Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

              Подготовка к публикации книги.

Рабочий материал.

 

Переписка с соавтором книги Н.И. Курдюмовым и известными садоводами. Анонимность авторов сохранена. Текст по моральным соображениям только мой.

 - Вы можете сказать, что я преувеличиваю ,усложняя агротехнику сада и что промежуточный вариант посадки, скажем на ровное место, в отличие от «ямок для полива» достаточно безопасен.  Как бы не так. В моей абрикосовой школке каждый год «под снегом» на ровном месте зимуют сотни сеянцев абрикосов. Снега мало и он насквозь промерзший и сухой, как и почва под ним. Но, один год пришлось отбраковать из за сопревшей коры каждый пятый сеянец – зима была относительно теплой, снега 50 см. и он лег раньше морозов. А в другие годы, несмотря на «сухость» все же сгнивает по нескольку штук.

Сделал выводы:

- с помощью искусственно созданной сырости можно проводить селекционную работу по отбору и тиражированию абрикосов с уже более крепкой корневой шейкой. Как?- создать искусственные «мокрые» условия.

-  в Сибири ,где уровень снега везде выше, чем в Хакасии  и он часто ложится на мокрый снег - часть абрикосовых деревьев обречена изначально. 

- самая предпочтительная посадка- даже не на искусственный холм, а на естественные склоны гор и холмов, лучше южные.

Примечание: выражаю сожаление в том , что в последнее время  в СМИ появились советы и соответственные рисунки посадки на очень высокие холмы –до метра и даже полутора метров! Но, это уже крайность- корневую шейку спасем, а корни заморозим.

     - Проблемы есть – деревьям тяжело без полива, особенно тем, у которых на исторической родине совсем другие климатические условия, чем у меня.  Принцип именно моей селекции- не помогать деревья и этим поставить их в наихудшие из возможных условий, выявляя самые выносливые из них и заставляя не только приспосабливаться , но и раскрывать заложенные на генном уровне способности, выдерживая и летние, и зимние иссушающие ветра. Каждый  год они наглядно демонстрируют моим гостям, что значат корни сеянца, который никогда не пересаживался!

А вот пересаженные деревья часто страдают от недостатка влаги. И поливают их по-разному, и часто больше вредят избыточными поливами, чем помогают. Осмотрев сотни садов, пришёл к некоторым выводам на эту тему. Ими и делюсь.

 

-Гораздо сложнее и страшнее- представьте себе, как РЯДОМ  со специальными рекламируемыми шурфами «для подачи воды прямо к корням» в этом же приствольном круге от отсутствия воды мучается и умирает вся подземная экосистема, от которой В ПЕРВУЮ очередь зависит здоровье дерева. Только осознав это, вы не возьмете в руки лопату, заодно вспомнив, что еще раньше я советовал вам не делать никаких ран в живой почве. Только представьте себе, приходит зима, а мощном теплозащитном от мороза дерне, который  ничем не заменить- зияют дыры от шурфов.

 

- Я сделал более эффектное фото уже в своем саду , смонтировав целую сеть простых и эффективных распылителей. Фото – вот они.  №1 и №2.

 

Меньшая часть воды подается в бочки, для нагрева и приготовления раствора из перебродившего перегноя и древесной золы. Учитывая малые объемы- воды в бочках, лично мне,  хватает только на полив укореняемых кустарниковых культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Справедливости ради замечу (фото № 2) : тут скорее рассеивание и  сильной струи для смыва пыли и насекомых с деревьев (времени стоять со шлангом не хватает) не получить. Но захватывается с помощью одной вертушки целая сотка, а у меня вертушек много и соединены они простейшей разводкой из трех кранов для непрерывного полива без отключение насоса.

-Одна из грядок с семенами китайских слив (подвоев) ,посаженных на новом месте ,получилась крайне неудачной . Плохая всхожесть и низкорослость выживших. Привил на них культурную сливу , стоя на коленях , а не за столом. Именно поэтому ожидал получить привычную для меня приживаемость не менее 95 % при массовых прививках. Результат . Половина мертвых , половина ,чахлых и низкорослых . К осени они были все не выше карандаша. Подождал год. Еще половина от этой половины погибла.  Фото № 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем еще и еще . И через четыре года осталось всего две . Каждый год начиная со второго давали ровно по одному плоду.  Фото № 4 . Окончательно погибли на пятый год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Hosted by uCoz