Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

А меня после этих строк опять обвинят, что я «воюю с наукой».           А теперь почитаем письмо от  москвички-садовода и я его не подправляю и не комментирую:

Спасибо за статью, Валерий Константинович, как всегда интересно и поучительно...

У меня сейчас есть возможность смотреть по ТВ , 2 коммерческих канала -Усадьба и Загородная жизнь. По центральному ТВ этого не увидишь, а жаль. Так ,вот на одну из передач была приглашена ведущий ученый Антонина Ивановна, фамилию и звание я не запомнила, то ли кандидат, то ли доктор сельхоз.наук. Самое главное, что честный человек. Так вот, она сказала, что чувствует себя виноватой перед садоводами-любителями в частности, за то, что столько лет убеждали сажать саженцы в ямы-колодцы с дренажом, так называемым, что это неправильно- ведь дерево ,когда подрастает и корни выходят за пределы посадочной ямы, чувствуют голодание ,да еще в добавок, если посадка была произведена на тяжелой почве, дерево гибнет рано или поздно. Да, правда ,еще ,все-таки было сказано, что книг-то они сами не пишут, самим им писать просто некогда.

 

  

  - Что будет при обильном урожае? Сибирякам бы ваши заботы! Если бы он, урожай, взял и после нормальной зимы в большом количестве завязался, а выкормить невозможно, и дерево выглядит здоровым? Тут срабатывает программа сбрасывания плодов инстинктивно- лучше меньше плодов, но качественных с вызревшими полноценными семенами, чем много ,но не качественных.  И тут уже правы именно вы- нужно попытаться спасти дерево, жестко нормируя урожай. Вот только ни один сибиряк этого делать не будет.

И еще - огромные урожаи сразу на многих деревьях во всей округе- сигнал: караул- будет смертельно-морозная зима. Так и случилось у нас. Сотни большегрузных автомобилей набитых фруктами, но похоже я один знал, что идет беда. Правда, все же не укрыл и не утеплил (фанатик идеи!) ни одно дерево.

     - До этого момента я с удовольствием читал ваш материал и кивал в знак согласия. Но наши мнения немного разошлись и я даю очередные пояснения:

1. В Европе более благоприятный климат, чем у нас в Сибири. Это АКСИОМА! И именно там более всего должна «работать» наша книга. То, что происходит в Европейской России- это стыдоба. Вы не читали мою статью о поездке на Украину? Я там писал , что полноценные фруктовые сады начинаются ,  … как только поезд пересекает нашу с ними границу.

2.Возможности вида в целом безграничны и генная программа позволяет им выживать в любых условиях от Прибалтики до Приморья. Всего можно  отобрать то, что есть, но никому не надо. Вспомните мои подмосковные фото с великолепным урожаем и плодами.  Повторюсь еще раз. Вот они, эти деревья на фото № 2 и 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пусть их всего 3, на фоне сотен безнадежно больных после немыслимых ранее зимних и летних подмосковных катаклизмов. Но! Ни кто из ученых не пошевелится и не пойдет отбирать УЖЕ ГОТОВЫЕ сортообразцы и формы, наподобие этих. И это при том, что никакая институтская делянка никогда не заменит гигантский полигон из миллионов дачных участков, рождающий миллионы комбинаций гибридов, как от половых партнеров так и вегетативных (прививки).  Лично мне каждый год ( и этот не исключение) привозят великолепные плоды, мне незнакомые садоводы. А я вздыхаю и … даже адреса и фамилии не записываю! Не до этого- выжить бы.

Вы уж постарайтесь донесите эту мысль до читателей. Только ради нее одной уже нужна книга.

 

 3. То чему я учу приезжих со всей России и в статьях: не 10 деревьев из 10 семян (это невозможно), а массовый посев семечек, отбор. Никогда все не погибнут, у лучших включится программа выживания. Проснутся те самые таинственные «спящие» гены, (кстати, термин оказывается не мой). Далее по книге.

4.  Ваша фраза: «Неспроста же сибирские дички массово вымерзают в Москве, в Воронеже и даже на Кубани: тут совершенно иной климатический режим» - для меня вовсе не железный неопровержимый аргумент, не причина, а повод заявить, что они не замерзают, а гибнут от множества других причин. И если профессионалы учат простых садоводов с помощью периодики уничтожать те же абрикосы, то видимо и сами их губят уже в первом поколении, а потом разводят рукам и громоздят задним числом псевдонаучную терминологию, запутывая сами себя .

     - Теперь о том, что выходит за рамки книги. Попробуем совместить несовместимое.

Идем по пути Эйнштейна ( о нем выше) и … Дарвина, которого до сих пор не признают до конца и который чуть чуть (счет шел на дни) не лишился звания первооткрывателя.

Громко заявляем о теории. Выходит книга, а в ней нет кавычек в словах «теория селекционного клонирования». И уж тем более, никаких слов ,типа «гипотеза». Реальность такова, что еще до выхода книги, кто то громко (сам дошел или украв наше) заявит свои права на идею, не будучи таким скромным как вы , уважаемый соавтор. После моих многочисленных публикаций и в печати и во ВСЕМИРНОЙ паутине, можно ждать то ,что испытали тысячи российских инженеров и ученых, которых обокрали или просто опередили. Об этом мне не раз говорили и писали умудренные жизнью, инженеры и даже ученые, применив слова – «срочно патентуйте – украдут !», или - «ваши работы- это ДЕСЯТОК диссертаций». Клянусь богом- правда. Я даже в Фазенде, где было напечатано одно из таких предостережений, вынужден был отреагировать так: мол, «не обворовывайте меня. А возьмите в … соавторы».

Но, приняв мою концепцию (убираем слова «гипотеза» и кавычки), я отдаю себе отчет, что работа продолжится. Тут вы правы на 200%.  Как я себе ее ( практик) представляю:

1. В ущерб моему и так нищему бюджету, оставляю максимум привитых мощнейших саженцев последнего поколения, выращенных в питомнике на продажу на МЕСТЕ по схеме 1 на 2 метра. Еще не поздно-  только начал осеннюю продажу! Через 2-3 года питомник превратится в джунгли, но я, прежде чем провести «естественный отбор» топором, успеваю определиться с качеством плодов и выявить все самое перспективное. Одно из важнейших наших будущих доказательств - будет аргумент, что если тут, в Саянских горах растет ТАКОЕ, то в БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ местах это имеет право на жизнь, пусть с поправками (ваш текст) , но … без отрицания с порога.

2. Продолжу печататься в СМИ и Интернете, застолбляя то,  о чем мы сейчас говорим.

3. На ближайшие годы- продолжу наблюдения, полностью займу под вегетативные клоны всю площадь сада, вырубив все неперспективное, и заняв даже огородные грядки. Посажу еще и соседям.

К сожалению, на благодатнейший  остров на Енисее, где сожгли наш сад на 5 гектарах,  я уже не вернусь. Нет денег, а главное- нет последователей. Все планы – на 25 сотках дачного участка.

     - Спору нет, абрикосу надо посвятить не годы, а десятилетия, что бы раздвинуть рамки его возможностей. Вы правы, он (любой сорт) самый капризный (раннее пробуждение) ,но уже лучше дела даже со сливами и персиками, не говоря о яблонях и грушах. Тут дело даже не в трудной в исполнении селекции. Просто искать и … найти. Уверен, они есть в природе, куда только не заносила судьба семена их сеянцев. А если послушать меня ( а теперь уже НАС) и добавить в них «гены» слив - (В.Г.) !  И на сливы в селекционных целях можно прививать. Я ведь проклинаю только практику производства продажных саженцев  абрикосов ,привитых на менее рослые виды и кустарники . Но мы это уже проходили.

     - Сообщения с Алтая только неоптимистические- сорокаградусных морозов не было. Была просто очень продолжительно-морозная зима и мертвые почти повсеместно деревья, включая яблони. Кол у меня на голове тешите, но буду утверждать, что мои саженцы  на именно сибирках там же, в тех же садах,  не замерзли бы.

О, кстати, позвоните в Красноярск  гл. редактору Ирине Владимировне Головиной. У нее растут  4х летние саженцы из моего питомника, включая абрикосы.  (Фазенда Газета [gazeta-fazenda@mail.ru]) . Если пришлет ответ по электронке – перешлите, пожалуйста, мне. Мне тоже интересно, но подчеркиваю,  весной все было живо после 2х последних аномально морозных зим.

     - Я имел в виду, что нетбудущего черешен именно в Сибири. Эта зима подмела метлой все экзотическое , что было в Европе и Сибири, включая и селекционные научные сады. И у практиков дела плохи. Именно поэтому злобствует Казанин- насадил выклянченные саженцы от всех известных ученых , довел до плодоношения, раззвонил на всю страну- Сибирь , мол- это РАЙ. И сидит в замерзшем саду и не знает на ком сорвать злость. А там морозы были точь в точь, как у меня.

     -Интересно, а на Кубани не нужны невыпревающие абрикосы? Пример: садоводы часто даже НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ , что еще визуально невыявленное подгнивание корневой шейки УЖЕ сказывается на морозостойкости, урожайности, количестве набросившихся на больное дерево паразитов (не вырабатываются антитела) и взяв в руки добротную статью, с остервенением борются со … следствием, окончательно умертвляя больные деревья. А взяли бы лопату, сделали дренажную канавку от обязательной ямки для полива вокруг штамба (а они в садах  у ВСЕХ «начитанных» садоводов) и все .Хотя … чаще-  поздно. 

     - А вот что может сделать книга-  поколебать тех, кто искренне убежден , что продавая сеянцевые (не привитые) саженцы, делает благо не только себе(получая деньги) ,но и покупателям. Снова гениальный И.В. Мичурин : «Для примера возьмем известный наш сорт яблони Антоновка обыкновенная, очевидно произошедший в ближайших генерациях от семян диких лесных разновидностей яблони … . … А потому ,если поблизости от дерева Антоновки находятся дикие яблони , то от посева семян такого дерева Антоновки получаются лишь дички». Ну а далее речь о тюлевых защитных мешочках , которые (для непонятливых) я нескромно ,но понятно , называю « презервативами». Пока ни одного случая использования мешочков- презервативов, подчеркиваю,  при выращивании «продажных» саженцев – не знаю. Зато получил сотни писем от садоводов вырастивших несъедобные плоды на непривитых  «культурных» деревьях.  А самое страшное , это когда именно продавцы- производители искренне убеждены в высоком качестве будущих плодов на сеянцах . Вот я и призываю коллег- производителей – берегите лицо в прямом и переносном смысле. А наш гений призывал выращивать из семян, как я понимаю, еще и  потому , что жил во времена дикости и невежества в «пустынной»  садовой России. Тогда и тому были рады. Лучше что то, чем ничего.

     -…  мне видится по другому. Чтобы вырастить десятки  плодоносящих деревьев садоводу-любителю надо посадить тысячи косточек и семечек. И то, где нибудь в гипотетически благоприятном месте. А в реальной жизни они почти все или все погибнут (до отбора покачеству плодов) с учетом реального климата по всей России. Вот такие советы специалистов в принципе невыполнимы.

    - Еще раз уточняем для книги:

более высокорослые культуры на фактическом полукустарнике (войлочной вишне) – абрикосы, сливы, алычи- бесперспективны- утверждаю даже без длительных экспериментов. Низкорослые персики- другое дело- не имеют собственных подвоев- морозостойких персиков, а значит надо искать варианты. Вот и я ,пусть с огромным опозданием, в этом году привил 30 персиков на В.В. Предварительные результаты- 100% приживаемость. Все заложили цветочные почки. До момента истины всего 2-3 года. Почти уверен в успехе. Оставляю себе половину, не трогая с места.

Литературные же данные скудны- несколько фото с прекрасным урожаем персиков на В.В. и то в садах любителей. Вывод- осторожно рекомендуем прививки персиков на В.В., но только любознательным.

     - Внимание: за прошедшие две последние экстремальные зимы произошла эволюция моих взглядов о скелетных прививках (третий этаж). Именно они самые уязвимые на мороз. Что бы не провоцировать читателей, давайте предостережем их: селекция и любознательность – это одно, а крепкое на мороз дерево- только два этажа.

 

     - Я снова повторяю- у нас полно слабых деревьев, болеющих  и умирающих так же как ваши, на юге. Мой и Чернобаева сады- скорее исключение. У него к слову растут мои готовые саженцы или клоны- мои черенки на тех же сибирских подвоях. А в целом в саяногорских садах  множество инвалидов от халтурщиков. От саяногорского феномена скоро останутся рожки да ножки. Сады за 30 лет отдали все что могли и безнадежно постарели. А замены нет- новое поколение выбирает отравленную дрянь из магазинов.

 

Продолжение следует.

 

Железов Валерий Константинович. 

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

Эл. Почта: E-mail: jelezovsadsib@mail.ru        

Сайт: http://sadsib.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото № 3

 Фото № 4

Hosted by uCoz