Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Косточковые и семечковые  виды  на Дальнем Востоке.

 

         Решил поделиться моими соображениями по поводу культуры косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика) в Приморье. Культура косточковых,  в частности абрикоса,  в Приморье известна давно -  еще со времен джурдженей. На участках садоводов-любителей можно встретить абрикос, который был завезен и адаптирован к местным условиям еще первыми переселенцами. Это, в основном, не сортовой абрикос (жердель). По качеству плодов он сильно уступает сортовым растениям, но выгода в том, что он неприхотлив и требует минимального ухода. В 80-х годах в северных районах появились сорта с повышенной морозостойкостью: Миндальный, Отличник,          Россоманский красавец, Выносливый, Золотое лето, Сын Краснощекого и др.

В озеленении городов стали использовать абрикос маньчжурский, как самый морозостойкий из всех абрикосов. Его красивые деревья являются наиболее долговечными (от 60 и более лет) и сильнорослыми (высота до 12-15 и даже 17 метров). Выдерживает морозы более 40ºС. Удивляет популяция абрикоса, растущего на осыпях скал в районе г. Спасска. Это довольно крупные со светло-серой корой, покрытой глубокими трещинами. Корни заглубляются в осыпи более 4-х метров. Камни скал летом нагреваются до +60 ºС, а зимой ветром с них сдувается снег. В каком же температурном диапазоне способен существовать этот абрикос. Камни идут в переработку на цемент и, видимо, наши потомки уже не увидят абрикосов, цветущих на осыпях скал удивительными бело-розовыми цветами. Плоды мелкие (2,5 см высоты). Косточка мелкая, с тупыми ребрами. Мякоть горьковатая, малосъедобная, но готовое варенье – объедение. Соленая косточка – прекрасное дополнение к пиву и вкуснее миндаля. В населенных пунктах появились культурные формы и сорта абрикоса. Пчела стала переносить пыльцу на дикий абрикос и стали появляться формы с менее горькими плодами, пригодными для сушки и переработки на сахаре. В процессе варки горечь практически исчезает, поэтому такие формы можно вполне выращивать активно и  в садах Сибири. В Северо-Восточном Китае давно уже используют гибриды маньчжурского и обыкновенного абрикосов, дающих довольно крупные съедобные плоды до 30 граммов.

         Человечество еще не оценило в полной форме удивительные свойства этого абрикоса как зимостойкого (самого!) привоя.

         Видовой состав абрикоса представлен еще абрикосом тибетским (выдерживает большие засухи), абрикосом муме (приспособлен к условиям влажного морского климата). Кстати, абрикос муме насчитывает 12 разновидностей и уже имеется в Китае масса сортов. Дикие формы этого абрикоса можно использовать как подвой или вставки на прививках. Удачно показали себя гибриды: алыча+слива+абрикос; дикая уссурийская слива+ абрикос+ слива; вишня войлочная+дикий абрикос+культурный сорт абрикоса; дикий абрикос+ дикая слива+ культурная слива. Удивительно то, что величина плодов, форма и вкус изменились. Привитая культурная слива на войлочную вишню стала давать более мелкие плоды со вкусом вишни, краснобокая (прививка желтоплодной Хобты) с большим количеством плодов (по типу вишни) и ежегодным плодоношением. Привитая на вишню войлочную слива+абрикос дал подобный результат. Полученная форма дала плоды средней величины с ежегодным урожаем (ветки перегружены и дерево заломилось) и вкусом вишни. Два года назад привил на вишню войлочную сливу красномясую. В этом году небольшое деревце активно зацвело, дало большое количество плодов. Многие плоды осыпались из-за засухи, но оставшиеся были более мелкими, желтого цвета и другого вкуса, чем красномясая.

         Прививки необходимо делать в корневую шейку и, желательно, на постепенно посаженный подвой без пересадки. Высоко привитые со вставками деревья могут в отдельные года вымерзать.

         И еще. Особенностью абрикоса муме является его очень раннее цветение весной, когда еще лежит снег! Его можно использовать как декоративное дерево, в связи с тем, что сидячие белые или розовые душистые цветки могут быть махровыми.

Селекционер Иван Байкалов писал: «…установлено, что сорта, уходящие в зиму с менее развитыми плодовыми почками, проявляют более высокую морозостойкость…Неодновременность закладки наблюдается в пределах одного дерева, т.к. на побегах по мере роста с интервалом в несколько дней закладывается очередная почка. Сроки закладки зависят от возраста дерева, агротехники и почвы».

         Как и в теории  «селекционного клонирования» В.К. Железова – срок зимнего покоя плодовых почек на одном дереве бывает разным. У абрикоса биологическая особенность – короткий период физиологического покоя. По идее, абрикос должен зацвести в середине января, т.е. наступает фаза вынужденного покоя. Ранние оттепели выводят плодовые почки абрикоса из состояния вынужденного покоя, а это рост, потеря зимостойкости и повреждение даже небольшими морозами. Решение этого вопроса уже найдено. Обычно к середине июня прирост молодого побега может быть до 50 см. (А у вас?). Следует прищипнуть верхушечные почки, чтобы вызвать на обрастающих веточках закладку плодовых почек. Только эти – поздно заложенные почки не выйдут из состояния покоя во время весенних оттепелей. Созревающие плоды будут располагаться на самых концах плодовых веточек и … урожай будет сохранен даже после таких оттепелей.

         Цветет абрикос у нас в Приморье в различное время и в зависимости от погоды. В окрестностях Спасска оно может начинаться с 18-20 апреля, а самое позднее на 9-10 мая (сдвиг на 20-22 дня). В Дальнереченске абрикос цветет, в основном, в начале мая, а в это время до 3 июня случаются губительные заморозки. Чтобы как то решить эту проблему, необходимы приствольные круги абрикоса мульчировать до 10-15 см и всеми способами задерживать цветение.

         Несколько слов о еще одном удивительнейшем создании Приморской флоры – уссурийской груше. Это самая холодостойкая груша. Выдерживает морозы более 40 ºС. Деревья до 13 м высоты с широкой густой кроной. Плоды шаровидной формы с плотной кожицей с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кисло-сладкая, терпковатая. Из нее готовят бесподобное варенье или сушат на компоты.

         Первые переселенцы завезли из Китая различные формы улучшенной местным населением уссурийской груши. В брошенных деревнях и селах староверов еще сохранились деревья по сотне лет с удивительными вкусовыми качествами и высокой морозостойкостью, являющиеся надежным подвоем культурных сортов груш, очень пластичным. Я считаю, что уссурийской груше, многие сорта груш Бретшнейдера, обыкновенной, песочной продвинутся в высокогорные районы и на север Сибири. Уссурийская груша – единственный и самый хороший подвой культурных сортов груш. До сих пор груши лукашевки, северянки оправдывают себя.

         Наиболее благоприятно чувствует себя в Приморье слива уссурийская – северная разновидность китайской сливы. Деревья ее выдерживают морозы до -50 ºС. Высокая морозостойкость характерна и корневой системе этой семьи. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, сочные, ароматные  с высоким содержанием сахара (12-14%). Беда – низкая лежкость. Один из представителей этой сливы – маньчжурская красавица вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, имеет высокую урожайность и плоды весом до 25 граммов. Косточка небольшая и легко отделяющаяся. Плоды хранятся до 10 дней.

         Уссурийская слива имеет очень много местных форм. В свою бытность я собрал 24 сортообразца этой сливы. Наибольший интерес представляет форма сливы с красными плодами, покрытыми налетом. Из таких плодов можно получить прекрасное вино. Эта форма практически утеряна и сохранились единичные экземпляры этих деревьев в староверческих поселениях, брошенных селах и те сильно страдают от пожаров. Высылаю вам несколько десятков семян этой сливы. Ее не обязательно прививать. Все формы уссурийской сливы являются прекрасными подвоями с высокой морозостойкостью.

         Для карликовых деревьев пригодна в качестве подвоя айва японская. Хорошо прививается груша. Одно-двулетние сеянцы окулируют спящей почкой (глазком), взятой у культурных сортов. Через 2 года саженцы пересаживаются на постоянное место. В посадках нужно чередовать разные сорта, т.к. для нормального развития плодов необходимо опыление пыльцой чужого сорта.

         Высылаю семена айвы гибридной с разной цветовой гаммой. Саженцы зацветут крупными цветами от белого до красно-кирпичного цвета. Плоды дают великолепное варенье и могут храниться в холодильнике почти всю зиму.

 

С уважением,

Ю.В. Бродский, биолог.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

e-mail:

 

О прошлом и будущем.

 

За свою долгую жизнь четырежды мне довелось закладывать сады. Вспоминаю те времена, когда нас, школьников, возили в громадные сады совхоза Грушевое на сбор черной смородины, яблок-полукультурок, груш, в совхоз Приморский в село Новотроицкое, где собирался и перерабатывался семенной материал дикорастущих деревьев и кустарников. Более 50 стран мира закупали семенной материал дендрофлоры Приморья.

Горько вспоминать, что это было. На сегодняшний день промышленное садоводство в Сибири и Приморье исчезло повсеместно. Потеряно громадное количество сортов полукультурок, выведенных в 50-70 годах. Исчезли с прилавков дары садов. Сейчас народ травят нахимиченным фруктовым импортом. Опытные станции позакрывались, земли распродаются. У гордости Приморья – Ботанического сада г. Владивосток – отбирают громадный массив под застройку. Молодежь считает садоводство и виноградарство не перспективным направлением и не идет в науку. Научные разработки и новые перспективные сорта больше не нужны государству, которое самоустранилось и, видимо, уже не способно решить этот вопрос. На данный момент положение спасают только садоводы-любители и единичные фермерские хозяйства.

Приемы западных садоводов, советы садоводов Черноземья часто не применимы у нас. Например, абрикос нельзя садить как яблоню, что приводит к его выпреванию. Всегда нужно думать о наших условиях и климате, понимать свои деревья, не верить безумно классике, а адаптировать абрикос к нашим условиям. Правильно посаженный и почти десять лет заброшенный сад в Иннокентьевке Лесозаводского района продолжает плодоносить каждый год. Моторизованные «двуногие» чуть ли не со всего края варварски обламывают абрикос, совершая стихийную обрезку. Абрикос радует урожаем только на южном склоне. Кстати, дикий маньчжурский абрикос никогда не растет на северном, восточном или западном склоне. Это хорошо заметно во время цветения абрикоса на сопках около Спасска и в Хасанском районе. Дикая популяция абрикоса медленно, но верно гибнет от палов, которые организуют местное население, чтобы легко было собирать папоротник.

При посадке нужно учитывать розу ветров. Не садите сад в низине, где скапливается переохлажденный воздух или идет постоянный поток холодного воздуха весной, осенью и зимой. Большая беда еще и в том, что у косточковых очень низкая самоплодность, а это требует определенных знаний и посадке нескольких сортов абрикосов, которые могли бы опылять друг друга. На сегодняшний день созданы сорта абрикоса, которые не поражаются монилиозом (Александр  Голубев – Фараон, Саратовский рубин, Гтбрид 11-05). Сорта Серафим, Артем, Фатьяновский ранний не способны расти на плоских участках, склонных к переувлажнению. Абрикосы этих сортов быстро выпревают, плоды растрескиваются и осыпаются. Зимой нужно обязательно убирать снег от корневой шейки, чтобы корневая система не захлебывалась. Грунтовые воды должны быть на уровне  не ниже 3-4 метров.

Немного о других садовых культурах, которые неплохо показали себя в этом году. Из персиков (укрывных) показали себя Киевский ранний, Хасанский, Осенний крупный, Днепровский). Из яблонь это Гибрид Белого налива, Абориген, Слава Приморья, Уральское наливное, Тонконожка, Зеленка. До сих пор из груш оправдывают себя лукашевки, шурхановки, северянка.

Остро стоит вопрос с приобретением посадочного материала садовых культур. На рынках очень часто продают саженцы с открытой корневой системой из Польши, Венгрии, Средней Азии. Жалко денег и трудов тех, кто приобретает такой посадочный материал, живет надеждой и его саженцы не переживают даже одной зимы. Ситуация другая. Приходит масса каталогов с красивыми фотографиями и удивляющими нас ценами, но мы решаемся и выписываем то, что тоже обязательно погибнет.

На рынке появился посадочный (местный) материал с закрытой корневой системой, привитый на местном подвое, зимостойкие и урожайные. Отлично показали себя плодово-ягодный питомник из Уссурийска Сергея Макаревича, плодово-ягодная станция ЧП Песковой Елены Анатольевна (89089873655) из с. Новотроицкое Дальнереченского района. Всю весну Лена стоит на деляне на коленях и, не выкапывая саженец, прививает в корневую шейку. Получается прекрасный посадочный материал слив (Скороплодная, Ананасная, Красный мак, Красномясой и др.), яблонь (Алтайское румяное, Августовка, Зеленка, Жар-птица, Жебровское, Атлант и др.). Произведенный ими марочный материал никогда не снимет вопрос о приобретении саженцев и не решит вопрос с плодово-ягодной продукцией в крае.

 

Ю.В. Бродский, биолог.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

e-mail: anna-b777@yandex.ru

Hosted by uCoz