Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

           Уважаемая Ирина Владимировна . Давно хотел сказать , что редчайший случай в публицистике то , что ваши фамилию, имя и отчество знают десятки тысяч садоводов. Ну , кто еще из главных редакторов может похвастаться такой известностью . Даже я знаю на память фамилии не более трех редакторов. Остальные печатают мои материалы , а до общения не снисходят. Чуть ниже вы поймете, отчего я об этом пишу.

           Прошу опубликовать эту , малую часть нашей с Н.И.Курдюмовым переписки, в процессе работы над совместной книгой. И конечно же долгожданную таблицу критических температур, полученную нами с Николаем Ивановичем от бывшего руководителя Шушенского Г.С.У. , к.с.н. Г.Н. Байковой.

           Не стал бы вас тревожить , если бы проблема сорокаградусных морозов  касалась бы узкого круга лиц. Но она всеобъемлюща! Скажите ,(прочитав таблицу) , какую пользу приносят завистники из более теплых регионов, утверждая в Интернете, что мои видеофильмы и сотни фотографий с экзотическими для Сибири плодами : «это ложь». Любой , кто прочитает это , (о том, что в бесснежной Хакасии 2-х метровые снега и климат как на Украине), поневоле подумает, что съемки велись в Крыму - может поверить и не станет и пытаться вырастить культурные сорта плодовых растении. Ну, книга еще впереди, а пока прошу напечатать этот небольшой материал и сопроводить его именно ВАШИМИ фотографиями ,сделанными ВАШИМ фотоаппаратом в моем саду. Теперь вы поняли, почему выше  я сделал упор на вашу известность.

Нужна ли эта переписка  нашим читателям? Думаю – да. Развеется миф о биологической несовместимости лесных Сибирок и чисто культурных сортов яблонь. И наши друзья, начинающие садоводы, поедут , нет не на рынок, а в прилегающий лес или в заброшенные старые ранеточные сады (совет  Н.И.Курдюмова) . Еще осенью (если эта публикация не запоздает) ,  вплоть до морозов, накопают 1-3 летние Сибирки или одичавшие ранетки и с большим комьями земли посадят сразу на постоянные места. Посадят густо (2 на 2 метра) , а самые трудолюбивые и еще гуще. Выкопанные саженцы, если они «прикорневые» , дадут , будучи привитыми уже ближайшей весной ,  урожай на 3-4 год, а если «сеянцевые» ,то на 4-6 год, в зависимости от сорта и если новички угадали с выбором культурных почек (об этом и сотнях других секретов – будущая книга). А густая посадка – это возможность использовать естественный отбор и разбудить в садоводах гены селекционера.

           Ну а таблица критических температур поможет определиться , стоит ли садоводам садить плодовые деревья или читать и верить тем , кто сам опустил руки в краях, где и 30 градусов мороза редкость .

           Пользуясь случаем, сообщаю читателям нашей газеты (пример для подражания) , что в Абакане создан Союз садоводов во главе с председателем В.В. Ананьевым.

           Одно из направлений будущей деятельности «Союза» - борьба с саженцами из Средней Азии, которые я называю «мертворожденными». Местные авторитетные плодопитомники просто «загибаются» из за невозможности конкурировать с «дешевками». Небогатый народ предпочитает купить 2-3 обреченных на гибель «инвалида», чем один здоровый абакано-минусинско-саяногорский саженец.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

           Состоялась встреча в моем саду с активом «Союза». Больше всего был рад именитому садоводу Л. В. Алексеевой, перед которой я преклоняюсь. В разговоре упомянул информацию 3-х летней давности (мы с вами ее печатали) о том как губернатор Тулеев выгнал «данайцев ,дары приносящих» из Кемеровской области и посоветовал –сами догадайтесь что.

           В октябрьском номере прошу опубликовать мою статью о состоянии дел в российском дачном садоводстве в целом. Она основана на анализе тысяч писем и телефонных разговоров за последние годы. Эта информация еще много лет будет актуальной. Как сказал один из гостей- «Тулеев у нас один такой на всю Россию».

          

           С уважением, В.Железов.

 

Переписка с Н.И.Курдюмовым .

           Привет Вам, Валерий Константинович!

Вот  еще материалы : классические представления о сибирках и китайках, интересные вещи написаны.

           С уважением Н.И.Курдюмов.

           И вам привет, дорогой Николай Иванович. С интересом почитал материал о видах яблонь. У науки есть великолепные качества: обстоятельность и умение все разложить по полочкам.

           Про происхождение Сибирок в моем регионе вопрос остается открытым. На мою версию (коренной вид в Красноярском крае, а не одичавшая ранетка) работает следующая фраза из присланных вами материалов:

           "Исключительное разнообразие форм М. baccata отмечено нами в 1935 г. в садах Минусинска (юг Красноярского края)".

А еще : "В саду Минусинской плодовой станции мы видели замечательное по развитию дерево ягодной яблони в возрасте 30—35 лет, которое при высоте в 6,5 м имело крону с диаметром в 12,5 м.            Окружность ствола этого дерева на высоте 50 см от почвы была равна 108 см ".

           А статья , если не ошибаюсь сделана в сороковые годы. А это значит , что описываемая Сибирка родилась в начале века и можно допустить , что она не эмигрантка с Востока , а чисто местный житель.

           Так , что по прежнему остаются две версии о том что такое Сибирка именно в моем Шушенском районе: одичавшая Ранетка (ваша версия)или МЕСТНАЯ дикая Сибирка, растущая у нас миллионы лет, а затем «нахватавшая» генов культурных яблонь с помощью опыления(моя версия). Или и то и другое .Но! В любом варианте именно половой связью с культурными яблонями (тут мы единомышленники) можно объяснить высокую биологическую совместимость при прививках и соответственно высокую морозостойкость полученных «вегетативных гибридов». Пока этот термин беру в кавычки, так как на данный момент он не доказан и не отвергнут.

           Та же просьба: найти фотографии классической Пурпуровой Ранетки. Все таки в моем представлении- это фактически полукультурка и литературные советы прививать на нее именно в Сибири - скорее вредны , чем полезны- из за более низкой по сравнению с таежной Сибиркой морозостойкости.

           Кстати- заметили ли вы, что в присланном вами материале отдавая должное Сибирке, как исключительному партнеру для половой гибридизации - о ее использовании в качестве подвоя даже не упоминается.

           И к вам вопрос - если вы перевели данные по температурам , что дала уважаемая Г.Н.Байкова - в электронном виде- не смогли бы вы их выслать мне.

          

           С уважением В.Ж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Переписка с Н.И. Курдюмовым - для газеты Фазенда.

 

 Продолжение переписки :

 

           Спасибо за присланные материалы по критическим температурам в Шушенском и Ермаковском районах. Очень пригодятся , как и вопрос и Сибирках для нашей общей книги.

 

ДАННЫЕ ПО НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ЗИМАМ:

 

ЕРМАКОВО:

Год            сумма Т за          абс. минимум     сумма Т за            осадки за год

                  Ноябрь – март                                    май – октябрь     мм

 

1982-3

-1366ºС

-37,8ºС

1 декада января

2180ºС

576

1984-5

-2180

 

-41,5

2 дек февраля

2145

619

1987-8

-2021

 

-43,6

2 дек февраля

2137

496

 

 

ИЛЬИЧЁВО:

 

2000-1 г

-1727

-43,5

1 декада января

2575

542 мм

2003-4

-1418

-34,1

1 декабря

2453

437

2005-6

-1852

-40,0

2 дек января

2398

534

2006-7

-1148

-28,0

3 дек декабря

2591

420

 

 

 

 

 

 

Я ее публикую целиком.  Дело в том, что наш район (часть легендарной Минусинской котловины) , там, в «европах» окутан легендами и мифами , как исключительно благоприятный для садоводства и чуть ли не лучший ,чем Юг Европейской России.

Д. Ильичево, где находится метеопост , расположена на 40 км. от моей д. Красный Хутор ниже по течению на том же , правом берегу и входит в общую с нами микрозону (незамерзающий Енисей) . Учитывая скорость течения, «теплая» вода незамерзающего зимой Енисея, доходит от меня до метеопоста за несколько часов и остыть никак не успевает.  И действительно, цифры критических температур в д. Ильичево совпадают с моими. (у меня три градусника и многолетние наблюдения).

Удивительное исключение - 2006-7год:   28 градусов мороза в Ильичево в самый холодный день года?! При том, что даже в греющем самого себя Саяногорске было минус 36, и у меня минус 36 градусов мороза. Объяснить это не могу. Но, с целом , таблица критических температур отражает действительное положение дел и развенчивает многочисленные мифы наших недругов, (особенно их много в Интернете), которые ищут причины, а точнее оправдания своих собственных неудач. И не могу никак им доказать (не хотят и слышать) , что дело даже не только в критических температурах, а и в продолжительности сибирских морозов и зим в целом. И в особой агротехнике, о которой мы расскажем в книге, и которой нет аналогов в прошлом.

Кстати , эта же таблица доказывает, что даже в полугорном Ермаковском районе достаточно мест, где вопреки сложившемуся мнению , могут расти культурные плодовые растения.

 

                   Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sadsib.narod.ru

 

Hosted by uCoz