Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 8.

 

           ….Четверть века интуитивно шел к пониманию В.Г. Только в прошлом году начал читать классиков. Оказалось, никакой я не первооткрыватель. В.Г. давно изобретена, затем ошельмована и прочно забыта. Зато я на основании собственных опытов догадался, почему В.Г. такая загадочная и «неуловимая» и как ее уловить. Сейчас публично рассказывать не буду. На то и книга и Ваш талант энциклопедиста, опытного садовода и писателя, что бы из моих разрозненных опытов и наблюдений сделать стройную картину и вернуть В.Г. в науку и практику.

       …... Когда я начал собирать свои наблюдения в единую систему, то получился огромный материал с 74 фотографиями. Половина из них контрольные, а половина явные вегетативные гибриды. Описал это все в материале «Взгляд за горизонт». Размещу на своем сайте и газета Сады Сибири с лучшей в России полиграфией уже печатает «Взгляд за горизонт» на своих страницах в 8 номерах.

 

      …….- В этом году выявил еще несколько В.Г.  Мне это легко дается из за того, что я например, выращивая «продажные» саженцы, беру культурные ветки для прививок не с одного и того же дерева, а с его прямых потомков, оставляя лучшие из лучших на месте навсегда. А отличительные признаки, знай себе,  нарастают и закрепляются. Ну, а подробнее … в книге. Ну, и вывод. Если бы то, что мой соавтор назвал удачным термином «наслоение ментора»,  догадались придумать раньше, а не зациклились на  «семенной гибридизации», сейчас не гибли бы повсеместно сады.

           Вообще то, не смотря на эти «околокнижные» публикации, главное я пока оставил «за кадром». Главное- в книге. Интригую-  там  есть особая глава, которую мы пока с Н.И. держим в особом секрете. 

           …...- Главный принцип науки «повторяемость полученного удачного результата» , а мы два года без абрикосов. – самой «благодарной» для экспериментов культуры. И теперь я надеюсь успеть доказать (или опровергнуть сам себя) получив урожай с 1—3 летних абрикосов . Их штук 50 . Половина не заметила вторую подряд сверхморозную зиму и даже понемногу цвела. Во время цветения снег , которого не было всю зиму, накрыл сад. Ну а книга не будет ждать еще год. Убедился наверняка только  в повышенной морозостойкости (работает моя практика «селекционного клонирования»- выявление самых морозостойких почек) .

            …... Проявятся ли новые качества у В.Г. (в том числе морозостойкость) при дальнейшем  семенном размножении полученных плодов- я не знаю- это вопросы не ко мне. А наука говорит – нет. Разослал несчитанное количество косточек опытникам ,а все молчат . Но даже если морозостойкость передалась – никто не признается- это уже НЕ МОЕ!

       …. - Повторяю- как говорил и раньше- клонам предстоит остаться на уже привычных подвоях- одних и тех же- НАВСЕГДА – из поколения в поколение. И я предсказываю, но скорее всего не увижу  при этой жизни следующее- или это через десятки лет будет среднее арифметическое или гибриды с нашей помощью возьмут от подвоев и привоев все самое лучшее или ХОТЯ БЫ морозостойкость - я пока не знаю. Так что давайте поставим перед собой задачу  с помощью книги ознакомить с проблемой С.К. и В.Г., а сторонники найдутся- пример с Ю. Лотенковым, который до подобного тоже дошел сам- показателен.

      …..-Еще раз подчеркиваю –мои «громкие» безапелляционные утверждения- это ПИАР- с целью привлечь внимание , так как я в масштабах страны «мелочь» и мне докричаться до науки невозможно. Чем мельче собака , тем громче ей приходится лаять. И даже если окажется, что я преувеличиваю значение В.Г. , никакого вреда практическому садоводству не будет.

           …... - Я не великий знаток истории теорий в садоводстве. Но термина «селекционное клонирование» , где бы подразумевалась РАЗНАЯ морозостойкость почек при одинаковых условиях существования на отдельно взятом дереве- я не встречал. Пришлите мне материал , где авторство имеет кто то другой и я откажусь от этого термина. А если такого материала нет , то от этого я не откажусь – уже растиражировал, что застолбить открытие!

           ….. - К сожалению поздновато я убедился , что нет ростовых (отдельно) и цветочных  (отдельно) , как утверждают оппоненты - почек . Многие из них(сколько - не знаю) несут ДВОЙНУЮ функцию. И такой простой пример напрочь опровергает выводы генетиков о том ,что создание гибридов возможно только половым путем. Половые клетки в цветах , а цветы в РОСТОВЫХ  клетках , а ростовые клетки на ПРИВИТЫХ саженцах. А часть из них (пусть мало) – это В.Г. Вот и все доказательство, без свякой «зауми».  И об этом я тоже нигде не читал- сам придумал. Где мои глаза раньше были!? У меня в отдельные годы целые ряды прививок, естественно только с ростовыми почками … зацветали и даже иногда плодоносили- фото № 9 и  № 10.  Из ЭТИХ  ЖЕ почек – побеги. Вот об этом стоит упомянуть в книге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото № 10.

 

           …. - Некорректно сравнивать по морозостойкости разные части одного и того же дерева. Что бы вам, уважаемый автор,  стала понятна моя мысль, попробуйте сравнить степень сопротивления холоду, например своих ног и головы. И сразу становится понятно, что они просто находятся в РАЗНЫХ условиях. Так , что совет на будущее- сравнивайте не разные части одного дерева (это ЕДИНОЕ  целое!), а как принято : штамб одного дерева со штамбом другого дерева, ветки одного дерева с ветками другого дерева, почки одного дерева с почками другого дерева и т.д.       

           ……-И здесь все  наоборот. Именно с тем, что ПЕРВЫМИ, обогретыми солнцем, весной выходят из состояния покоя периферийные части кроны и связаны проблемы выживания и массовая (в отличие от южных стран) гибель плодовых деревьев. Все по настоящему культурные плодовые деревья в России- ЭМИГРАНТЫ, у которых срок вегетации несоизмерим с климатом (коротким для них летом) новой родины. Поясняю- независимо от вашего желания , корни вмороженные в землю находятся еще при отрицательной температуре , лежит снег, а в кроне вовсю пробуждаются цветочные и ростовые почки, да и все остальное, что ВЫШЕ уровня земли. Именно с этой особенностью «эмигрантов» связаны небезопасные попытки прогреть землю и соответственно корни, для быстрейшего снабжения кроны живительной влагой, того ,что мы называем сокодвижением: отгребание снега, «чернение» снега, оголение земли (уничтожение дерна годом ранее).       

           ...-Странно, что вы так и не поняли – здесь ПРЯМАЯ связь между морозостойкостью (дикостью) подвоя и и сахаристостью. Чем кислее ,тем морозостойчее и наоборот. Я под снегом (к примеру) могу вырастить сахарные яблоки и груши ,но тогда причем тут селекция. К примеру на Сибирках – подвоях- любые самые роскошные плоды- все равно сладко-кислые.      

           ….-Опять же повторяюсь- во времена Мичурина НЕ БЫЛО в Сибири морозостойких подвоев (кроме не очень хвалимой Сибирки) . Затем они появились(отчасти благодаря ему же)и мы двинулись дальше «стоя на плечах гиганта). Отсюда чисто сладкие плоды (груши, абрикосы ,сливы) уже с помощью прививок . И никакой конфронтации , а ЭВОЛЮЦИЯ. Правда с длительным перерывом - политика –с.

        ... - Опять «странный» совет, уважаемый автор. К вашему сведению- сформировавшийся дерн и земля под ним - это готовая идеальная экосистема в том числе и с развитой канальной аэрацией. Ну откуда вам это знать, сидя за компьютером. Лопата и тяпка может только разрушить и упоминаемую вами же аэрацию и уничтожить ПОЧТИ ВЕСЬ подземный макро и микромир, с которыми дерево находится в симбиотической связи и без которого существовать не может. Вначале теряется морозостойкость, затем одолевают болезни и …  миллионы мертвых по России деревьев. Другие ваши «ценные» советы не лучше, так как пробивают линию обороны (дерн) – защиту от мороза- не к ночи быть помянутыми-  канавки, скважины, позднелетний посев.

     …. - Когда то через газету споря с А.И.С. - призвал ученых сделать наши сибирские опытные сады филиалами Г.С.У. которые расположены РЯДОМ. Ответ – «анахронизм советского времени» . Хотел рассказать о себе , о Б. Боднаре и др. с трибуны Московской конференции и предложить тоже самое – не успел, прогнали! И за что мне любить науку. Я всего лишь под вашим влиянием, уважаемый Н.И. успокоился и ни на кого из настоящих ученых не нападаю больше. Кстати вы заметили , что на сайте много материалов моих друзей, а я или соглашаюсь или не комментирую , если не согласен. Монополии на истину у меня нет.  А вот заглянуть за горизонт , где еще ни кто не был – это другое дело.

     ….  - Не хочу вступать в дискуссию по этим присланным материалам. Почему? Только один пример из современной жизни: автор статьи, С.М. («генетик») резко меняет мнение на ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ и становится … «лысенковцем». Откуда это чудо прозрения?! В его коротеньком материале 48 (сорок восемь!) ссылок на ДРУГИХ авторов. Вот и цена прозрения. Лично мне такие «материалы» ничего не дают. Только сад и собственные глаза и опыт. 

           ... -О фирме В. Степанова САДЫ РОССИИ (г. Челябинск) осталось ощущение праздника из за теплого приема и общения с удивительными людьми.

      В Челябинск поехал не «учить», в чем вы меня упрекаете, а пропагандировать свой метод. Случай то уникальнейший- предстояла закладка огромного селекционного сада!!! И стоит ли меня осуждать за это.

        ... Познакомился с прекрасными садоводами , часть из них даже с научными степенями и совсем не заносчивыми. Так я оказался в своем кругу. Мне очень хотелось, что бы мои клоны прижились в Челябинске и я (точно как в статье) действительно рассказал, что такое в моем понимании селекция. Я не виноват, что она отличается от общепринятой, а значит никому не знакома.

        …. Конечно, я благодарен В. Степанову за приглашение и прием. Я тогда не знал, что это с целью пригласить меня на работу. Но, «расплатился» я сполна. Моя добротная и искренняя статья о его хозяйстве пришлась очень кстати. 

          ...Что я натворил- понял потом. Статья была напечатана несколькими газетами, на моем и их сайте. И на меня обрушилась волна критики. Меня обвиняли в том, что статья «заказная» и что я «продался». А я всего лишь писал о том, что видел и слышал.

           ….В дальнейшем дружба с великим меценатом и организатором сошла на нет. Не было никакой ссоры. Просто Владимиру  Васильевич в конечном счете поверил не мне и в мою агротехнику, а моим оппонентам.

             …. Хорошо ли это, судите сами. Во время объезда обширного хозяйства, мне показали две делянки с настоящими манчжурскими абрикосами и настоящими уссурийскими грушами. Если бы я их привил собственными руками,  своим инструментом, по своей методике, да еще и своими черенками- клонами- уже в прошедшем году абрикосы дали бы отборные плоды, а сладчайшие груши год-два спустя.

           …..Ведь за это же время совсем рядом Миасский институт получил первый урожай плодов (после сильнейшего града, кстати) на моих присланных привитых абрикосах, да каких плодов! А ведь это еще не селекция. Настоящая селекция начинается на выращенных и привитых саженцах НА МЕСТЕ, БЕЗ ПЕРЕСАДКИ. 

 Продолжение следует.

 

Продолжение на следующей странице

Подпись:
Подпись:
Hosted by uCoz