Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коротко:

·  Слива -китайские, уссурийские сортообразцы используются как самостоятельные культуры без последующей прививки и как морозоустойчивые подвои для южных крупноплодных слив. Возможности китайки не ограничены. От перспектив (десятки новых сортов для Сибири) дух захватывает.

 Черный абрикос -это гибрид слив, алычи и абрикоса. Культура с необычным вкусом плодов. Морозостойкая при прививках на манчжурский абрикос и китайскую сливу. Но есть и проблемы у сорта Черный бархат –отборные плоды и малоплодность. У сорта Черный принц —хорошая опыляемость. Но мелкие плоды. Работу полностью прекратил, хотя и жалко.

Войлочная вишня Отдельный вид . Даже не совсем вишня. Съедобная, почти сладкая у лучших сортообразцов. К сожалению отводков не дает, размножается только семенами. А это тупик—возврат в дикое состояние. Укоренение не освоил, как и все выращиваю из косточек.

Вишни –штамбовые сибирские вишни в качестве подвоя это единственная возможность в Сибири культивировать крупноплодные съедобные вишни и даже черешни. Остановился на полпути: горстями ем плоды, но дальше двигаюсь черепашьими шагами. Моя селекция предполагает выращивание новых клонов на молодых подвоях из привоев (веток) последнего поколения. А из за отсутствия времени и сил жду плодоношения от очередного поколения. Так мне и жизни не хватит. Исключение составляет последнее достижение науки –вишнево-черешневый гибрид чудо-вишня. Вот от нее и жду урожая и руки не опущу.

Черешня все еще в начале пути. Много потерь мизерные урожаи. В более северных районах вообще ни каких перспектив. Но уж тут  руки не опущу. Есть теория, есть практика и огромное желание. Есть пример в лице Б.И. Боднара чудотворца и волшебника садовода.

 

С грушами проблемы

 

Это самая отсталая культура в самом продвинутом.в Сибири регионе (Саяногорске). Первый этап —несъедобные или полуседобные плоды) из известных плодопитомников.

Народные названия — косорыловки мордоворотки. Грустно и обидно! Тем интереснее было вырастить абсолютно сладкие плоды.

Решающий шаг, обнаружил в местном лесхозе дикие суперзимортойкие уссурийские груши.

Они их уничтожали (нет спроса), а я обрадовался, что нашел (успел) маточный материал, совместимый биологически с культурными сортами. Успех превзошел все ожидания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидеры по вкусу — Нарядная Ефимова, Лесная красавица, Осенняя Яковлева, Старкримсон, Десертная, Лада, Воронежская.. К сожалению, подвергается морозобоинам после 40-градусных зим.

Наиболее морозостойкие из сладких это старинный сорт Среднерусская и (из почти сладких) Сказочная.

Селекцию (новое поколение) почти прекратил, только увеличиваю коллекцию за счет новых сортов. Немного занимаюсь зимними сортами.

 

Сказка, воплощенная

 в реальность

 

Это абрикос. Заслуги моей на первом этапе —никакой. О наших волшебниках, садоводах первой волны, я уже рассказывал: После поездки на Московскую международную конференцию окончательно понял: саяногорцы совершили

-настоящий подвиг. Почти  ежегодные урожаи прекрасных плодов -это Артем, Амур, Серафим, Левицкого (правильное название Бай).

Расширил коллекцию за счет Королевского, Б-166 (Канада), Академика и других крупноплодных сортов России и зарубежья.

Осталось вырастить еще несколько поколений и довести до плодоношения и можно отдыхать.

Вне конкуренции мой сортообразец Фаина с медовым вкусом плодов.

Особый разговор о моем сверхскороплодном абрикосе маньчжурском.

 Плодоношение (вы не поверите!) —на 4-5-й год.

Великолепный морозостойкий подвой. Совместим с роскошными культурными дальневосточными сортами.

Заканчиваю совмещение с западными сортами. Так как часть, «коммерческих» прививок делаю на 3-летние подвои, удалось выявить несколько сеянцев маньчжурского абрикоса, заложивших цветочные почки на 3-й год жизни от косточки.

 

Еще один рекорд

 

Как-нибудь расскажу об опытах саяногорских садоводов по выращиванию укрывных» персиков.

Моя же селекция—НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО в развитие деревьев.

 Довел до плодоношения только 2 сорта. В данный момент это самые северные в мире не укрывные персики.

Совместимы со сливовым (китайка) и абрикосовым (маньчжурский) подвоями.

Благодатнейший материал, чтобы доказать (реанимировать) мичуринско-

лысенковскую отвергнутую теорию.

Ее смысл; подвой влияет на качества, в том числе морозостойкость, не только привоя, но и семенного потомства.

В идеале это Нобелевская премия. Но достанется она не мне. Не зря же научные учреждения заказывают у меня косточки, черенки и саженцы.

 

Валерий Константинович

Железов.

655602, Хакасия, Саяногорск,

10 мкр, д. 2а, кв. 7,

тел. 8-960-776-86-72,

8-390-42-2-63-76

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

Эта статья была написана
В.К. Железовым гораздо
раньше, чем мы напечатали вводные главы его книги «Сибирский сад. Сотворение чуда
своими руками».

Но мы решили этот  материал напечатать, чтобы
автор сам рассказал
нашим читателям, что
успел сделать, а что планирует.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как быть? Нужно двигаться поэтапно, шаг за шагом, выращивая поколение за поколением на новом месте.

Что удалось лично мне

. 1. Собрал коллекцию сортов, уже частично адаптированных к предгорьям Саян на Енисее из садов данной местности.

2.        Без разбора —основываясь только на вкусовых качествах и крупности. плодов — собрал коллекцию сортов со всех континентов.

3.        «С помощью» мороза и ветра выделил наиболее морозостойкие. Даже если они впоследствии и замерзали, успевал вырастить следующее поколение, перенеся уцелевшие ветки на другие молодые подвои.

4.        Параллельно собрал коллекцию самых морозостойких в мире подвоев. Для них Сибирь и Дальний Восток —это родной таежный дом.

5.        Перешел на щадящую технологию — исключил практикуемые наукой агроприемы, направленные на уничтожение почвы, насекомых и деревьев.

6.       Нашел и использовал способы скорейшей (всего за несколько лет) адаптации деревьев на новой родине.

7.   Изобрел (заново) забытый мичуринский способ, достижения 100%-ной биологической совместимости между дикими подвоями и южными привоями, в том числе между дальними родственниками (межвидовые прививки).

8.        Попытался разобраться в отвергнутых идеях Т. Лысенко и И. Мичурина.

9.        Ввел понятие «северное садоводство» — как альтернативу общепринятому южному.

В последние, годы столкнулся с проблемами здоровья, нехватки времени, отсутствия средств для работы с большим количеством сортов, с равнодушием к проблемам садоводства со стороны чиновников.

 

Что сделано, делается, а что  не успею.

 

Яблони.

Рисую фантастическую картину. 2008 год. В тысячах саяногорских садов —невероятный урожай. Большегрузные автомобили развозят отборные плоды по соседним областям. Несмотря на дождливое, хмурое лето ни малейших признаков парши. Подвои —дикая яблоня сибирка. Отсюда и результаты.

Начинали мы с Белого налива и Боровинки, полукультурок. А закончили роскошными современными сортами. О стелющихся укрывных формах давно забыли. Особо отмечу 3 сорта.

•         Жигулевское (осенне-зимнее)

— сибирский рекорд, 64 (шестьдесят четыре!) ведра крупных красных яблок с одного дерева.

•         Мелба красная (Канада) — лидер по крупноплодсти, красоте и вкусу плодов. Не снижает урожая даже после 40-градусных морозов.          

•         Голден делишес — за пределами воображения. Селекцию в данном направлении прекратил, кроме 3-4 сортов из-за рубежа.

Колонновидные яблони.

 Отдельные разговор о так называемых KB (колоннах). Почему так называемых? Да потому, что они колонны (без боковых веток) только в теории и сенсационных публикациях.

Причина — низкая морозостойкость самих колонн и специальных карликовых подвоев плюс короткое сибирское лето.

Отсюда жалкие обычные карлики с обычным скелетом. «Научную» практику ампутации боковых считаю глупостью. Получаются искалеченный ранами штамб и несменяемая кольчатка, срок жизни которой ограничивается 10-15 годами.

Скелета то нет! Скороплодность и суперурожаи — это миф. Постепенно пришел к выводу, что для массового дачного движения колонны бесперспективны. Это потеря времени, денег и сил.

Ради спортивного интереса вырастил на сибирке (подвое) самую высокую в мире (3 моих роста) KB сорта Баргузин — правда, с мизернымй урожаями.

И самую урожайную в мире КВ-7 — 5 кг вёдер яблок.

Выращивание саженцев KB на продажу прекратил. Рассылаю только черенки привои для таких же фанатиков, как я сам.

 

Есть чем гордиться
Hosted by uCoz