Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

«Сэкономленное  питание идет на  лучшее вызревание «южной» кроны дерева  с длинным вегетативным периодом в условиях короткого сибирского лета.

Ну  а дальше остается только ждать – ничем не помогать, не укрывать, не утеплять, не подкармливать. Иначе это будет уже НЕ селекционный сад.

Выбор почек для прививки.

В селекционном саду, на мой взгляд, должен быть только один вариант прививки: на МЕСТЕ  прививается УКОРЕНЕННЫЙ  однолетний сеянец  ЧУТЬ ВЫШЕ  корневой шейки.  Строго, согласно рисунку № 1!

Из однолетней  ветки привоя  выбирается фрагмент – почки № 3,4,5  от основания. Они должны заменить почки  № 3,4,5  на подвое. Почки № 1,2 -  «спящие»  (резервные). Они нужны  на случай повреждения  ростовых почек, растущих выше или в случае поломки веток.

Материал для обмотки.

           В НПО при прививке «за столом» используется полиэтиленовая пленка или специальная саморазрушающая «плёнка - черенок».

           Мне не нравится ни та, ни другая. Сели в машину, объехали половину Челябинска и нашли (с трудом) привычную мне полихлорвиниловую плёнку – прочную и эластичную. Именно она, будучи ленточкой, обмотанной вокруг подвоя – привоя надолго сохраняет свои сжимающие свойства.

           Показал агрономам и попросил закупить её и использовать именно для селекционных прививок.

           Как я уже уточнял, для выращивания здорового саженца (тот же рис. № 1) – нужен нижний фрагмент ветки привоя. Но он-то как раз самый толстый (от диаметра мизинца до диаметра большого пальца). В этих случаях сложно сделать ровный срез (копулировка, улучшенная копулировка). И именно полихлорвиниловая плёнка позволяет сжимать две половинки с большим усилием на пределе порыва ленточки.            На фото № 16 Вы видите однолетние привитые у земли саженцы, выращенные за одно короткое лето до взрослого состояния с сотнями цветочных почек.

           Вынужден  на этом остановиться, остальные «секреты»  на дисках, которые я дарю агрономам.

 

УРАЛЬСКИЕ ГИГАНТЫ.

 

        Кончается второй день знакомства со знаменитым плодопитомником. Один из участков вы видите на «летнем» фото № 17.

   Еще не все увидено, еще не все секреты рассказаны и вдруг ошарашивающая для меня новость – лучшие садоводы нескольких уральских  городов созвонились, договорились  и едут на встречу со мной.

                В принципе, мы знали  все друг друга заочно. Допустим ,Иванов перезванивается с Петровым, Петров переписывается с Сидоровым, Сидоров… и еще через несколько фамилий круг замыкается. Но «живьем» никогда не виделись.  Было отчего разволноваться. Ведь съезжалась  САДОВАЯ ЭЛИТА.

                Опять почти бессонная ночь. Ведь остался один день, а надо так много сказать, и так много услышать.

                Утром первые гости. Обнимаю своего друга по переписке В.А.Долматова (г.Златоуст). Он мне  ( тогда незнакомому человеку)  годом раньше  прислал свое изобретение -«Лак-Пасту»  для заживления ран на деревьях. Этой зимой я уже успел оценить его ,замазав на морозе  (в перчатках на помороженных руках) кисточкой тысячи ран  после заготовки черенков. Валерий Александрович  уверяет, что на крупных ранах и морозобоинах замазанных  «Лак-Пастой»   нарастает новая молодая кора.  А еще,«Лак-Паста» защищает от мышей со стопроцентной  гарантией. Надо пробовать. Поэтому даю полный адрес изобретателя для всех желающих:  456298  Челябинская обл.,  г.Златоуст, ул.50 лет Октября. 11-11.

                Мои работы Валерий Александрович знает, я ему высылал диски, а мне он открылся как разноплановый специалист. Послушал я его, схватился за голову  и обозвал уральца «Кощеем бессмертным»  на сундуке с изобретениями. Примеры.  Ну откуда мне было знать, что облепиховое масло, сделанное специалистом, является  ЖИВОТВОРЯЩИМ, а неспециалистом – ЯДОМ. Вот из-за этого неумения и поголовной неграмотности оно и было дискредитировано, полузабыто, заложеные сады  облепихи  заброшены.

                А «Золотой корень», который Валерий Александрович ценит выше женьшеня?! Помню.  журнал  «П.Х.» напечатал статью о чудодейственном корне. Поднялся дикий ажиотаж. Я сам таскал полные рюкзаки с Саянских гор. А что же дальше?  Мода прошла, а сейчас даже название забыли.

                В общем,  я давил на изобретателя  до тех пор ,пока он не обещал мне три статьи на эти темы для газеты  «Фазенда».

                Волнение достигает максимума, когда открывается дверь и заходит представительная делегация во главе с братьями ПЕТЕЛИНЫМИ.  Вот это настоящие «Зубры»! Из нас, саяногорцев, рядом с ними не затеряется разве что Б.Боднар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К разговору с председателем Челябинского М.О.И.П.  Владимиром Павловичем  готовился особо.  Уж, его то, на «мякине» не проведешь   и не заболтаешь.

           Поэтому начал с главного вопроса,  который мучает меня уже четверть века.

           Допустим, морозостойкость абрикоса «Королевский» на исторической родине (Франция) менее  30 градусов. Прошли годы и вот он в Сибири дает устойчивые урожаи (два года  из трех) и не замерзает до  минус 40 градусов.  Вопрос -сохранит ли ОТРЕЗАННАЯ ветка эти «лишние» 10 гр.   морозостойкости, а если да, то почему. Закрепились ли в генной памяти ветки  и ее потомства или морозостойкость осталась прежней, как во Франции.  Если «нет», то мои тысячи черенков абрикосов, привезенных в  Н.П.О. стоят 50 рублей за штуку( согласно каталога), а если «да», то каждый черенок стоит миллион долларов.

           Последовал получасовой ответ Владимира Павловича (целый доклад). Воспроизвести его сложно.  А смысл в нескольких строчках звучит так: дерево обладает  резервом выносливости (генотипическая реакция)  и в критических ситуациях (аномальные зимы), она проявляется  в том числе .

           А теперь для сравнения цитирую строчки из моей статьи «Селекционное клонирование» (Фазенда № 4 за 2008 г.):

           «…однажды, в одной книге по селекции я обнаружил «Краеугольную фразу» - В БОЛЕЕ ТЕПЛЫХ РЕГИОНАХ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ТЕРЯЮТ СВОЮ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ. Давайте вспомним о ледниковых периодах и перевернем теорию наоборот, с ног на голову. Раз «на югах»  деревья потеряли морозостойкость, то  в более  жестких сибирских условиях ее можно ВОССТАНОВИТЬ».

           Видите то же самое, слова разные, а суть одна. Так что мы с Владимиром Павловичем по одну сторону баррикады! А по другую – те, кто однажды решил, что этого не может быть и на 60 лет (а может и больше) работа в этом направлении была прекращена.

           Жаль, не помню, кто из гостей задал мне важный и болезненный вопрос: «Я читал, что вы утверждаете, что знаменитые сортовые абрикосы заслуженного агронома России И. Байкалова могут деградировать. Почему?»

           Мой ответ был таков: Не знаю, какого мнения придерживается лично абаканский ВОЛШЕБНИК, но я постоянно твержу, что к деградации замечательных сортов приведут  ИМЕННО попытки выращивать потомство только семенным размножением. И наоборот – расцвет «байкаловских абрикосов» связан с прививками. Желательно на его же морозостойкие подвои.

           Через полдня с сожалением расстаемся. Голова под завязку набита  новыми фактами и идеями.            Растет стопка еще нигде не опубликованных  работ моих гостей. Они надеются на меня, а я в свою очередь на Сибирские газеты. В Москве мне «перекрыли кислород» после критического выступления на Московской Международной Конференции.

Но не все расходятся, самые выносливые остаются. Пользуясь случаем ,устраиваю допрос  О.Л. Волчанской, ученому - агроному и заведующей  сортоиспытательной станцией.

Наконец-то узнал, почему садоводство так медленно продвигается из «благополучных» регионов в «неблагополучные».

К слову сказать, в XXI веке  благополучных регионов в России не осталось. Ни с климатической  точки зрения (катаклизмов все больше,), ни с социальной. Про климат все все знают, а вот про то, что заведующая станцией получает чуть больше пяти тысяч рублей, а сотрудник менее 3 (трех) тысяч!?

С удивлением узнал от Ольги Алексеевны, что только пять лет назад РАЗРЕШИЛИ заниматься абрикосами. А вообще картина вырисовывается такая- испытываются сотни сортов со всей России а районируются из них не более двух-трех. И все это сопровождается таким огромным количеством бумаг, что саму эту бумажную процедуру можно считать тормозом, а не фактором развития садоводства.

Для сравнения – простой садовод любитель из п. Майна (пригород Саяногорска) Д. Левицкий, не спрашивая «разрешения» у науки, вырастил  ПРИВИТЫЕ  Дальневосточные абрикосы (БАЙ  и др.) И в тысячах экземплярах распространил по округе. И это без ЕДИНОЙ бумажки.

Сейчас «Абрикос Левицкого» уже в тысячах садов и плоды тоннами экспортируются  в соседние области.

А еще у нас есть волшебник И. Замяткин (п. Шушенское) с его уникальными урожаями картофеля. А еще Б.Боднар вырастивший уникальный, ЕДИНСТВЕННЫЙ в Сибири черешневый сад. А еще….

Видимо, пора мне садиться за новую книгу и рассказать подробно и обстоятельно о Саяногорских волшебниках и про их секреты. Но это при условии, что будет напечатана первая книга, я заработаю деньги для того, чтобы посвятить остаток жизни «чистой» селекции  и распространению опыта «Саяногорского феномена». Я даже готов написать книгу для ВУЗов, т.к. нынешний выпускник вряд ли сможет вырастить промышленный сад.

В том же направлении действует спонсор и меценат  В.В.Степанов – только в гигантских размерах. Собрал уникальную коллекцию сортов, сортообразцов, клонов и форм в виде саженцев, черенков, семян со всей России. Среди них и мои 70 клонов. Отсюда и мой интерес – кто и как будет проводить  невиданный в России эксперимент.

Ну, кто я уже знаю. Подобрана отличная команда. На фото № 4 Климова Надежда Аркадьевна     (3-я слева  ) и Слепнева Татьяна Николаевна (2-я справа) .Жаль не успел подружиться с остальными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись:
Подпись:

Рис. № 1.

Фото № 17.

Фото № 18.

Фото № 19.

Hosted by uCoz