Абориген Авангард  Августа  Августовское дальневосточное Адыгейское Айдаред  Алёнушка  Алёнушкино Алпек Алтайский голубок Алтайское багряное Алтайское бархатное Алтайское зимнее Алтайское крапчатое Аркад теньковский Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Антей

Саженцы жимолости лучшие сорта жимолости Берель Голубое веретено Длинноплодная Ивушка Капель Катюша Морена Нарымская Огненный опал Селена Сибирячка Синичка Сириус Фиалка бочкарский великан Синильга Томичка Лазурит Бажевская Павловская

сорта смородины диковинка ядреная селеченская экзотика гулливер  вологда лентяй багира валовая

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

9 . Грушу Таврическая я обнаружил в п. Майна (Саяногорск) 8  лет назад , очаровался изумительным вкусом и сочностью. Даже по Фото № 37 можно понять , что это  незаурядный для Сибири сорт. Есть только одно «но !» . Переехала в виде черенков в мой сад и я ее привил на опять же на Уссурийскую грушу. Уже 3 года  плодоносит, но розово-желтых плодов нет и в помине – Фото № 38 . Всегда зеленые , хотя летние периоды холоднее и менее солнечными не стали.

   Это В.Г. или не В.Г. ? судить рано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 . Небольшое отступление . Все уже знают , что я ярый противник межвидовых прививок при промышленном производстве саженцев. Потери их, уже в дачных садах, настолько велики , что это точно один из тормозов в развитии садоводства . Вначале надо бы устранить биологическую (генетическую) несовместимость между подвоями и привоями. Но этот способ при «штамповке» саженцев , точнее до «штамповки», не применяется и вряд ли будет применяться и в последствии , даже когда ( если) те от кого это зависит – прочтут как это надо делать  - в нашей книге .

    Другое дело – эксперименты. Вот , к примеру везде и всюду пишут : у абрикосов слабая на выпревание корневая шейка и чаще всего советуют прививать на сливу. Ну , и я четверть века назад попробовал и сделал несколько десятков прививок культурных абрикосов на сливы (в скелет) – на тот момент больше не на что  было. Приживаемость великолепная -  где то под 90% . Но , шли годы и абрикосовых веток становилось все меньше и через 10 лет – осталось всего две с прекрасными урожаями плодов- точь таких же как и у мамы , но через три года плодоношения –погибли.

      Это только один пример из моей практики. Теперь надеюсь понятно , что ждет межвидовые саженцы у покупателей – ранняя смерть или короткий век. Хотелось бы быть неправым. Но,тот же результат у всех , кто писал мне.

       Теперь о В.Г.  Как то выросла самосевом слива Китайская – подчеркиваю - с темно красными плодами. Пожалел - не срубил . Плоды оказались намного хуже по вкусу и в два раза мельче ,чем у мамы. Привил на нее веточку абрикоса (не помню ,какого) , но плоды у его мамы были желтые. Прошли годы и вот он первый урожай ( фото № 39) – уже красно-оранжевых плодов. . Потом еще два урожая с такими же красивыми плодами  и … смерть абрикоса . Причина банальная и не учитываемая авторами публикаций о таких межвидовых прививках : диаметр привитого абрикоса обогнал по размеру диаметр подвоя сливы в три раза. И это не смотря на то , что я прививаю всегда как можно ближе к основанию скелетной ветки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Счастливый случай  ? 

Скорее предначертание.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 Впереди три самые интересные и знаковые для меня случая с уникальными сортами. Может слово «случай» здесь не годится ? Я ,со своим неуемным характером был одним из основателей Клуба садоводов в таежной деревне и на занятиях узнал о том , что у жителей поселка Сизая есть кое что интересное. И не прогадал. И еще раз повторю – уважаемые садоводы , чудеса рядом с нами , а не за тридевять земель, куда вы обращаетесь за будущими полумертвыми и мертвыми саженцами. А морозы в 2000-2001 годах стояли страшные – именно в этой деревне - до минус 45 градусов.

       10 . Со слов хозяев крупноплодной сливы « Венгерка поздняя грушевидная» - она дает необычайно крупные плоды. И я все лето и осень после той морозной зимы отслеживал 3 их взрослых дерева. Два из них погибло , а третье и последнее было изувечено морозом. И только ОДНА ветка из десятков, дала обильный урожай некрупных плодов. Фото № 40 . Я уже и до этого придумал термин для таких случаев – ОБИЛЬНЫЙ ПРЕДСМЕРТНЫЙ УРОЖАЙ деревьев с целью ценой собственной гибели продлить свой род .

     Естественно ,следующую зиму дерево не пережило и теперь уже полностью погибло. А меня озарила мысль -  ОТКРОВЕНИЕ , которую после уже других наблюдений я назвал «третьим путем селекции» -выявлением и тиражированием выживших веток , почки которых имели потенциал предельной морозостойкости.

     Перенесенные в мой сад привои (Фото №  40 ) превратились в прекрасные деревья с прекрасными плодами 40- 100 гр. ( Фото № 8  и  № 41) .

    Вот вам прекрасная иллюстрация Селекционного клонирования. А как же В.Г. ? Отвечаю – В.Г. проявилось постепенно , но надолго ли – об этом позже . Я не зря поместил фотографию (№ 41) этого дерева в снегу. Срок вегетации его не укладывался в короткое сибирское лето. Но , это в первые годы , а затем все же начал укладываться и сливы созревали и падали уже в сентябре. Фото № 42. Влияние подвоя – Китайской сливы - несомненно. Во первых , с годами плоды начали успевать вызревать , а во вторых , они как то незаметно изменили грушевидную форму на более овальную .

                                                 

Продолжение следует.

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sadsib.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Для корректного отображения страниц сайта используйте

браузер Internet Explorer

Фото № 37

Фото № 38

Фото № 38

Hosted by uCoz