Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Введение в третий путь селекции.

Подпись:
Подпись:

           Характерные изменения привитых топинамбуров – клубневидные корни и муфту у основания стебля он фиксировал до десятого поколения. По мнению И. Е. Глущенко, эти опыты доказывали,что при прививке изменяются не только привитые компоненты, но и их семенное потомство. Возможность вегетативной гибридизации признавал и русский ученый – агробиолог М.В.Рытов. Он утверждал, что прививка – «сильное потрясение»  для растения, которое, по его мнению, «равносильно и одинаково по своим результатам с тем, какое происходит при скрещивании от влияния пыльцы». Уклонения от прививки он считал хотя и «ничтожными», но при повторяющихся прививках – могущими усилиться и «даже к образованию нового сорта». И.В.Мичурин о влиянии подвоя  «…Несмотря на все отрицательные мнения иностранных исследователей, не признающих влияния подвоя, я, на основании своих долголетних работ, буду категорически утверждать, что это влияние существует и при выводке новых сортов плодовых растений, с ним неизбежно приходится садоводу серьезно считаться…».            Плоды Ренета бергамотного, по мнению И.В.Мичурина, данный сорт – вегетативный гибрид, полученный путем  окулировки сеянца яблони Антоновки полуторафунтовой в крону дичка груши. Взаимовлияние компонентов прививки (метод ментора) использовал И.В.Мичурин при выведении новых сортов плодовых растений. И.В.Мичурин считал некоторые свои сорта, в частности, гибрид яблони с грушей Ренет Бергамотный – вегетативными гибридами. Мичурин считал, что зарубежные критики вегетативной гибридизации – Фехтинг, Молиш, Кернер и др. «слишком односторонне и поверхностно» подошли к данному вопросу, имея, по его мнению, дело «со старыми, с установившейся наследственностью сортами, формами».

           Один из крупнейших российских биологов XX  века К.А.Тимирязев, ссылаясь на работы Дарвина, утверждал, что искусственное (при содействии человека) получение вегетативных гибридов, хотя и «подвергается сомнению» некоторыми исследователями, но все-таки «очень редко» встречается в случае прививок растений. В качестве примера таких фактов он привел получение гибрида между боярышником и мушмулой, принадлежащих к разным родам. Тимирязев считал явления сложной наследственности в некоторых случаях прививки, однако, не такими полными, как при половом процессе.

           Один из теоретиков «мичуринской генетики», Н.И.Фейгинсон подчеркивал:…исключительное значение имеют результаты экспериментов по вегетативной гибридизации, которые показывают, что передача наследственных признаков и свойств может осуществляться через пластические вещества, без участия ядра. По мнению Т.Д.Лысенко, вегетативная гибридизация была широко распространенным закономерным явлением: … мы уже имеем все основания утверждать, что нет такой прививки стадийно молодого растения, которая не давала бы изменения наследственности.

            Взгляды современных последователей Лысенко и попытки реабилитации «вегетативной гибридизации» в научной литературе в конце XX го – начале XXI века есть несколько статей, авторы которых интерпретируют свои экспериментальные данные с точки зрения наследуемых изменений при прививках растений. На эти работы ссылается профессор Ярослав Флегр в публикации «Лысенко был (частично) прав?» (2002 г.), где он считает необходимым не смешивать репутацию Лысенко и его научное наследие.

            Сторонником гипотезы возможности вегетативной гибридизации также является  Юншэн Лю. В своей работе он считает прививочную гибридизацию главным содержанием мичуринского учения.  Упоминая критические работы в адрес этой теории,  Liu пишет, что ряд ученых все же показали, что изменение характеристик при прививке стабильно и наследуемо, ссылаясь при этом  на их работы.

           Согласно современным представлениям, взаимное влияние привоя и подвоя существует, однако является следствием объединения в физиологически единый организм генетически разнородных частей, то есть образование химеры различных типов. Взаимовлияние привоя и подвоя используется для усиления фенотипического проявления желаемых признаков, то есть модификаций, сохраняющихся при вегетативном размножении.

 

И.В.Мичурин о  Вегетативной гибридизации. (материал представлен и дополнен  Ю. Лотенковым).

          

           При соединении прививкой частей растений двух различных форм и, в особенности, двух различных видов, почти постоянно наблюдаются явления изменения в строении соединённых частей с доминирующим уклонением в сторону одной из двух соединённых форм, обладающей более сильной устойчивостью строения своего организма. Это в сущности непреложный закон, не только  вполне с явлениями при половом соединении различных форм растений,  но в некоторых случаях даже более неизменный, чем в них,  основывать сомнение, а тем более совершенно отвергать возможность вегетативных гибридов  лишь на том,  что в деле садоводства привитые культурные сорта растений на разнородные виды подвоев не претерпевают заметного изменения,  слишком наивно, если не сказать более.  Черенок берётся с устоявшегося сорта - привой,  а подвой 2-3 летний сеянец, слабый по молодости,  в этом и заключается причина очень слабого изменения привитых сортов.

           Попадая в не совсем подходящие условия,  растение в результате развития в той или иной степени приспосабливается к этим условиям.  Если в этой окружающей среде оно выживает и оставляет потомство,  то многие факторы данной среды, будучи ассимилированы клетками растительного организма,  для последующих поколений в той или иной мере становятся уже необходимостью для нормального развития.  Уяснив сказанное,  можно поставить вопрос о том,  почему измененения,  получаемые в результате ВЗАИМНОГО  ВЛИЯНИЯ ПОДВОЯ НА  ПРИВОЙ  МОЖНО  НАЗВАТЬ  ВЕГЕТАТИВНОЙ  ГИБРИДИЗАЦИЕЙ

           Что получится если питать (т.е. заставлять ассимилировать) клетки одного сорта растений готовыми пластическими веществами другого сорта, т.е.  как бы сливать две породы растений в одну,  как это происходит и при слиянии половых клеток?  Логически следует ожидать,  что должны получиться новые клетки,  обладающие новой породой.  Другими словами должен получиться вегетативный гибрид,  обладающий новой породой.             Другими словами должен получиться Вегетативный гибрид,  обладающий в той или иной степени свойствами и первого и второго сорта.  Принципиально эти гибриды не должны отличаться от гибридов,  получаемых половым путём.  Овладев Мичуринским учением,  во всех случаях можно добиться резких изменений гибридного характера в результате взаимодействия привоя и подвоя.  Необходимо заставить черенок привоя нацело строить своё тело из пищи доставляемой корнями подвоя и из пластических веществ продуктов ассимиляции листьев подвоя.  В этих случаях всегда безошибочно будет происходить Вегетативная гибридизация.

           Сохранение случайных и даже кратковременных повреждений – генетическая предрасположенность.  На основании физиологии и практического опыта нам известно,  что зародыш семени каждого растения содержит заложенными в себе всегда зачатки частей принесшего семя растения и притом эти зачатки при дальнейшем своём развитии производят подстройку частей растения именно в том порядке и виде,  как это имеет место у материнского растения.  Эта точность воспроизведения растений и животных доходит до того,  что нередко приходится наблюдать в произведённом потомстве сохранение случайных и даже кратковременных повреждений.  Приведем примеры.  Передаётся от матери или отца к детям бельмо на глазу,  бородавки.  У собак и мышей наблюдалась передача потомству недостатка хвоста,  причём этот недостаток произошёл у матери лишь в течение её жизни, т.е. не был наследственным.  В царстве растений:  сеянцы нежных иностранных сортов уже в третьей генерации проявляли способность сравнительно раннего окончания роста.  У сеянцев первой и второй генерации листва убивалась морозами и движение соков приостанавливалось.  Аналогичных примеров очень много. На примерах видно - влияние на изменение постройки растения даже кратковременными нарушениями естественного развития растения,  как легко  реагирует растение даже на временное нарушение его развития. ОРГАНИЗМ  ЧЕЛОВЕКА,РАСТЕНИЯ-САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ,САМООБУЧАЮЩАЯСЯ, САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯСЯ  СИСТЕМА.

           Наследственная передача особенностей растений,  вызванных приспособлением ли растений к новой среде изменения,  внесённые искусственно человеком и тому подобное,  если и не всегда проявляются с одинаковой силой,  но тем не менее,  не оспорима.

           В вегетативном сближении главную роль играет работа ЛИСТОВОЙ  СИСТЕМЫ  на молодой гибрид,  притом гибрид такой,  который получен от скрещивания именно дальних между собой (географически) разновидностей одного и того же вида.

           При прививке,  черенки взятые с нижнего конца побега, дают деревца отличающиеся осадистым ростом,  большей урожайностью и более скорым вступлением в пору плодоношения. Зона в100 мм выше и ниже прививки - это зона слияния привоя и подвоя , самая активная зона , это я понял из прививок слабоморозостойких сортов (южан) на скелетообразователи у себя в Челябинске. В прививке было 100 деревьев.  

           Винклер в своих работах указывал что (прививочные гибриды) – Вегетативные гибриды могут получаться только в зонах слияния. В.К. Железов назвал эту зону насыщенной блуждающими генами и он прав.

           Появление мутаций происходит в растительном царстве лишь в следствие приспособления растений к новым, резко отличающимся от прежних условий среды существования,  причём детали строения растения  изменяли свою форму всегда в сторону самого верного и целесообразного пути.

           Энергетический удар,  получаемый генами при прививке отдаленных сортов приводит их в такое состояние,  что гены находившиеся в латентном состоянии,  для которых эти условия созданы,  начинают слияние привоя с подвоем,  причём максимальная зона блуждающих генов или генов слияния- 100мм в ту и другую сторону от точки прививки, проверил на 100 деревьях.  Гены,  находящиеся в латентном состоянии пробуждаются тогда,  когда климатические условия Родины- привой, кардинально отличаются от местных (подвой).    Своеобразный спусковой крючок для получения побега  Вегетативного гибрида.  Слияние произошло. После получения Вегетативного  гибрида можно изменить его свойства подставкой « ментора». Чтобы сорт не потерял своих свойств,  стал устоявшимся,  ближайшие 5 лет  с него черенки  брать не желательно. Закрепление,  как сорта,  происходит за 5- 10 лет, главное не торопиться.

           Оппоненты утверждают ,  что сеянцы Вегетативных гибридов не повторяют  их свойств.  Добавлю « гибриды, получаемые при семенном размножении, также неповторимы».  Любой сорт с строго определёнными признаками появляется один раз и исчезает на всегда. Повтора быть не может по известным причинам. (какое точное и «убойное» сравнение! – В. К. Железов).

Hosted by uCoz