 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ВОКРУГ ПЕРСИКОВ И АБРИКОСОВ

 

Здравствуйте, Валерий Константинович.

Вам пишет Антон Бирюков из Кисловодска. В гостевой книге Вашего сайта я задавал Вам пару вопросов на днях. С огромным интересом изучаю Ваш опыт, а также труды Мичурина, Лысенко, Глущенко. Описанные Вами результаты впечатляют. Вместе с тем вот  комментарии от Андрея Анатольевича Миляева  из Воронежа относительно культур персика и абрикоса в Сибири:

"Не стоит быть столь доверчивым. Я про персики в Хакассии. Не я один в своё время клюнул на эту "утку". Полученные оттуда персики мёрзли ничуть не меньше, чем крымские. Это обман в чистом виде! Средняя температура января в Хакассии около -20 С. Правда, снег выпадает уже к началу ноября. Причём снега много! Сугробы по 2 м - это норма. Так вот "персиководы" из Хакассии (там не один Железов такой) имеют кустовидные (порослевые) персики (как правило, сеянцы, привитые сорта-деревца там не выживают ни при каких условиях), которые они связывают в пучки и укладывают на землю. Снег их благополучно укрывает и никогда в течение зимы не тает, а только нарастает ещё больше. Потом эти перезимовавшие побеги (и то далеко не всегда) цветут и даже иногда плодоносят, если июньские заморозки не побьют цветки или завязи. На следующий год эти побеги уже не укрыть и им дают отмёрзнуть до земли. Потом появляется новая поросль и всё повторяется вновь. Ну, как Вам такая агротехника выращивания персика?»

Валерий Константинович, эту цитату я взял с сайта А. А. Миляева. А еще пересылаю вам письмо Андрея Анатольевича лично ко мне. Он  известен как опытный садовод с многолетним стажем. Не думаю, что он решил нарочно Вас очернить. Вот его письмо: 

Антон, у меня есть друг, Сычев  Александр Иванович. Он постарше меня, ему скоро 55 лет будет. Он профессионально (кандидат наук) всю жизнь занимается косточковыми культурами. До 1994 года он работал в Артёмовске Донецкой области, а потом переехал в Россошь (на Россошанскую плодово-ягодную станцию). Его переманили. От него я владею довольно полной информацией о реальном состоянии плодовых насаждений в России и, конечно же, об успехах, точнее неуспехах в селекции плодовых культур. И в первую очередь косточковых культур. Если бы Вы, Антон, знали, с каким энтузиазмом он взялся за выращивание саженцев от Железова и ещё какого-то товарища из Хакассии же. Лично я заказал 4 саженца абрикоса и 2 саженца персика. Ну, как же, ведь это районированные в суровой Хакассии сорта! Уж в куда более тёплом Черноземье им сам бог велел успешно расти и плодоносить!

Сычев А.И. также ухватился за идею северного персиководства. Ну, и каков результат? Результат резко отрицательный! С таким же успехом я бы мог пробовать вырастить итальянские или испанские саженцы персиков и абрикосов. На Россошанской плодово-ягодной станции собраны коллекции вишен, слив, алычи, абрикосов (более 80 сортов), черешен (более 70 сортов), а также персиков (около 70 >сортов). Россошь - это почти самый юг Воронежской области. Более того, микроклимат участка, где растут косточковые, крайне благоприятный. В иные годы урожай черешни, в том числе крымских, молдавских и даже азербайджанских сортов, поражал своей обильностью. Я лично ходил от дерева к дереву, съедал по 2-3 ягоды, но в конце концов обжирался до тошноты. С абрикосами дело обстоит ещё лучше. А вот персики год от года показывали свой "южный" норов. В лучшем случае на дереве (ДЕРЕВЦЕ), сильно подмёрзшем, было по несколько плодов не лучшего качества. Сам я лично выращивал сеянцы декоративных персиков из Никитского ботсада. За 2-3 года (персик очень скороплоден) выросли нормальные деревца, обильно цвели розовыми цветками разной степени махровости. Созрел урожай из зеленоватых некрупных плодов с горьковатой кожицей и пресновато-сладкой мякотью. Урожай был обильнейший! Десятки трёхлитровых банок персикового компота! И что же дальше? А дальше все деревца постепенно выпали, хотя зимы были очень даже скромными. У некоторых моих знакомых и сейчас растут персики, но... Во-первых, в черте города, где явно теплее. Во-вторых, они сильно ежегодно подмерзают. Приходится ежегодно вырезать целые ветки. Об урожае говорить не приходится. Так, несколько полувызревших плодов. Вроде как, ради прикола! Что касается видеоролика, то я ничего конкретного я там не увидел. Про абрикосы забыли упомянуть, что речь идёт не об абрикосе обыкновенном, а об абрикосе сибирском, что не одно и то же. Плоды последнего волокнистые и далеко не так вкусны, как наши обыкновенные абрикосы. И когда Вы видите в новостном сюжете, что, мол, в Хабаровске зацвели абрикосы, знайте, что это зацвели СИБИРСКИЕ абрикосы. К сожалению, липовые сенсации то и дело появляются в печати или в интернете, а то и на телевидении. Увы, но, зачастую, желаемое выдаётся за действительное. Что касается персиков, то у них, видимо, есть генетический предел зимостойкости, преодолеть который пока невозможно. Без генетики здесь не обойтись. А тут вот бывший металлург взял, да и обставил всю науку. Так не бывает! 

Андрей Миляев , г. Воронеж

Поэтому и обращаюсь к вам. Не могли бы Вы назвать возможные причины неудачной интродукции Ваших персиков в Черноземье? Ведь на видео и фото с Вашего сайта можно ясно разглядеть деревья персика с плодами, что очень сильно воодушевляет. Признаюсь, я бы очень хотел разобраться в вопросе и понять истинное положение дел в реальности.

С уважением, Антон Бирюков. г. Кисловодск.

 

 

 

Виноград зеленый, сказала лиса, не допрыгнув до сладких ягод. (Эзоп).

 

Уважаемый Антон, вы назвали А.А. Миляева опытным садоводом. Наверное, это правда. Но в данном случае его «опыт» сыграл с ним злую шутку. Он явно не был у нас в Хакасии и судя по информации, распространяемой им, сам же в свою очередь стал жертвой мифа о невозможности выращивать персиковые деревья в привитой  и открытой форме.

Мифы плодят именно те, кто сам потерпел неудачу. И  им невыносима мысль, что кто - то смог сделать НЕВОЗМОЖНОЕ. Вот и внушают вам и всему садовому миру – остановитесь! Не выращивайте персики, абрикосы и другую экзотику! Это невозможно! Железов – это металлург (в смысле НЕ садовод)!

А у меня, «металлурга», есть одна особая черта. Если утверждается, что если  что-то невозможно, я обязательно попробую это вырастить. Вот и вырастил то, что вы видите на фотографиях. Ну а теперь от лирики перейдем к фактам:

1. В моем саду высота снежного покрова не 2  метра , а наоборот--обычно  «по щиколотку»  и только раз в 10 лет «по колено». По пол зимы иной год бывает черная земля.

2. «Кустовидных» (порослевых персиков) я за все годы не вырастил ни одного, только привитые.

3. У нас в Хакасии (кто не знает--это на Енисее) тоже есть свои халтурщики, которые сыграли на руку А.А. Миляеву. Они выращивали персики в укрывной форме, а выдавали их за «неукрывные». А еще распространяли по всей России саженцы. Отсюда и массовая гибель, даже на Юге. И сам А.И.Сычев видимо стал жертвой обмана.

4. Официально заявляю: НИКОГДА не передавал А.И. Сычеву свои персики —ни как саженцы, ни как черенки, ни как косточки. И наоборот, получил от него, замечательного садовода, много прекрасных сортов и горжусь тем ,что он меня знает.

5. То, что А.А. Миляев «ничего конкретного не увидел» на видеоролике на сайте - это правда. Не я делал его. Если отзовется на эту публикацию, вышлю ему все четыре диска с видеофильмами и сотнями фотографий, от которых как выражаются мои читатели - «съезжает крыша». И просьба к нему–воздерживаться от позорящих, не меня, а его комментариев ,пока не приедет ко мне . За что я уважаю знаменитого садовода—писателя Н.И. Курдюмова. Не смотря на то, что не совсем здоров, он объехал всю садовую Сибирь, встретился с нами, и во всем досконально разобрался. Только мне одному пришлось ответить на сотни его вопросов. Вот это то, что называется НАСТОЯЩИЙ садовод!

6. Раз уж А.А. Миляев упомянул в «уничижительном» смысле якобы «сибирские» абрикосы и слова «липовые сенсации» то позволю сообщить всей садовой общественности, что наши абрикосы ,выходцы с ТРЕХ континентов, растут в тысячах саяногорских садах  и (не поверите) плоды скупаются по цене картошки и экспортируются в соседние регионы .Ну откуда это знать А.А. Миляеву. (Он же «высоко сидит, далеко глядит»).

7. Насчет «генетического предела зимостойкости» -  уважаемые садоводы, мы его еще не достигли при работе с персиками, а достигнуть можно только на границе выживания, а значит именно в Сибири. Чем и занимаемся—металлурги, строители, энергетики.

8. Остальная информация на диске с публикациями, диске—книге, дисках –видеофильмах и на сайте. Именно оттуда вы узнаете, почему мы, сибиряки, выращиваем сорта  мировых стандартов, в то время как некоторые «южане», похоже опустили руки и философствуют  на тему «этого не может быть, потому, что не может быть никогда».

 

Железов Валерий Константинович.

 

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76

М.тел. 8-960-776-86-72

http://sadsib.narod.ru

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

 

Переписка с Антоном Бирюковым
Hosted by uCoz