Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

           Горькая правда.

             Культурные абрикосы , как южная культура , не имеет шансов на большей территории не только Сибири , но даже Европейской  России :

           1.Короткий период зимнего покоя и соответственно быстрое пробуждение ростовых и цветочных почек. Затем почти ежегодное и неизбежное похолодание до отрицательных температур. Отсюда возможная гибель ,короткий век или по нескольку лет подряд без урожая.

           2.Выпревание корневой шейки и  штамба в зонах с повышенной влажностью и высоким снеговым покровом. Еще труднее абрикосу там , где снег ложится на еще незамерзшую почву.

           3.Морозобоины и солнечные ожоги на штамбе и скелетных ветках (фото №1 ).

           4. Посадка дачниками и сельчанами саженцев абрикоса из других регионов без учета  природных особенностей не только данного региона , но и конкретного участка. Например в степной и ветреной зоне , где даже дикоросы не в состоянии выжить.

           5. Абсолютная непригодность посадочного материала, предлагаемого рынком  (привозные и присылаемые саженцы) миллионам дачникам – садоводам и отсутствие местных испытанных сортов.

           6.Отсутствие специальной агротехники и традиционная технология (я ее называю Южной) с гарантией уничтожающая абрикосовые деревья еще в первые годы жизни.

           7.Обреченная на неудачу практика выращивания культурных абрикосов из косточек.

      Сибирский опыт.

           1.Закладывание сада на южных склонах гор и холмов где угол падения солнечных лучей более крутой . К тому же получается естественная защита от северных ветров .Использование гигантских водоемов-водохранилищ ,аккумулирующих тепло ГЭС и отдающих его в течение зимы с помощью незамерзающих рек на десятки километров ниже. Закладка садов в городской черте , так как город зимой греет сам себя.

           2.Исключение пересадки саженцев и  выращивание только на месте . Абрикос как засухоустойчивая культура своим процветанием обязан мощному центральному корню, уходящему глубоко  в водоносный слой в самых засушливых местах. Чем глубже ,тем насыщеннее солями и минералами трудно замерзающий раствор –антифриз , который корни – насосы закачивают в крону. Ампутированный пересадкой центральный корень, делает культурное дерево менее морозостойким и беззащитным перед морозами. К тому же , пересаженные деревья –саженцы (к тому же как правило не свежие)не успевают вызреть за короткое сибирское лето и погибают отнюдь не от мороза ,а от «недоношенности». А мороз только играет роль «санитара», уничтожая все неполноценное.

        Учтем ,что большинство дачников не могут вырастить саженцы с «0» своими руками. Тогда нужно попытаться свести недостатки к минимуму.

           3.Исключаем посадку в углубления, в  так называемую «ямку для полива». Именно в этой «ямке» и происходит разрушение коры штамба и корневой шейки из-за отсутствия проветривания, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Часть абрикосов погибает сразу, некоторые доживают и до плодоношения , но все же обречены. (Фото №2 ),

           4..Садить надо как можно раньше , еще когда земля оттаяла только на несколько сантиметров. Для этого надо исключить посадки в большие ямы , где земля обогащена минеральными и органическими удобрениями. Здесь я придерживаюсь «мичуринского» принципа : посадка саженцев в обогащенную почву снижает морозостойкость дерева.

     Все делаю наоборот.  Раз уж вынужден пересаживать, то первые же оттаявшие сантиметры земли нагребаю в виде кургана . В центре делаю небольшую ямку строго по размеру корней.  Сохранность корневой шейки обеспечена. Высота кургана тем большая ,чем многоснежней регион. (Фото № 3) .Но курган  должен быть пологим, во избежание подмерзания корней.

           5.Абрикосовые деревья очень болезненно переносят обрезку. Должна быть полностью исключена т.н. «обрезка на кольцо». Эти «кольца» не затягиваются свежей  корой и служат для проникновения в организм дерева мороза, грибков и бактерий. Только укорачивание и только ранней весной и только в случае крайней необходимости.

           6.Абрикосовые деревья раньше всех пробуждаются и чаще попадают под возвратные заморозки. Старинный способ- подготовка и в ясные весенниебезветренные «звездные» ночи поджигание полусырого хвороста ,с целью создания теплого дыма и поднятия температуры в саду на несколько градусов. Боюсь , что современные специальные вентиляторы, применяемые в промышленных садах США для борьбы с заморозками , для нас, простых дачников пока не доступны.

           7.Вынужденная мера – выращивание только привитых деревьев.  Последние три аномальные зимы с оттепелями и сорокаградусными морозами даже в таких благодатных местах Сибири как Хакасия и Алтай показали , что корнесобственные культурные абрикосы, выращенные из косточек не имеют шансов на выживание. Только привитые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

           8. До сих пор нерешенным остается вопрос с морозостойкими подвоями. Широко распространена практика прививок культурных абрикосов на сливу, терносливу, терн, алычу , а также войлочную, степную и песчаную вишни. Результат- массовая гибель саженцев в первые годы жизни и редчайшие случаи доживания до плодоношения. Это плата за прививки более высокорослых деревьев на менее высокорослые и кустарники плюс частичная или полная биологическая несовместимость. Лучшим подвоем для культурных абрикосов (высокорослых деревьев) считаю именно Манчжурский абрикос. Он самый высокорослый  из данного вида и хорошо совместим с уже имеющимися на Дальнем Востоке культурными абрикосами  Серафимом, Амуром, Академиком и др.  Выдерживает отрицательные температуры до -45 градусов без повреждений, очень урожаен (фото № 4 и № 4а) , но имеет периодическое плодоношение (через год).  Почти самобесплоден.  В культурных садах ( соседство)  из-за половой связи с культурными абрикосами может облагородиться и потерять статус «дикого».

    Представляет интерес как самостоятельная корнесобственная культура. Плоды  чаще безвкусные , с кислинкой, но продукты переработки (соки ,варенье и компоты) и полезны и вкусны.

           9.Семенное размножение. Косточки Манчжурского абрикоса могут ,почти не теряя всхожесть ,храниться несколько лет, но могут пробудиться (из-за запрограммированного короткого периода покоя) в любое неподходящее время года  . Осенняя высадка косточек дает результаты от ноля до 90 % всхожести. Как добиться максимума? Вначале проверить семена на плавучесть и выбраковать все всплывшие косточки. Садить как можно ближе к зиме ,так как оказавшись в земле семена могут при осеннем потеплении ошибочно «почувствовать» весну , раскрыться и погибнуть в морозы. Тоже может случиться и весной – вначале сильная оттепель ,провоцирующая прорастание , затем мороз и гибель большинства семян. Но, природа предусмотрела такие варианты и меньшая часть косточек имеет особую программу – не «поддаться на провокацию»  ,не взойти даже при благоприятных условиях, отлежаться под землей и взойти годом и даже позже.  Эта «отсроченная» всхожесть позволяет ВСЕМ видам растений , в том числе и абрикосам выжить ,даже если после глобального катаклизма погибнут все живое выше почвы. Косточки надо садить на символическую глубину – 1см. Глубже – вроде бы сохранней  и на всхожесть сильно не влияет – но у саженца природная корневая шейка оказывается под землей и сгнивает.

          Очень эффективна так называемая «стратификация»- хранение в безморозном состоянии при температуре близкой к «0» . Обычно это погреб или холодильник. Я закладываю косточки абрикосов перед зимой в старые кастрюли со слегка сырым песком. Большинство косточек прорастает в аккурат к апрелю (№2 ,считая слева на Фото № 5) . Некоторые перерастают -№ 3 и № 4  ( на том же фото) . Их можно спасти , посадив вертикально, но с ростком выше уровня земли.

           Не хуже «литературный»  вариант «стратификации» - хранение в сухом виде , затем последние 2-3 месяца в слегка сыром песке опять же при температуре около «0» градусов.

           10.Прививка  и способы прививки до меня изложены тысячекратно. Сделаю лишь уточнения:

желательно исключить прививки «за столом», летние и осенние прививки любыми способами. А прививки почкой исключить даже весной, так как на штамбе всегда появляется опасная рана после ампутации подвойной кроны выше культурного побега. Фото № 6 .

           11.Необходимый инструмент и материалы я изобразил на фото № 7 .

- ножи лучше импортные , еще лучше немецкие ,фирмы Золинген. На Фото № 8 –слева . Отличительный признак настоящего прививочного ножа –заточка на одну сторону.

- секаторы опять же лучше импортные или отечественные ,но сделанные по западным технологиям с редукторами, которые позволяют разрезать более толстые ветки.

- садовый вар ,для каждой погоды свой – разной степени твердости в зависимости от температуры воздуха. Но главное не нарваться на подделку –пластилин или глину.

-вода (лучше талая или дождевая) для смачивания срезов и клиньев при прививке. Или водный раствор с добавлением сахара или меда.

- лучшей пленкой порезанной на ленточки для обмотки прививок считаю плотную и эластичную пленку ПХВ  ,изображенную мной для наглядности  на Фото № 9 .

- вместо ядовитой побелки гашеной известью советую на зиму и до примерно апреля обматывать штамбы и основания нижних скелетных веток белой стеклотканью на Фото    10. Тогда и не будет то ,что вы видели на Фото №1. Заодно решаются еще две проблемы : дополнительное утепление и 100 % защита от мышей

           Примечание : все ,что я написал , пригодится и для выращивания других культур плодовых деревьев.

 Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск,

10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sadsib.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Абрикос на севере России и в Сибири.

Фото 1

Фото 2

Hosted by uCoz