АВГУСТОВСКАЯ РОСА, КАРАМЕЛЬНАЯ, НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА, РОССОШАНСКАЯ ПОЗДНЯЯ,

АКАДЕМИЧЕСКАЯ, КОКИНСКАЯ, НЕЖНОСТЬ, СЕЛЯНКА,

АЛЕНУШКА, ДЮЙМОВОЧКА, РОССОШАНСКАЯ, НИКА, СЕВЕРЯНка,

БЕРЕ РУССКАЯ, ОБИЛЬНАЯ, СКОРОСПЕЛКА ИЗ МИЧУРИНСКА,

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ,

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Подготовка к публикации книги. Рабочий материал.

 

 

Переписка с соавтором книги Н.И.Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

 

       -  Напомню еще раз , что я никогда не занимался «вегетативной гибридизацией».  Просто наблюдал, как иногда изменялись характеристики деревьев и  появлялись «неожидаемые» плоды. А интересовала только их укрупненность . А далее? Плоды съедал, а косточки … выбрасывал. Потому что ТОЛЬКО с этого момента начинается настоящая научная работа. А я знай себе выращивал продажные саженцы «для хлеба насущного» и продавал , прекрасно зная ,что среди них есть «золотые самородки»! И жизнь на 90 % прожита зря.

     Затем меня «теоретики» втянули в дискуссию, утверждая ,что я ничего не изобрел, В.Г. и С.К. –это одно и тоже и вообще В.Г. выдумка «лысенковцев». Причем один, причем самый грамотный «знаток» не скрыл, что не вырастил ни одного дерева . Это меня разозлило . Вот так на моем сайте появились немногочисленные разбросанные факты явной В.Г . Хотя В.Г. лично для меня «побочный» продукт и гимнастика для ума.

    Теперь о сути : для меня любое привитое дерево – это В.Г. Почему ? Потому ,что в ростовых почках (во многих, а возможно –во всех) находятся зародыши цветов , а значит полный комплект половых клеток. Этим утверждением я убрал «камень преткновения» с дороги- мол нет половых клеток , нет и В.Г. Кстати , почему поверженные сторонники В.Г. в свое время не делали так , что бы на привитом черенке рядом с ростовыми почками были и явно цветочные?!.   И этим выбили бы ГЛАВНЫЙ козырь у «генетиков».

      Именно поэтому я утверждаю, что как при С.Г. (скрещивание) так и при В.Г.(прививки)  идет сращивание и сближение «пап» и «мам» . В 99% случаев В.Г. эта реальность незаметна для глаз . А в редких случаях изменение формы и величины плодов бросается в глаза. Далее я не заглядываю и не знаю  , сохранится ли в генной памяти семян и будущих  деревьев приобретенные признаки. Мы с вами просто должны в книге ОБОЗНАЧИТЬ проблему , так как подозреваю ,что В.Г. сегодня никто не занимается. У меня – ни одного факта, ни одной фамилии . А у вас ?

   

 - С большой долей вероятности я допускаю, как и Ю. Лотенков , что есть ген (комбинация генов) морозостойкости , которые включаются в работу только при попадании растения в более суровые условия. Иначе не было бы такого понятия как «адаптация» и «закаливание».

 

     - Для меня SOS (по Лотенкову) означает  ,что попав на Север, любое культурное дерево попадает полностью в новые непривычные условия.

      Допустим оно является сеянцем – тут все для него другое: широта , солнечная активность , радиационный фон , роза ветров , количество осадков,  градусы в разное время года и т.д.   Естественно большинство деревьев погибает. Меньшинство (программа выживания- это одичание) приспосабливается , теряя «искусственные» ,навязанные им садоводами ,черты.  Так произошло с Европейскими вишнями , Китайскими сливами и  Манчжурскими абрикосами. Но ! морозостойкость позволила вернуть им качества культурных с помощью сеянцевых гибридов. И вот они уже выдерживают мороз до 40-45 градусов и еще и плодоносят. Только век у них короче Европейского в два раза : чаще это 20-30 лет. И именно Север и Сибирь ЗАСТАВЛЯЕТ их перестраивать «на ходу» генные комбинации. Но, с нашей помощью- методом тыка или перебора. Эта особенность заложена в их миллиарднолетней памяти и рассчитана на самые невыносимые условия.

   Мы же , «садисты» перетасовываем эти комбинации сознательно (или бестолково) или используем стихийные гибриды. По словам знакомого руководителя Г.С.У. из сотен кандидатов в местные жители проходят отбор единицы.

     Далее появилась возможность использовать именно их же (плюс Сибирки и Уссурийские груши ) в качестве подвоев.  Тут  уже у привитых новичков (В.Г.) тоже массовая гибель в экстремальные зимы.  Зато возможность вести отбор (фанатиков у нас еще 30 лет назад было тысячи), перенося уцелевшие ветки на новые подвои. И было это задолго до меня и двигалось  стихийно в нужном направлении. И выживали и начали процветать В.Г. не только на Г.С.У. ,но и у  простых садоводов. Плотность саяногорских садоводов феноменальна. Количество перешло в качество .

Еще недавно, то что вы видите на фото № 1-4 с моими друзьями, было в КАЖДОМ саяногорском саду. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото № 1

 Фото № 2

 Фото № 3

Hosted by uCoz