Подпись: Публикации
 

«САДЫ СИБИРИ» № 1 (107), январь 2008 года

 

Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович! Давно наблюдаю ваши публикации и решил написать. Конечно, к тому вороху писем, что вы получаете, моё письмо большой обузы не будет, но обидно, если оно останется без внимания. И потому заранее благодарен вам за ответ.

Садоводством занимаюсь давно. Жил в Ростовской области, занимался виноградарством. Здесь тоже насадил виноградник, уже родит. Посажены плодовые, ягодные кустарники, но меня смущает традиционный метод ведения сада. Ведь параллельно с ним существуют методы новаторов. Одни советуют держать сад под чёрным паром. Другие — залужение. Что же выбрать?

Так вот я и решил просить у вас совета. Читая ваши публикации, сделал вывод, что вы человек вдумчивый и смелый. Содержать сад под чистым паром — проблема в общем то небольшая, но у нас лето жаркое, голый чернозём пересыхает, трескается. Если пустить под залужение, одолевает пырей. В литературе не нашёл однозначного ответа. До какой же степени вреден пырей для яблонь, слив и других культур? А если махнуть рукой. Не копать, не рыхлить, а косить?

К вам вопрос первый: можно ли пырей использовать как газон для залужения? 4 года назад посадил абрикос, выращенный из косточки. Суровая зима 2005—2006 года скосила его под корень, а он уже был 2,5 м. ростом и должен был весной цвести.

Вопрос второй: что из ваших абрикосов будет надёжно здесь расти? Те же, скажем, абрикосы Байкалова, которые созданы для сибирской зимы... Ведь у нас капризная зима с оттепелями, которые могут спровоцировать вегетацию.

И напоследок, прошу выслать мне, если можно, каталог. Желательно с полным набором ваших растений. Обязуюсь вернуть. Кстати, у меня есть сорта винограда, которые успешно взращивают в Сибири.

С уважением, Николай Лукич Поночевный (Белгородская область).

 

Я не только не считаю ваше письмо обузой, а именно такого и ждал от читателя газеты «Сады Сибири». Что натворили классическая литература и современные авторы?! У любого любознательного садовода «крыша поедет». Получается как в той сказке: «Направо пойдёшь - сад угробишь, налево — от каторжного труда горбатым станешь. Прямо — означает — это не мудрствовать, а посмотреть, как живут деревья в природе».

Большинство агроприёмов, придуманных людьми, — дикие и невежественные, неэффективные и аморальные (пыточные). Долго не мог понять, в чём тут дело? Потом догадался. Генетика была запрещена. Генетика, кстати, — это в моём любительском представлении сложнейшее проникновение в святая-святых, ядро клетки растений. Получился тупик. Раз нельзя развиваться внутрь, оставалось проводить бесчисленные эксперименты по ус­ложнению агротехники с целью увеличения урожая в наших некомфортных российских услови­ях. Вот и навыдумывали.

Чёрный пар, посадки в углубления, многократные пересадки, обрезание центрального корня, посадочные ямы с перегноем, поздневесеннюю и летнюю прививки, обрезку на кольцо с незажи­вающими ранами, прививки на не­морозостойкие культурные подвои, летнюю обрезку, уничтожение муравейников, пытки деревьев для ускорения плодоношения, заглубление корневой шейки, редкие, но обильные поливы, искусственные формы кроны с сотнями ран ради красоты и многое-многое другое.

А почему навыдумывали. Надо же чем-то заниматься множеству институтов и целой армии научных сотрудников. И никто и никогда не сказал правду. Никакими агроприёмами невозможно заставить дерево дать урожай больший, чем он заложен в программе развития де­рева. А наоборот, можно.

Давайте разберёмся пока с «чёрным паром» (до конца) и поставим на нём крест в Сибири. Тупой, трудоёмкий процесс — уничтожение тысячелияетми складывавшейся структуры по­чвы со своей биосистемой — бактерий, грибков, червей, капиллярных ходов. Обрубка корней поневоле, растрескивание, пересыхание земли до твёрдости бетона, беззащитность корней от жары летом и от морозов — зимой, порча упавших плодов.

Вроде бы убедительно, не правда ли? Но вы — «южанин», а обратились за советом к сибиряку. И мой ответ через печать касается в первую очередь именно сибиряков. И агротехника моя «сибирская» и подвои и культурные клоны тоже «сибирские» и «дальневосточные»

Использование агроприёма — «чёрного пара», идёт из самых южных стран. Там бесчисленные количества насекомых без перекопки земли и ядохимикатов способны обглодать сады до голых скелетов. Отсюда и вынужденные меры. К примеру, в советское время практически отравили всю почву в садах Молдавии. Но там нет альтернативы. Или-или, то есть бесконечная война с насекомыми, в том числе уничтожение и дернового слоя.

Чаще «побеждают» садоводы — и сады дают урожай. Но климат «раскачивается». В зиму 2005—2006 года в аномальные для Европы морозы сады оказались беззащитными. Особенно досталось корням в чёрной бесснежной почве. И мне остаётся лишь посочувствовать вам. Оба варианта для юга неидеальны. К слову сказать в теплой Америке принята смешанная система. В приствольных кругах трава, а междурядья перепахиваются.

Если вы решитесь залужить сад, то что делать с пыреем? Литература его проклинает из-за глубоко развитой корневой системы, способной конкурировать даже с корнями деревьев, осо­бенно молодых. Если сад взрослый, просто косите его 3—4 раза за лето, оставляя траву в виде мульчи на месте. Мощный дерновой слой будет обеспечен. А через 10—20 лет угнетаемые вы­сокорослые травы постепенно, заменятся на низкорослые.

Новый же сад лучше сразу засеять низкорослой травой. Причём модные сейчас импортные газонные травы неэффективны. Какой уж тут дёрн, если через такую траву землю видно. Идеаль­ной мне представляется луговая трава «Полевица побегоносная». Именно идеальная. Бурное раз­множение семенами и побегами, сплошной дёрн с корешками длиной всего 1 — 2 см, густейший «мех» из побегов, основное питание деревьев за счёт перегнившей травы, красота и отказ от кошения. А глав­ное, в малоснежных регионах трава «Полевица побегоносная» заменяет снеговой покров и спасает корни деревьев от мороза.

Добавим сюда побольше муравейников с муравьями, которые лучше нас содержат сады в санитарной чистоте, и случится чудо. Не верите, приезжайте ко мне, убедитесь своими глазами. Угощу вас плодами с. деревьев, причём десятков сортов мировых стандартов.

Абрикос из косточки? Если культурный сорт, то это игра в лотерею. Мне здравый смысл и возраст не позволяют идти этим путём. Сибирский путь — это сеянец из косточки дикого маньчжурского абрикоса и привитого на него черенка, адаптированного в Шушенском районе (3—7 поколений) одного из роскошных южных сортов. Такого результата можно добиться за 3—5 лет, если отталкиваться от уже достигнутого.

Но пока жители Европы выбирают долгий, бесперспективный путь. Или это неморозостойкие сеянцы, как у вас, или прививки на что попало: войлочную вишню, сливу, тёрн, черносливу, песчаную вишню, алычу. Лишь бы не неморозостойкие сибирские дикие абрикосы. Затем теряют годы, десятилетия. Верят многим авторам и публикациям, которые отрицают совместимость диких и культурных подвоев и не только у абрикосов. А сады то уже растут даже в Архангельской области.

А с чего вы взяли, что абрикосы селекции И. А. Байкалова для Сибири?! Им давно уже пора в Европу, что и происходит. Что касается наших Саяногорских «клонов», то они уже давно даже не подмерзают и дают рекордные урожаи у любой нашей старушки, не ведающей ни одного научного агроприёма, кроме полива.

Ваши оттепели — это да — бич для садов, страшнее сибирских морозов. И я вам могу только посочувствовать. Подобрать сорта для вашей местности (о которой я ничего не знаю) можете только вы. И только количеством. Побольше сеянцев из косточек диких сортов и побольше прививок разных сортов. Природа сделает «селекцию» (выбраковку) за вас и для вас.

Удачи вам, и последнее, я попрошу редакцию напечатать ваш полный адрес, чтобы с вами могли связаться виноградари-любители сибирских регионов. Поскольку виноград — не моё направление: 309934, Белгородская область, Красногвардейский район, с. Ямки, Поночевному Николаю Лукичу.

 

Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Hosted by uCoz

Саженцы абрикоса, морозоустойчивый абрикос, сибирский абрикос, черенки абрикоса, зимостойкий абрикос, агротехника обрезка абрикоса, абрикос в Сибири, северный абрикос, персик в Сибири, зимостойкий персик, морозоустойчивый персик, черенки саженцы персика, саженцы черенки почтой, абрикос персик почтой, слива алыча крупноплодная, слива алыча зимостойкая, слива алыча морозоустойчивая, сибирская слива алыча, абрикос персик слива алыча, черешня вишня яблоко груша зимостойкие, морозоустойчивая черешня, зимостойкая груша яблоня, зимостойкая черешня, сибирская черешня, Железов В.К.

Подпись:
Подпись:
Hosted by uCoz