Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

 Идею создания такого сайта мы вынашивали давно - как только начали заниматься дачей - а это было всего - ничего, 4 года назад. Очень не хватало инет- площадки, где можно было пообщаться и поговорить на садово-огородные темы, задать вопрос кому-то из опытных садоводов, приобрести семена или саженцы, которые себя зарекомендовали именно в условиях Сибири. Сейчас форум работает, для многих это - место, где можно не только поделиться своим и перенять чужой опыт . Многие из нас приходят сюда и просто за человеческим общением. Нам завтра уже полгода, планируем отметить это событие, организовав встречу в преддверии Нового Года. Если , была бы возможность, к тому времени приобрести у вас несколько ваших книг - это было бы здорово - мы бы наградили ими наиболее активных участников нашего форума.

           Жду от вас ответа. Надеюсь на то, что вы хотя бы ради интереса найдете время посмотреть на наш сайт. Желаю вам всего самого наилучшего - здоровья, плодородия, счастья.

 

С уважением. Татьяна Селиверстова

www.sib-sad.info,

форум расположен вот здесь: www.sib-sad.info/forum

 

   В. Железов.  Уважаемая Татьяна , спасибо вам за внимание. Если вы имели в виду «бумажную» книгу ,то ее еще нет. Сейчас над ней работает мой соавтор Н.И. Курдюмов. Есть мой личный вариант книги – на диске- ее я и распространяю по почте.

    Что бы привлечь внимание моих друзей - садоводов к вашему форуму я размещаю ваше письмо в этой публикации.

Ответ рядом .

 

           Здравствуйте Валерий Константинович, в вашей книге вы пишете ,что в вашем саду вы размещаете деревья на расстоянии 3 и 2 метров. Хотелось бы немного уточнить этот вопрос. Как я предполагаю, яблони и абрикосы , как крупные деревья  можно располагать 3 на 3 метра, а сливу и персик можно 2 на 2 метра или в междурядьях больше оставлять. А  груши , привитые на уссурийскую грушу рослые деревья или небольшие?

           С уважением Сергей С.

 

           В. Железов . Одновременно с данной публикацией на сайте будет размещен материал « Загущенные посадки – ключ к урожаю». Читайте.

 

              Еще одно грустное письмо !

           Здравствуйте Валерий Константинович, читаю ваши публикации на сайте по второму, третьему , а некоторые и по четвёртому разу, и без лишней лести скажу , что вы открыли мне глаза - замечаю то что раньше не замечал. Взять бедную яблоню она и так была "инвалидом" а я , по "книжному наставлению" её убил, кормил "правильно" химией и т.д. причём во всём винил глинистую почву, хотя в двух метрах в сплошном куске глины успешно рос абрикос , посаженный старыми хозяевами косточкой и давал хороший прирост и т.д. Проблема была отнюдь  не в почве, что я заметил только сейчас. Абрикос , к сожалению замёрз этой зимой и косточки я с него не успел собрать.

           И по поводу одной вашей статьи на сайте , которая называется ;Сад ждёт хозяев» . Знаете когда я прочитал её я не удивился, хотя стоило бы удивиться тому, что люди не хотят придти даже на готовое трудится, всё это я к тому говорю, что не успел я ещё даже начать, собирать документы на участок как столкнулся с непробиваемой стеной пессимизма, фразы стандартные. Все только умеют плакать , что всё плохо, все хотят богатства и сразу причём не затратив ни сил и времени. но так не бывает.

            С уважением Сенин С.

Спасибо  за  совет !

           Добрый день, Валерий Константинович!  Слива, посаженая весной 2009г, на холм, благополучно перезимовала ОЧЕНЬ суровую зиму. Морозы были 40-45С. Культуры, посаженые обычным способом, в «ямку»  в т.ч слива, сильно подмёрзли. Спасибо за совет!!!

           С уважением, Александр Быков mailto:Bykov.a.m@yandex.ru  г. Кемерово

 

 

         Камень преткновения – семенное выращивание.

 

            Уважаемый Валерий Константинович. Вы где-то в статьях или видео говорили, что высылаете косточки абрикоса, как манчжурского дикого, так и культурных (килограммами, кажется). У Вас в прайсе  их нет. Очень хотелось бы приобрести косточки культурных , у которых мякоть легко отделяется от косточек. О чудесах выращивания из косточек приходится слышать всё чаще и чаще. И хотя Вы и не одобряете такого подхода , все же почему и не попробовать если место позволяет, да и в окрестных лесах никто сеять фруктовые деревья не запрещал :) Общаясь на эту тему с учёными из НИИ Лисавенко в Барнауле и в Горно-Алтайске поначалу всегда встречаюсь с непониманием - зачем всё это, есть же готовые сорта? Однако в процессе общения, видя искреннее желание с моей стороны вникнуть, ни один ученый не оказался от напутствия: "Конечно сейте!" , "Если есть желание, высевайте обязательно!"

           Кстати, местный питомник Лисавенко реализует сеянцы абрикосов, так называемая отборная форма, не для подвоя, а именно плодовые. Вот посадил у себя, наблюдаю. Наверняка будет разброс, т. н. расщепление, но это же так интересно.

           Успехов, Вам и вдохновения. Ш Владимир [gend-elf@yandex.ru]

           В. Железов.  Уважаемый Владимир . С интересом познакомился с вашим мнением и информацией. Просьба подождать мой ответ 1-2 недели. Я получил очередное письмо от одной из самых ярких представительниц «анастасиевского движения» И. А. Лысенко. Именно это движение придерживается идеологии семенного (корнесобственного) выращивания фруктовых деревьев. Отвечая ей (все плюсы и минусы) я отвечу и вам.

Верной дорогой идете , товарищи!

 

         Уважаемый Валерий Константинович! Здравствуйте! Поражают результаты Вашей работы . Особенно фантастическими выглядят результаты по персикам, но как не поразительно фантастика у Вас - реальность! Читал Вашу статью в журнале Сады России, полагаю, что Вы в своей работе как ни кто другой очень успешно используете забытый метод Мичурина  , связанный с вегетативной гибридизацией ,где весьма удачно  подобранный подвой ,является наставником и воспитателем для привоя -  ученика. Насколько я знаю среди ученых только И. Мичурин имел результат-Ренет Бергамотный.

               fedor fedopov [ffp64@mail.ru].

        В.Железов .  Спасибо за сравнение с Мичуриным. Я ведь , кроме мифов , о нем ничего не знаю.  А тут вдруг получаю драгоценный подарок из Кузбасса от моего идейного друга ,садовода А.В. Третьякова- раритетную книгу И. В. Мичурина «Сочинения» том №4 за 1948г. ,спасенную им от уничтожения .Как пишет Виктор Алексеевич: «И.Мичурина объявили в библиотеке «красным» и его труды списали на свалку в прямом и переносном смыслах». А годом ранее потомственный агроном из Новосибирской области В.А. Пилипчак прислал мне раритетную книгу Т.Д. Лысенко «Агробиология» изданную в 1943 году. Немыслимая щедрость моих друзей !

        И это еще не все . Садовод Е. Васильева из г. Новосибирска прислала мне по Интернету большой  материал с работами И. Мичурина и других замечательных ученых ,о которых мое поколение не знает и похоже  знать не хочет. Иногда встречаю в популярной литературе комментарии к их работам и к их личностям. Но как мне кажется и противники и редкие сторонники вкладывают в них эмоции ,придерживаясь крайних точек зрения ,а истина где то по середине. Перерыв в работе в 60 (шестьдесят) лет по «вегетативной гибридизации» ,как вы правильно заметили «забытой» - по политическим мотивам и явился причиной массовой гибели НЕ ГОТОВЫХ  к последним климатическим аномалиям российских садов. И садоводство в целом отброшено на сто лет назад. Только ОСОЗНАНИЕ этого «власть имущих»  приведет к изменению планов работы Н.И.И. с/х.  Хотя … похоже их раньше закроют. Проблема ведь уже «решена» отравленными импортными плодами.

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76

Моб.  тел. 8-960-776-86-72

сайт: http://sadsib.narod.ru   

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Садоводство объединяет .

 

           ... Кстати, мне тоже очень понравилась на вашем сайте статья "Диалог с волшебницей" . Для меня письма Нога Татьяны Александровны  - бальзам на душу. Хочу вам выразить свою большую благодарность за то, что вы опубликовали эту переписку с этой удивительной женщиной из Екатеринбурга на своём сайте. (я так поняла, что и в "Фазенде" её напечатали?) . Но я , к сожалению, не каждый номер "Фазенды" в прошлом году покупала, у нас в деревне её не продают. Я недавно связалась с Татьяной Александровной Нога , мы ведём с ней переписку. Это удивительный человек!

 Ирина  Александровна Лысенко .

   E-mail: reznoiteremok@yandex.ru

     

           В.  Железов.   Уважаемая Ирина Александровна , Я включаю ваше короткое письмо в «Интересные письма садоводов» по следующей причине . Наши друзья садоводы сильно разобщены и я использую любую возможность сообщить ваши адреса. Заодно сообщаю эл. адрес и телефон Татьяны Александровны : Тага Диана [DianaTaga@yandex.ru] ,   Тел.  8-922-869-68-69 .    

Адрес «Волшебницы» пока засекречен.

 

           Здравствуйте, Валерий Константинович. Очень затронул "Диалог с волшебницей" в разделе «Публикации» на  вашем сайте. Отчего же не опубликовали адрес волшебницы Татьяны Александровны, раз уж имеете желание помочь ей? Если это возможно, вышлите, пожалуйста, её адрес.

           С уважением, Владимир. г. Горно-Алтайск.

 

       В. Железов. Уважаемый Владимир, Татьяна Александровна по известным только ей причинам не разрешила мне опубликовать ее домашний адрес. Но ,вы можете связаться с ней по Интернету или телефону и узнать лично у нее.(смотрите выше).

  Настольная книга Железова по садоводству ?

– не дождетесь.

 

                    Вы интересуетесь моим мнением  . Что особенно понравилось:

- О зелёном черенковании;

- О щадящей формировке за 3-и года;

- «Я берусь учить только садоводов-новичков, опытных не берусь никогда… Не бывает абсолютных истин в садоводстве.» - золотые слова (Ваши).

В целом, из Ваших статей можно составить настольную книгу северного садоводства.  

     Ивашевский Георгий . Новгородская обл.

 

      В.Железов.    Уважаемый Георгий , я и сам не заметил , когда столько  написал. До этой зимы количество публикаций в газетах и журналах и так было уже около 300 . А тут открылось второе дыхание . Просто страшно стало , а вдруг не успею , а вдруг заболею или … .

        По прежнему я «персона нон грата»  в ведущих «садовых» изданиях  (г. Москва). Они искренне считают ,что я не имею права распространять свой опыт ,тем более учить других . У редакторов ,сотрудников и консультантов изданий (с учеными степенями)  сложившееся мировоззрение и другого они не допустят .И плевать им на то , что при нынешних природных катаклизмах садоводство в России окончательно погибнет , не смотря на их «благостные» материалы.

         Бывают приятные исключения . САМ А. Туманов (гл. редактор «Ваши 6 соток») напечатал десяток моих статей  и назвал «лауреатом года» с денежным призом. Так вот, он мне подарил свою замечательную книгу « Сад и Огород» , составленную полностью из газетных материалов. Так ,  что ваша идея ,составить и издать из моих публикаций «Настольную книгу» - мне очень нравится. Я , кстати», терпеть не могу читать книги с экрана. И тот , кто думает и утверждает , что бумажные книги скоро отомрут ,тот глубоко ошибается.

       Ну вот , помечтали и ладно. Чай на дворе не царские и не советские времена. Принято считать , что люди творческих профессий ,что бы раскрыть свои способности , должны жить в нищете.  А при капитализме за издание книг платят сами авторы !  Это означает , что «Настольной книги» ,составленной из моих статей - не будет.  Но все же , где то таится надежда  , что найдется «олигарх» , который вдруг спохватится ,что жизнь на Земле не вечная ,а у него  «отрицательный баланс» в расчетах с «небесной канцелярией» .

                                     Дожить  до  рассвета !

 

       Валерий Константинович, здравствуйте! Прочитал  на Вашем сайте "Самое грустное письмо" и поверьте, мне стало тоже грустно. Печально , что многие люди не понимают  в каких местах должны расти наши сибирские да и не только сибирские сады.  Человеческое упрямство  , как правило происходит из одного источника - не умения "шевелить мозгами", видеть и анализировать. Вокруг достаточно много брошенных земель, хороших даже. А наш бывший советский человек так  воспитан, да и современному поколению это досталось. И ведь это кому то выгодно! Другие наши соседи понимают , как нужно дружить с землей кормилицей, и использовать труд ленивого Ивана , c пользой для своего процветания. Поэтому у начальников оклады зашкаливают, а работяги влачат свое существование.  У нас азиатская , в самом  плохом значении этого слова , страна. Думаю , что мы не доживем с Вами до кардинальных перемен. В ближайшем будущем у нас будут работать лишь частные сады и хозяйства. Вот если бы была у садоводов сибиряков своя сильная организация, ресурсы, современные проекты... . Ну да ладно, извините за письмо.

             С уважением Игорь Кайков .

 Неожиданная  трактовка

 «саяногорского  феномена»

 

           Здравствуйте Валерий Константинович! Вы с Н.Курдюмовым ищите причину успехов: зима без снега- а деревья не вымерзли, еще и плодоносили . Благодарить надо воду , точнее не замерзающий возле вас Енисей. Энергетика воды имеет такую чудовищную силу, что способна творить чудеса. Вы Самородок, честь вам и хвала за ваши наработки, за то , что вы по максимуму используете все преимущества микроклимата. Хочу добавить у вас широкий диапазон для мутаций растений, но их надо закреплять, испытать другим жестким климатом. Что вы можете предложить мне на сортоиспытание - был бы очень признателен. Как ваш искренний друг, вас хочу предостеречь- многое из того, что вы имеете - просто вымерзнет у нас на Урале, да и в Сибири , уж мне поверьте. То , что подвой дикой формы обязательно ухудшит все качества привоя , это аксиома или элементарная азбука, в этом я лично убедился неоднократно .Вам я верю, что ваши подвои-дикари дают феноменальные результаты, в смеси с привоями европейской крови. Объясню причину - вода из которой состоим мы и растения насыщается энергией Енисея прошедшей через плотину .Это область тонких материй. Это не обузданная энергия , которая может и разрушать и созидать. Микроклимат-ключ вашего успеха. Потому и ваша Уссурийская груша стала сладкой. Сплошные видоизменения сортоформ , сплошные мутации. Селекционное клонирование-это блестящий путь к успеху - в этом я как и вы вижу будущее садоводства.

   С наилучшими пожеланиями

Лотенков Юрий. Г. Челябинск.

Давайте  дружить !

           Уважаемый Валерий Константинович! Мы посмотрели материалы вашего сайта и обомлели - как красиво, как плодоносно! Мы - это 2 Татьяны из Иркутска, обе врачи, обе садоводы-любители.

           Валерий Константинович, если можно, вопрос: как можно заказать вашу книгу (желательно несколько экземпляров)? Стоимость, форма оплаты... Мы с Татьяной около полугода поддерживаем созданный нами по собственному желанию сайт для дачников, садоводов, овощеводов, проживающих в Сибири и в Иркутской области и Бурятии, в частности . Хотелось бы, во-первых, представить вашу книгу и для желающих приобрести ее через сайт дать информацию, как лучше это сделать; во-вторых, приобрести несколько экземпляров для подарков; в третьих, хотим пригласить вас лично к участию в работе форума. Если у вас будет интерес и время, заходите к нам, мы будем очень рады. Сайт не для профессионалов, поэтому осознаем, что большого интереса у вас он может и не вызвать, именно по причине небольшого количества собеседников-профессионалов, с которыми можно говорить на своем языке; кроме того, наверняка, отсутствие свободного времени у вас может явиться причиной нежелания появляться здесь. Тем не менее, мы бы были очень рады вашему присутствию на форуме, хоть изредка.

          

Интересные письма садоводов

 (продолжение № 2)

Hosted by uCoz