алыча зимостойкая. алыча в сибири. алыча в саду, персики в сибири

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Подпись: Подготовка к публикации книги. Рабочий материал.

 

Переписка с соавтором Н.И.Курдюмовым и известными садоводами.

Анонимность авторов сохранена. Текст  по моральным соображениям только мой.

 

      - Спорить с академиками не «бесполезно», как вы утверждаете, а «полезно». Выражаю свое сожаление, уважаемый В.Ф.по поводу мнения академика, которое вас заинтересовало, растиражированного журналом «Ваш Сад» : «все укрытия деревьев бесполезны» и «Вынесите шубу на мороз и вскоре она и внутри и снаружи будет одинаковой температуры, станет такой же холодной как и все окружающие предметы на улице ,в том числе и деревья».

      Можно быть суперспециалистом в одной области (каким она и является) и недостаточным специалистом  в смежных областях. Объясняю.  Даже если под шубой нет живого существа, человека или дерева, внутри все равно будет теплее. Академик не учла, что шуба из выделанной шкуры животного, все равно «ЖИВАЯ»! В ней живет микроскопическая жизнь из миллиардов бактерий, жучков и т.д. По сути-  процесс  старения(гнилостный )- это окислительный процесс с выделением тепла .Но не это главное.

      Вы правы. В Интернете нет ничего про генерацию тепла именно деревьями, что дает страшный козырь в руки «садоводов-садистов». И, тем не менее, вот то, что для меня является аксиомой:

      Все живое дышит, потребляет кислород (процессы окисления идут с выделением тепла) и выделяет тепло.

      В процессе работы над книгой мы с уважаемым Николаем Ивановичем затронули этот вопрос. А он ох как не прост! Именно постулат  того, что внутри дерева и на морозе температура одинакова , утверждаемая садоводами с мировыми именами и позволила им ввести в двухсотлетнюю практику смертельно опасный агроприем - «обрезку на кольцо» ЖИВЫХ веток, даже очень толстых, открывая «двери» и «окна» в мороз и жару для испарения влаги, потери тепла и проникновению инфекций. И уже миллионы садоводов губят своими руками десятки миллионов живых деревьев.

      Сейчас я, уважаемый В.Ф., работаю над систематизацией материалов, которые не вошли или не полностью вошли в книгу. В том числе и о укрытии такой замечательной культуры, как персик. Закончу и вам первому вышлю.

 

     - Мы с Николаем Ивановичем отдаем себе отчет, что книги ( 95%) будут читать простые и неискушенные в садоводстве люди. Поэтому и сложные вопросы и ответы во второй половине. А в первой- простые и понятные агроприемы. Но! Не такие уж они и простые по исполнению. Если уж вы, садовод с большим стажем, спрашиваете, как надо хранить зимой черенки, значит ответ должен быть четким и не вызывающим сомнений. Но не тут то было. Отсюда вынужден говорить подробно:

       Заготовку начинаю в конце ноября- декабре. Важнейшее условие- полный покой деревьев после длительных 15-25 градусных морозов. Я это называю «естественной дизенфекцией», которая мне заменяет искусственную. И кстати- и по этому тоже, болезни, впоследствии привитых саженцев в саду отсутствуют. Скажете – «это элементарно, Ватсон». Но, тогда почему мне некоторые опытные садоводы присылали из Европы черенки, когда даже в Сибири днем еще была плюсовая температура!?

В литературе много способов хранения:

- в песке или опилках в погребах. Для себя исключил (погреб сырой), боясь мышей и выпревания. С этого года заключил мир с мышами, кормя их не отравленным зерном из СЭС, а просто крупой и обильно.

- хранение в снежном бурте. Не упакованные, могут съесть мыши, а упакованные в плотные полиэтиленовые пакеты, именно в моем сухом снеге, вымерзают  до сухого ломкого состояния. А лед остается прямо в пакете. Занесенные в тепло снова впитывают влагу и становятся вполне «товарными». И все же- я отказался от этого способа- действует на нервы зрелище абсолютно иссохших веток.

- хранение в холодильниках допускаю, но не долго, опять же, в плотных (минимум воздуха), герметичных полиэтиленовых пакетах.

- хранение в погребе, в плотных герметичных полиэтиленовых пакетах с минимальным количеством воздуха. Это уже мое.

Уточнение: главное условие при любом способе хранения – температура, близкая к нулю. И еще- весной воздух погребе нагревается и уже в марте начинают набухать почки, но только на абрикосовых и черешневых черенках. Остальные долеживают без пробуждения.

Ну, а на ваш вопрос дышат ли в них, в герметичных пакетах,  черенки, что отрицают ваши оппоненты, отвечаю- да, дышат, иначе погибли бы, но жизнедеятельность их замедлена из за недостатка кислорода и низкой температуры. Именно это и позволяет их додержать в дремлющем состоянии, так как на их исторической родине весна начинается раньше на 1-2 месяца.

 

     - Как и обещал, буду и далее приводить примеры «незаконной»  вегетативной гибридизации. Естественно,  с иллюстрациями. Лет десять назад сфотографировал одни из первых плодов зимней яблони Богатырь, привитой в скелет ранетки. Вот это фото № 1. Уже тогда плоды оказались чуть более окрашенными, чем у его «мамы»,  в саду моего друга Н.И. Чижика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменения в цвете и лежкости в сторону летнего сорта налицо. Фото № 2. Но, это только начало. Смотрим далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь полюбуемся на ранетку (название сорта не знаю),  на ветку которой  я вживил  Богатырь. Фото № 3. И далее комментариев не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все же комментарий будет. Теперь надо бы перенести ветку с фото № 2 на сеянцы Сибирки и посмотреть какие будут плоды- как в первом или как во втором варианте. А пока вегетативная гибридизация НЕДОКАЗАНА  со 100% вероятностью. Это еще не дорога , а направление.

А моя головная боль в том, что в Интернете уже множество фотографий плодов из моего сада. А специалисты многие не узнают!

 

      - Получаю не только от вас, но и от других садоводов, множество вопросов по поводу страшнейшего дефицита грушевых морозостойких подвоев. Времена Мичурина прошли. Для иллюстрации этого утверждения скажу, что прочитал его телеграмму в книге с требованием  незамедлительного сбора и  заготовки семян с 20 (двадцати!) гектаров уссурийской груши в реликтовом лесу.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото № 1

 Фото № 2

 Фото № 3

Hosted by uCoz