саженцы почтой саженцы по интернету саженцы в интернет магазине саженцы почтой по россии выписать саженцы  почтой саженцы из питомника почтой саженцы почтой из челябинска

саженцы из плодопитомника саженцы из питомника почтой пересылка саженцев по россии саженцы Тула саженцы Иваново саженцы Кострома саженцы калуга саженцыТамбов саженцы Пенза саженцы Тверь саженцы Псков

ипуть радица тютчевка чермашная ревна крымская россошанская золотая валерий чкалов ленинградская веда красная горка дюк теремошка малыш ночка веда

сорта крыжовника берилл колобок кооператор краснославянский  командор консул финик

Саженцы жимолости лучшие сорта жимолости Берель Голубое веретено Длинноплодная Ивушка Капель Катюша Морена Нарымская Огненный опал Селена Сибирячка Синичка Сириус Фиалка бочкарский великан Синильга Томичка Лазурит Бажевская Павловская

сорта смородины диковинка ядреная селеченская экзотика гулливер  вологда лентяй багира валовая

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

           

 

      Взгляд за горизонт – продолжение 2 .

    Уникальный подвой - Манчжурский абрикос.

 

     Вы можете мне не верить , уважаемые друзья садоводы, но настоящим королем моего сада являются  не крупноплодные сорта абрикосов , а именно дикий Манчжурский абрикос (далее М.А.) .  НА Фото №10 вы видите его, на тот момент , еще молодым – примерно 10 лет  .И не спутаете  с другими сортами из за его огромного роста. Сибирский абрикос к примеру почти кустарник. Фото № 11 .

      Но вынужден уточнить – я М.А.  раньше по наивности называл диким. Николай Иванович поправил меня : ваш М.А. уже не дикий , так как вы его взяли не из Манчжурской тайги , а из культурного сада , где он и его родители жили РЯДОМ с культурными абрикосами. И теперь его правильнее будет называть ПОЛУКУЛЬТУРНЫМ , а точнее семенным гибридом.

     

Пришлось согласиться и даже поломать голову  над проблемой , могут ли в случаях бесплодия плодовые деревья все же вступать в половую связь без зачатия и менять характеристики не потомков , а самих себя. Я другого механизма «окультуривания» деревьев без зачатия или прививок , чем этот (опыление и проникновение через пестик без зачатия) не вижу. Но ,это заявление еще вызовет споры и дискуссии. А я свои наблюдения выложу чуть ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот семенное размножение именно абрикосов ,как вида , дает большой разброс в результатах  и является благодатнейшим материалом для работы с морозостойкостью и качеством плодов . Я же почти единственный из настоящих  и доморощенных селекционеров, кто никогда не сеял культурные косточки ради селекции или даже просто , что бы вырастить плодоносящие деревья. Не мой путь. Иногда культурные косточки прорастали самосевом и у меня не поднималась рука скосить их (если место позволяло). На фото № 12 вы видите - где крупные листья , это взрослое дерево сорта Королевский , а где мелкие - его же самосевный сеянец – последний ! Смог пережить предпоследнюю зиму , но погиб к этой весне. ( Фото № 13 ). А дерево –мама  - лишь слегка пострадала. Ну а выжил бы и что ? Судя по резко измельчавшим листьям – это ДЕГРАДАЦИЯ.

     

Забегая вперед скажу , что у привитых  на  Манчжурские абрикосы привои , все  наоборот. Каждое следующее поколение крепче на мороз.  Но об этом ( как и почему) в других материалах. Итак –сеянцы культурных абрикосов (сотни горьких писем)  погибали и  я только укреплялся  во мнении, что именно в Сибири вопреки агитировавшим за сеянцы мичуринцам ,  нужно искать самые морозостойкие подвои и только прививать. Кстати , я тоже мичуринец , но делаю все с оглядкой на более суровый край , чем у него. Признаюсь , я его БОГОТВОРЮ.

 

    Второй  счастливый случай : в 1985 году приобрел у нашего абрикосового волшебника И.Д. Левицкого три М.А. ,даже не догадываясь ,что этот поступок перевернет всю мою жизнь ,сделав ее сказочной. На двух уже трехлетних , привил культурные абрикосы , а третий , родимый, оставил для плодоношения. Нужны были свои собственные косточки для будущих подвоев. Первые урожаи получил на 5-6 год, уже с рослого дерева (годовые приросты до двух метров). Но мизерные – по нескольку плодов. Настоящие ,сумашедшие урожаи (более 20 ведер в год 20 гр. плодов ) пришли позже , когда рядом за забором зацвели два соседских абрикоса(кстати –очень морозостойких)  - то ли Амуры , толи гибриды с Амуром. Почему такая неуверенность ? Это результат дружеских нотаций Н.И.  . Распробовал плоды М.А. –почти без сахара ,почти не съедобные. Но , соки , компоты и варенье вкуснее ,чем со сладких культурных плодов. После 26 лет наблюдений могу рекомендовать его в качестве вполне самостоятельной культуры, даже без прививок на нем. Фото № 10 . Оно нам позже еще пригодится.

    

Для сравнения еще раз фото № 11 , взрослого ,10-летнего «дикого Сибирского (Забайкальского)»  абрикоса . Низкорослый с совершенно безвкусными плодами. Держу его только для коллекции . Его сеянцы почти несовместимы с культурными привоями абрикосов . Почему я взял в кавычки его название?. Да по той же убедительной концепции Н.И. . Так как он прошел через руки и сады садоводов , скорее всего это гибрид с чем то.

   

Что бы заинтриговать тех читателей ,кто уже зевает , скажу ,что чудеса , связанные с М.А. еще впереди.

  

 Об одном  , раз эта глава посвящена подвоям , расскажу прямо сейчас. Каждый год выращиваю сотни сеянцев  и они , уже однолетними,  попадают в работу. Я их все прививаю. Исключение сделал только для соседей - своими руками посадил сразу за забором 2 однолетних сеянцевых М.А. О их судьбе позже ,а главное ,что они зацвели на 5-6 год, как и их мама.

 

Когда прививаешь сидя на корточках и при минусовой температуре обмороженными руками, то добиться ювелирных прививок трудно - «ширпотреб»! Вот и имею на сотню 10-15 позднезимних  мертвых прививок. А подвой , знай себе растет. Бывает и после повторных прививок, уже двухлетних саженцев , не все приживаются. И совсем редки ,но есть случаи ,когда после третьей попытки на одном и том же М.А. прививки снова мертвые. Тут уж явно сказывается уже генетическая несовместимость. А подвой все рослее и рослее, несмотря на то , что я каждый год фактически ампутирую всю крону М.А. , делая прививки у самой земли.

   

И вот ,благодаря ей (несовместимости) ,я протерев глаза (куда они раньше глядели!) за последние три года, выявил десяток сеянцев М.А. , половина из которых заложил цветочные почки на 4- ый год , остальные на 3- ий год! , а один ,даже на 2-ой !!!. Представляете какую ценность они прдставляют для селекции скороплодных сортообразцов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 10

Фото № 11

Фото № 12

Для корректного отображения страниц сайта используйте

браузер Internet Explorer

Hosted by uCoz