саженцы почтой саженцы по интернету саженцы в интернет магазине саженцы почтой по россии выписать саженцы  почтой саженцы из питомника почтой саженцы почтой из челябинска

саженцы из плодопитомника саженцы из питомника почтой пересылка саженцев по россии саженцы Тула саженцы Иваново саженцы Кострома саженцы калуга саженцыТамбов саженцы Пенза саженцы Тверь саженцы Псков

ипуть радица тютчевка чермашная ревна крымская россошанская золотая валерий чкалов ленинградская веда красная горка дюк теремошка малыш ночка веда

сорта крыжовника берилл колобок кооператор краснославянский  командор консул финик

Саженцы жимолости лучшие сорта жимолости Берель Голубое веретено Длинноплодная Ивушка Капель Катюша Морена Нарымская Огненный опал Селена Сибирячка Синичка Сириус Фиалка бочкарский великан Синильга Томичка Лазурит Бажевская Павловская

сорта смородины диковинка ядреная селеченская экзотика гулливер  вологда лентяй багира валовая

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

           

  Взгляд за горизонт – продолжение 3 .

Погружение в загадочный мир сада.

 

        Здесь я снова должен сделать отступление. Чем больше я опубликовал в печати материалов (всего более 300) , тем больше приобретал известность уже по всему СНГ ,  тем больше получил … обвинений в невежестве. Нет речь идет не об моих агроприемах , пусть противоречащих общепринятым , но простых и понятных. Ни один специалист их не оспорил . Речь о С.К. (напоминаю –это «селекционное клонирование») и В.Г. («вегетационная гибридизация»).

      Практически непреодолимое противоречие! Периодическая литература – это ежемесячные несколько миллионов экземпляров газет и журналов для простых дачников . Напиши я на сухом научном языке с десятками «латинских» или «английских» терминов и … полный провал. Их никто не поймет и читать  не будет.

     Мой яркий пример , а заодно и совет : если хотите , к примеру «откосить» от армии или избежать тюремного срока ,возьмите школьный учебник «Биология» за 2006 г . и прочтите от корки до корки ,пытаясь не запомнить ,а хотя бы понять , неизвестные и и почему то нерасшифрованные термины . Если сможете – психушка вам обеспечена. Эх, где ты добрая старая школьная Биология, по которой учился я . Представляю , какую неприязнь к СОВРЕМЕННОМУ учебнику  и к прекрасному таинственному миру вынесут выпускники школ , не поняв ничего, так как научные термины ,половина которых даже НЕ РАСШИФРОВАНА  ,неизвестны даже мне.

      Когда я осмелился публиковать уже статьи об С.К. и В.Г. - пошли письма от серьезных ученых. Не нарочно, а может специально , они «удобряли» свои письма такими терминами! , и чтобы « не поехала крыша» , я бегом бежал в библиотеку и хватал «Толковый словарь» и др. Потом с гордостью отправлял оппоненту , как я считал , «грамотное» письмо.

     Свою «российскую» известность я связываю с самой крупной газетой страны «Ваши 6 соток». Именно она первая (и последняя) за пределами Сибири напечатала мою теорию С.К. Но, подстраховалась и напечатала комментарии известного ученого садовода –селекционера Е.И. Ярославского. С ходу отринув С.К. ,он привел казалось бы убойный довод против ее. Вот он этот важнейший в моей жизни текст оппонента :

   «Вероятно , в спорах В. Железова с ретроградами не нашлось таких , кто бы отринул вывод о наличии  «на любом плодовом дереве почек с повышенной морозостойкостью» . Вопрос – чем обусловлена эта иная степень данного свойства , присущая организму в целом ?  Отобранная уцелевшая после аномальной зимы почка могла выжить  потому , что заложилась в удачном месте и развивалась в более благоприятное для закалки время , прошла иную степень дифференциации , лучше защищена другими тканями и т. д. Иными словами , она оказалась более подготовленной , чтобы проявить свою генетически обусловленную потенциальную устойчивость .

    Видите как все  не просто в науке. Евгений Иванович использует этот пример для отрицания С.К. , а я считаю его удачным доводом –ЗА .

   И вот после такого длинного вступления … будет продолжение вступления. Если мы с Н.И. напишем книгу для простых садоводов и объяснять будем простым языком , то некоторые ученые уж точно попляшут на наших костях или высмеют. И наоборот - если писать  на языке науки , то наш брат садовод –дачник просто не станет читать ни эту статью (главу)  , ни тем более книгу.

   Я заранее сочувствую соавтору книги Н.И. Это скорее его проблемы как совместить несовместимое с его талантом публициста .

   Его научная добросовестность не знает границ. Объехал всю Россию , включая Восточную Сибирь. Побывал в десятках научных садах и у наиболее интересных для  него садоводов –любителей- экспериментаторов. Покажу только одно Фото- № 22 , так как горжусь , тем что оно сделано в моем саду . Собеседница Н.Курдюмова – одна из основоположников « саяногорского феномена» , многолетний руководитель Шушенского Г.С.У. Г.Н. Байкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

Так как это пока статья для сайта (европейские газеты ее точно печатать не будут – там редактора «остепененные») ,то я сейчас для садоводов любителей переведу несколько терминов на простой примитивный язык (да простит меня Н.И.) :

- мутация : уродство на генном уровне , которое  можно закрепить ,если новые характеристики дерева отличаются в нужную вам сторону.

- ментор : по «Толковому словарю»- «насильственное воспитание», а по простому : изменение качеств привоя после прививки на подвой и наоборот.

- семенная гибридизация ( в дальнейшем С.Г.) : скрещивание внутривидовых и межвидовых сортов , в результате чего полученный гибрид обладает отдельными качествами  обоих родителей и что самое важное , задуманные качества можно получить СОЗНАТЕЛЬНО.

-вегетативная гибридизация: для меня это означает , что гены подвоя могут встраиваться в ДНК привоя и изменять его характеристики. И наоборот. Казалось бы, В.Г. это что то редкое и необычное (рассмотрим фото ниже). Но все же , лично для меня ЛЮБОЕ привитое дерево южного происхождения ,без заметных повреждений пережившее экстремальные зимы и дающее обильные урожаи , УЖЕ являются В.Г. Да , морозостойкость В.Г. руками или языком не потрогать, она вообще понятие относительное. Но других критериев для нас садоводов практиков нет. Высланные ученым и научно- производственным учреждениям мной семена , черенки и саженцы … канули в лету.

- блуждающие гены : термин мой . Ниже приведу несколько случаев когда уже встроенные в ДНК чужие гены «отцеплялись» и привой или подвой возвращали себе исходные характеристики. Именно эти наблюдения и термин «блуждающие гены» (лично для меня) объясняют  НЕПОВТОРЯЕМОСТЬ некоторых вроде бы убедительных опытов лысенковско-мичуринской школы.

- дремлющие гены . Термин мой . Допускаю , что в ДНК полный набор всех (на выбор) комбинаций генов. Ввожу еще термин «дремлющие гены» ,которые проявляют себя только в критических ,опасных для жизни дерева , обстоятельствах. А таковой и является жизнь в холодной Сибири. Этим же можно объяснить внезапное появление новых видов животных и растений на планете после природных катастроф космического масштаба (заметьте – без переходных форм) .

 

      Так вот , именно из за «блуждающих» и «дремлющих»  генов на данный момент , даже для меня  , несмотря на нижеприведенные примеры, в отличие от С.К , В.Г. еще не доказана – это только направление ,а не дорога. Полученные В.Г. в виде отрезанных веток нужно еще и еще переносить на другие молодые подвои. Тут то и скрывается опасность «размывания» новых ,казалось бы устойчивых характеристик. Я этот фактор свел к минимуму, используя  для выращивания ОДНОРОДНОГО потомства подвоя в каждом случае только одно материнское дерево , а в дальнейшем его прямого потомка.

 

 

В отличие от примеров животного мира , где у него много противников из-за

почти полного отсутствия переходных видов- растительный мир тысячекратно

более разнообразен и загадочен. И добросовестнейший Дарвин собрал множество

фактов. Не всем им можно верить(вторичная информация) ,но закономерности

(почковые вариации и В.Г.) прослеживаются. Многие современные садоводы все

объяснят мутациями (уродством) , а я только укрепился в своем мнении :

Палитра ДНК гораздо шире (дремлющие гены) . Рассчитана на Все случаи жизни,

обеспечивая виду БЕССМЕРТИЕ. Сейчас генная инженерия творит чудеса ,

встраивая чужеродные гены. А они в принципе есть УЖЕ . Единственно в чем не

согласен с Дарвиным- что плодовые растения -выходцы из тропиков.

Отдельная тема. Перед глазами стоят месячные прививки яблонь. Это несколько

процентов - до 5% от общего количества (отдельные годы по пол ряда) .

Вначале цветут(иногда дают плоды)  , а затем растут. Подчеркиваю - одна и та

же РОСТОВАЯ  почка ! Эти наблюдения и дали толчок мыслям и выводам. Раз там

в ростовых почках есть (про запас) ПОЛНОЦЕННЫЕ половые клетки , то именно

этим лично я объясняю на правах гипотезы , случаи В.Г. ,выбивая козырь из

рук поклонников сеянцевой гибридизации , которые твердят :есть половые

клетки -есть гибридизация ,нет половых клеток - нет гибридизации.

    Просьба через вас (тройственный союз) довести эту информацию до

Голубева. Очень хочется узнать его мнение. Пусть даже отрицательное.

Примечание : когда то Голубев (первым и на тот момент единственный )

поддержал меня ,за что я ,исклеванный ,безмерно ему благодарен.

С уважением В.Ж.

 

 

                     Увидел черта- не верь глазам своим (Козьма Прутков).

 

       Наконец переходим к истории создания С.К. и В.Г. Заодно  будем думать и  спорить . Как я понял , истину на данный момент –есть В.Г. или это выдумка «лысенковско- мичуринской» школы  – ни знает или хотя бы доказывает - ни кто. Гигантский теоретический материал ничего не дал в практическом плане. А  некоторые современные ученые (говорю с их слов) не могут до выхода на пенсию возможности заниматься В.Г. и ,даже вслух , признавать ее существование.

     Сейчас я последовательно приведу свои примеры . Жаль , не было качественного фотоаппарата до последних лет ,не было времени , денег и  сил на настоящую селекцию. Спас маленький плодопитомник(всего то 500 подвоев и 300- 400 привитых саженцев) .

   Но ,плодопитомник помог , это способ выжить и КАЖДЫЙ год оставлять на МЕСТЕ  визуально самые мощные саженцы. Это один из важнейших моих советов для тех , кто займется С.К. и В.К. Тут  садоводам – экспериментаторам без питомника, который обеспечит массовость и ОТБОР не обойтись. Простой дачный сад мал для серьезных выводов. А многие В.Г. и К.С. можно выявлять уже в первый год жизни привитого саженца ,задолго до плодоношения и уложиться  в одну человеческую жизнь: лучшие ,оставленные и непересаженные саженцы вырастут , заплодоносят , плодопитомник превратится в сад и начнутся настоящие чудеса.

 

 

                                                   В мире чудес .

 

        1 .  Итак   Фото № 23 :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 23

Фото № 22

Для корректного отображения страниц сайта используйте

браузер Internet Explorer

Hosted by uCoz