Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:

саженцы абрикоса, саженцы сливы, саженцы гибридной алычи, саженцы зимостойкого персика, саженцы почтой, сибирские саженцы плодовых, лучшие саженцы России.

агротехника абрикоса, агротехника персика

садовод селекционер Железов В.К., опытное хозяйство Железова В.К., саяногорское садоводство, сибирское садоводство

посадка абрикоса, обрезка абрикоса

Зимостойкий абрикос, зимостойкая слива, морозоустойчивый абрикос, зимостойкий персик, морозоустойчивая слива

От споров к сотрудничеству

 

Уважаемая редакция! Пересылаю вам письмо А.И. Сычева, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции плодоводства. Важно то, что его личные письма — это не «железобетонные» инструкции, которые так не любят садоводы, а живое повествование.

В.К. Железов

Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Уважаемый Валерий Константинович! У вас совершенно неверные, бытовые представления о зимостойкости. Что такое зимостойкость? Это способность растения переносить неблагоприятные факторы зимнего периода. Этих факторов много, и в разных регионах они разные: это и внезапные позднеосенние морозы, и сильные морозы в декабре - январе, и сильные оттепели, когда растение пробуждается зимой, и внезапные сильные похолодания после оттепелей, и иссушение от сильных ветров, и бесснежная зима с глубоким промерзанием почвы и повреждением корней, и, наоборот, подопревание, когда снег рано ложится на талую землю и долго лежит толстым слоем

Как я и предполагал, ваша Евразия-21, конечно же, не она. Я вам высылаю журнал «Настоящий хозяин» со своей статьей о сливе, там есть ее фотография. Ваша же Евразия очень похожа на сорт Сувенир Востока селекции А.Н. Веньяминова. У него такая же форма и характерная мелкая бугристость, но у нас его окраска значительно темнее, до красно-фиолетовой.

 Мне кажется, то, что вы называете ренклодами, это сливы из китайско-уссурийской группы, или гибридная алыча (русская слива).

Слива домашняя плохо будет переносить ваш климат, это типично европейская культура, со своей зимостойкостью (3-й и 4-й компонент). Но грушевидная слива на фото в статье «Все и сразу» - это какая-то венгерка и явно слива домашняя.

Михаил Николаевич Матюшин (знаете ли вы его?) работает на Чемальском опорном пункте в Горном Алтае, там своеобразный климат, чем-то похожий на ваш, но хуже, потому что у него абрикос идет плохо. Он мне писал, что сорт домашней сливы Жигули (не ваша ли это Венгерка поздняя?) терпит их климат. И вообще, вам стоит связаться с ним, это лучший специалист и селекционер по косточковым в Сибири.

 

Четыре главных компонента зимостойкости

 

Зимостойкость как цельный признак не существует, это комплекс признаков (их называют компонентами). Сейчас различают такие главные компоненты зимостойкости:

1) устойчивость растения к резким похолоданиям в начале зимы. Она определяется скорее «летними» признаками, главный из которых — растение полностью завершило вегетационный период, все ткани вызрели, и оно готово встретить холода. Этот компонент очень важен в районах с коротким холодным летом, например, у вас;

2)   устойчивость к низким температурам в период покоя, как минимальным, так и продолжительным;

3)   способность не реагировать на сильные оттепели, особенно во второй половине зимы, оставаться в состоянии покоя;

4)   способность вновь восстанавливать зимостойкость после оттепелей.

Эти компоненты не связаны или мало связаны друг с другом. В разных районах у зимы разные повреждающие факторы, и в каждой местности решающую роль играют свои компоненты. У вас главными являются 1-я и 2-я. Я полностью согласен, что удачно подобранный местный подвой сильно влияет на продолжительность вегетационного периода привитого сорта, «заставляет» его раньше заканчивать рост и хорошо готовиться к зиме. То есть прививка на местный подвой значительно повышает зимостойкость. Испытывая у себя разные сорта, вы постоянно ведете их отбор на высокую устойчивость по 1-му и 2-му компонентам.

На юге же Европейской России с продолжительным и жарким летом растению с избытком хватает тепла, чтобы завершить рост и подготовиться к зиме. Крайне редко здесь бывают сильные морозы в декабре — январе, например, -40°С в Россоши в зиму 2005-2006 гг. наблюдались впервые за весь исторический период; что-то близкое (-38°С) было в последний раз в 1942 г. А вот продолжительные оттепели, особенно в конце января — феврале, и последующие сильные похолодания бывают очень часто. Поэтому здесь отбор идет в основном на 3-й и 4-й компонеты. В результате, европейские сорта в Сибири страдают от низкой устойчивости по 1 -му и 2-му компонентам. А «зимостойкие» сибирские сорта сильно мерзнут на юге Европейской России, потому что у них нет устойчивости по 3-му и 4-му компонентам (она в Сибири не нужна). Поэтому это ваше глубокое заблуждение, что сибирские сорта будут зимостойки и у нас. Не будут, особенно абрикос.

В 1997 г. в декабре здесь были сильные морозы, до -34°С, и у абсолютного большинства сортов абрикоса полностью погибли цветковые почки. Весной цвели только абрикосы из магнитогорской популяции. Их отобрали на южном Урале за высокую устойчивость по 2-му компоненту — там это главный компонент зимостойкости. Моя лаборантка на следующий год взяла с них черенки, привила и высадила у себя дома 5 деревьев в надежде на высокую зимостойкость. Больше в наших условиях они никогда не цвели, и год назад она их вырубила. Потому что у нас важен не 2-й компонент (хотя и его высокий уровень не помешает в отдельные годы), а 3-й и 4-й, но сортов абрикосов с высоким уровнем устойчивости по этим двум компонентам пока не существует. Это как импортная и русская машины: немецкая отлично ведет себя на ровном асфальте, но совершенно не годится для проселочных дорог с глубокими колеями и грязью. И, наоборот, наша машина на асфальте — это карикатура немецкой, но на проселке. «Нива — это да.

Поэтому ваше «восстановление» зимостойкости на самом деле — коррекция вегетационного периода, улучшение подготовки к зиме, то есть повышение устойчивости по 1 -м компоненту. В Европейской части, на юге такое «восстановление» не пройдет, потому что тепла и так хватает, и не надо мудрить с подвоем и т.д.

Но и здесь этот метод работает для других культур. Например, в Сочи мандарин прививают на зимостойкий подвой понцирус трифолиата. Но такие мандарины не годятся для культуры в комнате, где зимой тепло: понцирус зимой входит в покой, а привитый мандарин развивается, требует усиленного сокодвижения и гибнет из-за иссушения. У нас незимостойкие чайно-гибридные розы прививают на устойчивый местный шиповник. Такие розы хорошо зимуют при небольшом окучивании, а корнесобственные — гибнут.

Сибири обрезку нужно делать в апреле или даже начале мая, когда видно, как перезимовали почки и можно оценить степень цветения.

 При хорошей перезимовке режут сильнее, при плохой - слабее или вообще не режут. В этом случае вся сила дерева пойдет на рост, и приросты будут хорошие.

 

Обрезка — это важно

 

Вы не правы, объявляя главной причиной измельчания плодов переопыление крупноплодных сортов с мелкоплодными. Такое влияние пыльцы на размер и вкус плодов известно под названием «ксений», но, как правило, оно ничтожно, так что современное плодоводство подбирает опылители без учета этого фактора.

Решающую роль играют состояние и нагрузка урожаем материнского дерева.

Нагрузку регулируют обрезкой, но основная масса садоводов России смотрит на обрезку как на вредительство. Между тем, чтобы развился нормальный плод, нужно, чтобы на него работали минимум 20-30 листьев, а лучше 50. Часто урожай уменьшает мороз, «прореживая» цветковые почки, но при благоприятной зимовке все цветковые почки сохраняются, получается избыточная завязь, и дерево не может ее прокормить, на плод приходится 10-15 листьев и меньше. В результате, масса плодов уменьшается в 2-3 раза, ухудшается вкус, затягивается созревание, и, главное, снижается зимостойкость дерева, причем в зависимости от уровня нагрузки урожаем отдельных ветвей. Те, на которых было меньше урожая, имеют более сильные приросты

и хорошо зимуют. Те, на которых перегрузка — прироста нет, и наблюдается сильное подмерзание в следующую зиму. Вот это и является главной причиной разнокачественности ветвей, которую вы используете в «селекции», а не генные изменения, как вы считаете.

Влияют также повреждения вредителями и болезнями, да и случайные факторы. Генные изменения (мутации) происходят очень редко, и они влияют на многие признаки, большей частью в сторону ухудшения.

Абрикос и слива очень чувствительны к измельчанию, нужно следить, чтобы у них однолетний прирост в среднем был не ниже 20-30 см. Как только начинает затухать — обрезка. У запущенных деревьев, которые не обрезались много лет, — сильная омолаживающая обрезка на древесину последнего хорошего прироста. Тогда у вас каждый год будут крупные плоды.

Поэтому занимайтесь исследованиями и испытаниями сами, публикуйте результаты в печати, ищите частных спонсоров. .

Александр Иванович Сычев, Воронежская обл., г. Россошь

Hosted by uCoz