Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот тогда я впервые применил биолокацию именно в саду. И именно на  этой грядке. Результат - именно здесь рамки вращаются . Определил границы Г.П.З. и оказалось ,что две уцелевшие и промучившиеся до смерти пять лет  сливки росли точно по границе «мертвого» участка .

- Посещение дачи с мертвым садом , уже будучи «авторитетом» от биолокации.

Ну , тут уже не обязательно было умение владеть рамками. Причины были вполне визуальными, только подтвержденные рамками . На яркозеленом картофельном поле большие проплешины с желтой умирающей ботвой. Огромные помидорные кусты на шпалерах чередовались с мертвыми карликовыми кустами .  Полудохлые деревья по краям Г.П.З. и мертвые в центре.

Общая картина : несколько длинных полос Г.П.З. шириной 2 метра пересекающих дачный участок с севера на юг. На счастье – почти достроенный дом оказался в «чистом» месте. А то как бы я объяснил хозяину, что в нем жить нельзя.

         - Принцип: целостность дерна- это «священная корова» садоводства по «Железову».  Отталкиваемся от этого. Начинаем с такого капризнейшего и неподатливого при пересадке вида, как привитая культурная груша.

Завозится тележка земли. Раньше писал – «хорошей», например чернозема, а теперь  просто не уточняю. Практика показала , что годится любая. Затем роется яма- строго по размеру корней . Выкапывается саженец, например груши Лада, как на фото №5.  Желательно свежайший и средних размеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбираю-  метрового роста. Фото № 5. Был бы меньше- значит не полноценный- не та почка для прививки выбрана или не получилось срастания (некачественные срезы при прививке) или проявилась биологическая несовместимость.

Уточняю, у меня они вырастают за одно короткое лето и до 1,5 м , а в хороший год и до 2-х метров. Но, тогда сильно повреждаются стержневые корни.  Корни груш, как на фото № 6, встречаются редко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - Еще уточнение : прививка сделана на 2х-летний подвой уссурийской груши этой весной. Отсюда и развитый скелет 5-месячного саженца, а фактически двухлетнего дерева. И корни соответственно развиты. У однолетнего , а значит не пересаженного сеянца, именно уссурийской груши, имеется фактически только вертикальный стержневой корень с минимумом коротких обрастающих корешков. Это особенность именно этого вида груш. Иной раз, выкапываешь полуметровый корень сеянца и диву даешься – как может вырасти мощный штамб при практически полном отсутствии боковых корней.

Вывод такой- раз уж груша имеет такой «странный» корень, то что бы избежать возможно губительную пересадку, В ИДЕАЛЕ надо выращивать и прививать на месте и исключить в дальнейшем пересадку. Это для себя. А уж коли вы взялись выращивать «лишние» саженцы, то:

- традиционный путь- «пикировка». Уточняю ,это когда выкапывают малюсенький саженец еще весной, примерно через месяц после посадки семени и появления первых 2-4 листиков.

- нетрадиционный, но более щадящий .  Узким , остронаточенным инструментом в середине лета можно проткнуть землю и не сильно повредив почву, вслепую перерезать центральный корень. И тогда до осени укорочение центрального корня вызовет рост боковых корней и они станут достаточно «пышными, что бы даже удержать бесценную землю для лучшего приживания на новом месте .

 

  Ну, а как выглядит окончательная посадка и быстрое формирование мощного дернового слоя из травы «Полевица побегоносная»- фото № 7.

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 4

Фото № 5

Фото № 6

Груша на 2-х летнем подвое.

Hosted by uCoz