саженцы абрикоса, саженцы сливы, саженцы гибридной алычи, саженцы зимостойкого персика, саженцы почтой, сибирские саженцы плодовых, лучшие саженцы России.

агротехника абрикоса, агротехника персика

садовод селекционер Железов В.К., опытное хозяйство Железова В.К., саяногорское садоводство, сибирское садоводство

посадка абрикоса, обрезка абрикоса

Зимостойкий абрикос, зимостойкая слива, морозоустойчивый абрикос, зимостойкий персик, морозоустойчивая слива, прививка абрикоса, прививка сливы, прививка персика, сроки прививки абрикоса, когда прививать абрикос

Книги по садоводству, Книга Железова В.К. Сибирский сад сотворение чуда своими руками

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

ПРАКТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЗДОРОВОГО ДЕРЕВА.

Почва.

Годится любая. Даже «бедные» почвы  способны выкормить дерево до плодоношения и стимулируют развитие мощной корневой системы.

В идеале -  посадка  на не искалеченную пахотой  или перекопкой целину. При отсутствии целины годится земля, необрабатываемая хотя бы несколько лет. Способ подкормки – только мульчирование.  Исключаются не только большие посадочные ямы, набитые удобрением, но даже маленькие (под размер корней).

Выращивание подвоев из семян на постоянном месте.

Зимние и весенние прививки «за столом» для селекционного сада исключаются. Пересадка с места на место тоже исключается. Пикировка (сознательная ампутация центрального  корня с целью создания развитых боковых корней ) категорически  исключается.

Задача выполнена – центральный корень цел.  Именно он снабжает крону незамерзающим раствором, которому я придумал название «ПРИРОДНЫЙ АНТИФРИЗ». В результате имеем «лишние» несколько «градусов мороза» в запасе по сравнению с общепринятой практикой.

Подчеркиваю – это только для селекционного сада.  При  массовом производстве саженцев переезд и вынужденная обрезка  или повреждение корней  неизбежны.

Дерновой слой – теплое одеяло для корней и всего живого в почве.

Получаем еще  2-3 градуса мороза в свою пользу по сравнению с «черным паром» (перекопкой почвы). 

Для дачных участков идеальной является  густейшая трава «полевица побегоносная» с коротенькими (1-2 см) корнями. (Фото № 7, 8).

Для  огромных площадей селекционного сада -хотя бы по клочку дерна этой уникальной травы  в каждое посадочное место. Пусть конкурирует  с высокорослыми травами, которые попадают под косу 3-4 раза за лето, угнетаются и становятся низкорослыми.  В первом , дачном варианте , плотный дерн создается за два года. Во втором (селекционном),  за три – четыре года и только тогда становится  защитником корней, зимой от морозов, летом от жары.

Посадка на холмы или гряды.

Первый вариант для дачников. Несколько тележек завозятся на одно посадочное место и высыпается СВЕРХУ на  НЕТРОНУТУЮ  почву – Фото № 9.

Можно посадить один приобретенный саженец, но идеальный вариант все же выглядит так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На одно посадочное место садятся семена дикого подвоя  -несколько или несколько десятков. Чем больше, тем лучше. Естественный отбор плюс отбор вашими руками и  три – пять  оставшихся диких сеянцев прививаются культурными южными сортами. Еще через год – два, лучший из лучших, победивший в конкурентной борьбе, привитый саженец остается в гордом одиночестве.  

Посадка на холмы обеспечивает сухость и проветривание корневых шеек. Перед вами (фото № 10)   – абрикос ,посаженный  в  пропагандируемую многими безответственными  «профессионалами» т.н. «посадку в углубление» . В результате, вы видите  урожай,  который я называю  «предсмертным.»  Раньше всех сгнивает корневая шейка у абрикосов и войлочных вишен, затем у груш , затем у слив….Ну, а Фото № 11 и 12 – сделаны в моем саду.

Нижние скелетные ветки.

Принято вмешиваться в программу развития дерева, формируя искусственную форму кроны.  Чаще всего уничтожается самое ценное  в надземной части – нижние скелетные ветки. 

Утверждаю – именно они обладают повышенной морозостойкостью по сравнению с верхними ярусами, к тому же, они самые урожайные  и раннеплодные. 

Вы мне скажете – лукавите, Валерий Константинович.  Они то и «отсиживаются»  в морозы под снегом,  а значит, теплолюбивы.  Да, отвечаю я, и это гарантия, что в аномально холодные зимы, в случае подмерзания кроны, дерево быстро восстановится. Но, все же, утверждаю в пользу  повышенной морозостойкости нижних скелетных веток (мои наблюдения)  следующее: у нас в Хакасии снега мало, нижние скелетные ветки не укрыты, но являются самыми здоровыми и урожайными.   Еще один довод -  они родились первыми (весной),  лучше «верхних» вызрели  и «заматерели».

Вывод: после прививки  скелет СЕЛЕКЦИОННОГО дерева не формировать. Исключение – в отдельных регионах, где сильный застой холодного воздуха.  Там формируется высокоштамбовое дерево с помощью ампутации через месяц -два после прививки и не ПОЗЖЕ ! (Фото №  13).

«Укорачивающая»  обрезка в первые три года.

ВЫНУЖДЕННАЯ   -  с целью создания мощного штамба  и скелета. Поломки веток всей надземной части связаны  с частичным подмерзанием древесины  или (еще чаще) с иссушением древесины в морозы или засухи. Она становится хрупкой и ломкой. В селекционном саду поломку деревьев из-за ураганных ветров  или урожая плодов надо исключить. Фото № 14 – говорит само за себя. В первые три года отрезается  верхушечная  (прирост последнего года) ветка, исключая пять нижних почек и наполовину укорачиваются боковые ветки. Время обрезки – неделя до сокодвижения. Другие сроки исключаются навсегда. Обрезка «на кольцо»  тоже исключается ,как смертельно опасная. Фото №15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись:
Подпись:

Фото № 9.

7.jpg

Фото № 11.

Фото № 10

Фото № 12

Фото № 15

Фото № 13

Фото № 14

Фото № 16

Hosted by uCoz