саженцы из плодопитомника саженцы из питомника почтой пересылка саженцев по россии саженцы Тула саженцы Иваново саженцы Кострома саженцы калуга саженцыТамбов саженцы Пенза саженцы Тверь саженцы Псков

ипуть радица тютчевка чермашная ревна крымская россошанская золотая валерий чкалов ленинградская веда красная горка дюк теремошка малыш ночка веда

сорта крыжовника берилл колобок кооператор краснославянский  командор консул финик

Саженцы жимолости лучшие сорта жимолости Берель Голубое веретено Длинноплодная Ивушка Капель Катюша Морена Нарымская Огненный опал Селена Сибирячка Синичка Сириус Фиалка бочкарский великан Синильга Томичка Лазурит Бажевская Павловская

сорта смородины диковинка ядреная селеченская экзотика гулливер  вологда лентяй багира валовая

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

     Записки зачарованного сибирского садовода

    (продолжение под   названием – Взгляд за горизонт ).

 

             Здесь истины ради нужны пояснения. У меня ,мягкого по жизни человека- взрывной, «экстремистский» характер садовода – фанатика. Это получилось логически . Вначале ,уже в 21веке начал печатать в газетах и журналах простые понятные всем свои личные агроприемы. Они отличались от общепринятых с точностью до наоборот, но мне казалось, что они правильнее и эффективнее и на крайний случай не погубят ни одно дерево. Газетам это понравилось и они охотно печатали под моей фамилией адрес и телефон. И вдруг на меня обрушился поток информации . Почтовый ящик не вмещал писем ,телефон(сейчас два) звонил круглые сутки( все же было 11 часовых поясов).

 

     

Невидимые миру слезы.

 

           В основном это были горькие письма - они и сейчас идут. С частью из них можете познакомиться на моем сайте. О чем писали. В основном о том ,что выращенные по всем правилам или выписанные по почте или купленные на рынке ,саженцы гибнут и чаще даже до первой зимы. Начал разбираться : привитые были или нет, на что привиты , обрезаны ли при посадке, уничтожили ли дерн в саду.  Завязалась переписка с сотнями простых садоводов. Выяснилось, что многие начитаннее и грамотнее меня. Все делали по  газетам и журналам.  Результат – массовая гибель. Я схватился за голову . Надо было срочно переучивать миллионы садоводов. А под силу ли это безвестному садоводу –любителю ?! А в свой ли калашный ряд ты залез?

           Начал писать теперь уже критические статьи. Заработал авторитет у сотен тысяч простых садоводов и неприязнь у «непростых» садоводов.  Мой главный козырь в полемиках- ПЛОДОНОСЯЩИЙ САД.

                                            Счастливый случай.

           Судьба свела меня с САМИМ Н.И. Курдюмовым . Вначале просто переписка, затем работа над совместной книгой, затем личная встреча в моем саду. Именно он убедил меня перестать воевать с ветряными мельницами. За время очного и заочного общения он отучил меня от «экстремизма» внушив , что бью  прежде всего сам по себе. Признал мои способы выращивания саженцев «новым стандартом». Но убедил в том , моя уверенность в истинности новых идей и практик  пока только на бумаге и в моем саду. Нужны доказательства и повторяемость в других садах по всей Северной России. А это все впереди.

           Я столкнулся почти с невыполнимой задачей. С одной стороны необычайная наблюдательность , с другой – полное отсутствие всех видов памяти и невероятная рассеянность . Отсюда огромные проблемы в школе , институте и личной жизни. Легко решал задачи по математике, участвовал в олимпиадах , как детективы прочитывал школьные учебники и .. все забывал , казалось навсегда. И ни одной записи (статистики) за всю жизнь.

           И вот потребовалось под сильнейшим давлением Н.И. все что сделал (доказательства , будь они не ладны.) изложить в письменном виде. Я то , наивный ,думал, что достаточно рассказать , как доводил многочисленных гостей со всей страны до состояния шока, угощая заморскими и лучшими отечественными плодами.  Но , Н.И. сказал , что научную общественность этим не убедить. И отсутствие статистики меня не оправдывает. Тем более , что я претендую даже не на изобретение а на ОТКРЫТИЕ : ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ СЕЛЕКЦИОННОГО КЛОНИРОВАНИЯ ,(сокращенно –С.К). Понять мне самого себя помог своими уточнениями и замечаниями все тот уважаемый Н.И . И теперь она в окончательном варианте  в самом коротком виде выглядит так:

 

           Теория . Все почки на любом плодовом дереве имеют разную морозостойкость. Среди них есть одна (несколько) , которая обладает свойством в случае предстоящей неизбежной гибели дерева еще на один сезон уцелеть и дать предсмертный урожай с целью продлить свой род.

  

            Практика . Выявление этих веток после экстремальных зим и перенос их на другие морозостойкие подвои.

 

           Назвал этот отбор «третьим путем селекции» . Примеры будут ниже .

 

           Эту «теорию» пока беру в кавычки . Растиражированная в печати , она привлекла внимание настоящих ученых , которые ее … с ходу отвергли. Точнее поставили знак равенства между ней и «вегетативной гибридизацией».

           Для новичков в садоводстве поясняю в упрощенном виде официальную (в прошлом) точку зрения. Сращивая с помощью прививки подвой с привоем для сохранения чистоты сорта и качества плодов в ОТДЕЛЬНЫХ случаях мы получаем изменения в строении дерева-привоя( скелет рослость  ,форма  листьев ,разные качества плодов(окраска, вкус, вес , витамины) и т.д. Официальное название «вегетативная гибридизация» ,( сокращенно В.Г.) . Как мог , пытался прояснить , что С.К. это не работа по изменению генной структуры ДНК , а всего лишь ОТБОР , с целью использовать скрытые возможности самого дерева . Я всего лишь упорядочил и целенаправил то , что делалось веками, но медленно. И работать теория и практика С.К. может только в экстремальных  условиях. ,которых в Сибири хоть отбавляй.  Что касается В.Г. , то научная школа «Лысенко –Мичурин» была разгромлена, В.Г. (перспективнейшее направление) «положена на полку» и основательно забыта. Но ,так получилось , что оппоненты от современной науки поневоле втянули меня в дискуссию и я кроме своего детища (С.К.) заодно начал защищать и пытаться возродить интерес и к В.Г. А тут еще неожиданная поддержка от Н.И.

           Но придется  рассказать в том числе и для будущей совместной книги все по порядку :

                                                       

Взгляд в прошлое.

           Яблони . О , сколько нам открытий чудных предоставляет сад с плодовыми деревьями. Уже то , что в Сибири растут не только ранетки ,уже само по себе чудо. Одно из самых интересных явлений , это то ,что не всегда удается вырастить то , что ожидал.  ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО  – НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ!

    Начинал, как все миллионы дачников. Саженцы от соседей , с рынка и региональных плодопитомников. И вот он , заветный сад ,заплодоносил . На тот момент, это был предел мечтаний любого сибиряка. Крупные яблоки Боровинка, Белый Налив, Папировка, Антоновка, Северный Синап и Пепин Шафранный. Великое подспорье-журнал «Приусадебное хозяйство».

           Яблоки всех сортов казались невероятно красивыми , но кислосладкими. Их обожают сибиряки с пониженной кислотностью желудка, но я их есть не мог. И это при том ,что еще недавно, лучший сорт И.Мичурина «Пепин Шафранный» считался в СССР эталоном качества плодов в зимней лежке . Я уже тогда понимал, что чем южнее растут яблони, тем они должны быть вкуснее (сахаристее) , но слабее на мороз . Но резкоконтинентальный климат Юга Сибири –это большие перепады температур между летом и зимой, между днем и ночью, между северной и южной сторонами деревьев. Но, с другой стороны , были уже в саяногорских садах еще до заполнения водохранилища такие прекрасные сорта яблонь ,как Жигулевское и Красная Мелба (Канада) . Их вкус, красота и размеры плодов уже приближались к мировым стандартам. Через 20 лет лучшее 15 летнее дерево сорта Жигулевское  даст мне 64 (шестьдесят четыре) ведра крупных плодов. Фрагмент полуосыпавшегося дерева на Фото № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Это фото нам позже понадобится для сравнения.

     Второй этап в жизни - захотелось выращивать с «0» своими руками. Куцых знаний хватило , что бы понять – нужны морозостойкие подвои.  Правда был камень преткновения : в практике считалось, что морозостойкий подвой передает свою морозостойкость привитой кроне менее морозостойкого дерева. А уже когда через много лет начал публиковаться , мои друзья – оппоненты со ссылками на авторитетные источники (И.Мичурин) пытались меня убедить , что морозостойкие подвои непричем и ничем не помогают. Но ,к тому времени у меня уже была возможность сравнить одни и те же сорта на корнесобственных и привитых деревьях. Наблюдения показали , что корнесобственные (и не только яблони) хорошо росли  … до первой экстремальной зимы (у нас это длительные морозы до 40 и более градусов).

    Со школы я помнил , что чем глубже под землю , те более насыщенный минерально - солевой раствор , тем при меньшей температуре он  замерзает. Пришел к двум выводам, что , во первых, корни более морозостойких деревьев его перерабатывают в своеобразный антифриз (я его назвал природным) и перекачивают в крону менее морозостойкого южного сорта. А во вторых не везде под землей есть такой раствор и соответственно не везде могут расти плодовые деревья и уж тем более , где не смогли выжить даже дикоросы. Далеко не вся Сибирь –это лес и тайга. С тех пор и до сих пор талдычу всем и в печати : если уж выбираете дом (дачу , участок земли) –оглянитесь вокруг и посмотрите , что рядом растет или росло. Но, это я отвлекся.

  

   Фундамент садов - морозостойкие подвои.

        От ранеток до крупноплодных яблок.

 

       И так , уверовав  в вышесказанное , я столкнулся с проблемой приобретения  морозостойких подвоев. Саяногорские садоводы избрали местом паломничества заброшенный ,знаменитый в прошлом , колхозный Кальский сад с полукультурными сортами яблонь. Упавшие плоды и сами деревья давали множество достаточно морозостойких самосевных и прикорневых саженцев. Они то и стали фундаментом саяногорских садов и сделали Саяногорск единственным в Сибири экспортером сотен тонн яблок в другие области и республики. Плюс региональные плодопитомники ,прививающие культурные яблони на Ранетки.

    С этого момента (1985 г.) в моей жизни началась странная и необычная полоса встреч ,событий и находок , сделавшая инженера-металлурга садоводом . Не успел я съездить в Кальский сад , как бабушка соседка по Красному Хутору (Шушунский район) сказала, что дикие яблони Сибирки растут рядом, в тайге и никуда не надо ехать – копай, прививай и сади. Ну откуда мне было тогда знать, что дикая ягодная яблоня Сибирка приговорена наукой, как практически несовместимый с культурными крупноплодными сортами вид. Но, мы же ,садоводы - практики на втором этапе, насытили саяногорские сады десятками тысяч привитых именно на Сибирки яблонями.

     Вот тут и понадобилась помощь Николая Ивановича. Он ради научной достоверности пошатнул мою уверенность в том , что Сибирка местный житель тайги, раз уж она мо многих случаях совместима с крупноплодными сортами яблонь и официально ближний край ее ареала распространения находится за тысячи километров в Забайкалье. А у нас Сибиркой заражена вся Шушенская тайга : Фото № 2 . Версия мэтра – за сто лет ,после того , как в Минусинской котловине появились Ранетки, птицы разнесли по окрестным лесам семена и то что вы видите на фото № 3 – это дичавшие до уровня настоящих Сибирок деревья, несущие в себе культурные гены. Отсюда и совместимость.

      Почти согласился с этой версией, тем более , что плоды на фото № 3 сделаны в городской черте , где поблизости множество садов. А чем дальше в лес(тайгу) тем плоды Сибирок все мельче , размером с ноготь на мизинце. Так ,мы и зовем этот уникальный ,морозостойкий подвой по разному . Я называю его «Сибиркой, окультуренной пыльцой культурных яблонь», а Николай Иванович –«одичавшей Ранеткой».

И эти фото нам понадобятся чуть позже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Фото № 1 Яблоня Жигулевское

Фото № 2

Для корректного отображения страниц сайта используйте

браузер Internet Explorer

Hosted by uCoz