Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

Эпиграф:

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому , что они не входят в круг наших понятий.                                                 

Козьма Прутков.

           

           Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович. Вы для меня пример для подражания., инициативный ,  умный, деятельный. Спасибо, что дали мне возможность познакомиться с вашими сортами плодовых культур. И не так уж важно, что они погибли после  прошедшей зимы. Конечно ,  обидно, что у вас они растут , а  у нас погибли. Значит вы живете южнее, у вас солнечная активность намного сильнее, что позволяет деревьям лучше вызреть и подготовиться к зиме.

          Замерзли буквально все ваши сорта. Мелба  Красная так же вымерзла по уровень снега, но одно яблочко все таки было на веточке ,  привитой в крону неизвестной полукультурки.  Плоды были у сортов яблонь : Уральское Розовое,  Анис  Свердловский, Персиянка, Приземленное, Чудное, Сеянец Зари и других отличных сортов, на которые я и буду в дальнейшем обращать внимание. Так зачем я буду уделять внимание какому то ненадежному заморскому   когда есть свои прекрасные сорта.

         Вы активно продвигаете мысль, что в Сибири можно и нужно выращивать абрикосы. А я честно скажу , что разочаровался в этой культуре. Конечно, заманчиво выращивать в Сибири такую прекрасную культуру. Но … , опять это но! После прошедшей зимы 2009 – 2010 г. все абрикосы вымерзли по уровень снега.  И сеянцы, выросшие из косточек от вас, от Байкалова, от Пискунова. И конечно, после этого, у меня изменилось отношение к культуре абрикоса в нашей местности. Возможно,  нужна особая технология выращивания. Но у меня нет возможности,  да и желания заниматься лишь абрикосом. Ведь жизнь так прекрасна, хотя и сурова в Сибири. Вдобавок,  так коротка  ,  что жаль ее растрачивать впустую.

          Конечно, выкорчевывать абрикосы из сада я не буду. Пусть ,  если смогут и хотят расти, пусть растут, но самостоятельно. А сеянцы с грядки высажу за ограду вместо живой изгороди, что бы  не занимать в саду место..

     А мысли на будущее у меня более прозаичны :  подобрать для сада наиболее устойчивые и менее хлопотные сорта,  которые давали бы возможность жить моей семье с доходов, с участка в 13 соток, да самим кушать ежегодно вкусные плоды.

             И еще, Валерий Константинович, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что вы постоянно хаете работу ученых – все их книги неправильные, учение этих ученых неправильное и что надо делать именно так , как вы предлагаете. А я не согласен. Они , ученые учились этому всю свою жизнь. Конечно, ученые тоже бывают разные. Есть ,которые просто делают деньги, а есть, которые продвигают садоводство. Я ,  например, очень высокого мнения о Седове, Кичине, Мазунине , Котове и других.

          Еще , я в этом году ездил за 500 км. на на Юг в Алтайский край к питомниководу   Кузнецову А.И. У него я приобрел 9 саженцев яблонь, 3 саженца груши новых сортов . Так ,что опять есть повод жить. Что бы увидеть плоды новых сортов.

           Извините за столь сумбурное письмо. Но ,  я могу много говорить о саде. И очень вам завидую , что вы так умеете прекрасно излагать свои мысли. Увлекать.

                    

 И. В. К.  г. Белово. Кемеровская обл.

 

           И вам здравствовать , уважаемый Владимир Иванович. Вы один из первых моих читателей и последователей. И еще год назад у вас все получалось  ,  и я даже познакомил читателей Фазенды с вашим садом и прекрасными плодами на фотографиях . Затем  тяжелейшая зима и мороз  , к которому ваш сад был не готов. Получается, что все эти годы «коту под хвост» ? Позвольте с вами не согласиться. Вы пишете ,  что те же абрикосы замерзли по уровень снега. Значит,  они живы?! 

             Я выбрал для публикации ваше письмо не случайно. Во первых оно самое мрачное и безнадежное из сотен  ,  да еще написано далеко не новичком в садоводстве. Во вторых предостережет других от эйфории (посадил с  «бору по сосенке»  и остается только ждать). А я даже не исключаю  , что если двигаться этим ,традиционным путем, скоро в Сибири исчезнет и то ,что еще осталось в садах. Ваши соседи по региону сообщали об экстремальных длительных температурах от -35 до – 53 градусов. И все же в вашем письме между строчек можно прочесть упрек – черенки то, в том числе и мои.

          Ну,  а далее,  ваше письмо совсем непонятное ! Решительный отказ от современных сортов  , переход на полукультурные сорта и тут же посадка саженцев привезенных за 500 (пятьсот км.!) с ЮГА от самого А.И. Кузнецова.  А вот  ,  что мне написал знаменитый садовод двумя днями ранее в электронном письме : «во время визита мы с Н.И. Курдюмовым  поднимались в среднегорье Алтая. Я показал ему высокогорные сады на Телецком озере и в среднем течении Катуни. Там особые микроклиматы. Зимой там дуют теплые ветры- фены. И температура не опускается ниже -35*» С. Кузнецов Александр ( MikoBioTehPitomnik@yandex.ru.)

           А если через несколько лет, (а может уже в эту зиму!) , вылезшие из под снега «эмигранты» с Юга тоже замерзнут, теперь  уже не я , а А.И. Кузнецов будет виноват?!

        Я, вам Владимир Иванович, очень обязан тем ,что вы написали это письмо. Садовые проблемы и многочисленные трагедии в сибирских садах –это не только наше с вами дел.                                                                 Давайте разбираться дальше.  Просьба к вам , найдите и пришлите в редакцию хотя бы одну мою публикацию ,где я по вашим словам « охаиваю» работу перечисленных вами НАСТОЯЩИХ ученых. Как сейчас  модно говорить :

 

    За базар отвечаю

                Вы сами разделили ученых на тех кто занимается наукой и тех ,  кто « делает деньги» . Конечно же речь не идет о гонорарах за статьи(на них не прожить), а о том , что многим садоводам (даже со знаменитыми фамилиями ), приходится зарабатывать на жизнь выращиванием саженцев.  Я сейчас приведу несколько примеров их « деятельности» не называя фамилий (что бы избежать упреков впредь). А вы сами как человек начитанный,  вычисляйте о ком речь и вспоминайте ,  не их ли саженцы в том числе погибли в вашем саду. Причем заметьте, я пишу слово «погибли» , а не «замерзли» . Ох и отведу я сейчас душу  , и разумеется не голословно. Естественно,  к перечисленным вами знаменитым садоводам все ниже написанное не относится.

            1. Известный ученый рекомендует делать прививки на высоте 45 см. Заметьте ,какая точность! А если саженец или скелетная ветка всего то имеет рост 40 или 50 см., то куда прикажете прививать !? Но даже если это только половина ветки или саженца, то почему совет голословный,  без разъяснения? А вот мой вариант – прививка в основание ветки или штамба. После той же страшной зимы 2009 – 2010 годов у меня погибло одно абрикосовое дерево . Погибло? Как бы,  не так. Прививка была сделана так низко, что не смотря на уровень снега в 5 см. зимой уцелели и дали мощные побеги КУЛЬТУРНЫЕ почки . А уже к этой же осени  благодаря уникальным свойствам подвоя (Манчжурского абрикоса, )получилось  мощное ВЗРОСЛОЕ деревце роскошного сорта Академик с тысячами цветочных почек. Фото № 1. При любых других вариантах я имел бы ПОЛНОСТЬЮ мертвое дерево выше прививки .

2. Известный садовод несколько лет назад напечатал совет ни в коем случае при посадке саженцев не подрезать крону  , мотивируя тем , что так  нужно для сформирования  скелета . Я в ответ (не упоминая его , напечатал свой вариант СИЛЬНЕЙШЕЙ обрезки с целью спасения полудохлых саженцев  с рынка, формирования полукустарниковой кроны  и полного вызревания за короткое сибирское лето. А недавно тот же известный садовод снова напечатал свой «совет»  ,который я теперь назову еще жестче – ГУБИТЕЛЬНЫЙ !

3. Известный садовод, соавтор нескольких книг и одновременно практик (собственный плодопитомник) не только прививает мощные абрикосы на кустарниковые вишни ,но и пропагандирует этот способ в печати.  Результат -  душевная боль ,потерянные годы и деньги у тысяч садоводов. Знал бы он, как плачут женщины над мертвыми молодыми деревьями. И не он один выращивает такие саженцы  , обреченные на короткую жизнь и ли смерть.  И теперь ,  у меня еще прибавится врагов, когда им (благодаря нашей переписке) будут звонить садоводы и задавать ,казалось бы безобидный вопрос : а на что привиты ваши саженцы и отказываться покупать, если подвой и привой МЕЖВИДОВЫЕ.

4. В этом абзаце я мог бы привести сразу несколько фамилий авторитетнейших ученых , которые снизойдя до периодической литературы ,советуют огромной армии дачников выращивать корнесобственные(не привитые ) деревья из КУЛЬТУРНЫХ косточек и семечек. Для селекции совет хорош ! Пусть из тысячи выживет хотя бы один  . Глядишь и станет родоначальником нового  морозостойкого сорта. Это путь для таких подвижников , как И.Л. Байкалов . А простые и наивные садоводы в чем виноваты , господа, с учеными званиями.

5.К моему огромному сожалению, самый распространенный способ прививки в Сибири при выращивании продажных саженцев (и привозных из далеких краев тоже) сейчас и боюсь навсегда , является «прививка почкой). Да, простой, да, эффективный и широко пропагандируемый во всех средствах массовой информации. А я называю этот способ – выращиванием «инвалидов детства». Вот он, «рыночный саженец» (герой моих кошмарных снов) на фото № 2 . На каждом из миллионов я вижу страшную рану после ампутации кроны подвоя. А ученые ее в упор не видят.

6. Морозостойкие подвои (например ,  дикие яблони Сибирки ),как это ни странно, практически не используются в морозной Сибири. В лучшем случае Ранетки, у которых морозостойкость на несколько градусов ниже. И опять же «благодаря» «ученым» рекомендациям . Ну , а частичная биологическая несовместимость , преодолевается за несколько лет. И вы  ,  как и тысячи читателей уже знаете как. 

          Не буду я вас больше утомлять , уважаемый Владимир Иванович. Еще несколько десятков других противоречий между  сложившейся сто лет назад и пропагандируемой до сих пор технологией и моей ,основанной на здравом смысле,  вы читали . И мне остается сожалеть, что одним сторонником у меня стало меньше. Ну а по большому счету  ,  вы им и не были. За пять последних лет можно было вырастить пять поколений  деревьев, перенося ветки – привои с первого поколения на второе, со второго на третье и т.д. И я не сомневаюсь, что хотя бы 3 -5-е из них сейчас были бы живы. А вы предпочли ждать ,  когда они сами акклиматизируются.

          Но на этом проблемы не исчерпываются. Давайте пройдемся по окрестностям нашего садового  (как его называют мои гости)   Рая. Вот огромное  бывшее картофельное поле,  уже никому не нужное. На нем растет неисчислимое количество сосен и ТОЛЬКО сосен. Рядом девственный лес из ОДНИХ  берез. А вот небольшая рощица из ОДНИХ осин. Получается, природа каждому виду отвела  СВОЕ МЕСТО. А вот огромная поляна из жалких чахлых кустарников с четкими границами . Это по моей классификации т.н. «гиблое место» . Там лежат миллионы семян штамбовых деревьев , не всходят  тысячи лет и никогда не взойдут.  А жестокая реальность такова, что за сотни лет, на миллионах гектаров была уничтожена ВСЯ растительность и поди теперь визуально определи ,  где рос именно здоровый лес, а не подлесок или кустарник.

            Явно,  на месте бывшего смешанного леса и расположен мой сад. Сужу по тому, что в моем питомнике самосевом укореняются тополя, березы, черемуха , дикие яблони и т.д. и я их не успеваю выпалывать . Отсюда мой вывод – только на месте бывшего здорового смешанного леса  и можно вырастить здоровый  плодовый сад во всем его разнообразии  и больше нигде. А вот еще более серьезный вывод  ,  которого вы не найдете ни в одном учебнике :  семена растений никогда не проснутся  (исключая искусственную стратификацию) , пока не получат добро (информацию ,приказ) с помощью излучения почвы в каждом конкретном месте.  Именно за эти слова (один из постулатов моей непризнанной теории) мне «досталось»  по телефону от жителя степной зоны , который кричал в трубку, что я лишаю его и тысячи сибиряков надежды. Как будто это я уничтожил в последнюю зиму миллионы деревьев по всей России. А я уже не раз писал, что в Сибири достаточно мест, на которых можно вырастить сады и вытеснить отравленный импорт, да кто их ищет сознательно. Просто берет новичок, обкладывается каталогами и литературой  и строит планы, не подозревая , что и саженцы ему подсунут инвалидные, и никогда купленные саженцы не сравняются с выросшими НА МЕСТЕ по морозостойкости,  и литературные советы в основном губительные именно в Сибири , и место под сад  возможно окажется там , где никогда не росли даже местные закаленные дикоросы.

           Ну и в чем я виноват, уважаемый Владимир Иванович?  Так же можно обижаться на врача за горькие лекарства и на метеоролога ,предупредившего, об урагане или наводнении.

           И , на последок, мой совет бывалого «торгаша». Вы ведь хотите жить с доходов с участка, как я понял из ваших прошлых писем? Так вот, южные саженцы из Средней Азии заполонили Сибирь  . Конкурировать с ними можно ,только если у вас в саду будут выращиваться саженцы на продажу не хуже ,а даже лучше ,чем предлагает их фальшивая реклама ,как на Фото № 3 .

 

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76

М.тел. 8-960-776-86-72

сайт: http://sadsib.narod.ru

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

 Самое грустное  письмо

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Реклама фальшивых саженцев

Hosted by uCoz