Абориген Авангард  Августа  Августовское дальневосточное Адыгейское Айдаред  Алёнушка  Алёнушкино Алпек Алтайский голубок Алтайское багряное Алтайское бархатное Алтайское зимнее Алтайское крапчатое Аркад теньковский Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Антей

Саженцы жимолости лучшие сорта жимолости Берель Голубое веретено Длинноплодная Ивушка Капель Катюша Морена Нарымская Огненный опал Селена Сибирячка Синичка Сириус Фиалка бочкарский великан Синильга Томичка Лазурит Бажевская Павловская

сорта смородины диковинка ядреная селеченская экзотика гулливер  вологда лентяй багира валовая

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 Боксеры – заочники .

 

   Уважаемый господин КАЗАНИН , мне любезно переслали этот текст с просьбой прокомментировать его . Это уже второй случай . С удовольствием отвечу на ваши вопросы , т.к. вокруг моей молодой технологии  уже наворочено столько мифов, что если их не рассеять доверчивые садоводы натворят много бед в своих садах. В Железов.

   Примечание . Как и в первом письме  я не могу безошибочно различить где кончается ваш текст и начинается текст  других садоводов, на которых вы ссылаетесь.  Поэтому буду отвечать обезличенно.  И не нападать , а только защищаться.

      Здравствуйте ,уважаемые садоводы.

Минусинская котловина и другие зоны Сибири

Минусинская котловина будоражит умы

(Сады Сибири № 2, 2011)

В. Пирогов, Красноярск

Многие годы я выписываю газету «Сады Сибири» и слежу за статьями В. К. Железова, где, на мой взгляд, очень много сомнительного материала и выводов.

 

   В.Ж. Да, согласен , они сомнительные … с точки зрения науки. Мой соавтор будущей книги, Н.И. Курдюмов, невероятно дотошный человек, перелопатил горы научной литературы и признал, что ,мое направление новое ,а значит для многих сомнительное . А вам я признателен за то , что благодаря вам,  в этой полемике можно многое уточнить и разъяснить.

 

     Так как я садовод-практик, то вступать в спор с В. К. Железовым не осмеливался, ждал мнения специалистов. Эксперт газеты «Сады Сибири» Т. В. Крючкова в деликатной форме попробовала остановить В. К. Железова с выводами. Но не тут-то было.

     В.Ж. Да, мы дискутировали с Т. Крючковой  на страницах газеты, во вполне деликатной форме. Дело в том , что садоводческая наука –это замкнутый на себя орден ,куда вход ,нам, садоводам любителям закрыт. Но,этот орден не однороден . Там и фанатики , добившиеся величайших достижений , в чьих селекционных садах теперь … царствуют бульдозеры. Там и ученые - садоводы  , чьи агрономические советы  сомнительны уже с моей точки зрения .

 

     Да, природа отбирает растения с генами, наиболее устойчивыми к выживанию, но до определённых пределов, иначе Сибирь давно была бы заселена хорошими фруктовыми деревьями, а не ягодниками кустовой формы. И здесь не обойтись без учёных селекционеров, использующих метод гибридизации, которые ведь вовсе не отрицают метод Ментора, а используют его в своей практике.

    В.Ж. Представьте , себе - я «неученый» использую свой фирменный метод, который  Н,И. Курдюмов очень точно назвал МЕТОДОМ НАСЛОЕНИЯ МЕНТОРА  Вы скоро прочтете о нем , когда будет напечатана книга . И у вас будет возможность перелопатить горы литературы и поймать меня на плагиате . Пока прошу , как у нас принято (к сожалению)  - не делать предварительных выводов .

 

      И наконец, статья Ф. Х. Халилова из Татарстана, садовода с большой буквы, дала необходимый грамотный отпор авторам авантюризма , в сибирском садоводстве.

 

 

     В.Ж. А вот на очередной ярлык «авантюрист» - я не обижаюсь . Все прорывы в науке делались АВАНТЮРИСТАМИ с точки зрения той науки.

 

    Абсолютно правильно, что Минусинская котловина - это совершенно не сибирский климат, а скорее европейский. Растительность Хакасии чем-то напоминает Оренбургскую область, откуда я родом. В окрестностях городов Абакана и Минусинска без каких-либо проблем растут арбузы, что является своеобразным показателем высоких летних температур. Ещё в царское время из Минусинска в Красноярск по Енисею привозили на баржах арбузы.

 

    В.Ж. И снова я вам благодарен за возможность ответить . Легендарная Минусинская котловина с мягким климатом давно уже МИФ ! Не зря вы ссылаетесь на царские времена. И снега с каждым годом все меньше .И арбузы у нас чаще всего с кулак . И баржи те давно сгнили и едим мы отравленный импорт – горы арбузов из Средней Азии вдоль дорог.

 

    А зима в этом районе ... В графике зимних температур 2009-2010 года, приведённом в статье Б. Боднара, температура пятидневки не опускалась ниже -32 градусов по Цельсию. В то же время температура в г. Красноярске, удалённом на север от г. Саяногорска Республики Хакасии примерно на 350 км, по моим записям, составила 40 градусов по Цельсию, а на небольшом расстоянии от него -45 градусов. К тому же надо учесть, что деревья, находящиеся недалеко от незамерзающего Енисея, сильно покрыты инеем, что защищает их от морозов. Однако Валерию Константиновичу надо сказать большое спасибо за то, что он поднимает вопрос об использовании этого региона для выращивания абрикосов и персиков, а не завозить их с юга.

    В.Ж. А вот это лукавая статистика . Когда человеку чего то очень хочется доказать , он перестает быть объективным и занимает крайнюю точку зрения . А тут такая убийственная цифра из под пера Б.И. Боднара – нижняя точка –ВСЕГО ТО –минус 32 градуса. Ура-а-а . Авантюристы посрамлены –у них климат Южной России и даже Украины.

     Да, я бы тоже был бы не прочь пожить в таком климате , надоело мерзнуть.  Как только мне переслали эту статью, сразу позвонил нашему волшебнику Б.И. Боднару и прямо спросил , почему он дал такую «странную»  цифру . Оказалось ,из присущей ему щепетильности. Минус 32 градуса – это показания Черемушкинской метеостанции, расположенной возле незамерзающего Енисея. А его дача расположена высоко в горах , где той зимой температура опускалась до минус 37 градусов.

   Далее добавлю от себя – уже  в который раз. В п. Черемушки , уникальный по сравнению со всей остальной Сибирью , климат.  Позвоните Б.И. Боднару (телефон он не афиширует, но для вас сделает исключение по моей просьбе). К слову сказать , он очень честный и искренний человек.  Это он сообщил мне цифру , что в зимние дни разница зимних температур между Черемушками и Саяногорском (30 км.) в среднем составляет …  8 (восемь!) градусов. И что немаловажно ,там хватает снега и дождей. И лежит между нами незримая климатическая граница.

     А мой пример еще проще – одна наша сорокоградусная зима 2009-2010 года с продолжительными морозами, бесснежьем ,засухой , длинной зимой и коротким летом, в любом регионе с которым нас сравнивают – пустила бы все тамошние плодовые деревья на дрова. А я выходит виноват , что у нас во всех саяногорских садах растут абрикосы ,которых не нет больше ни где ,ни севернее ,ни южнее , ни восточнее ,ни западнее.

    Чисто по человечески я понимаю моих опонентов. И у Пирогова (Красноярск) и у Казанина (Кузбасс) и даже у Халилова (Татарстан) климат тоже не подарок. Вот я и изобрел метод «наслоения ментора»  – вначале для себя , а потом и для всех. Все же зайдите на мой сайт, почитайте. Не верите мне – поверьте В.Т. Горнаулову.  Редкой добросовестности человек . А пишет так обстоятельно и рассудительно, что теперь непонятно ,кто кого убеждает, я его или он меня в моей правоте .

     Владимир Терентьевич приезжал ко мне и все увидел и потрогал своими руками. И он подтвердит ,что сердитая статья в мой адрес Ф.Х. Халилова родилась из за невольной путаницы . Так как я давал в прессе много информации , то он просто ПЕРЕПУТАЛ  мой бывший(сгоревший ) сад на острове (там действительно благодатнейший климат) с опытным садом в д. Красный Хутор – тут уже Сибирь- климат жестче . Отсюда и соответствующие выводы , далекие от действительности. А когда у нас в ту , предпоследнюю зиму , при сорокаградусных морозах от Абакана и Минусинска до Саяногорска всю зиму простояла черная , неукрытая снегом , земля , «специалисты» (я их называю «боксерами-заочниками») из Европейской России , не высунув носа из дома с умнейшим видом распространяли бред (публично!) о двухметровых снегах, в который я якобы прячу деревья. Ну , более идиотского примера  для бесснежной Хакасии они не могли придумать. Ну, вы то, хоть делаете попытку разобраться.  И все же , это ложный путь – перепечатывать выборочно негативную информацию от людей из более теплых регионов , для которых достижения саяногорских садоводов – это просто ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ.  Вы же живете по сибирским меркам рядом. Я забуду все ваши оскорбления (эти строчки – влияние Н.И. Курдюмова) . Приезжайте – все споры должны происходить только в саду.

      Перед вами фотография - на ней мои гости. Сам Н.И. Курдюмов и один из основателей саяногорского феномена – к.с.н. руководитель Шушенского Г.С.У. Г.Н. Байкова. И изучают они графики и таблицы температур, влажности и т.д. по всей Минусинской котловине. И подчеркивают все цифры  , начиная от минус сорока градусов. А их в таблицах за все годы достаточно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но когда отдельные «горячие головы» рекомендуют сажать в Красноярскомкрае (вне зоныминусинской котловины) крупноплодные формы, то нам, садоводам-любителям, надо осторожно относиться к таким призывам, чтобы вовсе не разочароваться.

 

   Чем охладить горячие головы

Я знаю такие примеры. Не скажу, что эти сорта не растут у нас вовсе, но как? Это большой вопрос. На двух участках; расположенных даже недалеко друг от друга, могут быть разные весенне-зимние условия, что приводит к гибели одинаковых сортов на одном участке и выживанию на другом. Поэтому саженцы, которые выращены в более благоприятном Саяногорском районе, практически не перенесут зиму в окрестностях нашего Красноярска.

   Исключения могут быть, в зависимости от места нахождения участка, но рекомендовать сажать их повсюду, также как и прививать в скелет уже имеющегося дерева черенки из Саяногорска - это авантюризм. Учёным-садоводам хорошо бы принять во внимание хакасский феномен Железова и создать научную станцию по селекции и распространению зимостойких сортов абрикосов, персиков, черешни, и, наконец, решить эту проблему в интересах садоводов России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Фото № 1

Для корректного отображения страниц сайта используйте

браузер Internet Explorer

Hosted by uCoz