саженцы абрикоса, саженцы сливы, саженцы гибридной алычи, саженцы зимостойкого персика, саженцы почтой, сибирские саженцы плодовых, лучшие саженцы России.

агротехника абрикоса, агротехника персика

садовод селекционер Железов В.К., опытное хозяйство Железова В.К., саяногорское садоводство, сибирское садоводство

посадка абрикоса, обрезка абрикоса

Зимостойкий абрикос, зимостойкая слива, морозоустойчивый абрикос, зимостойкий персик, морозоустойчивая слива, прививка абрикоса, прививка сливы, прививка персика, сроки прививки абрикоса, когда прививать абрикос

Книги по садоводству, Книга Железова В.К. Сибирский сад сотворение чуда своими руками

Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

саженцев у «начитанных» сибиряков – садоводов изменится в пользу вторых.

Знали бы сибиряки, какой ужас и шок я испытал, обследовав множество подмосковных садов! «Грамотным» москвичам именно «начитанность» периодической литературой с ее изуверскими советами помогает губить саженцы и молодые деревья миллионами.

Я, по крайне мере, хотя бы в г.Саяногорске отучаю от дикости и садизма, ведя ежегодные и ежедневные (в течение лета и осени) передачи по ТВ- «Дачный Мир».а кто поможет садоводом сибиркой глубинки, которые в глаза не видели фруктов, выращенных на месте.

Заседание продолжается

Знакомлю селекционеров со своей практикой, которую хотелось бы один к одному перенести на уральскую землю. А как же противоречивая теория о том, как привой воспринимает от подвоя морозостойкость?! Она в свою очередь откладывается ли в генной памяти и передается ли потомству - семенам? Теория стара как садовый мир. Об нее обломали зубы все Гиганты, которые добивались противоположных результатов. И сторонники и противники приходили к противоположным выводам.   

Я – за! Мой личный пример:

Привил желтую черешню на красную штамбовую сибирскую вишню (в скелет). В 2008г. получил желтые плоды черешни (есть сюжет в видеофильме).

В 2009г. урожая черешни не было, а у меня вылезли глаза на лоб, когда плоды на морозостойкой вишне не покраснели, а ПОЖЕЛТЕЛИ!

Далее, полученные плоды следовало бы «взять в работу», вырастить следующее поколение в надежде, что на некоторых деревьях вновь вырастут вместо красных желтые плоды. И снова… .

Таким образом (вегетативная гибридизация, а затем сеянцевое выращивание и отбор) можно было бы получить гибриды с морозостойкостью вишни и вкусом черешни. Естественно – это работа мне не «по зубам». Поэтому и «обещал» своим новым друзьям, молодым агрономам, Нобелевскую Премию – лет через 20-30. Это если «уверовать» в мой «третий путь селекции».

Чтобы эта статья не была только беллетристической,  повторю читателям мои практические советы по выращиванию здоровых саженцев рассказанные опытным агрономам. В процессе разговора выяснилось, что во многом эта агротехника им знакома, но узнали от меня и кое -что новое - спорить и отвергать не стали. Я же придерживаюсь мнения, что общепринятая практика выращивания саженцев снижает морозостойкость настолько, что большинство из них погибает отнюдь не от мороза. Мороз – санитар уничтожает неполноценные и искалеченные нами деревья.

Теория выращивания здорового дерева

Был соблазн в название этой главы вставить слова «абсолютно здорового…». Но не получается.         

Не вырастить абсолютно здоровое дерево из культурных семян в Сибири, морозостойкость не та. Ну, разве что, одно из нескольких сотен или тысяч. Для селекции годится, для дачников не реально.

Прививка- это тяжелая хирургическая операция для будущего дерева. Как бы удачно мы не срастили морозостойкий подвой с культурным неморозостойким привоем – получается рана, заросшая «регенерационной» тканью, которая никогда по морозостойкости не заменит природную ткань (кожу, кору).

Аналогия с человеческим телом. Многие из нас подтвердят, что затянувшиеся (залеченные) раны на их теле, особенно на конечностях, мерзнут при любом понижении температуры воздуха. Тоже происходит и с деревом.

Давайте почитаем И. Мичурина:

«Разберем ОШИБОЧНОСТЬ (курсив мой. В.Ж.) мнения о возможности акклиматизации  неустойчивых к нашим морозам иностранных сортов плодовых растений подставкой им холодостойких видов подвоев… ».

«…Но такое явление нельзя  назвать  акклиматизацией уже в силу того, что при попытке размножения взятых  растений черенками  прививок обычно оказываются невыносливыми и в первые же зимы вымерзают.»

Вывод И.Мичурин «…эти сорта  еще на родине обладали свойством  выносливости к более низким падениям температуры в сравнении с обычной в этих странах амплитудой колебаний тепла и холода.»

Так что же получается, - нам , сибирскому садоводству,   вынесен приговор, который учитывая авторитет автора «обжалованию не подлежит».

В этой же книге  ценнейшие наблюдения о разных результатах при прививках южных растений в скелет и при полной ампутации кроны подвоя.

Нас же, в данной случае, интересует второй вариант, т.к. отдельно взятая «южная»  веточка привоя никого не накормит.

У  меня свое мнение относительно пессимизма  И.Мичурина. Кажется ,я догадался о причине его неудач при «вегетативной гибридизации», и кажется первым на планете: прививкой мы получаем гибрид – а значит не только подвой влияет на привой (общепризнанный «ментор»), а и  ПРИВОЙ ВЛИЯЕТ НА ПОДВОЙ, СНИЖАЯ ЕГО МОРОЗОСТОЙКОСТЬ.

Получается вроде бы положение безвыходное! Что при скрещивании (гибридизация) мы получаем  среднеарифметическую морозостойкость гибрида, то и при  «вегетативной гибридизации» опять же  СРЕДНЮЮ.

Но у нас в Саяногорске  и у меня в Шушенском районе  результаты близки к оптимальным. Аналогия с электрическим током  - природу его не знаем, объяснить не можем  (одни догадки), но   ведь  используем.

Так и тут – Саяногорск – экспортер «южных» абрикосов  и яблонь. И без всякой  теории  -практика опередила ее. Фото №5.-урожай с 3 (трех) яблонь. Фото №6-часть урожая с ОДНОГО абрикоса – «Королевского» и «Серафима», привитых на общий подвой.

Объяснение мое сверхпростое.  Мы используем  в качестве  подвоев только  «сибирские» подвои с МАКСИМАЛЬНОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ: местного таежного жителя -ягодную яблоню  «сибирка» и  сибирских ветеранов: уссурийскую грушу, манжурский абрикос, уссурийскую (китайскую) сливу,  сибирскую штамбовую  вишню.  Практически исключены  ненадежные межвидовые прививки при выращивании «продажных» саженцев. Подозреваю, что у И.Мичурина просто не было таких суперморозостойких подвоев.

Арифметика простая: (50 +30) : 2= 40 гр.морозостойкости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись:
Подпись:

Фото № 5.

Фото № 6.

Фото № 7.

Фото № 8.

Hosted by uCoz