Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:

саженцы абрикоса в Москве, саженцы абрикоса в Санкт-Петербурге, саженцы абрикоса в Нижнем Новгороде, саженцы абрикоса в Самаре, саженцы абрикоса в Новосибирске, саженцы абрикоса в Иркутске, саженцы абрикоса в Красноярске, саженцы абрикоса в Омске, саженцы абрикоса в Екатеринбурге, саженцы абрикоса в Чите, саженцы абрикоса в Хабаровске, саженцы абрикоса в Владивостоке, саженцы абрикоса в Благовещенске, саженцы абрикоса в Улан-Удэ, саженцы абрикоса в Томске, саженцы абрикоса в Кемерово, саженцы абрикоса в Новокузнецке, саженцы абрикоса в Томске, саженцы абрикоса в Барнауле, саженцы абрикоса в Салавате, саженцы абрикоса в Кургане, саженцы абрикоса в Челябинске, саженцы абрикоса в Тюмени, саженцы абрикоса в Казани, саженцы абрикоса в Перми, саженцы абрикоса в Кирове, саженцы абрикоса в Поволжье, саженцы абрикоса в средней полосе России, саженцы абрикоса на Урале, саженцы абрикоса в Сибири, саженцы абрикоса на дальнем востоке, саженцы абрикоса в Подмосковье

Мифы и реальность

 

 

Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Миф 1. Многократная пересадка молодых деревьев приближает срок плодоношения

В общем, это не миф, а истинная правда. Искалеченное дерево стремится быстрее разродиться урожаем, чтобы оставить после себя потомство.

Первое упоминание я обнаружил у выдающегося садовода Р.И. Шредера. Он советовал пересаживать: корнесобственные деревья, которые обычно дают урожай на 10-15-й год. И все бы ничего, но современные  последователи» пересаживают по 3-4 раза привитые деревья, калеча их, задерживая нормальное развитие, теряя будущий урожай.

Миф 2. Обрубка корней, вырезание коры, передушивание проволокой, многократная обрезка приближают срок плодоношения. В жестоких сибирских условиях любая рана на дереве — это ворота для инфекций, грибков, высыхания и обморожения. У нас искалеченные деревья долго не живут.

Миф 3. Обрезка деревьев в любое время года необходима и безопасна

На самом деле относительно безопасна только ранневесенняя обрезка и только если раны размером не более 5 рублевой монеты. Раны крупнее не зарастают никогда, и дерево во многих случаях обречено. А мы все валим на мороз. На самом деле:

Обрезка при посадке обязательна. Обрезка для формирования кроны проводится только в первые 3 года. Обрезка на осветление губительна из-за множества ран и бесполезна. Санитарная обрезка обязательна.

Омолаживающая обрезка (в
Сибири одичание наступает через 20-30 лет) обязательна.

Миф 4. Углубление в приствольном круге помогает ухаживать за саженцем

Удобно заполнять ямку возле вновь посаженного саженца. Ведь и в учебниках есть такие рисунки. Через год-два корни «уходят» за пределы ямки, а она остается навсегда. При таянии снега, пока земля остается промерзшей, в течение многих дней в ямке стоит вода, уничтожая корневую шейку, особенно у косточковых культур. Вывод: все плодовые деревья надо сажать хотя бы на ровной поверхности, а косточковые (особенно абрикосы) — на небольшое пологое возвышение.

Миф 5. Профилактическое опрыскивание почвы ядохимикатами необходимо

Тоже «южный» прием, где насекомые в садах просто звереют. У нас, в морозных регионах, ядохимикаты разрушают пищевую цепочку и отравляют почву, червей, плоды, полезных насекомых (в том числе опылителей). Ну а «вредные насекомые» имеют крылья, борьбу с ними выполняет Дедушка Мороз.

Миф 6. Позднеосенняя посадка саженцев допустима

Извините за каламбур, но позднеосеннюю посадку или пересадку саженцев делать поздно. Имеем массовую гибель искалеченных пересадкой в холодную почву саженцев. Осень для сибиряков —это вторая половина августа и первая половина сентября.  

.

Миф 7. Уудаление листьев при осенней посадке необходимо

При раннеосенней пересадке листья держатся прочно, и их обрыв — это болезненные ранки возле каждой почки. Прием получается смертельно опасным.

Сохраненные листья (обрезка половины кроны обязательна!) нужны для фотосинтеза, они помогут отрастить корешки еще до наступления зимы

Миф 8. Обрезка части кроны при пересадке саженца не нужна

Этот миф «освящен» и подтвержден многими современными авторами. Буд­то бы после обрезки приходится ждать первого цветения лишние 2-3 года. Это неправда. Но главное то, что саженец с целой кроной и искалеченными корнями хуже приживается, дает жалкие скелетные ветки. А часто просто погибает.

Миф 9. Уничтожение «вредных» дикоросов в прилегающем к саду лесу защищает сад.

Наслушавшись и начитавшись «мифотворцев», наивные садоводы идут в лес и вырубают черемуху, рябину, тополя, боярышник, дикую яблоню — у них, мол, общие вредители с культурными растениями.

Мой сад расположен вдоль дре­мучего леса. И ближний к нему ряд (15 м), и дальний (150 м) повреж­даются насекомыми одинаково. А однажды случился момент истины.

С наветренной стороны сада 300 берез из защитного пояса стали черного цвета. На них сидели миллионы жуков долгоносиков. В тихую погоду был отчетливо слышен зловещий хруст. На расположенных рядом яблонях количество вредителей было обычным — по нескольку штук. Так что я не советую вырубать лес тем, кто его не сажал.

Миф 10. Заглубление корневой шейки при посадке полезно для саженцев.

С этим мифом связана массовая гибель саженцев. Положение усугубляется низкой культурой рынка торговли. Продавая в основном саженцы  с голыми корнями, торговцы-перекупщики не делают отметку о точном нахождение и границы шейки. Последователи мнения о том, что саженцы надо закапывать по прививку обрекают деревца на гибель.

Миф 11. Выращивание южных плодовых деревьев возможно из семечек и косточек

Этот сп,|особ хорош для опытных станций садоводства — так выявля¬ются зимостойкие перспективные экземпляры. Но для массового садовода-любителя это потеря вре¬мени и сил. Будущее сибирского садоводства — это прививки на суперзимостойких подвоях. Уж тут Сибирь — впереди планеты всей.

Миф 12. Выращивание южных плодовых деревьев возможно из семечек и косточек

Этот способ хорош для опытных станций садоводства — так выявляются зимостойкие перспективные экземпляры. Но для массового садовода любителя это потеря времени и сил. Будущее сибирского садоводства — это прививки на суперзимостойких подвоях. Уж тут Сибирь — впереди планеты всей.

 

Миф 13. Сжигание опавшей листвы и скошенной травы  полезно

Вроде логично: там зимуют насекомые (вредные и полезные), и их надо уничтожать с гарантией — огнем. Но сбор листвы в саду и сжигание ее проводится обычно а мае, когда насекомые уже «распустили крылья», а сложные органические соединения, содержащиеся  в траве и листве, вместо ценнейшего компоста превращаются  в  дым.

Миф 14. Чем выше, тем теплее.

Это не всегда так. Прежде чем начать прививки на определенной высоте (у земли, 1м, 2 м), надо с помощью трех термометров найти оптимальное место.

Миф 15. Прививка нескольких сортов на одном дереве ослабляет его и даже приводит к гибели

Это неправда. Если отказаться от этого мифа и предыдущего, то в Сибири, где во время цветения пчел почти нет (холодные дни), удастся использовать так называемое ветровое опыление.

Миф 16. Искусственно созданные кроны делают сад красивым.

Создание искусственных форм кроны наносит деревьям сотни и тысячи ран, они губят сибирские сады.

Миф 17. Обрезка центрального корня саженца при посадке — условие создания «пышных» боковых корней.

Вреднейший миф для Сибири, где глубина промерзания земли до­стигает 1,5-2 м. Центральный корень обеспечивает питание кроны незамерзающим минерально-солевым раствором, который находится в нижних (непромерзающих) слоях почвы .

Миф 18. Следует сажать только районированные сорта плодовых деревьев, прошедшие государственные испытания и включенные в Госреестр

Миф хорош — гарантирует сибирякам сады из ранеток и полукультурок. А у нас, любителей-опытников, в садах растет многое из того, чего нет в Москве, Питере, Нечерноземье,  на  Волге и т .д.

 

Hosted by uCoz