сорта крыжовника берилл колобок кооператор краснославянский  командор консул финик

Саженцы жимолости лучшие сорта жимолости Берель Голубое веретено Длинноплодная Ивушка Капель Катюша Морена Нарымская Огненный опал Селена Сибирячка Синичка Сириус Фиалка бочкарский великан Синильга Томичка Лазурит Бажевская Павловская

сорта смородины диковинка ядреная селеченская экзотика гулливер  вологда лентяй багира валовая

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

 Взгляд за горизонт – продолжение 7

 

       15 . Мой наиболее яркий пример влияния подвоя на привой- работа с Колонновидными яблонями (в дальнейшем - К.В.) . Их выращивают на специальных карликовых подвоях ради карликовости же . Я же ,наступив , как и все сибиряки на грабли (К.В. – не достаточно морозостойки, как и их подвои)- взял с классических К.В. выращенных в Москве , для второго этапа только привои. Привил на мои любимые морозостойкие Сибирки и не прогадал - см. Фото № 59. А то , что получились обыкновенные полукарлики с боковыми ветками , то я этому только рад- больше урожай !  Литературные советы отрезать неизбежные в холодной России боковые ветки ради искусственной «колонновидности» , а заодно уменьшить урожай и морозостойкость – считаю верхом глупости.

    Именно рослые , по природе своей , Сибирки , как подвои ,передали новые качества и изменили ,КАК МНЕ КАЖЕТСЯ ,генную структуру (карликовость, в смысле сдержанный рост ) привоев. (Фото № 60) . Пока для меня это всего лишь «ментор»  и возможная В.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 . Мой один из ярчайших примеров . Не могу уважаемые ,садоводы порадовать вас качественным снимком абрикоса , привезенного мной от украинского фермера с Херсонщины под названием «Персиковый». Много лет назад получил первый «урожай» в виде одного плода. Фото № 61 .Это отличный сорт , решил я и им надо заниматься ,но все же , вроде бы – это не гибрид с персиком ,а чистый абрикос, судя по листьям , виду и вкусу первых плодов .

    Попытки перенести привои на молодые М.А. удались, но в возрасте 3 года, в морозную зиму 2005-2006 г. все они погибли. Скелетные прививки тоже погибли.

      А как же наша самая первая веточка , что на фото № 61 ?  Она все подмерзала ,восстанавливалась,  … и наконец в 2008 году дала небольшой урожай. Отправляясь на московскую конференцию , я именно их взял с собой еще полузелеными (13 июля) –не ехать же с пустыми руками. А приехав обратно , (изгнанный с трибуны за критику),  сделал Фото № 62 с остатками урожая. Если бы я точно не знал , что это та же самая скелетная ветка, то решил бы , что плоды мне снятся.

     Явно, что проснулись гены теперь уже персика и передо мной настоящий (пусть неморозостойкий) гибрид. По идее в жутких сибирских условиях должны были в гибриде преобладать (победить)  гены абрикоса , как более морозостойкого . А почему то получилось наоборот. Именно поэтому ( и по другим случаям) я ввел новое понятие для В.Г. – НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ  и  НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПЛАНИРОВАТЬ СЕЛЕКЦИОННУЮ РАБОТУ ,сознательно добиваясь результата. Да ,забыл сказать ,что на этом же подвое был привит чуть выше абрикос Королевский (основной штамб) , а уже в его крону  еще и абрикос «Черный Принц» . (фото № 55 и № 56 ) . Прошли годы и подмерзшие ветки Персикового абрикоса и Черного Принца окончательно погибли . Но ,на весы в пользу В.Г. была положена еще одна весомая гирька.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 . История СЛУЧАЙНОГО создания шедевра.

       Вначале раздобыл веточку абрикоса под названием Хабаровский . Вот его первый урожай: Фото № 63. Затем я опубликовал этот снимок и получил из Дальнего Востока опровержение – это не Хабаровский , а абрикос Академик. И прислали газету « Солнышко» с цветными снимками  и историями создания всех дальневосточных сортов, чем привели меня в крайнее смущение. Мне и так достается за НЕВОЛЬНУЮ путаницу с сортами. Тем более ,что в виде прививок , иногда так изменяются (плоды) , что их родная мама не узнает.

     Перенес веточки на другие подвои М.А. Следующий урожай уже с яркоокрашенными плодами и по крупности в два раза весомее , чем у истинного Академика. Фото № 64.

    Вдохновленный , начал выращивать сразу 10 Академиков. Получил (2007и 2008 г.) два мизерных урожая с плодами ,как на Фото № 64. И только на двух  был сюрприз. Первый урожай в виде недозревших плодов сбросил ураганный ветер. Но ,я уже тогда понял , что плоды какие то НЕПРАВИЛЬНЫЕ  , в смысле круглые . Еще год тревожного ожидания и чудо совершилось. Фото № 65 . Уже отплодоносили все другие абрикосы. И только через месяц, в конце августа созрел этот сортообразец , которому я опять же нарушая все законы науки назвал красивым именем «Фаина». Хотя этот урожай был ведра полтора, попробовать необычные плоды весом 80 граммов почти не удалось. Раз они довисели до осенней продажи саженцев, решил (мое любимое занятие) удивить многочисленных гостей. Не удалось. На перезревшие плоды набросились орды пчел, ос и бабочек. Получил на память только косточки и медовый запах.

     Судьба дерева –шедевра несладкая. В 2009 году сильное подмерзание и как ни странно цветение без плодов. В 2010 году – гибель. Но , уже подрастают 1-3 х летние цветущие потомки , которые даже цвели ,пока в этом году не лег снег при температуре минус 3 градуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Фото № 59

Фото № 60

Фото № 61

Фото № 62

Hosted by uCoz