Подпись:  
Публикации
 
Hosted by uCoz
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:
Подпись:

          

           Снова здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович. Очень благодарен вам за то , что ответили мне в прошлый раз. Очень удивил ваш каталог – у вас растут такие плоды , что и в Краснодарском крае не встретишь. Хочу поделиться своими идеями.

        Во  первых, прочитал в этом году первый номер журнала «Сады России». Интересные наблюдения,    хорошие статьи, почти все наши : Иркутск, Абакан, ну и конечно ваша статья про персики.

Так вот, прочитал статью Челябинского садовода Г. М. Уточкина : «Черешня для Уральского сада». Он предлагает прививать черешню на сеянцы черешни «Брянской Розовой», но для Сибири больше подошел бы «Церападус».  Но,  Уточкин  пишет , что у «Церападуса»  часто  бывают выпады  из - за поверхностной корневой системы. А что, если попробовать привить черешню на сеянцы Черемухи через вставку из «Церападуса» . К сожалению сам проверить не могу, а у вас есть и возможность и опыт.

И еще одна мысль: привил яблоню Краснолистную на Сибирку. Три прижились. И вот оно, подтверждение ваших идей: красящие вещества из почки (прививка глазком) переместились в древесину , как выше прививки так и ниже прививки и окрасили штамб в розовый цвет.

                 

С. Е Ишуткин.  Г. Новосибирск

                    

ОТВЕТ  В.ЖЕЛЕЗОВА. 

 

       Уважаемый Сергей Евгеньевич, спасибо за интересные мысли и наблюдения. Ну что бы я делал без таких писем! Я ведь редко высовываю нос из своего сада. Давайте для читателей расшифруем  с помощью БСЭ загадочное слово «Церападус» : «межвидовый гибрид  вишни Степной и черемухи «Маака».Высота 1,8 метра. Мякоть плодов кисловато горькая, не съедобная. Плоды весом 1 грамм.

           Его разновидности до 5 метров ростом с кисловато – сладкими или сладкими плодами. Все «Церападусы» морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням. Используются для выведения сладких сортов вишни».

      Хотелось бы ,что бы редакция в этом же номере (кроме нашей переписки) напечатала подробный материал о этой замечательной, загадочной и практически незнакомой сибирякам культуре и ее создателе,  И. Мичурине.

           Действительность такова, что хотя черешня Брянская  Розовая считается  наиболее морозостойкой из всех сортов черешни, использование ее в качестве подвоя для еще более нежных сортов черешен бесперспективно не только в Сибири, но и у вас, и на Южном Урале.

           В экстремальные зимы -  верная смерть. Превысить порог в -30- 32 градусов  без длительной интродукции  не удастся. А у нас любая зима холоднее. Ваша  идея использовать вставку из «Церападуса» ,как морозостойкого родственника и Черемухи и  Вишни и             Черешни заманчива ,но таит в себе подводные камни :

1. «Церападус» возможно не так уж морозостоек  для холодной Сибири. Им ведь в основном занимаются в Европейской России и в Крыму.

2. Если взять его наиболее морозостойкие варианты, ( они имеют наиболее кислые и горькие плоды) ,  то в случае , казалось бы успеха, мы с вами на черешневом привое  получим плоды мягко говоря с таким привкусом, что сразу опустятся руки. Ментор сыграет свою зловещую роль . Испортят вкус черешен и Черемуха и вставка «Церападуса». Ну и конечно же , чем рослее дерево, тем оно дальше от кустарниковой вишни и ближе к штамбовой черемухе.

3. «Церападусы» со сладкими плодами уж точно достаточной морозостойкостью не обладают.

4. Биологическая совместимость в вашем варианте будет неполной и понадобится не одно, а несколько поколений деревьев для ее увеличения и вся жизнь садовода—селекционера.

Видите,  я,  даже не попробовав реализовать вашу идею, становлюсь ретроградом и именно таким, с какими борюсь всю жизнь.

           Что меня оправдывает -- это то, что есть более простой и эффективный метод. Это прививки нежных черешен на их БЛИЖАЙШЕГО родственника  --  вишню.            Они настолько генетически близки , что даже опыляют друг друга. Но ! Прививки  не на любую ( хотя все сорта вишни морозоустойчивее  черешен), а  именно на Сибирскую штамбовую вишню. 

           Уточняю: по инерции ее до сих пор называют «Владимирской». В Сибири она уже с начала прошлого века , а может и дольше. Адаптировалась в жесточайших условиях за счет одичания ,  измельчания и потери вкуса плодов.

           Дальше, мы , сибиряки ,пошли двумя путями.

Б.И. Боднар (п.Черемушки,Хакасия) --это семенное размножение, гибридизация и отбор. Затем снова и снова. И вот результат – достигнут  порог морозостойкости в 36 градусов. И это без заметного ухудшения качества плодов!

В.К. Железов ( д.Красный Хутор, Красноярский  край) – это прививки на самые морозостойкие в мире Сибирские штамбовые вишни. Результат скромнее, так как у меня холоднее.

           Первые два поколения погибли до плодоношения. Триумф в «теплом» 2008 году (морозы слабые , до -37 градусов), подмерзание  цветочных почек и части ростовых в 2010году (продолжительные морозы до – 40 градусов).

           Не смотря на частичную неудачу теоретический порог морозостойкости черешен удалось преодолеть как и Б.И. Боднару  -  без ухудшения качества плодов. Но  будучи реалистом, отдаю себе отчет, что результат Бориса Иосифовича мне уже до конца жизни не получить.

           Далее мы с вами вступаем, в самую загадочную тему:

 

                  

ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  - «МЕНТОР»

           У садоводов занимающихся только сеянцевыми культурами   , своя головная боль. Нужно посадить даже не сотни ,  а тысячи семян. Довести до плодоношения хотя бы малую толику из них. Затем   отобрать  лучшие и  лучших по десяткам характеристик, важнейшие из которых, это морозостойкость, адаптация к данной местности и качество плодов. Уже в первом поколении могут получиться (свободное и искусственное опыление) прекрасные гибриды. Но это только начало пути. Проявившиеся качества могут исчезнуть уже в следующем поколении. А это значит снова тысячи сеянцев … .

           Жизнь коротка, подумал я и решил ограничиться только ПРИВИВКАМИ на самые морозостойкие подвои. Просто не разделяю скептицизм И . Мичурина. Не было ( даже  в Сибири) 100 лет назад тех  суперморозостойких  подвоев, что мы имеем сейчас. Пример с отдельными случаями плодоношения НЕУКРЫВНЫХ персиков и черешен тому подтверждение . И вот в Саяногорском и Шушенском районах в результате невиданного энтузиазма тысяч садоводов – любителей и сотен тысяч попыток растут и плодоносят сорта мировых стандартов. Ссылки на «особый» климат неуместны. Пока развивалось наше садоводство, успело деградировать садоводство даже там ,где гораздо теплее.

           И так, что такое «ментор» ?  Один из переводов звучит так: «Насильственное воспитание». Далее рассказываю так  ,  как САМ понимаю. Прививки культурных веток в крону—все строго по Мичурину—Генотип подвоя преобладает и случаются неплохие результаты. Но отдельные веточки нас не накормят. Решал проблему кардинально :корни подвоя, а вся крона привоя.

    Двигался к этому выводу  постепенно, экспериментируя и наблюдая :

1. Привил в основания Сибирских вишен крупноплодную вишню «Жуковская» , привезенную из Херсонской области (выглядели подвои до прививки примерно так, как на фото    № 1). То есть –полная замена кроны .Успех полный ,все три дерева  заплодоносили на четвертый год .С тех пор и до сих пор никаких  следов подмерзания! Плоды крупные, сладко -  кислые, неотличимые по вкусу от своих южных братьев – Фото № 2. Параллельно прививал уже черешни в скелет других Сибирских вишен. Почти все погибли еще до плодоношения . Причина – биологическая несовместимость . Яркая тому иллюстрация  -- Фото № 3.

2. Отвлекаясь от основной темы отмечу : раз уж сибиряки  из за отсутствия  высокорослых подвоев вынуждены прививать на низкорослые и даже на кустарники , то надо прививать у самой земли. Тогда хотя бы в меньшей части случаев можно дождаться плодоношения.

3. Теперь уже в скелет вишни Жуковская привил несколько сортов черешни. Но! Старался это делать в самом низу почти вертикальных скелетных веток. Вот тут то и начались настоящие чудеса.

4. Как многие знают,  даже у культурных вишен   лист не крупный, чуть больше спичечного коробка. А у черешни с человеческую ладонь. И вот на ВИШНЕВОЙ  ветке , расположенной  ниже черешневой  привитой ветки, выросли именно огромные ЧЕРЕШНЕВЫЕ листья. Пока я потирал от радости руки и ждал на вишневой ветке теперь уже черешневые плоды , чуда не произошло. На следующий год с разочарованием увидел теперь уже обычные вишневые листья на вишне . Казалось бы, на этом можно было бы ставить точку. Но !!! Вишневые плоды на следующий год ПОЖЕЛТЕЛИ и стали неотличимыми от плодов черешни !. Тут бы взять эти вегетативно - гибридные косточки в работу. Но их растащили многочисленные гости.

5. Там где сохранилась прививка желтой черешни на Сибирской вишне – пожелтели и только потом покраснели плоды вишни. Вот вам еще одно чудо.

6. Нарезал черенки вишни Жуковская с того же дерева (п. 3-4)своему  другу. Он их привил на  такие же дикие Сибирские вишни.  А листья выросли чисто ЧЕРЕШНЕВЫЕ. Вот они  --  на фото №4 .

7. А вот долгожданное письмо из г. Великий Устюг (Вологодская обл.) от опытного садовода Георгия Ивашевского : « ваш вегетативный гибрид  вишня – черешня оказался с черешневыми листьями и вишневыми плодами».

Во всех вышеперечисленных случаях банальное  переопыление исключил. Вот тогда то и забрезжила в моей «больной» голове «теория» (пока в кавычках) под название «вегетативная гибридизация  с помощью  БЛУЖДАЮЩИХ  половых клеток ». Конечная цель создать гибрид с морозостойкостью вишни , но уже со сладкими плодами черешни.

          Такие же загадочные явления присутствуют в моем саду при работе с абрикосами, сливами и        грушами. Расскажу об этих чудесах в другой раз. Очень плохо, что в Саяногорске  нет ни одного «занудного», опытного, добросовестного  ученого—профессионала. Ох , что бы мы с ним натворили ,вернее СОТВОРИЛИ !

 

Железов Валерий Константинович

 Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а, кв. 7.

 Тел. 8-(39042)-2-63-76

М.тел. 8-960-776-86-72

сайт: http://sadsib.narod.ru

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

          

  Переписка с читателями.  
 ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ.

Фото № 1 .

 

Фото № 2 .

 

Hosted by uCoz