Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

          Причины . Имею  максимальное количество деревьев по уплотненной схеме. – буквально ,через 2-3 метра - не придерживаясь прямолинейной планировки. Если говорить подробнее , то изначально посадки были еще гуще ,но затем шел целенаправленный отбор в течение 2-3х лет самых мощных ,а значит самых жизнестойких деревьев. Пока идет выбор самых достойных  уже и пересаживать поздно. Так сад превращается в настоящие джунгли . Случаев гибели деревьев мало ,так что , «естественное» прореживание почти не происходит.

     Вы скажете , что ученые книги требуют , что бы деревья садили через 5-6 и даже 8 метров. Поверьте , это не для Сибири. Наши  и так выглядят карликами по сравнению с теми же сортами , растущими в Европе . Так  что ,  садить реже ,чем через 3 метра ,нет необходимости. Высыпайте  каждый год  несколько тележек перегноя по проекции кроны и вовремя поливайте и  …  корни деревьев не будут конкурировать за пищу и воду.

      Загущенная посадка увеличивает возможность перекрестного опыления и особенно , когда СОМКНУТСЯ кроны. Тогда и урожай будет максимальным.

      Загущенная посадка увеличивает шансы на опыление , даже при отсутствии пчел в холодные весенние дни.

      Загущенная посадка позволят посадить максимальное количество ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ сортов-опылителей , а значит не все единовременно попадут под весенние заморозки ,что тоже увеличивает шансы на урожай.

      Загущенная посадка позволяет после экстремальных зим и «выпада» части деревьев сохранить сад уже с более «нормальной» планировкой.

     Загущенная посадка сделает вас поневоле селекционером , так как открывает возможность испытать максимальное количество сортов даже на небольших (шестисоточных) участках.

      Загущенная посадка стимулирует вас стать настоящим садоводом . Так как на нее никаких денег не напасешься  (покупка «котов в мешке») , вы начнете выращивать деревья САМИ . Если прочитать (книгу, статьи) и увидеть мои фильмы , то у вас от  посадки семян до плодоношения пройдет всего 4-5 лет.

       Упоминаемая вами, «прививка в пень крупного подвоя»  (широко освещаемая в печати теми кто сам деревья не выращивал) лично для меня - одна из самых худших . Вроде бы ,у нее есть свои достоинства.  Это простота – отпилил сразу все дерево ,»навтыкал» по окружности черенков ( фото № 1.) и о чудо! Они все или почти все , с  легкостью прижились  и хорошо растут. А через несколько лет ,не дай бог ,урожай. Тут то мощные ветки и рушатся ,принося боль и даже слезы тысячам садоводов. И это ,еще не худший вариант ,хоть яблок успеете попробовать. Скорее всего «деревья привитые способом «в пень , за кору» рухнут еще раньше -  при первом сильном ветре.

     Тема прививок уже освещена мной в десятках публикаций и в учебных дисках , но практика негодных на мой взгляд прививок ,вроде вышеописанной выше и прививки «почкой» , остаются преобладающими и о их вреде большинство садоводов даже и не догадывается.

     Хоть это и не сегодняшняя тема , не удержался и показываю несколько «скелетных» прививок (перепрививок) ,исключающих упоминаемую вами «прививку в пень крупного подвоя» .

     Фото № 2. Постепенная перепрививка . Отрезается наполовину скелетная ветка ,что стимулирует выброс множества вертикальных веток –«волчков». На второй год перед вами целый полигон для испытания новых сортов . Это если вы не дорожите уже имеющимся сортом ,который кстати ,будет тоже еще много лет давать урожай.

     Фото № 3 . Деревья старше 20 лет вообще лучше не трогать. Пусть доживают свой век , уже слегка одичавшими и с плодами ,которые отчасти потеряли вкус и крупность. Проще всего подсадить (вовремя ) им замену . Но, есть прекрасная возможность продлить деревьям молодость ,и заодно сменить сорта. Перед вами наглядная фотография. Я использовал поросль ,которую должен был вырезать каждый год. Три года назад привил два лучших побега , и начал каждый год ( постепенно!) вырезать по одной скелетной ветке . Результат вы видите.

     Фото № 4 . Скелетная перепрививка центрального проводника с целью скорее испытать новый сорт и заодно затормозить рост груши.

     Фото № 5 . Перевод ветки- конкурента (опасного на разлом) из лидеров  во второстепенную ветку с помощью перепрививки. Вторая цель ,опять же испытание нового сорта.

     Фото № 6 . Снова испытание нового сорта – плодоношение на второй год.

   И если вернуться к предыдущей теме , то вы уже поняли , что кроме «загущения» ,дополнительные шансы на максимальное опыление нам дает количество сортов ,которых больше ,чем деревьев. Отдаю себе отчет , что подвергнусь критике , за свои советы сажать «густо» ,когда сибиряков ,как и южан учат НАОБОРОТ ,как бороться с загущением . У меня на это один ответ - Сибирякам  бы ваши заботы и ваши урожаи.

 

 

 

 

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76

Моб.  тел. 8-960-776-86-72

сайт: http://sadsib.narod.ru   

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

 

 

 

 

 

          

 

Уважаемый Валерий Константинович . Пишет Вам Шакалов Сергей Викторович, г. Омск, 50 лет, военный пенсионер. Много читал Ваших статей в "Фазенде" и на сайте, честно говоря , ваши идеи заставляют думать и размышлять. Это , наверное , самое главное. Мой опыт садовода очень небольшой и лезть со своими замечаниями я не буду. Как "чайнику" хотелось бы высказать несколько пожеланий :

      1. В своих статьях , если можно, расписать конкретные ряды совместимости привоев и подвоев по основным  садовым культурам, может быть с примерами какой то цепочкой опытов, что приведет к действительно  хорошему результату. Допустим: Адам родил Абрама и так далее и получился , допустим Авель или что то еще. Это поможет избежать неудачных опытов, разочарований и провалов. Ведь в принципе не у всех хватает труда ждать, когда же в саду появиться чудо, многие хотят сразу и много. Или может быть наоборот, расписать, что на "Сибирку" , допустим, ни в коем случае нельзя прививать то и то и то.

2. Ответьте, что в саду в Сибири, должно расти рядом и в нескольких экземплярах и почему.

3. О прививке в пенек крупного подвоя -  как Вы к этому способу относитесь и  на что при этом нужно обратить внимание.

Всего доброго.  Сергей Викторов.

 

      В. Железов. Вы правы , уважаемый Сергей Викторович. Как хорошо было бы иметь справочную литературу с «рядами совместимости подвоев и привоев» . Но их нет и никогда не будет. Для убедительности приведу анекдотический пример . В фильме «Мимино» японец поглядев на советских людей  (грузина и армянина) сказал , что «эти русские все на одно лицо». То же самое и в растительном виде. Все деревья имеют свои , только ему присущие особенности -  даже одного вида , даже одного сорта ,даже одного возраста , даже от одних родителей  - но ! большинство отличий скрыты от наших глаз .

     Яркий пример .  Несмотря на то ,что я вырастил несколько поколений привитых  абрикосов , перенося привои последовательно с одного на другое поколение – 100% биологической совместимости мне добиться так и не удалось . До сих пор большой разброс в степени приживаемости и последующем росте . Из каждой сотни 2-5 привоев обязательно окажутся мертвыми. А самое интересно далее. Подвои то живы. Некоторые из них не удается привить ни на второй , ни на третий , ни на четвертый год ! Ну , и что я делаю с Манчжурскими абрикосами , у которых упрямства больше чем у меня ?  Правильно ,так и продаю не привитыми в северные регионы ,где и таким очень рады ,так как они морозостойки ,а соки , компоты и варенье – лучше не бывает.

Один из моих знакомых производителей и продавцов саженцев по секрету признался мне , что у него и подвои и привои ОДНОГО СОРТА  .На мой взгляд это делать непорядочно (откуда взяться морозостойкости) , но ,что удивительно и ему не дается 100% приживаемость ,хотя он отличный «прививальщик».

       Яблоня Сибирка – это особый случай. Официальные лица утверждают (читал многократно) ,что она несовместима с большинством сортов культурных яблонь . Но наверное мне повезло. Именно Сибирка ,растущая в нашей Саянской тайге и даже на улицах города имеет достаточную совместимость с почти всеми сортами. Небольшие проблемы были с совместимостью всего у 2-3 сортов (в том числе у Колонновидных яблонь) ,но я ее устранил уже во втором- третьем поколении. Но ,подчеркиваю – АБСОЛЮТНОЙ совместимости у диких и культурных сортов не будет ни когда ! Поэтому я и применил слово «достаточная» совместимость , которая повышается от поколения к поколению по «методу Железова» ,о чем я уже написал достаточно.

        И вот благодаря Сибирке ,как подвою и прославился г. Саяногорск как садовый и единственный «яблоневый Рай» в Сибири. Но ,я отдаю себе отчет в том , что на огромных просторах от Урала до Хабаровска растут ,вроде такие же дикие яблони. Внешне , не отличимые от «саяногорских», но не всегда совместимые с культурными сортами. Так ,что правыми , скорее всего , являются обе стороны. 

       Следующий ваш вопрос , как я понимаю ,  касается необходимости садить РЯДОМ деревья одного вида ,но не одного сорта ,а разных сортов. Вопрос этот кажется простым , для любого ученого. Для начала отвечу по «книжному». Большинство сортов плодовых деревьев считается «самобесплодными» или «само-малоплодными. Объяснение простое и понятное . Природа не допускает «близкородственного» скрещивания ,то есть исключает опыление самоё – себя и во многих случаях опыления даже от других деревьев ТОГО ЖЕ сорта. Тут могут быть две причины того : или пыльца и пестики на одном и том же дереве (официальная версия), «чужеродны» друг другу или пестики и тычинки на одном и том же дереве (моя версия) созревают (специально!) в РАЗНОЕ время.

      Тогда возникает вопрос – как же так , дерево не в саду ,а в природе может ведь расти БЕЗ соседей . А природа предусмотрела и это . Большинство видов плодовых растений может прекрасно размножаться еще и корнями –отводками.

           Вернемся в сад. Я видел справочники , составленные добросовестными учеными . В них к каждому  сорту предлагаются родственники – опылители. А сейчас , я берусь утверждать , что именно в Сибири посадка деревьев строго по справочнику не гарантирует урожай. Если я прав ,то для одновременного созревания пестиков одного дерева и пыльцы- опылителей другого дерева , их цветы должны цвести с небольшим разбегом во времени. С опережением в одних случаях или отставанием в других. А это еще больше усложняет задачу подбора опылителей. Так какой же выход? И почему у меня нет проблем с урожаем ,хотя бы на части деревьев ,если возвратные заморозки уничтожают часть цветов на многих деревьях и они не всегда могут опылить друг друга.

 

 

 

 

 

Загущенная  посадка – ключ  к  урожаю

Фото 1

Фото 2

Подпись:
Hosted by uCoz