Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

 

         Уважаемый Гл. Редактор, вы хорошо помните мои стенания по поводу отсутствия интереса у молодых людей  к благородному садовому делу. Тем приятнее узнавать, что бывают исключения. Сейчас я вас познакомлю с молодым человеком из Москвы . Его зовут Равиль Гайфуллин (г. Москва) и у нас с ним завязалась переписка. Сейчас вы все поймете. Вот выдержки из его первого письма ко мне по поводу моей теории «селекционного клонирования» :

           В процессе поиска информации по этой теме, пересмотрев и прочитав много материалов в интернете в России, а также Европе и США нашел информацию о Вашем опытном саде и методах Вашей работы.Мне очень понравились Ваш подход к разведению и селекции сортообразцов и непосредственно агротехника. Я сам очень большой сторонник того, чтобы минимально вмешиваться в естественные процессы. Поэтому и считаю, что неправильно выращивать в садах неестественные карликовые деревья, которые постоянно страдают от морозов и засух. Намного лучше помочь природе растениям  постепенно адаптироваться к условиям жизни в нашем регионе. Это касается не только традиционно южных абрикосов, персиков и черешен, но и даже тех же груш и яблок.

            «Я, к сожалению, не имею биологического образования (я математик-программист по образованию) но своими словами могу это описать примерно следующим образом:  в рамках одного растения при создании новых побегов и новых почек постоянно происходят малейшие мутации, которые иногда затрагивают интересующие нас свойства побега, создаваемого из этой почки (т.е. , в перспективе – нового растения при вегетативном размножении)».

        А вот еще абзац :

           «Это только у животных мутации при делении всех клеток, кроме гамет (половых клеток) практически выражаются на облике и свойствах животного (разве что за исключением онкологических случаев), т.к. только мутации в гаметах в итоге приведут к тому, что будет создано новое животное со своими свойствами, которое сможет само репродуцироваться. А у растений идет вегетативное размножение и цикл проявления мутаций при делении клеток очень короткий, т.к. проявляются мутации даже в неполовых клетках.

         Вы хоть что нибудь поняли, уважаемый Гл. Редактор? С трудом? Я тоже поначалу с трудом.  А знаете сколько лет будущему Мичурину? Всего 25!  Так вот,  утверждаю, что «по инженеру – программисту»  Академия С/Х наук «плачет» . Опубликуйте его второе письмо ко мне и вы  может быть убедите науку.  А вскорости я пришлю вам его оригинальную агротехнику в  саду, а так же его вопросы ко мне из третьего письма и мои ответы .

Железов Валерий Константинович.

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск,

10 мкр., д. 2-а , кв. 7 .

Тел. 8-(39042)-2-63-76 . М.тел. 8-960-776-86-72

 http://sadsib.narod.ru , e-mail: JelezovSadSib@ma                                             

     Письмо программиста – садовода.

           Здравствуйте, Валерий Константинович!

           Спасибо за ответ. Если честно, боялся, что придется долго ждать или вообще

не получится связаться . Я нашел видео-фрагменты передач о Вас и Вашем опыте садоводства на www.youtube.com , когда искал там передачи и видео-записи западных и российских садоводов.

           Сайт Ваш я также нашел по адресу:

http://sadsib.narod.ru (там и нашел Вашу почту). Прочел статью про поездку в Москву. То, что зачастую условия местности просто не позволяют создавать хорошие сады - это вполне понятно и от этого никуда не деться. У меня на участке тоже довольно глинистая почва, но участок находится  на небольшой возвышенности и у наших друзей-соседей яблони и груши плодоносят регулярно и обильно.

           Вот только от морозов страдают, конечно, да и сорт а достаточно "классические". У кого-то даже есть довольно крупное дерево черешни , которая до этого года была единственной в дачном поселке (он довольно немаленький - около 500 участков) и зацветала слишком рано, чтобы ее могли опылить вишни , из за чего у них ни разу за 7-10 лет не было ни одной ягодки с этого дерева черешни. В этом году в результате проявившегося интереса к созданию своего разнообразного сада я отыскал пару сортов черешни, которые в теории смогут расти в нашей местности и посадил  для эксперимента. Посмотрим, каков будет результат.

           Правильно ли я понял, что в Европе никого из Ваших учеников сейчас нет и поэтому для налаживания какого-то контакта нам нужно будет пересылать по почте черенки и косточки/семечки из Саяногорска? Думаю, что это всё вполне возможно, но сразу возникнет вопрос, на что прививать.

           Сначала, конечно можно привить и на "случайные" (как Вы говорите в статье про Ирину Мараховскую) подвои - на те, на которые привиты продаваемые у нас более-менее устойчивые к морозам - вишни, яблони, сливы и груши. Ну и на этих подвоях, видимо, придется все-таки как-то защищать деревья от морозов. Потом, конечно же, встанет вопрос с тем, КАКИЕ  подвои использовать при дальнейшем разведении. Видимо, нужно будет "выписывать" используемые Вами сибирские дикие виды абрикоса, вишни, яблони и груши, по началу делать сеянцы из присылаемых косточек/семечек, а потом дожидаться их плодоношения УЖЕ ТУТ.

           Кстати,  прочитав статью про Вашу поездку на конференцию, я еще раз понял, что ученым-то вообще зачастую слабо интересна практическая сторона (особенно это касается того, что относится к с/х - тематике). Я вот, например, недавно завел пчел (для сада опять же, потому что на несколько сотен участков в поселке нет ни одного улья), долго изучал эту тему и пришел к тому, что ни в коем случае нельзя работать по технологии, навязываемой "научным" пчеловодством и промышленным пчеловодством,  (на обслуживание которого наука в этой области и направлена), долго искал и нашел наших "северных" среднерусских пчел (а вообще в Подмосковье почти все в погоне за "урожаем" держат южную карпатскую пчелу, которая тут очень плохо зимует). За это время, уже очень много знакомых и соседей заинтересовалось и начали расспрашивать, интересоваться. Думаю, что точно также и с Вашими методами работы с садом. Ведь не просто так в ваших окрестностях садоводство сильно

развилось - есть практические примеры - люди-ледоколы, а остальные уже интересуются и потихоньку начинают перенимать, развиваться.

           Так что именно поэтому мне и стало интересно постараться начать выращивать выведенные Вами сортообразцы в нашей местности , показать знакомым и всем остальным, кому будет интересно, что это вполне возможно и делается не хитрыми научными приемами, карликовыми подвоями и прочим, а вполне естественными и менее агрессивными по отношению к растениям. В общем, надежда на то, что люди это увидят в реальности, заинтересуются и попробуют у себя начать делать также.

           Прошу Вас описать дальнейшие шаги и составить приблизительный набор сортообразцов, которые Вы бы советовали выращивать, (чтобы мне примерно понимать, какие площади для этого мне могут понадобиться, сколько подвоев нужно будет и т.п.), т.е. уже какая-то конкретизация.

           Участок-то у меня совсем небольшой, но можно будет постараться "задействовать" пустыри вблизи, попробовать договориться с местной "администрацией" в лице председателя садового товарищества о возможности их использовать для выращивания деревьев (под маточный дикий сад) - всё равно они стоят с бурьяном.

 

            Прочел вашу статью на сайте с перепиской с Алексеем Шадриным (по ссылке:

http://sadsib.narod.ru/index_files/Page3673.htm).            Думаю, что этот факт тоже вполне имеет право на существование, как научный. Достаточно известны случаи, когда «сладкий» болгарский перец приобретает «жгучесть» (плоды, естественно), если он растет рядом с острым перцем. Т.е. свойство начинает проявляться уже на самом плоде, а не на семенах в нем (потомстве растения), что является единственным естественным процессом в биологии.

           Кстати, по поводу груш «Лесная красавица»: подобную же историю возникновения имеют многие старые уже практически утерянные и забытые даже на своей родине традиционные английские сорта яблонь. Не знаю, в курсе ли Вы, но там ситуация была просто катастрофической и дошло то того, что в 90-е годы в фермерских садах выращивали 2 (ровно два) сорта яблонь и по-моему вообще всего один сорт груш (самые коммерчески выгодные). И все потребители привыкли есть одни и те же яблоки из супер-маркетов, а остальное завозили и завозят из Китая.

     Но нашлись несколько активистов, которые начали потихоньку возрождать старые почти утерянные сорта и размножать их. Вот видео одного из таких активистов, на котором он рассказывает о том, как они устраивают раз в год выставку местных традиционных сортов яблок http://www.youtube.com/watch?v=-ekDRlVcoPU

    Кстати, вот тут также есть исторически зафиксированный интересный случай, связанный с происхождением сорта Bramley's Seedling (в переводе «сеянец Брамсли»). Там говорится о том, что этот сорт произошел от сеянца, на котором случайно получились вкусные яблоки. Все размножали этот сорт по всей стране, а изначальное дерево дожило до 180 лет. При размножении черенков, взятых с него (180-летнего дерева) оказалось, что получаемые плоды на деревьях-потомках довольно сильно отличались от потомков, размножавшихся параллельно (от ранних черенков этого же дерева).

     Написано это тут:

           http://en.wikipedia.org/wiki/Bramley_(apple)

В параграфе «Tree» во втором предложении второго абзаца: Plants produced from the still-surviving (then 180-year-old) tree by tissue culturein 1990 have proved to be much more compact and free-branching than the widely-available commercial stock.

       В контексте вашей переписки с Шадриным думаю, что это (улучшение вкуса) всё-таки эволюционно могло происходить – все-таки более вкусные яблоки кабаны и другие лесные животные съедят все до последнего, а безвкусные или кислые – не так охотно.  Да и вообще я с ним не согласен совершенно,  относительно того, что яблоки в природе не «рассчитывают» на то, что их съедят и распространят таким образом. Ведь известный факт, что яблони, да и вообще почти все фруктовые деревья в процессе их жизни «отдают» в почву много веществ, которые подавляют рост молодых растений своего же вида (колины).            Поэтому, насколько мне известно, нехорошо сажать молодые яблони в старых садах или между старыми яблонями. Если задуматься, зачем это нужно яблоням (бобовые-то наоборот – только улучшают почву для своих потомков), то становится совсем понятно – они рассчитывают на «дальние» перемещения семян и стремятся устранить «ближние», чтобы из опавших прямо под деревом плодов не проросли конкуренты им же самим (тем более, что у этих молодых яблонь будут очень маленькие шансы из-за тени).

           Сюда же можно добавить тот факт, что в мякоти яблок (и других фруктов) содержатся ингибиторы роста семян, которые не дают им прорастать, пока те находятся в плоде. Ко времени разрушения яблока за счет гниения семена, скорее всего перепреют внутри, на них нападет плесень, бактерии и прочее.     А вот будучи съеденными, семена пройдут «промывку» от ингибиторов и будут готовы к прорастанию. Отчасти на это же направлена стратификация тех же яблоневых семечек и их вымачивание перед посевом.

      В связи с Вашим описанием «спермогенезиса» также вспомнил, что совсем недавно (несколько месяцев назад) в каком-то из западных научных журналов была опубликована статья, которая сводилась к следующему : бактерии, живущие в кишечнике людей способны встраивать в СВОЙ ДНК части ДНК микроорганизмов, которые попадают в кишечник вместе с едой (т.е. «на ней»).  Ранее это было неизвестно и считалось невозможным (т.е. каждый организм эволюционирует самостоятельно, мутации в потомствах, отбор и т.п.), а не «подсматривают» достижения других.

      Фактически за счет этого люди (а значит, скорее всего, и все животные в принципе) могут достаточно быстро адаптироваться к условиям питаниям.

           Т.е. ускоряется процесс адаптации, которые обычным образом требовал бы смены многих и многих поколений, а за счет того, что срок между репродуцированием бактерий довольно низкий и благодаря этой их способности «подсматривать» чужие адаптации к среде в итоге получается общее эволюционное преимущество для этих бактерий ну и для их «хозяина».

           Это проявилось очень явно в наблюдениях ученых, когда они изучали геном бактерий, которые живут на морских водорослях (видимо, они изучали нори). В результате они нашли определенную последовательность генов, которая отвечала за выработку вещества, расщепляющего клетчатку этих водорослей (т.е. эти бактерии служили чем-то вроде дрожжей на фруктах или грибов для деревьев).

           А после этого выяснилось, что имена эта комбинация генов встречается в ДНК бактерий, живущих в кишечниках некоторых людей; и в итоге оказалось, что эти бактерии встречаются только у японцев.

           Из этого сделали вывод, что они изолировано буквально столетиями и даже тысячелетиями развивались в условиях постоянного потребления большого количества водорослей, к ним попадали бактерии, которые живут на этих водорослях и умеют их расщеплять.

           В итоге хитрость бактерий в кишечнике позволила им тоже «подсмотреть» это изобретение у бактерий, которые попадали к ним вместе с водорослями и научиться этом самим. Таким образом, лучше адаптироваться.

 

 Равиль Гайфуллин

rgaifullin@gmail.com

 Тел. (495) 998-25-10

    

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76

М.тел. 8-960-776-86-72

сайт: http://sadsib.narod.ru

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

          

Молодежь наступает на пятки
Hosted by uCoz