Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

 

 

 

 

 

Клиент всегда прав?

 

Привожу несколько характерных случаев (у меня их тысячи) из моей практической деятельности:

1. Клиент устраивает скандал. Почему у саженца, купленного годом ранее, ветки растут вниз. Объясняю, что это природная особенность яблони “Джонатан Ормис” – нужно делать специальную обрезку, сильную ,за почкой, растущей сверху ветки. Не убедил! Клиент объявил мой саженец браком и потребовал замены. Ну а я ,после нескольких таких напряженных разговоров, прекратил выращивать саженцы этого сорта, которые на 4-5-й год дают плоды весом 400-700 гр.

 Великолепная (мировой лидер) груша Нарядная Ефимова с красивейшими и вкуснейшими плодами. Но чуть плоды перевисят, как теряют вкус. Ну а виноват, конечно же, я. Выращивать саженцы на продажу прекратил.

2. Великолепная (мировой лидер) груша Осенняя Яковлева с крупными жёлтыми вкуснейшими плодами. Но плоды такими становятся только на второй год плодоношения. А в первый год плодоношения – мелкие и корявые. Догадайтесь какие «тёплые» слова произносят в мой адрес садоводы ,с нетерпением дождавшись  первого урожая.

3. Шелковица, выросшая из семян, даёт плоды  размером с ноготь на мизинце. Не дожидаясь упрёков ,выращивание сеянцев на продажу прекратил.  Освоил выращивание крупноплодной шелковицы с помощью зелёного черенкования. В этом году почти все деревья погибли из-за бесснежной зимы и замерзания искусственных корней. Боюсь ,то же случилось и с проданными мной ранее укоренёнными саженцами. С ужасом жду упрёков. Я ведь поддерживаю связь с сотнями своих клиентов.

4. Продаю отводки двух сортов замечательной «ремонтантной» малины. Получаю непрерывный урожай с июля и до морозов.  Ветки ,вопреки науке, не вырезаю перед зимой. Они очень морозостойкие и рано начинают плодоносить. Но по литературным источникам их надо полностью убрать. Но в этом случае ремонтантная малина теряет свои преимущества (повышенная и растянутая по времени урожайность) перед обычной, «двухлетней» ,из-за короткого сибирского лета. А упрёки разочарованных “начитанных” садоводов достаются мне.

5. Владельцы небольших дачных участков ограничиваются покупкой по принципу один вид – один саженец. Но ведь большинство сортов груш, слив, вишен и абрикосов частично- или само-бесплодны. Мои попытки уговорить покупать 2, лучше 3, лучше 4 саженца одного вида для взаимоопыления вызывает у клиентов подозрительность, что я им навязываю лишниесаженцы.

6. Моя предварительная сильная предпродажная обрезка выкопанных саженцев вызывает обиды ,возмущение и даже слёзы у неопытных садоводов-покупателей. Бывали случаи, когда меня хватали за руки. Но тут я твёрдо стою на своём: или берите ОБРЕЗАННЫЕ саженцы,  или уезжайте ни с чем.

7. Бывает ,с меня ТРЕБУЮТ гарантию, что саженцы не погибнут в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и т.д. Я же даю гарантию, что саженцы, выращенные мной, хорошо приживутся и не более того. Страшная правда заключается в том, что много плодовых деревьев в Сибири садится там, где даже тополя и сосны с трудом выживают. Стараюсь отговорить от покупки садоводов Средней и Северной Сибири и даже “европейцев”, так как их мягкий климат тоже “не подарок”.

8. ВСЕГДА после купли-продажи учу новичков и часто «опытных» садоводов как правильно посадить саженцы и как за ними ухаживать впоследствии.
Зачем я трачу драгоценное время? Правильная посадка – это самый важный момент в жизни изувеченного мной при выкопке саженца. Пытаясь сэкономить время, продаю учебные диски. Когда не удаётся продать, просто дарю. Лишь бы не погубили моих любимцев с помощью традиционной технологии.

9. Случается – гибнут и мои саженцы на новом месте. Безропотно и бесплатно меняю на свежие. И будущим продавцам придётся это делать – худая слава нам не нужна! Кстати именно по этой причине многие, именно крупные плодопитомники, не продают саженцы на месте, т.к. из-за возвратов могут просто разориться. Поэтому я противник «конвейерной» технологии, когда будущий саженец проходит через десяток рук. Товар-саженец должен быть ШТУЧНЫМ!

 

Маточный дикий сад.

 

Сразу исключаем межвидовые прививки. Как то уж так сложилось, что в Сибири и литературные источники и практикующие плодопитомники исповедуют и применяют сращивание дальнеродственных сортов и видов деревьев.

Хотя плодопитомники существуют уже давно, для меня остаётся загадкой, почему они часто используют, на мой взгляд, совершенно негодные для здоровья и жизни будущих деревьев подвои.

Общепринятая практика:

Прививка яблонь на культурные  “морозостойкие” сорта. Вот и погибают они в морозные зимы целиком - и подвои, и привои. Это при обилии в тайге сверхморозостойкой дикой ягодной яблони “Сибирки”.

Прививка культурных и полукультурных груш на красную и черноплодную рябину, боярышник и иргу. Комментарий тут может быть только такой: бедные покупатели!!!

Прививки абрикосов на тёрн, терносливу, алычу, степную песчаную и войлочную вишню. Бедные покупатели!!!

Ну, хотя бы сливу прививают на сливу и вишню на вишню – тут всё более-менее благопристойно.

Морозостойких сортов черешни и персика для выращивания подвоев в Сибири в природе не существует. Неплохую приживаемость дают черешни, привитые на штамповые вишни и персики, привитые на войлочные вишни ,сливы и абрикосы. Но реальность такова - на рынках их множество, но ни один СИБИРСКИЙ плодопитомник не признает свое «авторство» и не зря!

Если персики и черешни настоящие, то в вашем саду замерзнут, как только вырастут выше уровня снега в среднестатистическую сибирскую зиму с вероятностью 99,9%. Так зачем их выращивать для продажи?!

Так что, господа будущие «производители», давайте остановимся только на внутривидовых прививках: яблони на диких яблонях, груши на диких грушах, абрикосы на диких абрикосах и т.д. ведь речь идет о промышленном саде, и тут не только халтура, но даже эксперименты должны быть исключены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Культурный маточный сад

 

Еще И. Мичурин писал о том, что изначально многие южные сорта культурных растений имеют достаточную морозостойкость для более северных регионов. Это и дает нам, сибирякам, шанс.

Перед будущими профессионалами встает проблема: где взять материал для выращивания культурного маточного сада. Просеивать через свой сад сотни сортов с юга, как мы , ветераны? Так может и жизни не хватить! Самые упорные и обстоятельные приезжают за саженцами в садовую МЕККУ (Абакан, Минусинск, Саяногорск)-бывает, за тысячи километров.

Третий вариант тоже по-своему хорош и эффективен. Нужно детальное обследование сотен садов именно в вашем районе в радиусе 100-200 км во время плодоношения. Наверняка, вы обнаружите у простых дачников процветающие деревья с прекрасными плодами, которых может не быть даже в рядом расположенном НИИ или сортоиспытательной станции, куда тоже надо бы заглянуть. И вот вы уже МОНОПОЛИСТ районного масштаба,затем областного,затем… .

Последнее уточнение: давайте навсегда исключим промышленное выращивание саженцев из КУЛЬТУРНЫХ косточек и семечек.

Деньги на непривитых сеянцах вы заработаете, а покупателей Сибири ждет обида и разочарование. А вас, в конечном счете, ждет банкротство.

 

Пример из практики.

 

То, что вы прочли выше, ну никак не вдохновляет вас, будущие «авторитеты». Возможно, даже отобьет охоту к благородной профессии.

Сейчас мы это исправим: Март 2010 г. Увольняется с доходной работы в Красноярске и приезжает ко мне абсолютно несведущий в садоводстве человек по фамилии Ю.А. Тумашков (45 лет). Надоело, говорит, горбатиться на «дядю». «Фазенда» перевернула всю мою жизнь. Если возьмете в ученики, выращу такой же сад под Красноярском.

Ну что ж, закатали рукава вдвоем и вместо обычных 300-400 саженцев вырастили 800. Почему так мало? Веток-привоев не хватило! Много разослал за зиму по всей России.

А в моем сгоревшем промышленном саду сами по себе выросли от корней несколько десятков тысяч отводков-саженцев яблони «Сибирки». Фото №1. Я их уважаю за скороплодность, отличную генетическую совместимость с крупноплодными яблонями и возможность выкапывать с комом земли.

Постарался, чтобы моему ученику работа в питомнике «медом не казалась». Фото №2.

Разъясняю – часть моей работы (прививочная кампания) по выращиванию саженцев приходится на конец зимы и раннюю весну. А точнее: конец марта + апрель. Фото №3. Сверхзадача – не жалея себя, привить так рано, чтобы с первым теплом под бутылками распустились почки еще до того, как тронутся  в рост деревья в саду. Таким образом, удается на 1 – 2 месяца удлинить вегетативный сезон, и это ЕДИНСТВЕННАЯ возможность (риск не исключен) вырастить полноценные ВЫЗРЕВШИЕ саженцы южных сортов за короткое сибирское лето. Уже майские и, тем более, июньские прививки – это халтура, о чем не догадываются ни дачники, ни даже продавцы. Даже у меня через год повторяется такая вот картина. Фото №4. Что уж говорить о более северных городах.

Уже через два месяца мой помощник, Юрий Альбертович, знал и умел больше любого выпускника с/х ВУЗа.

С его помощью я снова перешел на очень трудоемкую технологию по выращиванию саженцев в «контейнерах», а по простому – в ведрах – с закрытой корневой системой. Фото №5.

Способ настолько безопасен для перевозки на большие расстояния, что этой же весной крупная партия на «Газели» была перевезена под Новосибирск (фото №6), а мелкие еще и в Ачинск, Челябинск, Кемерово, Омск и другие города. Это были сливы, абрикосы, яблони и груши. Персики я принципиально отговаривал увозить на север. А «островные» яблони, привитые всего месяц-два назад, как только зазеленели почки, тоже были раскуплены. Фото №7. Выкопанные с комьями земли на острове, они прекрасно перенесли переезд в картонных коробках, и в этих же коробках (по моему методу) были посажены сразу на постоянные места. В целом же этот способ выращивания (фото №8) и продажи «полуфабрикатов» (возраст 1-2 месяца после прививки),  имеет преимущество в том, что они лучше приживаются, развиваются и вызревают по сравнению с, казалось бы, мощными рыночными саженцами с искалеченными и голыми корнями.

 

Ранние посадки.

 

Вы меня спросите: раз вы советуете садить как можно раньше, как это сделать, земля еще мерзлая, ведь яму не выкопать?!

Отвечаю: не надо ее копать. Ни большую с удобрениями, ни даже маленькую (под размер корней). Только оттает земля, всего на несколько сантиметров, -- берете тяпку и нагребаете курган, а в центре его уже делаете небольшую ямку. Вот так можно обмануть природу, что мы и делаем с моими клиентами, у которых почва оттаивает на одну-три недели позже. ВЕСНОЙ ДОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Оттаяла земля, и мой «красноярский» ученик и помощник увез полный микроавтобус саженцев (диких и привитых). Нет, не на продажу! Это будет филиал моего сада-питомника (северный вариант). Через пару лет заплодоносят и дадут семенной материал уже на новом месте не привитые трехлетние китайские сливы, манжурские абрикосы, сибирские вишни и уссурийские груши. Ветки-привои, пока не вырастут свои культурные привитые деревья, Юрий Альбертович возьмет у меня. Не сомневаюсь, что через 5 лет у него будет лучший сад и плодопитомник в Красноярске. У моих подвоев  более чем 95-процентная совместимость с привоями  (результат 20-летней целенаправленной работы). Секрет прост, практичен и эффективен:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Константинович Железов,

655602, Хакасия, Сапногорск.

10-й  мкр, Дом 2а, кв. 7

Тел. сот. 8-960-776 86-72,

тел, дом. 8(39042) 2-63-76

сайт: http://sadsib.narod.ru

Фото автора

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемый главный редактор, Ирина Владимировна!

 

Только не подумайте, что это рекламная статья. Всё наоборот – через год я прекращаю выращивать саженцы на продажу. Время жалко на тяпку и лопату. Селекция важнее.  За 3-4 года выращу молодой плодоносящий сад из веток-привоев, срезанных с лучших деревьев, которые не замёрзли этой страшной морозной и бесснежной зимой. Зиму проклинали все, кроме меня. Для селекции ей цены нет.  Морально был готов ещё осенью. Необычайно обильный урожай яблок и взрывное размножение мышей – сигнал опасности. Почти каждый день несколько каналов ТВ вбивает в нас идею, что планета Земля обречена. Нас ждёт: ледниковый период, потепление, взрыв сверхвулкана, взрыв сверхновой звезды, падение астероида, всемирный потоп, вспышка на Солнце и отключение всего электрооборудования на планете соответственно. Но даже если это и случится, всё же будет легче выжить тем, кто имеет “домик в деревне” и погреб с картошкой, а не жителям мегаполиса.

Я же вспоминаю, что была такая же тяжелейшая зима 1984-1985 года, после же 15 лет “спокойных” зим, которые привели к невиданному расцвету саяногорского садоводства. Т.е. буду надеяться, что всё вернётся “на круги своя”.

 

Варяги наступают.

 

На рынках нашего региона та же безнадёжная картина. За последние несколько лет продано сотни тысяч среднеазиатских саженцев. До сих пор в саяногорских садах не обнаружил НИ ОДНОГО из них, который прожил бы больше года. А мы, “местные производители”, обеспечиваем  спрос  всего на 3-5 %. А это значит, что второго расцвета садоводства не будет. НЕКОМУ выращивать качественные саженцы.

Полностью прекратился массовый завоз “сибирских” саженцев из специализированных питомников. А ещё недавно они обеспечивали весь регион пусть не лучшими сортами, зато надёжными ,адаптированными к Южной Сибири.

В письмах и телефонных разговорах садоводы делятся со мной своими обидами и недоумением. Характерный повторяющийся пример. Приобретается 3, 5 или 10 саженцев крупноплодных яблонь разных сортов из солидного питомника. Проходят годы и наконец, долгожданное плодоношение. Но на всех деревьях оказываются ранетки одного сорта. Самое удивительное, что саженцы-то ПРИВИТЫЕ.

Возникает законный вопрос:  неужели нельзя было привить хотя бы полукультурные сорта. Раскрываю страшный секрет. Уже в этом третьем тысячелетии в Сибири было минимум три аномально морозные зимы. И во многих плодопитомниках погибли маточные сады, даже яблони. И персоналу просто негде было брать культурные ветки-привои для прививок. Но не закрывать же плодопитомники! Отсюда и вынужденный обман. И вот я плавно подхожу к своей главной мысли:

 

БУДУЩЕЕ САДОВОЙ СИБИРИ ЗА МАЛЕНЬКИМИ ЧАСТНЫМИ ПЛОДОПИТОМНИКАМИ (С ПЕРСПЕКТИВОЙ РАЗВИТИЯ).

 

Среди моих новых друзей и клиентов много людей с высшим с/х образованием и даже и учёных-биологов. Но, в настоящий момент они не более чем дачники, не имеющие практического опыта выращивания садов. Но эта статья рассчитана не только на них. Сотни начинающих садоводов впервые взяв в руки прививочный нож (с помощью газеты “Фазенда”), получили 50-90 % прижившихся черенков. Среди них есть будущие Мичурины и Байкаловы, о чем они сами ещё не догадываются. С другой стороны ,моё поколение “производителей саженцев” уходит – кто на пенсию, а кто “на небо”.

Возникает резонный вопрос, а имеют ли будущие профессионалы, а в настоящий момент “дачники” право выращивать саженцы на продажу.

“НЕТ” – говорят официальные инстанции. И в то же время их не волнует, где брать саженцы простым садоводам. “ДА” – говорю я. В запутанных законах нам оставлена лазейка: всё, что выращено на дачах и приусадебных участках  учету и налогообложению не подлежит.

А тут ещё грянула ОТМЕНА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ. Вот и получается, что чтобы стать «маленьким»  профессиональным производителем саженцев ничьего разрешения не требуется. Рассмотрим проблемы со всех сторон:

 

МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР.

 

Миллионы садоводов сталкиваются и ещё столкнутся с обманом:

Есть обман наглый и разорительный. Это продажа дикоросов под видом плодовых деревьев. Доверчивость россиян (национальная черта) беспредельна.

Продажа не привитого посадочного материала (сеянцев) и уверения продавцов, что вырастут морозостойкие деревья и качественные плоды.

Прививки, пусть даже на морозостойкие подвои, дальнеродственных культур (межвидовые прививки) – у таких садов тоже нет будущего.

Продажа подмёрзших, замёрзших, сухих или гнилых (из погребов) саженцев, о чем покупатели и даже нанятые продавцы не догадываются.

Поздняя продажа саженцев, которые даже прижившись, не успевают вызреть за короткое сибирское лето и благополучно замерзают.

На рынках Вам «найдут» любой сорт, даже экзотический (персики, нектарины, черешни и грецкие орехи) – только заикнитесь о своей мечте. Но после покупки Ваша мечта останется мечтой.

Обман выгоден только там, где продавец и покупатель видят друг друга в первый  и последний раз.

Профессиональный производитель (он же продавец) обманывать клиентов не сможет и не станет – это НЕ ВЫГОДНО. Его честное имя – это его главный капитал.

Пенсия – вторая молодость.

 

Я начал растить сад в 35 лет, а по-настоящему развернулся в 50 лет – после выхода на пенсию. Для примера: мои товарищи продолжают свою практическую и творческую деятельность, хотя И.Л. Байкалов, Б.И. Боднар, В.С. Бородич, В.И. Сенайко намного старше меня. Все мы щедро делимся своим “сибирским” опытом на страницах газет и журналов. У нас уникальный “сибирский” посадочный материал.  И вот она главная мысль: если не начинать с “нуля”, а отталкиваться от достигнутого, то любой сибиряк, даже пенсионер, даже инвалид, может достичь наших результатов и ПРЕВЗОЙТИ НАС.

Садоводство – это не ремесло, это творчество, это риск, фантазия и изобретательность. Но самое главное – фанатизм. И мне кажется среди сибиряков есть тысячи и тысячи людей, которые не нашли себя в этой жизни, но могут стать профессиональными садоводами. И подчёркиваю, без всякого специального образования. Преимущество среди них будут иметь именно новички, “неиспорченные”, пропагандируемыми официальной наукой агроприёмами. Лично у меня начало что-то получаться только тогда, когда я стал делать всё НАОБОРОТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черновик статьи для газеты “Фазенда”.
Плодовый питомник в XXI веке
Подпись: Подпись:
Hosted by uCoz