Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:

прививка абрикоса, прививка сливы. прививка черешни, прививка алычи, прививка персика, зимняя прививка, сроки прививки. прививка груши, прививка яблони, прививка плодовых деревьев

 

Саженцы абрикоса, морозоустойчивый абрикос, сибирский абрикос, черенки абрикоса, зимостойкий абрикос, агротехника обрезка абрикоса, абрикос в Сибири, северный абрикос, персик в Сибири, зимостойкий персик, морозоустойчивый персик, черенки саженцы персика, саженцы черенки почтой, абрикос персик почтой, слива алыча крупноплодная, слива алыча зимостойкая, слива алыча морозоустойчивая, сибирская слива алыча, абрикос персик слива алыча, черешня вишня яблоко груша зимостойкие, морозоустойчивая черешня, зимостойкая груша яблоня, зимостойкая черешня, сибирская черешня, Железов В.К. промышленное любительское садоводство, шесть соток. приусадебное хозяйство, плодовый сад, огород, Продажа покупка саженцев абрикоса персика яблонь слив черешни груш алычи

 Прививка плодовых деревьев

 

Способов прививки много, но не все эффективны. Для новичков главными критериями должны быть простота исполнения и сопротивление ветровой нагрузке будущего дерева

Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

При стыковке подвоя с привоем при копулировке и улучшенной копулировке необходимо точное совпадение слоев камбия со всех сторон, при прививке в расщеп — с наружной стороны.

Прививка дает возможность на небольшом участке иметь количество сортов в десяток раз больше, чем деревьев, растущих на нем. А любознательным садоводам — за несколько лет испытать сотни новых сортов.

Прививочный нож затачивается на
мелкозернистом бруске, а затем на кожаном ремне.

Не научившись делать ровные гладкие срезы и клинья, вы столкнетесь не с биологической несовместимостью, которую всегда обвиняют в неудачах, а
с банальной механической несовместимостью. Дерево развивается (питается)
за счет камбиального слоя, внешне выглядит полноценным, но со временем просто разламывается под собственной
тяжестью, тем более при ветре.

Для скелетной прививки позднезимние сроки, о которых я рассказал выше,
нежелательны. Лучше дождаться сокодвижения (это когда кора с камбием
легко отделяются от древесины). Ком
фортные условия можно обеспечить с помощью полиэтиленовых мешочков.
Но и здесь, как в случае с п/э бутылками, мешочек нужно вовремя снять—когда раскроются почки.

Обвязочные ленточки необходимо снять в июне-июле, после подвязки
кроны к двум кольям.

Проблему маленьких участков и желание испытать множество сортов мы рассмотрим в другой раз.

 Идеальным мне представляется 3-этажное дерево:

1 —суперзимостойкий дикий сорт (корни и корневая шейка);

2 — полукультурный сорт, хорошо зарекомендовавший себя именно в вашей местности (штамб и основания скелетных веток);

3 — перспективные южные сорта, уже плодоносящие в Сибири. Ну а для экспериментаторов 3-этажное дерево — это возможность испытать множество сортов, о которых в Сибири даже не слышали. К примеру, одних сортов яблок в мире уже более 50 тысяч.

Самый эффективный (и бесхитростный) способ - простая копулировка. Просто прикладывают друг к другу два косых среза одинакового размера и обматывают пленкой

Вариант 1 (рис. 1). Точная копия рисунка из многих изданий. Хотите верьте, хотите проверьте, но на практике трудно сделать ровный и гладкий, но короткий косой срез. И обматывать трудно. И площадь сращивания мала. Видимо, тот кто его нарисовал, и те, кто затем 150 лет перерисовывал, сами никогда не прививали.

Гораздо эффективнее сделать узкий длинный срез, примерно такой, чтобы диаметр черенка и длина среза соотносились как 1:4 (с небольшими вариациями).

Вариант 2 (рис. 2) — это и есть тот самый эффективный способ сращивания. Но у него большое достоинство, переходящее в недостаток: дает мощную тяжелую крону, которая после снятия обвязки обламывается под собственной тяжестью и от ветра. Необходима жесткая фиксация к нескольким кольям, чтобы спасти деревце. Лучше работать вдвоем. Об­мотка идет снизу вверх.

Улучшенная копулировка — самая надежная и одновременно эффективная. Этот способ дискредитирован теми, кто сам делает срезы правильно, но рисует их так, что лучше бы не рисовал     (рис. 3).

Неопытный садовод, взглянув на рисунки, просто загубит прививки. Готовя эту статью, я просмотрел три десятка различных изданий. Почти во всех из них были изображены косые срезы с вырезами. Изумило то, что рисунки современные издатели просто скопировали из книг XIX и начала XX века. А значит, не брали в руки прививочный нож никогда. Ну и как же им верить после этого?

Почему же я назвал улучшенную копулировку надежной и эффективной?

Секрет прост. Не делайте вырез на косом срезе подвоя, а просто расщепите его на расстоянии 1/3 от кончика. Точно такой же расщеп на расстоянии 1/3 сделайте на черенке привоя (рис. 4). Соотношение диаметра и длины среза — от 1:3 до 1:5. Теперь состыкуйте и обмотайте очень сильно, на пределе порыва пленочной ленточки.

Не всегда удается подобрать подвои и привои одного диаметра. Поэтому предлагаю третий и последний эффективный способ прививки — в расщеп. Почему последний? Потому, что другой я не применяю и новичкам не советую. Надо вначале добиться успеха, используя надежные способы, а экспериментировать будете, когда наберетесь опыта. Литературные источники предлагают вот такой способ (рис. 5). В публикациях вы часто видите клин — короткий и тупой. В этом заключается причина частых неудач садоводов. Никакими силами не удается сжать и состыковать поверхности. Так что ваша задача — научиться делать длинные ровные клинья, которые заполнят весь внутренний объем расщепа (рис. 6).

Подручные материалы и инструменты:

1.   Специальный прививочный нож заводского изготовления, лучше импортный.

2.   Обмоточные ленточки шириной 1,5-2 см из полипропиленовой или полихлорвиниловой пленки. Допускается полихлорвиниловая изолента.

3.   Талая снеговая или дождевая вода для смачивания срезов и клиньев.

4.   Садовый вар заводского изготовления. Встречаются подделки — обычный пластилин, который не годится для обмазывания ран на привое и подвое.

Необходимое отступление. Я не затрагиваю теорию прививок, жизнь и внутреннее строение дерева. По моему, для начала информации хватит. Обошел стороной и спорные  вопросы, кроме явных нелепиц. Почему? Приведу один пример. Свежий номер крупнейшей в стране газеты, а в ней статья — все получится фразу, но какую!

«Лучший результат по приживаемости прививок я получаю в том случае, когда черенки немного отстают по фазе развития от подвоя». Автор статьи - Л. Георгица, г. Пенза.

Вот тебе на! А я, невежа, всю жизнь старался, чтобы прививки по фазе развития не отставали от подвоя.

Представьте себе жизненную ситуацию. Допустим, вам ампутировали один из органов (почку, сердце и т.д.) и пришили другой. Захотели бы вы, чтобы пришитый орган «отставал в развитии»?

Таких примеров у меня десятки. Но с ними мы разберемся, когда вы научитесь прививать.

 

 

 

 

Прививка (перепрививка) взрослого дерева (5-15 лет).

 

Многочисленные издания печатают советы, фотографии и рисунки перепрививки взрослых, даже старых деревьев, — с помощью полной ампутации (уничтожения) кроны. При этом возможен только один способ прививки — за кору (рис. 7). Очень варварский способ. Корни, оставшись без работы, сгнивают. Молодая крона не выдерживает ветровой нагрузки и урожая и ломается. Рис. 8.

Надеюсь, вы со мной согласитесь и предпочтете вариант постепенной перепрививки дерева. Суть ее в том, чтобы привить молодые вертикальные и почти вертикальные 1-3-летние побеги, так называемые волчки.

Старые ветки постепенно, в течение нескольких лет, убрать — по мере роста прививок      (рис. 8).

Следует учитывать, что омоложение дерева с помощью прививок носит временный характер. Дело в том, что возраст дерева в целом определяется возрастом корней.

 

Прививка в «пень»

взрослого дерева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постепенная перепрививка взрослого дерева

 

Собственный опыт «Сибирской» прививки

 

Это третья декада марта — первая декада апреля. Откапываю 1-2-летний саженец-сеянец от снега, становлюсь на колени на подушечку, прививаю и накрываю прививку светлой п/э бутылкой (1,5-2 л) без дна. Торец бутылки надрезаю мелкими зубчиками для лучшего сцепления со снегом, позже — с землей. Ураганные ветры сносят бутылки, поэтому нужно дополнительное крепление. Я его делаю из битого кирпича.

 

Под бутылкой «изувеченному» мной саженцу очень комфортно: тепло, влажно, нет иссушающего ветра, земля лучше прогревается. И о чудо! Саженец всю весну находится как бы на юге Украины. Приживаемость — 100%. Гарантированы мощный рост и полное вызревание побегов и почек к осени. Главное — вовремя снять бутылки в момент появления листьев (иначе сгорят).

Не совсем комфортно работать на морозе. Пальцы не выдерживают для ювелирной работы температуру ниже -6°С.

Лучшие прививки семечковых культур получаются при -5-0°С, а косточковых — от 0 до +5°С. От неудач никто не застрахован. В апрельские морозы (-20°С) 2005 года погибла половина накрытых абрикосовых прививок. Но это единственная крупная неудача за 20 последних лет. Поэтому и рискнул поделиться своим личным (не книжным) опытом прививок.

Сейчас, когда пишу эту статью (9 февраля), по телевидению идет сюжет о 20-градусных морозах в Таджикистане. И о погибших посевах и садах.

Hosted by uCoz